ПОЧЕМУ АННА ВАРДАПЕТЯН ИЗБЕЖАЛА ОТСТАВКИ?
Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.
ОБО ВСЕЙ ЭТОЙ КАДРОВОЙ ЧЕХАРДЕ УЖЕ ПРОЗВУЧАЛИ РАЗНООБРАЗНЫЕ И ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ КОММЕНТАРИИ. Между тем все вышеперечисленные являются выдвиженцами действующей власти, надеждой и опорой премьера, всей своей деятельностью неустанно доказывающие ему свою преданность. Каждый из них без тени недовольства, не рассуждая, исполнял любые установки исполнительной власти.
Взять, например, Карена Андреасяна. Помнится, после назначения министром юстиции он первым делом повесил в своем кабинете фото премьер-министра, заявив, что сей портрет помогает ему при принятии решений. «Никол Пашинян наш руководитель, и вообще фотография главы государства – символ, и когда я смотрю на это фото во время работы, я помню, что нужно быть честным, объективным и соблюдать все требования, которые поставил перед нами премьер-министр»,- разглагольствовал он тогда в беседе с журналистами.
Следуя подобным «установкам», Андреасян переместился в кресло председателя Высшего судебного совета. Его стараниями судебная система лишилась целого ряда высокопрофессиональных судей. Обвинить последних можно было разве что в нежелании плясать под дудку исполнительной власти, вынося решения по заказу сверху.
Однако, изобретательный Андреасян в каждом отдельном случае придумал причину, по которой можно было наказать судью, вплоть до лишения полномочий. То, что «причины» были совершенно надуманными, а методы, которыми расправлялись с судьями, не имели ничего общего с законом, мало заботило главу ВСС.
В качестве примера достаточно назвать дело судьи Уголовного ереванского суда общей юрисдикции Давида Арутюняна. Достаточно изучить процесс лишения его полномочий от начала и до конца – и никаких вопросов больше не останется.
Самым легким и распространенным методом «избавления» от имеющих самостоятельную позицию судей стала известная, общая для судебной системы проблема нарушения сроков судопроизводства. На это имеется множество причин, в большинстве своем не зависящих от судей. Об этой проблеме судьи не раз заявляли сами, призывая вышестоящие инстанции помочь им справиться с ситуацией. Но вместо помощи, именно на этом основании Высший судебный совет, возглавляемый Андреасяном, отправил в отставку десятки неугодных властям судей, в то время как их лояльные коллеги с такими же нарушениями не только спокойно работают на своих местах, но и продвигаются по карьерной лестнице. Одним словом, с задачей по разрушению независимой судебной системы Карен Андреасян справился. Но вместо поощрения получил отставку.
Как не отметить и усердие экс-главы МВД Ваге Казаряна, человека из числа приближенных премьер-министра. Доверенную должность отрабатывал как мог. Достаточно вспомнить проявленную его ведомством жестокость при разгоне демонстрантов во время митингов против власти. Помнится, во время акции в июне 2024 года полицейские бросали в народ светошумовые гранаты, причинившие людям увечья, грубо препятствовали работе журналистов, некоторые из них в результате действий «стражей закона» оказались на больничной койке. Не секрет, что в последние годы в стране процветает полицейский произвол, чего не наблюдалось уже более 2-х десятков лет: адвокаты частенько сообщают об избиениях и пытках в отношении их подзащитных сотрудниками полиции и т.д.
Список «художеств» отставников можно продолжить, но суть одна: каждый из них сделал все от него возможное, чтобы угодить властям. Однако, их пустили в расход. Вместо благодарности - скоропалительная и позорная отставка.
СВЯТО МЕСТО, ОДНАКО, ПУСТО НЕ БЫВАЕТ. ТАК, НА ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА территориального управления и инфраструктур вместо Гнела Саносяна уже назначен крестник премьера Давид Худатян. А министром МВД вместо Ваге Казаряна назначена 30-летняя Арпине Саргсян. Последняя с 2015 года работала на разных должностях Министерства юстиции, а в январе 2023 года была назначена заместителем министра внутренних дел. Профессиональный опыт г-жи Саргсян, что и говорить, невелик. Насколько уместно назначать главой такой структуры, как Министерство внутренних дел, молодую женщину, без стажа и практического опыта в этой структуре, вопрос, наверное, риторический. Совершенно очевидно, что подобное назначение – большой риск, и вряд ли стоит ожидать от подобного руководителя, вернее, руководительницы, эффективной работы. Во всяком случае, первое время.
Впрочем, критерии, которыми руководствуется глава правительства при назначениях и отставках, явно не соответствуют общепринятым. Достаточно вспомнить его известный тезис из серии «какой судья меня не послушает?». Слово «судья» спокойно можно заменить на «чиновник», «министр», «прокурор» и т.д. Так что удивляться происходящему не стоит. В глаза бросается разве что резкое изменение гендерной политики в верхах, в первую очередь силовых и правоохранительных структур. Возьмем лишь ключевые назначения: начальник Службы внешней разведки - Кристине Григорян, министр юстиции - Србуи Галян, министр внутренних дел - Арпине Саргсян, генпрокурор – Анна Вардапетян.
Кстати, о последней. Вступившая в сентябре 2022 года в должность генпрокурора, Вардапетян на тот момент ни дня не проработала не только прокурором, но и практикующим юристом - адвокатом, следователем или судьей. Свою профессиональную деятельность начала в судебной системе младшим специалистом, дойдя до помощника Никола Пашиняна. Там отличилась известными эпизодами незаконного вмешательства в предварительное следствие. Инцидент замяли, а послушную помощницу премьер назначил первым лицом прокуратуры. Заслужила!
Однако возникает вопрос: если работой правоохранительной системы так недовольны, что руководителей ключевых ведомств легко отправляют в отставку, почему это не коснулось Анны Вардапетян? Ведь именно она по должности должна координировать и контролировать деятельность всех звеньев правоохранительной системы. Вопрос, получается, опять-таки риторический, хотя, как известно, прокуратура является надзирающим органом за законностью всего объема правоохранения. Было бы логично, если бы ответственность за недовольство работой правоохранителей разделила и нынешняя генпрокурор. Вместо этого Пашинян отправил в отставку руководителей правоохранительных структур, у которых имелись откровенные разногласия с Анной Вардапетян.
Таким образом, резкое недовольство Пашиняна правоохранительной системой на его бывшую помощницу не распространилось. А по итогу событий последних дней очевидно, что всерьез говорить о том, что мы живем в демократической стране, как минимум, наивно. Что касается новоназначенцев, взлетевших волею Никола Пашиняна на вершины власти, то им уже сейчас следует понимать, что участь предшественников вполне может постичь и их.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:21
19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.
-
2024-11-18 19:11
18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.
-
2024-11-18 14:58
«Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.
-
2024-11-18 09:58
15 ноября Апелляционный антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора и применил меру пресечения в виде ареста в отношении сына бывшего мэра Гюмри Самвела Баласаняна Хачатура Баласаняна. Последний, как известно, был задержан 11 октября в аэропорту «Звартноц» при выезде в США. Он собирался навестить отца, который проходит лечение за рубежом.