Последние новости

УДЕРЖАНИЯ, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ

Волна акций против обязательного компонента пенсионной системы все нарастает, количество готовых выйти на улицы, готовых бастовать людей растет. Как, впрочем, растет и количество противоречивых и оттого все более странных заявлений и действий должностных лиц, еще более усугубляющих и запутывающих сложившуюся ситуацию.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ: УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ версию, что "накопительные" с зарплат сотрудников удерживаются руководствами компаний по указке сверху, а те давят на своих сотрудников, стращая увольнением. Впрочем, судя по протестующим, даже это не удерживает людей от различных акций протеста.

За последние два дня полку протестующих прибыло. Свой протест против своевольного удержания "накопительных" 5% с и без того невысоких окладов выплеснули на улицу работники Ереванского метрополитена и армянских электросетей. Первые протестовали перед зданием Главного управления метрополитена. Пикетчики в своих зарплатах за январь недосчитались 10-14 тысяч драмов и требовали вернуть кровно заработанные. Как бы это ни называлось, но фактически зарплаты снизились, заявляли они, утверждая, что администрация удержала деньги без спросу, проигнорировав решение КС. Пикетчики передали руководству письмо с подписями порядка 200 сотрудников, в котором выражали несогласие с принудительными отчислениями. Руководство метрополитена обещало ответить на письмо в течение недели, демонстранты же заявили, что определятся с дальнейшими действиями после получения ответа, отметив, однако, что готовы идти до конца.

Но если метрополитеновцы только на днях передали письмо, то петицию с требованием не удерживать с окладов злополучные 5% работники электросетей передали заранее – 15-20 дней назад. Что, впрочем, проблемы не решило: руководство проигнорировало и решение КС, и петицию – отчисления не только были сделаны, но людей даже не предупредили. "Электрики" тоже недосчитались своих зарплат и вышли на улицу. Эти суммы никуда не перечислены, они находятся на специально открытом отдельном счету, и если КС примет соответствующее решение, то они сразу же будут возвращены сотрудникам, попытался "успокоить" людей председатель профсоюза "Электросетей Армении" Артем Мурадян (кстати, человек, который по долгу службы обязан защищать интересы "электриков"!). Несмотря на всевозможные проволочки, люди не разошлись, дождавшись встречи с руководством предприятия. Последнее обещало вернуть враз удержанную сумму, если сотрудники смогут… привести юриста и доказать, что отчисления сделаны незаконно. Дальнейшие шаги пикетчики еще обсудят, однако уже ясно, что следующая акция пройдет перед зданием правительства.

КАК ВСЕГДА, РЯДОМ С ПРОТЕСТУЮЩИМИ МЕТРОПОЛИТЕНОВЦАМИ И "ЭЛЕКТРИКАМИ" встали активисты гражданской инициативы "Я против", призывая людей отстоять свое конституционное право самолично распоряжаться своей собственностью (зарплатой) и не поддаваться угрозам увольнений.

Почти в духе руководства электросетей комментирует удержания и директор Театра оперы и балета Камо Ованнисян. Он посчитал, что в театральной тумбочке отчисления будут сохраннее, ибо если закон все же будет признан полностью соответствующим Конституции, то он с легкостью сможет перечислить в накопительный фонд всю удержанную за три месяца сумму.

С чего такая самодеятельность и рвение руководителей различных организаций? Ведь решение КС от 24 января ни к чему подобному не принуждает. Зато "принудительные" заявления сделали на прошлой неделе министр труда Артем Асатрян и Центральный банк. Последний хоть и призвал "воздержаться от разнообразных трактовок рабочего решения КС", однако при этом сам же позволил себе весьма своеобразную трактовку: "В случае признания оспариваемых положений закона соответствующими Конституции последствия для участников накопительной системы будут куда более тяжелыми и приведут к обязательству сделать накопительные выплаты за весь пропущенный период". Иными словами, ЦБ пригрозил, что после ожидающегося 28 марта постановления КС, если закон о накопительных пенсиях будет признан соответствующим Конституции, людям придется выплатить всю сумму за три месяца оптом.

Примечательно, что выступивший в СМИ вслед за ЦБ руководитель аппарата КС Арушан Акопян охарактеризовал заявление ЦБ как антиконституционное, отметив, что удерживать с зарплаты за 3 прошедших месяца незаконно, а заодно подчеркнув, что своевольная трактовка решения КС непозволительна.

НА ЭТОМ ФОНЕ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДИТ ФАКТ УДЕРЖАНИЯ "обязательных" 5% с зарплат работников… КС. Руководитель Управления финансов и бухгалтерского учета Завен Чопурян в интервью "Гала" прокомментировал удержания тоже весьма своеобразно, в духе Камо Ованнисяна. Оказалось, 40 сотрудников КС, на которых распространяется обязаловка, фонды еще не выбрали, а вот бухгалтерия "удержала просто так, пока вопрос прояснится, особых проблем для сотрудников КС нет". Что же до известного решения КС, то в нем, согласно Чопуряну, "не говорится, что удерживать 5% не нужно, там речь всего лишь о неприменении административных штрафов в случае неудержания". Согласитесь, если даже аппарат КС не уважает решения своего руководства и позволяет себе трактовать его и с разницей в несколько дней его руководящие сотрудники делают столь противоречивые заявления, то нечего говорить о других организациях.

Между тем отметим, что депутат от АРФД Арцвик Минасян вновь обратился в КС с просьбой приостановить действие еще нескольких положений закона "О накопительных пенсиях" до окончательного решения этой проблемы. В своем ходатайстве депутат отметил, что, несмотря на приостановление судом действия ст.76 данного закона, многие работодатели продолжают оказывать давление на своих сотрудников, делая отчисления с зарплат и требуя определиться с фондами. Согласно ходатайству А.Минасяна, с подобной жалобой выступают многочисленные граждане, которые надеются, что КС уточнит свою позицию и действия работодателей с тем, чтобы ничьи права и интересы не ущемлялись. Именно в связи с этим депутат просил приостановить также действие ст.8, 8.1, 14, 37 и 38 Закона РА "О накопительных пенсиях" до завершения судебного процесса по данному делу.

Однако КС не внял просьбе депутата и 11 февраля оставил свое прошлое решение от 24 января в силе, отметив, однако, что все поднятые в ходатайстве Центробанком и другими структурами вопросы будут рассмотрены в рамках судебного процесса по данному делу. А до тех пор эти вопросы "следует рассматривать исключительно в контексте уважения принципа верховенства прав человека". Заметьте, в частности, того самого права распоряжаться своей собственностью (коей является зарплата), которое сегодня многие работодатели не уважают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1245

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1423

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1884

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3073

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1326

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2631

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1224

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1220

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.