Последние новости

УДЕРЖАНИЯ, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ

Волна акций против обязательного компонента пенсионной системы все нарастает, количество готовых выйти на улицы, готовых бастовать людей растет. Как, впрочем, растет и количество противоречивых и оттого все более странных заявлений и действий должностных лиц, еще более усугубляющих и запутывающих сложившуюся ситуацию.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ: УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ версию, что "накопительные" с зарплат сотрудников удерживаются руководствами компаний по указке сверху, а те давят на своих сотрудников, стращая увольнением. Впрочем, судя по протестующим, даже это не удерживает людей от различных акций протеста.

За последние два дня полку протестующих прибыло. Свой протест против своевольного удержания "накопительных" 5% с и без того невысоких окладов выплеснули на улицу работники Ереванского метрополитена и армянских электросетей. Первые протестовали перед зданием Главного управления метрополитена. Пикетчики в своих зарплатах за январь недосчитались 10-14 тысяч драмов и требовали вернуть кровно заработанные. Как бы это ни называлось, но фактически зарплаты снизились, заявляли они, утверждая, что администрация удержала деньги без спросу, проигнорировав решение КС. Пикетчики передали руководству письмо с подписями порядка 200 сотрудников, в котором выражали несогласие с принудительными отчислениями. Руководство метрополитена обещало ответить на письмо в течение недели, демонстранты же заявили, что определятся с дальнейшими действиями после получения ответа, отметив, однако, что готовы идти до конца.

Но если метрополитеновцы только на днях передали письмо, то петицию с требованием не удерживать с окладов злополучные 5% работники электросетей передали заранее – 15-20 дней назад. Что, впрочем, проблемы не решило: руководство проигнорировало и решение КС, и петицию – отчисления не только были сделаны, но людей даже не предупредили. "Электрики" тоже недосчитались своих зарплат и вышли на улицу. Эти суммы никуда не перечислены, они находятся на специально открытом отдельном счету, и если КС примет соответствующее решение, то они сразу же будут возвращены сотрудникам, попытался "успокоить" людей председатель профсоюза "Электросетей Армении" Артем Мурадян (кстати, человек, который по долгу службы обязан защищать интересы "электриков"!). Несмотря на всевозможные проволочки, люди не разошлись, дождавшись встречи с руководством предприятия. Последнее обещало вернуть враз удержанную сумму, если сотрудники смогут… привести юриста и доказать, что отчисления сделаны незаконно. Дальнейшие шаги пикетчики еще обсудят, однако уже ясно, что следующая акция пройдет перед зданием правительства.

КАК ВСЕГДА, РЯДОМ С ПРОТЕСТУЮЩИМИ МЕТРОПОЛИТЕНОВЦАМИ И "ЭЛЕКТРИКАМИ" встали активисты гражданской инициативы "Я против", призывая людей отстоять свое конституционное право самолично распоряжаться своей собственностью (зарплатой) и не поддаваться угрозам увольнений.

Почти в духе руководства электросетей комментирует удержания и директор Театра оперы и балета Камо Ованнисян. Он посчитал, что в театральной тумбочке отчисления будут сохраннее, ибо если закон все же будет признан полностью соответствующим Конституции, то он с легкостью сможет перечислить в накопительный фонд всю удержанную за три месяца сумму.

С чего такая самодеятельность и рвение руководителей различных организаций? Ведь решение КС от 24 января ни к чему подобному не принуждает. Зато "принудительные" заявления сделали на прошлой неделе министр труда Артем Асатрян и Центральный банк. Последний хоть и призвал "воздержаться от разнообразных трактовок рабочего решения КС", однако при этом сам же позволил себе весьма своеобразную трактовку: "В случае признания оспариваемых положений закона соответствующими Конституции последствия для участников накопительной системы будут куда более тяжелыми и приведут к обязательству сделать накопительные выплаты за весь пропущенный период". Иными словами, ЦБ пригрозил, что после ожидающегося 28 марта постановления КС, если закон о накопительных пенсиях будет признан соответствующим Конституции, людям придется выплатить всю сумму за три месяца оптом.

Примечательно, что выступивший в СМИ вслед за ЦБ руководитель аппарата КС Арушан Акопян охарактеризовал заявление ЦБ как антиконституционное, отметив, что удерживать с зарплаты за 3 прошедших месяца незаконно, а заодно подчеркнув, что своевольная трактовка решения КС непозволительна.

НА ЭТОМ ФОНЕ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДИТ ФАКТ УДЕРЖАНИЯ "обязательных" 5% с зарплат работников… КС. Руководитель Управления финансов и бухгалтерского учета Завен Чопурян в интервью "Гала" прокомментировал удержания тоже весьма своеобразно, в духе Камо Ованнисяна. Оказалось, 40 сотрудников КС, на которых распространяется обязаловка, фонды еще не выбрали, а вот бухгалтерия "удержала просто так, пока вопрос прояснится, особых проблем для сотрудников КС нет". Что же до известного решения КС, то в нем, согласно Чопуряну, "не говорится, что удерживать 5% не нужно, там речь всего лишь о неприменении административных штрафов в случае неудержания". Согласитесь, если даже аппарат КС не уважает решения своего руководства и позволяет себе трактовать его и с разницей в несколько дней его руководящие сотрудники делают столь противоречивые заявления, то нечего говорить о других организациях.

Между тем отметим, что депутат от АРФД Арцвик Минасян вновь обратился в КС с просьбой приостановить действие еще нескольких положений закона "О накопительных пенсиях" до окончательного решения этой проблемы. В своем ходатайстве депутат отметил, что, несмотря на приостановление судом действия ст.76 данного закона, многие работодатели продолжают оказывать давление на своих сотрудников, делая отчисления с зарплат и требуя определиться с фондами. Согласно ходатайству А.Минасяна, с подобной жалобой выступают многочисленные граждане, которые надеются, что КС уточнит свою позицию и действия работодателей с тем, чтобы ничьи права и интересы не ущемлялись. Именно в связи с этим депутат просил приостановить также действие ст.8, 8.1, 14, 37 и 38 Закона РА "О накопительных пенсиях" до завершения судебного процесса по данному делу.

Однако КС не внял просьбе депутата и 11 февраля оставил свое прошлое решение от 24 января в силе, отметив, однако, что все поднятые в ходатайстве Центробанком и другими структурами вопросы будут рассмотрены в рамках судебного процесса по данному делу. А до тех пор эти вопросы "следует рассматривать исключительно в контексте уважения принципа верховенства прав человека". Заметьте, в частности, того самого права распоряжаться своей собственностью (коей является зарплата), которое сегодня многие работодатели не уважают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКАЗАТЕЛИ ХОРОШИЕ, В ПЛОХИХ ВИНОВАТЫ ОППОЗИЦИЯ И ПРЕЖНИЕ
      2019-12-06 15:45
      242

      Парламент принял проект бюджета на 2020 год только лишь голосами фракции власти. Ни министру финансов, ни премьеру не удалось склонить оппозицию к одобрению главного финансового документа страны, который власти называют революционным, а фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" - далеким от революционности. Каждая из сторон осталась при своем мнении, несмотря на речь премьера, насыщенную эпитетом "беспрецедентный".

    • КОМИССИЯ НС ИЗУЧИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЙКА МАРУТЯНА
      2019-12-05 15:21
      708

      В ФБ со вчерашнего дня "гуляет" список 35 депутатов, подписавшихся под обращением к спикеру НС о создании парламентской следственной комиссии для изучения деятельности мэра Айка Марутяна. Под обращением подписались лишь депутаты фракций "Светлая Армения" и "Процветающая Армения". Разумеется,  распространяется список не просто так. Ибо назван он "Контрреволюционеры"…

    • "МОЙ ШАГ" СВОИХ НЕ СДАЕТ
      2019-12-05 14:15
      624

      Оснований для требования отставки министра окружающей Эрика Григоряна нет. Так считает фракция власти. Посему политическое большинство проголосовало против инициированного фракцией СА решения НС обратиться к премьеру с предложением обсудить дальнейшее нахождение в должности министра Эрика Григоряна.

    • ФРАКЦИЯ ПА ОБЪЯВИЛА БОЙКОТ
      2019-12-04 16:41
      986

      Во фракции "Мой шаг" переполох. Непонятный: если они уверены в правоте своей и своего мэра, то почему не могут успокоиться? И из законопроекта в законопроект вместо обсуждения сути документа обращаются с трибуны НС к баргавачцам и их лидеру Гагику Царукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Черный четверг: во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
      2019-12-05 11:30
      294

      5 декабря во Франции заранее назвали "черным четвергом". В стране объявлена общенациональная забастовка против пенсионной реформы, которую готовит правительство, выполняя предвыборное обещание президента Эмманюэля Макрона.

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1117

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • ДЖАНГИРЯН БУДЕТ КУРИРОВАТЬ ГРУППУ ПО РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ?
      2019-12-03 10:54
      674

      Согласно сведениям из официальных источников, в феврале 2020 г. к работе приступит сформированная по воле премьер-министра группа по разработке проекта  изменений в Конституцию. О повестке ее деятельности мало что известно.

    • Студенты факультета армянской филологии ЕГУ продолжают забастовку
      2019-11-15 15:49
      330

      Как заявили в беседе с корреспондентом NEWS.am студенты, они продолжат свои акции, пока не встретятся с министром образования, науки, культуры и спорта. Отметим, что протестующие студенты выступают против законопроекта "О высшем образовании и науке", инициированного Министерством образования, науки, культуры и спорта. Одновременно проходит также сидячая акция протеста членов Молодежного союза АРФ Дашкацутюн, которые требуют отставки главы Минобразования Араика Арутюняна. Они недовольны политикой, проводимой данным ведомством, считая ее антинациональной.