ОБРАТНАЯ СТОРОНА МИГРАЦИИ
Подведены итоги первого этапа трехгодичной программы по смягчению социальных последствий трудовой миграции, осуществляемой ЮНИСЕФ в Армении и Министерством труда и социальных вопросов РА (МТСВ) на средства Европейского Союза. На реализацию многокомпонентной программы ЕС выделил 1 млн евро.
КАК СООБЩИЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ ЮНИСЕФ координатор программы Варя МЕРУЖАНЯН, за год в 4 общинах (Тавуш, Лори, Ширак и Гегаркуник) проведены работы с семьями мигрантов, будут созданы центры ресурсов, направленные на привлечение потенциала Спюрка, открыт электронный портал. Планируется выдать гранты на осуществление 10 бизнес-проектов порядка 10 тыс. евро на каждый при условии вложений 10% от общины. Будут программы, которые осуществят и НПО. На начальном этапе охвачена 1000 человек и, как заверила В. Меружанян, отвечая на вопрос корр. "ГА", до конца программы предполагается вовлечь 2,5 тыс. семей.
В прошлом году в 5 марзах провели оценку нужд и проблем семей трудовых мигрантов. Были проведены тренинги для соцслужб, гражданских субъектов и образовательных организаций. Они будут продолжены. Результаты исследования социального положения семей мигрантов представил эксперт Вардан АГБАЛЯН (организация АМ Partners). В 5 марзах было выбрано по спискам необеспеченных семей 1046 хозяйств. В среднем состав семей больше 4, что выше показателя по республике. Чем больше семья, тем ниже уровень обеспеченности (15%), что выше среднего показателя по стране (11%).
Исследование выявило ряд нюансов. Нередко домочадцы оформляли престарелых членов семьи как одиноких пенсионеров, чтобы получить пособие "Пароса". Еще один "хитрый" ход обмануть государство - не зарегистрированные семейные отношения. Причем живущих в гражданском браке было больше, чем находящихся в фиктивном разводе.
Состав семьи таков. В основном это молодые (30,9 лет), по республике – выше 35 лет. Подавляющее большинство имеет среднее образование. Дипломированных в три раза меньше, чем по республике. 55% респондентов - женщины. 21% совершеннолетних имели работу, 30% считают себя безработными (по стране - 28%). У 41% нет других источников, кроме пособий "Пароса" и пенсий.
В долгах как в шелках
80% имеют долги. И с ухудшением состояния семьи растет и число имеющих долговые обязательства. Статистика воистину удручающая.
65% ЗАДОЛЖАЛИ В МАГАЗИНАХ ЗА ПРОДУКТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. 42% - под гнетом кредитов. 30% не смогли возвратить долги близким и родным. Но что примечательно: 54% свой уровень обеспеченности назвали средним - по сравнению с теми, у кого положение хуже. И лишь 46% считают себя бедными. Плачевное состояние семьи связывают с высокой степенью безработицы и низкой оплатой труда.
Основной причиной сложившейся ситуации 44% считают недостаточный объем государственной помощи, 39% сетуют на отсутствие работы и других источников дохода, 25% указывают на проблемы со здоровьем работоспособных членов семьи. А из-за низких доходов семьи возникают такие проблемы, как неустроенность быта (71%), проблемы со здоровьем (70%), недостаточность средств на приобретение предметов первой необходимости (60%). 55% не могут покупать необходимые продукты питания. Таким образом, государственная социальная поддержка для большинства семей является основной, позволяющей избежать безвыходной ситуации.
Портрет мигранта
За последние 3 года каждая четвертая семья (24%) имела хоть раз отношение к миграции. 97% трудовых мигрантов – мужчины 30-50 лет. Больше половины (57%) – сельские жители. Трудовых мигрантов больше всего в Шираке и Лори – 29% и 28%. В Сюнике – 3%.
98,6% ЕДУТ В РОССИЮ. РОСТ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ НАЧАЛСЯ В 1998-1999 ГОДАХ и с тех пор не снижается. По своей инициативе едут в первый раз 45%. 83% остаются до года в трудовой миграции, для остальных она носит сезонный характер. 85% респондентов признали, что выезжают из-за отсутствия работы, а 40% основной причиной назвали низкую оплату труда.
Какое значение имеют для семейного бюджета доходы от миграции? На этот счет 68% опрошенных признались, что так решают свои социально-экономические проблемы, а 62% заработанным на чужбине покрывают необходимые расходы. И лишь 6% считают, что миграция приносит только пользу. В то же время 18% признались, что работа на чужбине им принесла только потери. Обратная сторона медали трудовой миграции - это разлад в семейных отношениях, от которых пострадала каждая вторая семья (49%), 45% отметили, что длительное отсутствие отца пагубно отразилось на воспитании детей. 39% указали на отчужденность и разрыв отношений в семье.
Согласны на любую работу дома
Каждая 3-я семья заявила, что от последней миграции не имела дохода. Для 66% вырученные деньги составили небольшую часть семейного бюджета. Выходит, трудовая миграция уже не решает основных социально-экономических проблем.
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ РЕСПОНДЕНТЫ ПРЕДЛАГАЮТ свой рецепт. 62% назвали высокооплачиваемую работу в Армении, для 44% достаточно любой работы, 37% согласны остаться при наличии стабильной работы. 68% считают высокой зарплатой 200 тыс. драмов, 19% – до 100 тыс. драмов.
Большой блок вопросов относился к степени охваченности семей в госпрограммах. В целом (84%) выражено недовольство деятельностью соцслужб. Больше всего (16%) недовольных работой медико-социальных экспертных комиссий, где для решения вопросов приходится давать взятки.
Поскольку в основном это молодые семьи, затрагивались и проблемы образования и досуга детей. 68% отметили, что государство не способствует полноценному развитию и воспитанию детей родителями. 33% считают, что в стране нет бесплатного образования (поборы в школах). 24% отметили, что для развития детей нет условий (музыкальные, художественные, спортивные кружки и т.д.). Выход из тяжелой социальной ситуации респонденты видят в создании рабочих мест- тем самым государство получит налогоплательщика, а работники смогут сами себя содержать.
Авторы программы планируют проводить для 380 семей мигрантов семинары с участием 190 врачей. Но насколько целесообразно для людей, подавляющая часть которых не может расплатиться за продукты питания, такое внимание медиков? На взгляд автора статьи, наиболее действенным было бы расширение числа бизнес-проектов для семей мигрантов, а не сокращение заявок (из 12 оставят 10). Самым большим достижением стало бы увеличение рабочих мест, то есть посильный вклад в смягчение тяжелой социальной ситуации в стране.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.