Последние новости

УДЕРЖАНИЯ, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ

Волна акций против обязательного компонента пенсионной системы все нарастает, количество готовых выйти на улицы, готовых бастовать людей растет. Как, впрочем, растет и количество противоречивых и оттого все более странных заявлений и действий должностных лиц, еще более усугубляющих и запутывающих сложившуюся ситуацию.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ: УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ версию, что "накопительные" с зарплат сотрудников удерживаются руководствами компаний по указке сверху, а те давят на своих сотрудников, стращая увольнением. Впрочем, судя по протестующим, даже это не удерживает людей от различных акций протеста.

За последние два дня полку протестующих прибыло. Свой протест против своевольного удержания "накопительных" 5% с и без того невысоких окладов выплеснули на улицу работники Ереванского метрополитена и армянских электросетей. Первые протестовали перед зданием Главного управления метрополитена. Пикетчики в своих зарплатах за январь недосчитались 10-14 тысяч драмов и требовали вернуть кровно заработанные. Как бы это ни называлось, но фактически зарплаты снизились, заявляли они, утверждая, что администрация удержала деньги без спросу, проигнорировав решение КС. Пикетчики передали руководству письмо с подписями порядка 200 сотрудников, в котором выражали несогласие с принудительными отчислениями. Руководство метрополитена обещало ответить на письмо в течение недели, демонстранты же заявили, что определятся с дальнейшими действиями после получения ответа, отметив, однако, что готовы идти до конца.

Но если метрополитеновцы только на днях передали письмо, то петицию с требованием не удерживать с окладов злополучные 5% работники электросетей передали заранее – 15-20 дней назад. Что, впрочем, проблемы не решило: руководство проигнорировало и решение КС, и петицию – отчисления не только были сделаны, но людей даже не предупредили. "Электрики" тоже недосчитались своих зарплат и вышли на улицу. Эти суммы никуда не перечислены, они находятся на специально открытом отдельном счету, и если КС примет соответствующее решение, то они сразу же будут возвращены сотрудникам, попытался "успокоить" людей председатель профсоюза "Электросетей Армении" Артем Мурадян (кстати, человек, который по долгу службы обязан защищать интересы "электриков"!). Несмотря на всевозможные проволочки, люди не разошлись, дождавшись встречи с руководством предприятия. Последнее обещало вернуть враз удержанную сумму, если сотрудники смогут… привести юриста и доказать, что отчисления сделаны незаконно. Дальнейшие шаги пикетчики еще обсудят, однако уже ясно, что следующая акция пройдет перед зданием правительства.

КАК ВСЕГДА, РЯДОМ С ПРОТЕСТУЮЩИМИ МЕТРОПОЛИТЕНОВЦАМИ И "ЭЛЕКТРИКАМИ" встали активисты гражданской инициативы "Я против", призывая людей отстоять свое конституционное право самолично распоряжаться своей собственностью (зарплатой) и не поддаваться угрозам увольнений.

Почти в духе руководства электросетей комментирует удержания и директор Театра оперы и балета Камо Ованнисян. Он посчитал, что в театральной тумбочке отчисления будут сохраннее, ибо если закон все же будет признан полностью соответствующим Конституции, то он с легкостью сможет перечислить в накопительный фонд всю удержанную за три месяца сумму.

С чего такая самодеятельность и рвение руководителей различных организаций? Ведь решение КС от 24 января ни к чему подобному не принуждает. Зато "принудительные" заявления сделали на прошлой неделе министр труда Артем Асатрян и Центральный банк. Последний хоть и призвал "воздержаться от разнообразных трактовок рабочего решения КС", однако при этом сам же позволил себе весьма своеобразную трактовку: "В случае признания оспариваемых положений закона соответствующими Конституции последствия для участников накопительной системы будут куда более тяжелыми и приведут к обязательству сделать накопительные выплаты за весь пропущенный период". Иными словами, ЦБ пригрозил, что после ожидающегося 28 марта постановления КС, если закон о накопительных пенсиях будет признан соответствующим Конституции, людям придется выплатить всю сумму за три месяца оптом.

Примечательно, что выступивший в СМИ вслед за ЦБ руководитель аппарата КС Арушан Акопян охарактеризовал заявление ЦБ как антиконституционное, отметив, что удерживать с зарплаты за 3 прошедших месяца незаконно, а заодно подчеркнув, что своевольная трактовка решения КС непозволительна.

НА ЭТОМ ФОНЕ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДИТ ФАКТ УДЕРЖАНИЯ "обязательных" 5% с зарплат работников… КС. Руководитель Управления финансов и бухгалтерского учета Завен Чопурян в интервью "Гала" прокомментировал удержания тоже весьма своеобразно, в духе Камо Ованнисяна. Оказалось, 40 сотрудников КС, на которых распространяется обязаловка, фонды еще не выбрали, а вот бухгалтерия "удержала просто так, пока вопрос прояснится, особых проблем для сотрудников КС нет". Что же до известного решения КС, то в нем, согласно Чопуряну, "не говорится, что удерживать 5% не нужно, там речь всего лишь о неприменении административных штрафов в случае неудержания". Согласитесь, если даже аппарат КС не уважает решения своего руководства и позволяет себе трактовать его и с разницей в несколько дней его руководящие сотрудники делают столь противоречивые заявления, то нечего говорить о других организациях.

Между тем отметим, что депутат от АРФД Арцвик Минасян вновь обратился в КС с просьбой приостановить действие еще нескольких положений закона "О накопительных пенсиях" до окончательного решения этой проблемы. В своем ходатайстве депутат отметил, что, несмотря на приостановление судом действия ст.76 данного закона, многие работодатели продолжают оказывать давление на своих сотрудников, делая отчисления с зарплат и требуя определиться с фондами. Согласно ходатайству А.Минасяна, с подобной жалобой выступают многочисленные граждане, которые надеются, что КС уточнит свою позицию и действия работодателей с тем, чтобы ничьи права и интересы не ущемлялись. Именно в связи с этим депутат просил приостановить также действие ст.8, 8.1, 14, 37 и 38 Закона РА "О накопительных пенсиях" до завершения судебного процесса по данному делу.

Однако КС не внял просьбе депутата и 11 февраля оставил свое прошлое решение от 24 января в силе, отметив, однако, что все поднятые в ходатайстве Центробанком и другими структурами вопросы будут рассмотрены в рамках судебного процесса по данному делу. А до тех пор эти вопросы "следует рассматривать исключительно в контексте уважения принципа верховенства прав человека". Заметьте, в частности, того самого права распоряжаться своей собственностью (коей является зарплата), которое сегодня многие работодатели не уважают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      1382

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1332

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1129

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      1643

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      686

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • Вардан Мовсисян: В Иджеван переброшены внутренние войска Полиции Армении (ВИДЕО)
      2019-07-18 16:29
      459

      Заместитель начальника Полиции Армении Вардан Мовсисян после заседания правительства в беседе с журналистами не исключил, что акция протеста в Иджеване организована заинтересованной в данном вопросе группой лиц.

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      905

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • В ВАГАРШАПАТЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА
      2019-07-16 11:06
      1288

      Мэр Вагаршапата Диана ГАСПАРЯН опровергла заявление своих оппонентов о наличии коррупционных схем в городской администрации. Речь, в частности, шла о закупке хлеба.