НЕВИДИМЫЕ БОЙЦЫ ВИДИМОГО ФРОНТА
В конце января правительство приступило к традиционной процедуре представления годовых отчетов министерств и ведомств. Традиционна она вовсе не потому, что каждый новый год министры докладывают о прошлогодних достижениях. Скорее потому, что данный процесс уже хронически носит формальный характер и мало кого может заинтересовать.
В СВОЕ ВРЕМЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ ПРИВЛЕКЛО РЕШЕНИЕ выставлять оценки руководителям ведомств, определяющих хозяйственный курс страны. Но даже эта инициатива долго не прожила в стенах исполнительной власти. Так что ничего примечательного в "экзаменационной сессии" министров в принципе нет. В этом году разве что чиновники заговорили и об упущениях, которые премьер поручил устранить. Разумеется, проколы имели объективные причины. В целом, судя по отчетам и их последствиям, в 2013 году отечественные чиновники классно поработали. Такова, можно сказать, самооценка министров. Только вот почему-то складывается впечатление, что она слишком уж завышена, даже при условии самокритики, признания упущений и "убедительного" обоснования причин недостатков. На самом деле большинство отечественных министерств можно просто закрыть. И от этого стране уж точно хуже не будет. Судите сами.
Что произойдет, если завтра закроется Министерство градостроительства? По идее, такой невероятный шаг должен бы привести к хаосу в сфере, оставшейся без государственного регулирования, без структуры, определяющей политику, направление развития отрасли. Но... При условии, что отрасль практически не развивается (в этой сфере уже который год особого роста не фиксируется), не регулируется (самовольное строительство продолжает процветать), технологического перевооружения и научного сопровождения практически нет, можно констатировать, что сфера и сейчас пребывает в хаосе. Так что вряд ли что-то существенно изменится, если данное министерство прекратит свое существование. Это мало кто заметит. Разве что сотни служащих, имена которых числятся в штате министерства. Разве что политическая сила, получившая в свое распоряжение данный министерский портфель.
ВПРОЧЕМ, В ДАННОМ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ стоит обратить внимание на следующий факт. В структуре армянского правительства есть и редкие подразделения, эффективность деятельности которых можно определить не ежегодными виртуальными отчетами, а реальными подвижками. К этой категории, вне всяких сомнений, можно отнести МЧС. Да, это вовсе не означает, что здесь все бело и пушисто. Но здесь работа очевидна, здесь очевиден результат этой работы. Между тем портфель министра градостроительства, как и главы МЧС, принадлежит одной партии. Но в одном случае он (портфель) пустой, в другом - набит инициативами.
Заметьте, речь идет о партии ("Оринац еркир"), входящей в правящую коалицию не первый год, партии, с незапамятных времен делегирующей в исполнительную власть своих функционеров. Партии, имеющей возможность за это время принять, воспитать в своих рядах и выпустить в исполнительную власть ответственных и грамотных управленцев... Тех, приход которых в сферу мог бы ознаменоваться пусть небольшим, но позитивом, пусть мизерным, но прогрессом. Но, видимо, оринацеркировское руководство перед собой и своими представителями такой задачи не ставит. Похоже, тут к данному вопросу подходят так: если повезет, то результатом работы нашего человека будем гордиться, если не повезет, то ничего страшного. Но почему-то везет редко...
Так что партийный принцип в кадровой политике страны хоть и не самый эффективный, но все же не является приговором для тех сфер, которые в силу политической конъюнктуры оказываются в руках той или иной партии. На самом деле таким приговором является полное отсутствие ответственности должностных лиц и выдвинувших их политических сил за дела на том или ином участке трудового фронта.
Можно, конечно, привести и массу других примеров абсолютной неэффективности работы структур исполнительной власти. Структур, признаки жизни которых даже вооруженным глазом трудно обнаружить. Структур, руководители которых считают в порядке вещей то, что хоть их служба и не опасна и не трудна, тем не менее ни на первый, ни на второй взгляд она не видна. На самом деле проблема не в количестве ставших бесполезными министерств, не в степени компетентности их руководителей. Проблема в том, что единицей измерения их деятельности является вовсе не та реальная, осязаемая эффективность, а совсем другие параметры...Даже банально говорить, что о человеке судят по его делам. Увы, при нынешнем состоянии дел в тех или иных сферах такие тривиальные формулировки обретают особую актуальность...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-31 10:06
В Министерстве финансов Армении прогнозируют, что в 2025 году экономический рост в стране составит 5,6%, передает АРКА. "Мы ожидаем, что номинальный размер ВВП составит 11 трлн 50 млрд драмов, а дефлятор вырастет на 3,5%", - сказал министр финансов РА Ваге Ованнисян на обсуждениях проекта госбюджета-2025 в парламентских комиссиях. Он указал, что по итогам 2024 года прогнозируется экономический рост в 5,8%. Доходы в текущем году вместо ранее запланированных 2 трлн 613 млрд драмов составят 2 трлн 455 млрд драмов. "В 2026-2027 гг. ожидаем экономический рост, в среднем, в 5,5%. При условии такого роста правительство реализует свою программу и обеспечит в среднем 7%-ный экономический рост в период с 2021 по 2026 гг.". - сказал Ованнисян на парламентских обсуждениях госбюджета-2025.
-
2024-10-29 10:15
Заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что в рационе граждан РА можно заменить пшеницу на рис уже вторую неделю остается в центре внимания общественности. И это понятно. Григорян посягнул, по сути, на святое, допустил возможность отказа от хлеба – главного героя любого армянского стола. А если тут упомянуть и роль конкретно лаваша, то григоряновское предложение вовсе выглядит как вызов армянскому культурному наследию (10 лет назад армянский лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО). В общем, идея Григоряна «пересадить» армян с пшеницы на рис вполне заслуженно вызвала волну общественного негодования. Но, пожалуй, особого внимания заслуживает не сама идея, а ее логика.
-
2024-10-03 09:58
Правительство Армении утвердило проект государственного бюджета на 2025 год, согласно которому рост экономики страны запланирован на уровне 5,6%, передает АРКА.
-
2024-10-01 10:18
Выращивание пшеницы в Армении нерентабельно. Об этом журналистам заявил в ходе брифинга 26 сентября министр экономики Армении Геворг Папоян, комментируя по просьбе журналистов решение о прекращении действия госпрограммы по стимулированию производства озимой пшеницы, передает АрмИнфо.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 11:16
"Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.
-
2024-08-15 09:41
Ну вот и подходит к концу сезон отпусков. Даже Никол Пашинян приступает к своим обязанностям. Даже Ален Симонян. Даже Арарат Мирзоян. Не так, чтобы их отсутствие было очень заметно. Скажем так: совсем незаметно. Хотя некоторые события в период их отсутствия были заметными.
-
2024-04-16 10:52
Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента, с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.
-
2024-01-26 10:14
Глава правительства наконец признал некомпетентность – личную и кабмина Заседание правительства 25 января состояло из двух взаимоисключающих частей: сначала выяснилось, что, как выразился Пашинян, «оказавшись лицом к лицу с реальностью, мы поняли, что не умеем ничего строить, и должны учиться (после 5,5 лет у власти. – А.А.) строить школы, дороги, объекты здравоохранения», но во второй части члены правительства сполна компенсировали вырвавшуюся осторожную самокритику, воздав своим деяниям на ниве экономики настоящую «осанну». Попутно премьер привычно призвал учиться понимать, что такое государство и что такое иметь государство. Как говорится, ну и ну…