Последние новости

МЕССИДЖ НА ФОНЕ БОЙКОТА

Разнообразные акции по поводу навязанных обязательных пенсионных накоплений продолжаются - то спланированно, как, скажем, на днях в марзах, а иногда и стихийно, как это произошло в понедельник в Театре оперы и балета, когда артисты отказались выйти на сцену.

АНОНСИРОВАННАЯ 10 ФЕВРАЛЯ В 19.00 ОПЕРА "АНУШ" НЕ СОСТОЯЛАСЬ. Задействованные в ней артисты отказались выйти на сцену из-за удержания с зарплат 5% для обязательных пенсионных накоплений. Артисты вместо сцены вышли во двор Оперного театра, где и объяснили пришедшим послушать "Ануш" зрителям причину своего бойкота. По словам очевидцев, народ не только не выказал недовольства, но и поддержал артистов аплодисментами. Один из артистов, посетовав на и без того низкую зарплату, которой после всевозможных отчислений, теперь еще и обязательных пенсионных, хватает разве только на проезд в общественном транспорте, пригрозил бойкотом до тех пор, пока не будет отменен обязательный компонент пенсионных накоплений.

В тот же день в полдень перед административным зданием ЮКЖД по аналогичной причине с лозунгами "Верните наши деньги" и "Мы против обязательной накопительной системы" протестовали сотрудники ЮКЖД, также столкнувшиеся с принудительным удержанием с зарплат. Люди, получив на руки зарплату, как говорится, на деле убедились в том, о чем давно уже твердят активисты гражданской инициативы "Я против". Что злополучные 5% удерживаются с оклада и зарплата в чистом виде снижается не на 5%, а в зависимости от размера оклада на 6,6-13%. Кстати, сотрудники ЮКЖД также пригрозили забастовкой.

Отметим, что члены гражданской инициативы "Я против" в реальном и виртуальном пространстве весьма чутко следят за реакцией после получения зарплат занятых в различных сферах людей. Любое возмущение получает поддержку со стороны активистов, причем опять же как в виртуале, так и в реале. К примеру, зная об акции протеста у здания ЮКЖД, активисты поддержали ее, приняв деятельное участие. А узнав о бойкоте артистов, поспешили к Оперному театру. В то же время многие из них не желают навязываться и на висящий в FB призыв поддержать сотрудников музея "Сардарапат", которых во вторник, 11 февраля в полдень повезут в Армавирское отделение банка "ВТБ-Армения", чтобы те выбрали фонд, отреагировали весьма неоднозначно. Одни, конечно, проявили готовность ринуться туда, другие, наоборот, возмутились, мол, зачем поддерживать людей, которые сами протестовать не желают и хоть и против собственной воли, но тем не менее сядут в автобус и пойдут выбирать фонд.

МЕЖДУ ТЕМ С НЕСКОЛЬКО СТРАННОЙ ПОЗИЦИЕЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ проводимой политики и логики действия власти выступил депутат от "ОЕ" Ованес Маргарян, заявив, что с правовой точки зрения в связи с внедрением обязательной накопительной пенсионной системы в Армении есть ряд проблем. Он не стал подробно представлять этот "ряд проблем", отметив лишь вопрос гарантированного возвращения денежных средств. Депутат от какой-никакой, но все же партии власти убежден, что, поскольку человека принудительным образом лишают права на его имущество в денежном выражении, правительству следует прояснить свои подходы, провести серьезные обсуждения, дать дополнительные гарантии, чтобы гражданин смог довериться власти.

Это заявление оказалось не столь безнравственным, как прежние, сделанные коллегами Маргаряна по коалиции. Однако от этого не менее, мягко говоря, своеобразным. Прежде всего хотя бы потому, что партия "ОЕ", являясь частью правящей коалиции, всецело поддержала и поддерживает пенсионную реформу, которая вызвала массовое недовольство в обществе. Слушая депутата, который сегодня говорит о ряде существующих проблем, можно подумать, что закон одобрял не тот же Маргарян и сотоварищи. Что он не слышал своих коллег дашнакцаканов, аргументированно выступавших против внедрения обязаловки (и уж тем более в столь оголтелой форме). Что он не слышал противящихся обязаловке работников ИТ-сферы, противников системы из общественного сектора. Складывается впечатление, что Маргарян сотоварищи только сейчас узнали об этом и только теперь хотят провести серьезные обсуждения.

Где же вы были, господа? Ведь с момента внедрения накопительной системы прошло 3 года и 2 месяца! Неужели нельзя было позаботиться обо всех вопросах, о "ряде проблем" заранее, не выводя людей на улицы?! Впрочем, справедливости ради следует признать, что такое заявление-признание из коалиционного крыла, пожалуй, звучит впервые. Что оно значит, какой мессидж в себе несет, покажут дальнейшие развития.


Между тем

Не знали о повышении зарплаты

Директор Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова Камо ОВАННИСЯН обещает, что, если Конституционный суд 28 марта признает антиконституционными некоторые положения закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе", они незамедлительно вернут сотрудникам театра отчисления из их зарплат, сообщает Tert.

"ЕСЛИ ЖЕ ЗАКОН ВСЕ ЖЕ ВСТУПИТ В СИЛУ, ТО МЫ НЕ СМОЖЕМ ВЗЯТЬ у наших работников отчисления за три прошедших месяца. А если произойдет обратное, то все до единого получат свои деньги обратно, они находятся в театре. Мы обязаны следовать законам. Я не вижу ничего плохого в том, что мы взяли у них эти деньги", - в беседе с журналистами сказал он.

Директор также сообщил о том, что зарплаты сотрудников театра с января повышены на 20%, однако изменения они ощутят в феврале. А инцидент он связал с тем, что многие сотрудники не знали о повышении зарплат. Говоря о срыве представления оперы "Ануш", директор театра сказал: "Актерам такие действия не подходят, мы должны играть все спектакли". Он также опроверг слухи о том, что в театре начали освобождать от работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      998

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1936

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1758

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      579

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1978

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1177

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1179

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.