Последние новости

МЕССИДЖ НА ФОНЕ БОЙКОТА

Разнообразные акции по поводу навязанных обязательных пенсионных накоплений продолжаются - то спланированно, как, скажем, на днях в марзах, а иногда и стихийно, как это произошло в понедельник в Театре оперы и балета, когда артисты отказались выйти на сцену.

АНОНСИРОВАННАЯ 10 ФЕВРАЛЯ В 19.00 ОПЕРА "АНУШ" НЕ СОСТОЯЛАСЬ. Задействованные в ней артисты отказались выйти на сцену из-за удержания с зарплат 5% для обязательных пенсионных накоплений. Артисты вместо сцены вышли во двор Оперного театра, где и объяснили пришедшим послушать "Ануш" зрителям причину своего бойкота. По словам очевидцев, народ не только не выказал недовольства, но и поддержал артистов аплодисментами. Один из артистов, посетовав на и без того низкую зарплату, которой после всевозможных отчислений, теперь еще и обязательных пенсионных, хватает разве только на проезд в общественном транспорте, пригрозил бойкотом до тех пор, пока не будет отменен обязательный компонент пенсионных накоплений.

В тот же день в полдень перед административным зданием ЮКЖД по аналогичной причине с лозунгами "Верните наши деньги" и "Мы против обязательной накопительной системы" протестовали сотрудники ЮКЖД, также столкнувшиеся с принудительным удержанием с зарплат. Люди, получив на руки зарплату, как говорится, на деле убедились в том, о чем давно уже твердят активисты гражданской инициативы "Я против". Что злополучные 5% удерживаются с оклада и зарплата в чистом виде снижается не на 5%, а в зависимости от размера оклада на 6,6-13%. Кстати, сотрудники ЮКЖД также пригрозили забастовкой.

Отметим, что члены гражданской инициативы "Я против" в реальном и виртуальном пространстве весьма чутко следят за реакцией после получения зарплат занятых в различных сферах людей. Любое возмущение получает поддержку со стороны активистов, причем опять же как в виртуале, так и в реале. К примеру, зная об акции протеста у здания ЮКЖД, активисты поддержали ее, приняв деятельное участие. А узнав о бойкоте артистов, поспешили к Оперному театру. В то же время многие из них не желают навязываться и на висящий в FB призыв поддержать сотрудников музея "Сардарапат", которых во вторник, 11 февраля в полдень повезут в Армавирское отделение банка "ВТБ-Армения", чтобы те выбрали фонд, отреагировали весьма неоднозначно. Одни, конечно, проявили готовность ринуться туда, другие, наоборот, возмутились, мол, зачем поддерживать людей, которые сами протестовать не желают и хоть и против собственной воли, но тем не менее сядут в автобус и пойдут выбирать фонд.

МЕЖДУ ТЕМ С НЕСКОЛЬКО СТРАННОЙ ПОЗИЦИЕЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ проводимой политики и логики действия власти выступил депутат от "ОЕ" Ованес Маргарян, заявив, что с правовой точки зрения в связи с внедрением обязательной накопительной пенсионной системы в Армении есть ряд проблем. Он не стал подробно представлять этот "ряд проблем", отметив лишь вопрос гарантированного возвращения денежных средств. Депутат от какой-никакой, но все же партии власти убежден, что, поскольку человека принудительным образом лишают права на его имущество в денежном выражении, правительству следует прояснить свои подходы, провести серьезные обсуждения, дать дополнительные гарантии, чтобы гражданин смог довериться власти.

Это заявление оказалось не столь безнравственным, как прежние, сделанные коллегами Маргаряна по коалиции. Однако от этого не менее, мягко говоря, своеобразным. Прежде всего хотя бы потому, что партия "ОЕ", являясь частью правящей коалиции, всецело поддержала и поддерживает пенсионную реформу, которая вызвала массовое недовольство в обществе. Слушая депутата, который сегодня говорит о ряде существующих проблем, можно подумать, что закон одобрял не тот же Маргарян и сотоварищи. Что он не слышал своих коллег дашнакцаканов, аргументированно выступавших против внедрения обязаловки (и уж тем более в столь оголтелой форме). Что он не слышал противящихся обязаловке работников ИТ-сферы, противников системы из общественного сектора. Складывается впечатление, что Маргарян сотоварищи только сейчас узнали об этом и только теперь хотят провести серьезные обсуждения.

Где же вы были, господа? Ведь с момента внедрения накопительной системы прошло 3 года и 2 месяца! Неужели нельзя было позаботиться обо всех вопросах, о "ряде проблем" заранее, не выводя людей на улицы?! Впрочем, справедливости ради следует признать, что такое заявление-признание из коалиционного крыла, пожалуй, звучит впервые. Что оно значит, какой мессидж в себе несет, покажут дальнейшие развития.


Между тем

Не знали о повышении зарплаты

Директор Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова Камо ОВАННИСЯН обещает, что, если Конституционный суд 28 марта признает антиконституционными некоторые положения закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе", они незамедлительно вернут сотрудникам театра отчисления из их зарплат, сообщает Tert.

"ЕСЛИ ЖЕ ЗАКОН ВСЕ ЖЕ ВСТУПИТ В СИЛУ, ТО МЫ НЕ СМОЖЕМ ВЗЯТЬ у наших работников отчисления за три прошедших месяца. А если произойдет обратное, то все до единого получат свои деньги обратно, они находятся в театре. Мы обязаны следовать законам. Я не вижу ничего плохого в том, что мы взяли у них эти деньги", - в беседе с журналистами сказал он.

Директор также сообщил о том, что зарплаты сотрудников театра с января повышены на 20%, однако изменения они ощутят в феврале. А инцидент он связал с тем, что многие сотрудники не знали о повышении зарплат. Говоря о срыве представления оперы "Ануш", директор театра сказал: "Актерам такие действия не подходят, мы должны играть все спектакли". Он также опроверг слухи о том, что в театре начали освобождать от работы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…