МЕССИДЖ НА ФОНЕ БОЙКОТА
Разнообразные акции по поводу навязанных обязательных пенсионных накоплений продолжаются - то спланированно, как, скажем, на днях в марзах, а иногда и стихийно, как это произошло в понедельник в Театре оперы и балета, когда артисты отказались выйти на сцену.
АНОНСИРОВАННАЯ 10 ФЕВРАЛЯ В 19.00 ОПЕРА "АНУШ" НЕ СОСТОЯЛАСЬ. Задействованные в ней артисты отказались выйти на сцену из-за удержания с зарплат 5% для обязательных пенсионных накоплений. Артисты вместо сцены вышли во двор Оперного театра, где и объяснили пришедшим послушать "Ануш" зрителям причину своего бойкота. По словам очевидцев, народ не только не выказал недовольства, но и поддержал артистов аплодисментами. Один из артистов, посетовав на и без того низкую зарплату, которой после всевозможных отчислений, теперь еще и обязательных пенсионных, хватает разве только на проезд в общественном транспорте, пригрозил бойкотом до тех пор, пока не будет отменен обязательный компонент пенсионных накоплений.
В тот же день в полдень перед административным зданием ЮКЖД по аналогичной причине с лозунгами "Верните наши деньги" и "Мы против обязательной накопительной системы" протестовали сотрудники ЮКЖД, также столкнувшиеся с принудительным удержанием с зарплат. Люди, получив на руки зарплату, как говорится, на деле убедились в том, о чем давно уже твердят активисты гражданской инициативы "Я против". Что злополучные 5% удерживаются с оклада и зарплата в чистом виде снижается не на 5%, а в зависимости от размера оклада на 6,6-13%. Кстати, сотрудники ЮКЖД также пригрозили забастовкой.
Отметим, что члены гражданской инициативы "Я против" в реальном и виртуальном пространстве весьма чутко следят за реакцией после получения зарплат занятых в различных сферах людей. Любое возмущение получает поддержку со стороны активистов, причем опять же как в виртуале, так и в реале. К примеру, зная об акции протеста у здания ЮКЖД, активисты поддержали ее, приняв деятельное участие. А узнав о бойкоте артистов, поспешили к Оперному театру. В то же время многие из них не желают навязываться и на висящий в FB призыв поддержать сотрудников музея "Сардарапат", которых во вторник, 11 февраля в полдень повезут в Армавирское отделение банка "ВТБ-Армения", чтобы те выбрали фонд, отреагировали весьма неоднозначно. Одни, конечно, проявили готовность ринуться туда, другие, наоборот, возмутились, мол, зачем поддерживать людей, которые сами протестовать не желают и хоть и против собственной воли, но тем не менее сядут в автобус и пойдут выбирать фонд.
МЕЖДУ ТЕМ С НЕСКОЛЬКО СТРАННОЙ ПОЗИЦИЕЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ проводимой политики и логики действия власти выступил депутат от "ОЕ" Ованес Маргарян, заявив, что с правовой точки зрения в связи с внедрением обязательной накопительной пенсионной системы в Армении есть ряд проблем. Он не стал подробно представлять этот "ряд проблем", отметив лишь вопрос гарантированного возвращения денежных средств. Депутат от какой-никакой, но все же партии власти убежден, что, поскольку человека принудительным образом лишают права на его имущество в денежном выражении, правительству следует прояснить свои подходы, провести серьезные обсуждения, дать дополнительные гарантии, чтобы гражданин смог довериться власти.
Это заявление оказалось не столь безнравственным, как прежние, сделанные коллегами Маргаряна по коалиции. Однако от этого не менее, мягко говоря, своеобразным. Прежде всего хотя бы потому, что партия "ОЕ", являясь частью правящей коалиции, всецело поддержала и поддерживает пенсионную реформу, которая вызвала массовое недовольство в обществе. Слушая депутата, который сегодня говорит о ряде существующих проблем, можно подумать, что закон одобрял не тот же Маргарян и сотоварищи. Что он не слышал своих коллег дашнакцаканов, аргументированно выступавших против внедрения обязаловки (и уж тем более в столь оголтелой форме). Что он не слышал противящихся обязаловке работников ИТ-сферы, противников системы из общественного сектора. Складывается впечатление, что Маргарян сотоварищи только сейчас узнали об этом и только теперь хотят провести серьезные обсуждения.
Где же вы были, господа? Ведь с момента внедрения накопительной системы прошло 3 года и 2 месяца! Неужели нельзя было позаботиться обо всех вопросах, о "ряде проблем" заранее, не выводя людей на улицы?! Впрочем, справедливости ради следует признать, что такое заявление-признание из коалиционного крыла, пожалуй, звучит впервые. Что оно значит, какой мессидж в себе несет, покажут дальнейшие развития.
Между тем
Не знали о повышении зарплаты
Директор Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова Камо ОВАННИСЯН обещает, что, если Конституционный суд 28 марта признает антиконституционными некоторые положения закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе", они незамедлительно вернут сотрудникам театра отчисления из их зарплат, сообщает Tert.
"ЕСЛИ ЖЕ ЗАКОН ВСЕ ЖЕ ВСТУПИТ В СИЛУ, ТО МЫ НЕ СМОЖЕМ ВЗЯТЬ у наших работников отчисления за три прошедших месяца. А если произойдет обратное, то все до единого получат свои деньги обратно, они находятся в театре. Мы обязаны следовать законам. Я не вижу ничего плохого в том, что мы взяли у них эти деньги", - в беседе с журналистами сказал он.
Директор также сообщил о том, что зарплаты сотрудников театра с января повышены на 20%, однако изменения они ощутят в феврале. А инцидент он связал с тем, что многие сотрудники не знали о повышении зарплат. Говоря о срыве представления оперы "Ануш", директор театра сказал: "Актерам такие действия не подходят, мы должны играть все спектакли". Он также опроверг слухи о том, что в театре начали освобождать от работы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-17 15:143224
Оценивая бюджет, нужно прежде всего опираться на то, что за истекший год произошло с Арменией, Арцахом, армянским народом, поскольку приоритетной задачей любого правительства должность быть обеспечение безопасности и территориальной целостности страны, не говоря уже об авторитете и роли страны, убеждена парламентская оппозиция. Грош цена всем повышениям расходных статей, если в течение года среднестатистический гражданин констатирует многочисленные человеческие, территориальные потери, заявил в ходе брифинга в НС секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
-
2023-11-14 16:171868
Власти нужна проволочка с документами? Власть должна обеспечивать своих граждан паспортами и при необходимости ID-картами, это аксиома, но только не в Армении - в ходе нынешней сессии НС заявил депутат фракции «Армения» Гегам Манукян в связи с очередной законодательной инициативой вновь отложить сроки предоставления биометрических паспортов и ID-карт до лучших времен. То есть пока правительство модернизирует и внедрит новую систему предоставления подтверждающих личность документов. Когда это произойдет, представившему соответствующий законопроект руководителю Службы миграции и гражданства Армену Казаряну пока неизвестно.
-
2023-10-26 13:052600
Вопрос Арцахского конфликта и мирное будущее Армении оказались меж двух разных дорожных карт, это дипломатическая западня, которая в рамках нынешних геополитических развитий приведет к тому, что Армения превратится в арену военного столкновения силовых центров, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян.
-
2023-10-06 09:132903
Никол Пашинян в одностороннем порядке подписал документ, в котором признает территориальную целостность Азербайджана. В тексте, который был подписан во время саммита Европейского политического сообщества в Гранаде, указана также площадь Азербайджана, которую он признает 86.600 кв.км.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-29 10:2136397
Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…
-
2022-12-02 09:392013
30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…
-
2022-11-04 10:443486
В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…
-
2022-05-14 10:3410906
Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.