НЕВИДИМЫЕ БОЙЦЫ ВИДИМОГО ФРОНТА
В конце января правительство приступило к традиционной процедуре представления годовых отчетов министерств и ведомств. Традиционна она вовсе не потому, что каждый новый год министры докладывают о прошлогодних достижениях. Скорее потому, что данный процесс уже хронически носит формальный характер и мало кого может заинтересовать.
В СВОЕ ВРЕМЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ ПРИВЛЕКЛО РЕШЕНИЕ выставлять оценки руководителям ведомств, определяющих хозяйственный курс страны. Но даже эта инициатива долго не прожила в стенах исполнительной власти. Так что ничего примечательного в "экзаменационной сессии" министров в принципе нет. В этом году разве что чиновники заговорили и об упущениях, которые премьер поручил устранить. Разумеется, проколы имели объективные причины. В целом, судя по отчетам и их последствиям, в 2013 году отечественные чиновники классно поработали. Такова, можно сказать, самооценка министров. Только вот почему-то складывается впечатление, что она слишком уж завышена, даже при условии самокритики, признания упущений и "убедительного" обоснования причин недостатков. На самом деле большинство отечественных министерств можно просто закрыть. И от этого стране уж точно хуже не будет. Судите сами.
Что произойдет, если завтра закроется Министерство градостроительства? По идее, такой невероятный шаг должен бы привести к хаосу в сфере, оставшейся без государственного регулирования, без структуры, определяющей политику, направление развития отрасли. Но... При условии, что отрасль практически не развивается (в этой сфере уже который год особого роста не фиксируется), не регулируется (самовольное строительство продолжает процветать), технологического перевооружения и научного сопровождения практически нет, можно констатировать, что сфера и сейчас пребывает в хаосе. Так что вряд ли что-то существенно изменится, если данное министерство прекратит свое существование. Это мало кто заметит. Разве что сотни служащих, имена которых числятся в штате министерства. Разве что политическая сила, получившая в свое распоряжение данный министерский портфель.
ВПРОЧЕМ, В ДАННОМ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ стоит обратить внимание на следующий факт. В структуре армянского правительства есть и редкие подразделения, эффективность деятельности которых можно определить не ежегодными виртуальными отчетами, а реальными подвижками. К этой категории, вне всяких сомнений, можно отнести МЧС. Да, это вовсе не означает, что здесь все бело и пушисто. Но здесь работа очевидна, здесь очевиден результат этой работы. Между тем портфель министра градостроительства, как и главы МЧС, принадлежит одной партии. Но в одном случае он (портфель) пустой, в другом - набит инициативами.
Заметьте, речь идет о партии ("Оринац еркир"), входящей в правящую коалицию не первый год, партии, с незапамятных времен делегирующей в исполнительную власть своих функционеров. Партии, имеющей возможность за это время принять, воспитать в своих рядах и выпустить в исполнительную власть ответственных и грамотных управленцев... Тех, приход которых в сферу мог бы ознаменоваться пусть небольшим, но позитивом, пусть мизерным, но прогрессом. Но, видимо, оринацеркировское руководство перед собой и своими представителями такой задачи не ставит. Похоже, тут к данному вопросу подходят так: если повезет, то результатом работы нашего человека будем гордиться, если не повезет, то ничего страшного. Но почему-то везет редко...
Так что партийный принцип в кадровой политике страны хоть и не самый эффективный, но все же не является приговором для тех сфер, которые в силу политической конъюнктуры оказываются в руках той или иной партии. На самом деле таким приговором является полное отсутствие ответственности должностных лиц и выдвинувших их политических сил за дела на том или ином участке трудового фронта.
Можно, конечно, привести и массу других примеров абсолютной неэффективности работы структур исполнительной власти. Структур, признаки жизни которых даже вооруженным глазом трудно обнаружить. Структур, руководители которых считают в порядке вещей то, что хоть их служба и не опасна и не трудна, тем не менее ни на первый, ни на второй взгляд она не видна. На самом деле проблема не в количестве ставших бесполезными министерств, не в степени компетентности их руководителей. Проблема в том, что единицей измерения их деятельности является вовсе не та реальная, осязаемая эффективность, а совсем другие параметры...Даже банально говорить, что о человеке судят по его делам. Увы, при нынешнем состоянии дел в тех или иных сферах такие тривиальные формулировки обретают особую актуальность...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 10:01844
Правительство Армении одобрило подписание соглашения с Международным банком реконструкции и развития по привлечению кредита в размере 92,3 миллиона евро для финансирования дефицита бюджета 2023 года, передает Sputnik Армения. Необходимым условием для предоставления бюджетного содействия указаны действия, направленные на смягчение последствий изменения климата, укрепление равенства и развитие человеческого капитала, повышение эффективности системы правосудия и противодействия коррупции. Кредит предоставляется сроком на 19 лет.
-
2023-03-27 10:391950
Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор. Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил на заседании профильной комиссии Национального Собрания. "Мы и сейчас прилагаем активные усилия для отправки международных миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор ", - сказал он.
-
2023-03-25 09:402201
В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.
-
2023-03-24 09:284303
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-25 11:251693
Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…
-
2021-09-01 10:063252
Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…
-
2021-07-23 10:203792
а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.
-
2021-07-14 11:301680
По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.