АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
- Г-н Игитян, один из вопросов, которыми вы занимаетесь, - изменения численности армянского населения на Южном Кавказе. Какие исторические факторы влияли на демографическую ситуацию?
- Понятно, что изначально армянское население Южного Кавказа, в первую очередь - Армении было многочисленным. Однако происходившие в регионе трагические события становились причиной массового исхода армянского населения и резкого сокращения его численности. Нашествия тюрок-сельджуков в начале XI века, нападения различных тюркских племен и государственных образований на территорию Армении, нашествие Тамерлана в конце ХIV-начале ХV веков сыграли роковую роль в истории армян.
- Какую цель преследовал Тамерлан?
- Тамерлан стремился сформировать новые региональные реалии и при этом считал, что христиане мешают реализации его планов, поэтому он просто уничтожал их. И это не только резко сократило численность армянского населения Восточной Армении, но и радикально изменило религиозную структуру других кавказских регионов, например, Дагестана, где до его нашествия христиан было много. Он также стремился получить контроль над торговыми путями и считал, что христианское население будет ему в этом мешать. Естественно, что эти трагические события резко сократили численность армянского населения. Позднее, уже в ХVII веке, иранский шах Аббас насильственно переселил сотни тысяч армян из Восточной Армении в Иран, что тоже очень негативно отразилось на демографической ситуации. Армения, особенно ее равнинная часть, была опустошена.
- Переселение армян из Восточной Армении в Иран было связано с войной Сефевидского государства с Османской империей?
- Именно так. С ХVI по ХIХ век Иран семь раз воевал с Османской империей, и все эти войны имели очень тяжелые последствия для армян. И не только потому, что каждая армия грабила и убивала местное население. Османская армия наступала, а шах Аббас не мог успешно противостоять противнику на этом направлении, но он не желал оставлять османам Восточную Армению с трудолюбивым армянским населением и его обширными торговыми связями. Он понимал, что, оказавшись под властью османов, армяне будут вынуждены платить им налоги и использовать свои возможности в интересах противника, поэтому решил переселить армян в Иран. Причем этот по сути антиармянский шаг в принципе не был направлен против армян, шах Аббас применил тактику «выжженной земли», чтобы нанести вред противнику. А выселение армянского населения в очередной раз резко сократило численность населения Восточной Армении.
Позднее падение Сефевидского государства в начале ХVIII века и наступление османской армии на Южный Кавказ в 1723 году еще раз привело к опустошению Восточной Армении. После месячной осады османы смогли взять Ереван и вырезать десятки тысяч армян - население города и окрестных сел. В дальнейшем наступление османов и длительная борьба против них в Арцахе и Сюнике снова привели к резкому сокращению армянского населения. Согласно дошедшим до нас письменным источникам, в ХVIII веке 10000 арцахских семей ушли в Грузию и порядка 11000 семей - в Россию. В результате постоянных преследований христианского населения со стороны мусульманских правителей армяне уходили в христианские страны и регионы. Только в начале ХIХ века Ереван и его окрестности покинуло 20 000 армян, то есть почти половина армянского населения, которое, особенно в начале ХIХ века, постоянно сокращалось и достигло всего 20% на территории Эриванского ханства! Никогда (ни прежде, ни в дальнейшем) численность армянского населения в Восточной Армении такой не была.
- А какие народы в то время составляли большинство населения Восточной Армении?
- Именно в тот короткий исторический период, а это приблизительно 20 лет, большую часть населения Эриванского ханства составляли тюрко- и курдоговорящие кочевые и полукочевые племена, которые стали заселяться в опустевшую Восточную Армению. Армяне все еще составляли большинство населения в горных регионах Лори, Тавуша, Сюника, Арцаха, за исключением Карвачара, где во второй половине ХVIII века поселились курды.
- А как жилось армянам в Российской империи, бежавшим туда из Западной Армении?
- Во время каждой из русско-турецких войн (1828-29, 1853-56, 1877-78 годы), армяне, которые мечтали освободиться от османского гнета, всячески поддерживали русскую армию и подвергались за это резне со стороны турок. В результате армянское население уходило в пределы Российской империи, где им ничто не угрожало и были созданы нормальные условия для жизни и развития.
- Включение Армении в состав Российской империи как-то повлияло на демографическую ситуацию?
- Это событие принципиально изменило демографическую ситуацию. Во-первых, были отменены дискриминационные законы в отношении христианского населения. Но чрезвычайно важную роль сыграло и то, что российские власти активно способствовали восстановлению численности коренного армянского населения на территории Восточной Армении. Так, после завершения русско-персидской и русско-турецкой войн в 1828-1830 годах, 40 000 армян были переселены в Восточную Армению из Ирана, а 90 000 - из Османской империи, то есть из Западной Армении. В итоге армянское население Восточной Армении резко увеличилось и составило примерно половину населения Армянской области - в дальнейшем - Эриванской губернии. Переселенцам предоставлялись льготы. Люди получали землю, освобождались от налогов и службы в армии. Эти условия были очень благоприятными. В целом за неполные 90 лет власти Российской империи (1828-1917 годы) численность армянского населения на Южном Кавказе увеличилась более чем в 10 раз и составила 1,8 миллиона человек. Процент армянского населения в Эриванской губернии к 1916 году увеличился почти втрое и достиг 59%. Но все это происходило за счет постепенного исхода армян из другой части своей Родины - Западной Армении, где наблюдалось резкое сокращение численности армянского населения, что в дальнейшем облегчило Турции осуществить Геноцид армян.
- Насколько мне известно, в некоторых современных армянских учебниках присоединение Армении к Российской империи трактуется как аннексия. Как вы это прокомментируете?
- Вхождение Армении в состав Российской империи никогда не воспринималось армянами как аннексия. Аннексией это считали британцы, правящая в Иране тюркоязычная династия Каджаров и т.д. Для армян же это было освобождением от резни и грабежей, возможность вернуться на Родину. И быстрый рост армянского населения на территории Восточной Армении подтверждает, что это было освобождением. Причем Армянская Апостольская Церковь, армянские мелики, которые в то время еще сохранялись, прогрессивная часть армянского общества и простой народ - все воспринимали это событие исключительно положительно, как освобождение, а не как аннексию. На месте Эриванского ханства была создана Армянская область, армяне стали возвращаться и переселяться туда. Восстановление численности армянского населения стало основой для создания Первой Армянской республики, в дальнейшем Советской Армении и, наконец, независимой Республики Армения, в которой мы живем сегодня. Резкое снижение численности армянского населения было результатом завоеваний и резни со стороны тюркских правителей, а рост армянского населения в Восточной Армении начался именно в результате присоединения Армении к Российской империи.
- Скажите, а разговоры о «Западном Азербайджане» имеют хоть какую-то историческую основу?
- Разумеется, нет. Это полнейшее мифотворчество. Если Азербайджан утверждает, что здесь было мало армян и много мусульман, то следует напомнить, что в какой-то момент – и я об этом уже говорил, территория Восточной Армении была практически полностью опустошена в результате войн и резни. Достаточно сказать, что на всей этой территории проживало всего 130000 человек разных национальностей, включая армян, что очень мало. Коренное армянское население просто вырезалось и изгонялось.
Идея «Западного Азербайджана» не выдерживает никакой критики, поскольку до того, как в 1918 году было искусственно создано государство Азербайджан, ранее на этой территории такое государство и народ не упоминались. И мировая историческая наука прекрасно знает об этом. Нельзя основывать территориальные и исторические претензии на том, что в условиях трагических событий численность коренного населения сократилась. Сегодня в Нахиджеване нет ни одного армянина, они были убиты или изгнаны, но наука располагает массой источников, подтверждающих, что это территория исторической Армении.
«Западный Азербайджан» – исключительно политический проект, задача которого создать псевдоисторическое обоснование для агрессии Азербайджана против Армении в будущем. Исторические события складывались так, что многие армяне были вынуждены покидать эту землю. Они уходили, а потом вновь возвращались, но Армения всегда была, есть и будет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.