Последние новости

МЕССИДЖ НА ФОНЕ БОЙКОТА

Разнообразные акции по поводу навязанных обязательных пенсионных накоплений продолжаются - то спланированно, как, скажем, на днях в марзах, а иногда и стихийно, как это произошло в понедельник в Театре оперы и балета, когда артисты отказались выйти на сцену.

АНОНСИРОВАННАЯ 10 ФЕВРАЛЯ В 19.00 ОПЕРА "АНУШ" НЕ СОСТОЯЛАСЬ. Задействованные в ней артисты отказались выйти на сцену из-за удержания с зарплат 5% для обязательных пенсионных накоплений. Артисты вместо сцены вышли во двор Оперного театра, где и объяснили пришедшим послушать "Ануш" зрителям причину своего бойкота. По словам очевидцев, народ не только не выказал недовольства, но и поддержал артистов аплодисментами. Один из артистов, посетовав на и без того низкую зарплату, которой после всевозможных отчислений, теперь еще и обязательных пенсионных, хватает разве только на проезд в общественном транспорте, пригрозил бойкотом до тех пор, пока не будет отменен обязательный компонент пенсионных накоплений.

В тот же день в полдень перед административным зданием ЮКЖД по аналогичной причине с лозунгами "Верните наши деньги" и "Мы против обязательной накопительной системы" протестовали сотрудники ЮКЖД, также столкнувшиеся с принудительным удержанием с зарплат. Люди, получив на руки зарплату, как говорится, на деле убедились в том, о чем давно уже твердят активисты гражданской инициативы "Я против". Что злополучные 5% удерживаются с оклада и зарплата в чистом виде снижается не на 5%, а в зависимости от размера оклада на 6,6-13%. Кстати, сотрудники ЮКЖД также пригрозили забастовкой.

Отметим, что члены гражданской инициативы "Я против" в реальном и виртуальном пространстве весьма чутко следят за реакцией после получения зарплат занятых в различных сферах людей. Любое возмущение получает поддержку со стороны активистов, причем опять же как в виртуале, так и в реале. К примеру, зная об акции протеста у здания ЮКЖД, активисты поддержали ее, приняв деятельное участие. А узнав о бойкоте артистов, поспешили к Оперному театру. В то же время многие из них не желают навязываться и на висящий в FB призыв поддержать сотрудников музея "Сардарапат", которых во вторник, 11 февраля в полдень повезут в Армавирское отделение банка "ВТБ-Армения", чтобы те выбрали фонд, отреагировали весьма неоднозначно. Одни, конечно, проявили готовность ринуться туда, другие, наоборот, возмутились, мол, зачем поддерживать людей, которые сами протестовать не желают и хоть и против собственной воли, но тем не менее сядут в автобус и пойдут выбирать фонд.

МЕЖДУ ТЕМ С НЕСКОЛЬКО СТРАННОЙ ПОЗИЦИЕЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ проводимой политики и логики действия власти выступил депутат от "ОЕ" Ованес Маргарян, заявив, что с правовой точки зрения в связи с внедрением обязательной накопительной пенсионной системы в Армении есть ряд проблем. Он не стал подробно представлять этот "ряд проблем", отметив лишь вопрос гарантированного возвращения денежных средств. Депутат от какой-никакой, но все же партии власти убежден, что, поскольку человека принудительным образом лишают права на его имущество в денежном выражении, правительству следует прояснить свои подходы, провести серьезные обсуждения, дать дополнительные гарантии, чтобы гражданин смог довериться власти.

Это заявление оказалось не столь безнравственным, как прежние, сделанные коллегами Маргаряна по коалиции. Однако от этого не менее, мягко говоря, своеобразным. Прежде всего хотя бы потому, что партия "ОЕ", являясь частью правящей коалиции, всецело поддержала и поддерживает пенсионную реформу, которая вызвала массовое недовольство в обществе. Слушая депутата, который сегодня говорит о ряде существующих проблем, можно подумать, что закон одобрял не тот же Маргарян и сотоварищи. Что он не слышал своих коллег дашнакцаканов, аргументированно выступавших против внедрения обязаловки (и уж тем более в столь оголтелой форме). Что он не слышал противящихся обязаловке работников ИТ-сферы, противников системы из общественного сектора. Складывается впечатление, что Маргарян сотоварищи только сейчас узнали об этом и только теперь хотят провести серьезные обсуждения.

Где же вы были, господа? Ведь с момента внедрения накопительной системы прошло 3 года и 2 месяца! Неужели нельзя было позаботиться обо всех вопросах, о "ряде проблем" заранее, не выводя людей на улицы?! Впрочем, справедливости ради следует признать, что такое заявление-признание из коалиционного крыла, пожалуй, звучит впервые. Что оно значит, какой мессидж в себе несет, покажут дальнейшие развития.


Между тем

Не знали о повышении зарплаты

Директор Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова Камо ОВАННИСЯН обещает, что, если Конституционный суд 28 марта признает антиконституционными некоторые положения закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе", они незамедлительно вернут сотрудникам театра отчисления из их зарплат, сообщает Tert.

"ЕСЛИ ЖЕ ЗАКОН ВСЕ ЖЕ ВСТУПИТ В СИЛУ, ТО МЫ НЕ СМОЖЕМ ВЗЯТЬ у наших работников отчисления за три прошедших месяца. А если произойдет обратное, то все до единого получат свои деньги обратно, они находятся в театре. Мы обязаны следовать законам. Я не вижу ничего плохого в том, что мы взяли у них эти деньги", - в беседе с журналистами сказал он.

Директор также сообщил о том, что зарплаты сотрудников театра с января повышены на 20%, однако изменения они ощутят в феврале. А инцидент он связал с тем, что многие сотрудники не знали о повышении зарплат. Говоря о срыве представления оперы "Ануш", директор театра сказал: "Актерам такие действия не подходят, мы должны играть все спектакли". Он также опроверг слухи о том, что в театре начали освобождать от работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1060

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.

    • ОПЯТЬ ЗАКОН ПОД ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-12 12:48
      1334

      Вчера президент Ваагн Хачатурян, даже не пикнув, подписал закон, который плюс ко всем суперпремьерским полномочиям Пашиняна добавит еще одно, позволив подмять под себя еще и органы местного самоуправления.

    • ВРЕТ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО И ДОХОДЧИВО
      2022-05-10 15:04
      3922

      Непонятны утверждения оппозиции о том, что в случае заключения договора о мире возникнет вопрос анклавов, заявил СМИ по завершении заседания правительства 5 мая секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян.

    • ЗАЕЗЖЕННАЯ ПЛАСТИНКА ВМЕСТО ОТВЕТОВ
      2022-05-05 15:11
      964

      Парламентская оппозиция традиционный после сессии НС брифинг проигнорировала, у представителей же правящей фракции на все был один ответ – про "бывших", коррупцию при "бывших", незаконно нажитое имущество, ну, и, разумеется, про то, что у вышедших на уличную борьбу сил нет достаточной народной поддержки для смены власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      3014

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      2458

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
      2022-04-26 09:41
      7082

      Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      2197

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…