ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та
На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
ТАК, ОН ПРИЗВАЛ «НЕ ФИЛЬТРОВАТЬ» ОБЪЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКСПОРТА от реэкспорта драгкамней и драгметаллов, без которого как промышленное производство, так и экспортные показатели сразу падают чуть ли не до нуля. Кстати, целый Всемирный банк в своем недавнем обзоре «Armenia Monthly Economic Update – November 2024» почему-то не последовал совету Бабкена и посчитал важным именно отфильтровать указанные показатели.
«В Армении в сентябре экспорт вырос на 39% (в годовом исчислении), что обусловлено реэкспортом драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. Без них экспорт почти не увеличился бы: темп роста в этой категории экспорта снижался с мая после сильного роста в первые 4 месяца года», - отмечается в исследовании.
Вряд ли депутат не понимает, что такая фильтрация необходима для того, чтобы получить реальное представление о состоянии армянской экономики, очистив ее от воздействия временных внешних факторов, поэтому следует предположить, что он по примеру своего босса преднамеренно лжет и манипулирует, принимая всех за идиотов.
А самым настоящим курьезом, выставившем депутата Туняна в очень скверном свете, стали его рассуждения о диверсификации, по сути больше смахивающей на свою противоположность, когда товарооборот Армении с Россией только растет, а с Евросоюзом резко падает. Он сослался на открывшиеся после войны на Украине новые возможности для Армении и призвал… «отфильтровать» их с понятным намерением оправдать правительство, которое явно занято проведением политики диверсификации наоборот. Это противоречие в ответах депутата заметил даже ведущий, задавшись вопросом, почему в одном случае следует фильтровать, а в другом, похожем – нет.
Но на этом страдания реинкарнированного Туняна не закончились – они только начинались. Так, отток релокантов и падение ИТ-сферы в Армении он объяснил снижением зарплат айтишников, которые в себестоимости их продукта занимают значительную долю – мол, в сферу пришло новое поколение, которое готово работать за меньшую зарплату. Ну, не бред ли – особенно с учетом некогда данного Пашиняном обещания построить в нашей стране экономику высоких зарплат.
НО ОСОБЕННО АБСУРДНО ВЫГЛЯДЕЛИ ПОПЫТКИ ОПРАВДАТЬ ПАДЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ и хроническое отставание сельского хозяйства. По поводу бегства капитала из Армении Тунян сперва признал, что в этом году вывоз капитала из страны на 20 млрд драмов опередил ввоз, но тут же пробормотал что-то невнятное относительно того, что, мол, «методика расчета изменилась».
В том же духе последовали объяснения насчет сельского хозяйства, которое вкупе с лесхозом и рыболовством упало на 1,2%: мол, не стоит верить аграрным показателям национального Статкомитета. «Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством», - на голубом глазу заявил фактический глава парламентской комиссии по экономическим вопросам. Браво! Помнится, в свое время не верить аграрным показателям официальной статистики призывал и бывший министр экономики Ваан Керобян.
Но не кажется ли им, что говорить после 6 с половиной лет нахождения у власти об отсутствии соответствующих познаний в той или иной области красноречиво именно их и характеризует как дилетантов-любителей, да к тому же еще и кротко следующих в русле поверхностных знаний полуграмотного премьера?
И наконец, о почти двойном росте государственного долга Армении за годы правления Пашиняна. Не отрицая очевидный факт, Бабкен сначала заявил, что почти половина этого долга образовалась перед гражданами Армении – как будто это меняет положение дел. Тем более, что внутренний долг обходится в разы дороже внешнего. Далее депутат пояснил, что в основном в долги пришлось влезать в 2020 году, когда были ковид и война, а налоговые поступления резко сократились. Но ведь и после этого правительство продолжало рьяно «пылесосить» на внешнем и внутреннем долговых рынках! Более того, не удовлетворившись тем, что в среднем каждый год брали в долг по миллиарду долларов, на 2025 год решили увеличить госдолг сразу на $2 млрд! И вроде бы ни новой пандемии, ни новой войны пока не наблюдается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…