Последние новости

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МИГРАЦИИ

Подведены итоги первого этапа трехгодичной программы по смягчению социальных последствий трудовой миграции, осуществляемой ЮНИСЕФ в Армении и Министерством труда и социальных вопросов РА (МТСВ) на средства Европейского Союза. На реализацию многокомпонентной программы ЕС выделил 1 млн евро.

КАК СООБЩИЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ ЮНИСЕФ координатор программы Варя МЕРУЖАНЯН, за год в 4 общинах (Тавуш, Лори, Ширак и Гегаркуник) проведены работы с семьями мигрантов, будут созданы центры ресурсов, направленные на привлечение потенциала Спюрка, открыт электронный портал. Планируется выдать гранты на осуществление 10 бизнес-проектов порядка 10 тыс. евро на каждый при условии вложений 10% от общины. Будут программы, которые осуществят и НПО. На начальном этапе охвачена 1000 человек и, как заверила В. Меружанян, отвечая на вопрос корр. "ГА", до конца программы предполагается вовлечь 2,5 тыс. семей.

В прошлом году в 5 марзах провели оценку нужд и проблем семей трудовых мигрантов. Были проведены тренинги для соцслужб, гражданских субъектов и образовательных организаций. Они будут продолжены. Результаты исследования социального положения семей мигрантов представил эксперт Вардан АГБАЛЯН (организация АМ Partners). В 5 марзах было выбрано по спискам необеспеченных семей 1046 хозяйств. В среднем состав семей больше 4, что выше показателя по республике. Чем больше семья, тем ниже уровень обеспеченности (15%), что выше среднего показателя по стране (11%).

Исследование выявило ряд нюансов. Нередко домочадцы оформляли престарелых членов семьи как одиноких пенсионеров, чтобы получить пособие "Пароса". Еще один "хитрый" ход обмануть государство - не зарегистрированные семейные отношения. Причем живущих в гражданском браке было больше, чем находящихся в фиктивном разводе.

Состав семьи таков. В основном это молодые (30,9 лет), по республике – выше 35 лет. Подавляющее большинство имеет среднее образование. Дипломированных в три раза меньше, чем по республике. 55% респондентов - женщины. 21% совершеннолетних имели работу, 30% считают себя безработными (по стране - 28%). У 41% нет других источников, кроме пособий "Пароса" и пенсий.

В долгах как в шелках

80% имеют долги. И с ухудшением состояния семьи растет и число имеющих долговые обязательства. Статистика воистину удручающая.

65% ЗАДОЛЖАЛИ В МАГАЗИНАХ ЗА ПРОДУКТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. 42% - под гнетом кредитов. 30% не смогли возвратить долги близким и родным. Но что примечательно: 54% свой уровень обеспеченности назвали средним - по сравнению с теми, у кого положение хуже. И лишь 46% считают себя бедными. Плачевное состояние семьи связывают с высокой степенью безработицы и низкой оплатой труда.

Основной причиной сложившейся ситуации 44% считают недостаточный объем государственной помощи, 39% сетуют на отсутствие работы и других источников дохода, 25% указывают на проблемы со здоровьем работоспособных членов семьи. А из-за низких доходов семьи возникают такие проблемы, как неустроенность быта (71%), проблемы со здоровьем (70%), недостаточность средств на приобретение предметов первой необходимости (60%). 55% не могут покупать необходимые продукты питания. Таким образом, государственная социальная поддержка для большинства семей является основной, позволяющей избежать безвыходной ситуации.

Портрет мигранта

За последние 3 года каждая четвертая семья (24%) имела хоть раз отношение к миграции. 97% трудовых мигрантов – мужчины 30-50 лет. Больше половины (57%) – сельские жители. Трудовых мигрантов больше всего в Шираке и Лори – 29% и 28%. В Сюнике – 3%.

98,6% ЕДУТ В РОССИЮ. РОСТ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ НАЧАЛСЯ В 1998-1999 ГОДАХ и с тех пор не снижается. По своей инициативе едут в первый раз 45%. 83% остаются до года в трудовой миграции, для остальных она носит сезонный характер. 85% респондентов признали, что выезжают из-за отсутствия работы, а 40% основной причиной назвали низкую оплату труда.

Какое значение имеют для семейного бюджета доходы от миграции? На этот счет 68% опрошенных признались, что так решают свои социально-экономические проблемы, а 62% заработанным на чужбине покрывают необходимые расходы. И лишь 6% считают, что миграция приносит только пользу. В то же время 18% признались, что работа на чужбине им принесла только потери. Обратная сторона медали трудовой миграции - это разлад в семейных отношениях, от которых пострадала каждая вторая семья (49%), 45% отметили, что длительное отсутствие отца пагубно отразилось на воспитании детей. 39% указали на отчужденность и разрыв отношений в семье.

Согласны на любую работу дома

Каждая 3-я семья заявила, что от последней миграции не имела дохода. Для 66% вырученные деньги составили небольшую часть семейного бюджета. Выходит, трудовая миграция уже не решает основных социально-экономических проблем.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ РЕСПОНДЕНТЫ ПРЕДЛАГАЮТ свой рецепт. 62% назвали высокооплачиваемую работу в Армении, для 44% достаточно любой работы, 37% согласны остаться при наличии стабильной работы. 68% считают высокой зарплатой 200 тыс. драмов, 19% – до 100 тыс. драмов.

Большой блок вопросов относился к степени охваченности семей в госпрограммах. В целом (84%) выражено недовольство деятельностью соцслужб. Больше всего (16%) недовольных работой медико-социальных экспертных комиссий, где для решения вопросов приходится давать взятки.

Поскольку в основном это молодые семьи, затрагивались и проблемы образования и досуга детей. 68% отметили, что государство не способствует полноценному развитию и воспитанию детей родителями. 33% считают, что в стране нет бесплатного образования (поборы в школах). 24% отметили, что для развития детей нет условий (музыкальные, художественные, спортивные кружки и т.д.). Выход из тяжелой социальной ситуации респонденты видят в создании рабочих мест- тем самым государство получит налогоплательщика, а работники смогут сами себя содержать.

Авторы программы планируют проводить для 380 семей мигрантов семинары с участием 190 врачей. Но насколько целесообразно для людей, подавляющая часть которых не может расплатиться за продукты питания, такое внимание медиков? На взгляд автора статьи, наиболее действенным было бы расширение числа бизнес-проектов для семей мигрантов, а не сокращение заявок (из 12 оставят 10). Самым большим достижением стало бы увеличение рабочих мест, то есть посильный вклад в смягчение тяжелой социальной ситуации в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
      2023-12-04 10:10
      1170

      96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

    • ДЕ-ЮРЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА В СИЛЕ
      2023-12-02 10:26
      2644

      1 декабря 1989 года было принято постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Документ подписали председатель Верховного Совета Армянской ССР Грант Восканян и председатель Национального Совета Нагорного Карабаха Вачаган Григорян. Постановление действительно и сегодня, поскольку не значится в числе утративших силу правовых актов.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      1769

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНЫ, ОСТАЛОСЬ РАЗОБРАТЬСЯ С УЛИЧНЫМИ ТОРГОВЦАМИ
      2023-11-24 10:05
      2763

      …Старушка, примостившаяся перед супермаркетом на одной из улиц Шенгавита, старательно прячет товар в сумку и по необходимости достает по одному пучку кинзы, оглядываясь по сторонам. Видя недоумение на моем лице, оправдывается: - Ко мне уже подходили проверяющие из мэрии. Предупредили строго-настрого, что запрещено на улице торговать. Пригрозили, что если еще раз попадусь, то могут конфисковать товар и оштрафовать на 100 тысяч драмов. Все мы, кто тут разложил товар, собрали торбы и ушли, но мне пришлось вернуться. Не нести же обратно в Харберд пучки зелени, ведь через пару часов они потеряют товарный вид.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42
      1913

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • ПАДЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, или ЭКОНОМИКА СКАТЫВАЕТСЯ С ДВУЗНАЧНЫХ ВЫСОТ
      2023-11-01 10:41
      1611

      По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 октября данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-сентября 2023 года.  Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что еще имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, в первую очередь, торговля (123,3%), далее строительство (117%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (113,4%).

    • БАЛКАНО-АРМЯНСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
      2023-10-24 09:46
      1614

      В Ереване подведены итоги международной олимпиады по микроэлектронике В конце прошлой недели в ЗАО «Синопсис Армения» подвели итоги 18-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике, в которой приняли участие 270 молодых людей из 14 стран. Из них в финальный этап вышли 28 человек (из них 12 – из Еревана). Для участия в заключительной стадии олимпиады, на которой участникам предстояло решать сложнейшие задачи, в Армению прибыли участники из 11 стран – ОАЭ, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Ирана, Иордании, Чили, Перу, России, Сербии и Вьетнама…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ СБРАСЫВАТЬ ТЕМПЫ
      2023-08-26 10:44
      1974

      В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.