ВОЯЖ ПО ЭПОХАМ
Очерк. Из журналистского блокнота
...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
Трудно отказаться от предложения поехать по местам, где есть исторические памятники, храмы, монастыри, которые находятся вдали от городской суеты и история которых насчитывает века. Просто необходимо знать, что происходит, и как время меняет все вокруг. Словом, нам предстоит путешествие в глубины времени.
В огромном уютном минивэне нас шестеро. За рулем, на наше счастье, симпатичный, худощавый внимательный Нарек, программист, рядом сидит его отец Левон Серопян, который в этот день добровольно взял на себя обязанности гида, внимательно смотрел на дорогу, не забывая сообщать нам интересные факты, события. Ему известны не только истории всех архитектурных и исторических памятников Армении, но и извилины всех ее дорог, камней. Конечно, все это он зрит не впервые, но ему почему-то интересно в очередной раз взглянуть на то, что прекрасно и давно любимо. Он умеет и увлекательно рассказывать, и отлично слушать звуки, исходящие из вековых пластов земли, камней, с окружающих равнин и гор.
Мы катим по шоссе, мимо долин, где зреет виноград, наливаются персики и сводят с ума ароматы. Это дорога в прошлое и в то же время захватывающее путешествие в день сегодняшний. Перед глазами сверкают голубые снега Арарата. Неподвижно парит он в воздухе, усыпанный снегом, недоступный, нереальный, словно миф о Ноевом ковчеге. Зрелище необыкновенное. Сколько ни смотри, он рядом. Говорят, что в древности люди в самом деле почитали его как бога, взирали на его холодный лик со страхом и благоговением, слагали о нем сказания и мифы, жили у его подножия. И Ковчег должен был пристать именно сюда. А куда еще?
Наша первая остановка у храма в Хор-Вирапе, где, согласно легенде, в конце III века в глубоком подземелье в течение более десятилетия был заключен Григор Лусаворич-Просветитель. Несмотря на раннее утро, у холма уже теснятся сотни туристов. Вот уж действительно: это место паломничества. Монастырь находится у самой границы Армении с Турцией, на холме, в окрестностях деревни Покр Веди. В древности именно на этой территории располагалась древняя столица Армении. Храм над подземельем, где томился Креститель Армении, был воздвигнут Католикосом Нерсесом в VII веке. Потом он был разрушен арабами и снова восстановлен лишь XVII веке, в том виде, в каком мы видим его сейчас.
Просветитель страдал за то, что не изменил своим убеждениям даже в каменном мешке. Здесь невозможно не вспомнить Кима Бакши: "Я понимаю, что для церкви и для истории христианства в Армении очень важно, что Григор был именно Просветителем, распространителем новой религии. Но, думается, для многих поколений Григор также был и примером стойкости, образцом человека, который не меняет своих убеждений, не предает первородство за чечевичную похлебку..." И вот у самого входа в темницу, где так долго страдал Григор Лусаворич, закрадывается крамольная мысль; а что если кто-то из провинившихся наших современников оказался бы в темнице, где томился Просветитель среди змей и скорпионов даже на один день, а не на долгие годы? Страшно представить чувства, которые испытываешь в Хор-Вирапе, спускаясь в кромешной тьме по тесной узкой трубе с зажженной свечой, угрожающей вот-вот погаснуть. Сюда хочется придти молча, сосредоточившись в своей душе - поклониться великой душе. Это несомненно.
МЫ МЕДЛЕННО СПУСКАЕМСЯ С ХОЛМА. АВТОБУСОВ С ПРИБЫВАЮЩИМИ ТУРИСТАМИ СТАЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ. С трудом отыскиваем свою машину и молча двигаемся по гладкому шоссе. Молчит и Левон, явно размышляя о глубоких тайнах человеческого бытия и одинокого сердца, над которыми рано или поздно каждый из нас начинает задумываться. Наш путь лежит к Нораванку, монастырскому комплексу, построенному в XII-XIV веках в 122 километрах от Еревана на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа близ села Арени.
Удивительное ощущение переживаешь, попадая в этот край. Мудрое и необъяснимое в своей поэтической прелести искусство средневековых зодчих, создавших уникальные архитектурные ансамбли, открывающиеся взору с любой точки холма, создают тот неповторимый эмоциональный настрой, когда с детства усвоенное книжное знание истории вдруг начинает оживать, наполняться конкретным содержанием. Происходит тот процесс узнавания, который с особой остротой заставляет осознавать свою причастность к Армении, осмысливать понятие Родины. И уже не кажется случайным совпадением, а начинаешь видеть глубокую внутреннюю закономерность в том, что с этим краем оказались связаны крепчайшими почвенными узами судьбы некоторых наших художников, писателей. Художники пытались похитить краски этих мест, размытые в полуденной чистоте его воздуха. Но, конечно, безуспешно. Может быть, потому, что краски в тюбиках слишком отличаются от естественного тона. Многие устремлялись сюда, чтобы попытаться схватить хоть часть удивительной, мифической, непрестанно и самым неожиданным образом изменяющейся красоты. Но отражение красоты пейзажа в искусстве в любом случае лишь отражение. Главное - увидеть оригинал своими глазами.
С особым чувством ожидания, которое сбылось, рассматриваю этот великолепный монастырский комплекс, который включает в себя церковь Сурб Карапет (святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин. Нораванк был резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII - начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранос и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. В комплексе сохранилось несколько хачкаров. Самый замысловатый из всех выполнен Момиком в 1308 году: большой крест над щитообразной розеткой и выпуклые восьмиконечные звезды, вертикально расположенные по бокам пяти арок, символизирующих аллею из вьющихся растений, на что указывает фоновый орнамент из цветов, фруктов, листьев виноградной лозы.
Наиболее величественная церковь Сурб Аствацацин известная под названием Буртелашен - в честь финансировавшего строительные работы князя Буртела Орбеляна, расположена под углом к церкви Святого Карапета и ее притвору. Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считалась последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница. В новейшее время вместо рухнувшей крыши была сооружена простая четырехскатная крыша, но в 1997 году были отреставрированы барабан купола и конусообразная кровля в память о первоначальной славе храма, о которой свидетельствуют некоторые обветшалые фрагменты. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с младенцем Христом и архангелом, а над верхним входом изображены Христос и фигуры апостолов Петра и Павла.
Вторая церковь монастыря - Сурб Карапет - купольное строение с двухэтажными ризницами в четырех углах, была построена по указу князя Липарита Орбеляна. Она расположена севернее развалин древнего храма, носящего то же название и неоднократно разрушенного землетрясением. В 1949 году крыша и стены были отремонтированы, а в наше время - в 1998 году церковь была полностью отреставрирована. В церкви размещена усыпальница князя Смбата Орбеляна. В часовне Сурб Григора также установлены гробницы семьи Обрелян, в том числе великолепная надгробная плита с изображением человека-льва, датированная 1300-м годом.
КОГДА СМОТРИШЬ ВОКРУГ НА ГОРЫ, ЦЕРКОВЬ, ХАЧКАРЫ, СКАЛЫ, ПОРАЖАЕТ их красота, значительность, весомость. Нет ничего мелочного, ненужного. Это рождает чувство силы, естественности. Тишина, затаенность, эпическое спокойствие. Архитектура неотделима от тишины, словно порождена ею. Но, как ни странно, здесь не чувствуешь оторванности от мира, а наоборот, ощущаешь его полноту. Исчезает только суетность. И кажется, что горы продолжаются в небе. Взгляд блуждает по зеленым террасам гор, серым скалам. Вот огромная, плоская скала возвысилась над ущельем, закрывая собою полнеба. Косые лучи солнца освещали ее, и казалось, что скала живет своей жизнью, играя бликами солнца и дыша, как живое существо.
Мы снова продолжаем путь. Куда ни кинешь взгляд, всюду красные скалы, ущелья, утесы, редкие контрасты цветов, усыпленных ослепительно сияющим солнцем. Через какие-то километры, там, где в Арпу впадает Терп, налево стелется шоссе, есть также что посмотреть - памятник X века Гндеванк.
На территории комплекса сохранились прекрасно выполненные хачкары и надгробия. В 1875 году в тайнике, находившемся во дворе, были обнаружены различные церковные предметы и посуда. Гндеванк был отреставрирован в 1965-1970 годах. Церковь украшена фресками, из которых на стене алтаря сохранился только небольшой фрагмент с изображением Иисуса Христа. Фреска с изображением Богоматери в северной ризнице церкви считался одним из лучших произведений позднего Средневековья. Внутри церкви есть также горельефы.
Через какое-то время мы снова в пути. Едем по каменистой дороге куда-то вверх, в горы. Не едем, а почти идем. Только шагни - и пойдет разматываться клубок серпантина, поворот за поворотом, через века и тысячелетия в другую жизнь. Так оно и есть. Прислушайтесь. Среди шелеста трав и еле уловимого завывания ветра чудится цоканье копыт, позвякивание колокольчика, угадывается незнакомый глухой говор. Вот-вот появится на прогретых солнцем камнях купеческий караван, величаво выступая нам навстречу прямо из XIII века...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
-
2024-10-30 09:48
31 октября классику армянского зарубежья Эдгару ШАИНУ исполнится 150 лет Время, конечно, обладает могучей властью, меняет "глаз", совершенствует видение. Его действие порой оказывается непредсказуемым. Иногда с годами от былых увлечений мало что остается: легенда развенчивается, а яркий ореол вчерашних кумиров меркнет в глазах нового поколения. Не происходит ли нечто подобное и с Эдгаром Шаином, с его произведениями? Не останутся ли они в прошлом, безвозвратно отодвинутыми иными художественными веяниями?