Последние новости

НЕВИДИМЫЕ БОЙЦЫ ВИДИМОГО ФРОНТА

В конце января правительство приступило к традиционной процедуре представления годовых отчетов министерств и ведомств. Традиционна она вовсе не потому, что каждый новый год министры докладывают о прошлогодних достижениях. Скорее потому, что данный процесс уже хронически носит формальный характер и мало кого может заинтересовать.

В СВОЕ ВРЕМЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ ПРИВЛЕКЛО РЕШЕНИЕ выставлять оценки руководителям ведомств, определяющих хозяйственный курс страны. Но даже эта инициатива долго не прожила в стенах исполнительной власти. Так что ничего примечательного в "экзаменационной сессии" министров в принципе нет. В этом году разве что чиновники заговорили и об упущениях, которые премьер поручил устранить. Разумеется, проколы имели объективные причины. В целом, судя по отчетам и их последствиям, в 2013 году отечественные чиновники классно поработали. Такова, можно сказать, самооценка министров. Только вот почему-то складывается впечатление, что она слишком уж завышена, даже при условии самокритики, признания упущений и "убедительного" обоснования причин недостатков. На самом деле большинство отечественных министерств можно просто закрыть. И от этого стране уж точно хуже не будет. Судите сами.

Что произойдет, если завтра закроется Министерство градостроительства? По идее, такой невероятный шаг должен бы привести к хаосу в сфере, оставшейся без государственного регулирования, без структуры, определяющей политику, направление развития отрасли. Но... При условии, что отрасль практически не развивается (в этой сфере уже который год особого роста не фиксируется), не регулируется (самовольное строительство продолжает процветать), технологического перевооружения и научного сопровождения практически нет, можно констатировать, что сфера и сейчас пребывает в хаосе. Так что вряд ли что-то существенно изменится, если данное министерство прекратит свое существование. Это мало кто заметит. Разве что сотни служащих, имена которых числятся в штате министерства. Разве что политическая сила, получившая в свое распоряжение данный министерский портфель.

На учениях.ВПРОЧЕМ, В ДАННОМ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ стоит обратить внимание на следующий факт. В структуре армянского правительства есть и редкие подразделения, эффективность деятельности которых можно определить не ежегодными виртуальными отчетами, а реальными подвижками. К этой категории, вне всяких сомнений, можно отнести МЧС. Да, это вовсе не означает, что здесь все бело и пушисто. Но здесь работа очевидна, здесь очевиден результат этой работы. Между тем портфель министра градостроительства, как и главы МЧС, принадлежит одной партии. Но в одном случае он (портфель) пустой, в другом - набит инициативами.

Заметьте, речь идет о партии ("Оринац еркир"), входящей в правящую коалицию не первый год, партии, с незапамятных времен делегирующей в исполнительную власть своих функционеров. Партии, имеющей возможность за это время принять, воспитать в своих рядах и выпустить в исполнительную власть ответственных и грамотных управленцев... Тех, приход которых в сферу мог бы ознаменоваться пусть небольшим, но позитивом, пусть мизерным, но прогрессом. Но, видимо, оринацеркировское руководство перед собой и своими представителями такой задачи не ставит. Похоже, тут к данному вопросу подходят так: если повезет, то результатом работы нашего человека будем гордиться, если не повезет, то ничего страшного. Но почему-то везет редко...

Так что партийный принцип в кадровой политике страны хоть и не самый эффективный, но все же не является приговором для тех сфер, которые в силу политической конъюнктуры оказываются в руках той или иной партии. На самом деле таким приговором является полное отсутствие ответственности должностных лиц и выдвинувших их политических сил за дела на том или ином участке трудового фронта.

Можно, конечно, привести и массу других примеров абсолютной неэффективности работы структур исполнительной власти. Структур, признаки жизни которых даже вооруженным глазом трудно обнаружить. Структур, руководители которых считают в порядке вещей то, что хоть их служба и не опасна и не трудна, тем не менее ни на первый, ни на второй взгляд она не видна. На самом деле проблема не в количестве ставших бесполезными министерств, не в степени компетентности их руководителей. Проблема в том, что единицей измерения их деятельности является вовсе не та реальная, осязаемая эффективность, а совсем другие параметры...Даже банально говорить, что о человеке судят по его делам. Увы, при нынешнем состоянии дел в тех или иных сферах такие тривиальные формулировки обретают особую актуальность...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО БУДЕТ 4 ПОМНОЖЕННОЕ НА 8?
      2024-04-16 10:52

      Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента,  с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.

    • ОСАННА НЕУЧАМ
      2024-01-26 10:14

      Глава правительства наконец признал некомпетентность – личную и кабмина Заседание правительства 25 января состояло из двух взаимоисключающих частей: сначала выяснилось, что, как выразился Пашинян, «оказавшись лицом к лицу с реальностью, мы поняли, что не умеем ничего строить, и должны учиться (после 5,5 лет у власти. – А.А.) строить школы, дороги, объекты здравоохранения», но во второй части члены правительства сполна компенсировали вырвавшуюся осторожную самокритику, воздав своим деяниям на ниве экономики настоящую «осанну». Попутно премьер привычно призвал учиться понимать, что такое государство и что такое иметь государство. Как говорится, ну и ну…

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • СКОВАННЫЕ ОДНИМ… ШТАМПОМ
      2023-12-02 10:47

      Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…