ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та
На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
ТАК, ОН ПРИЗВАЛ «НЕ ФИЛЬТРОВАТЬ» ОБЪЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКСПОРТА от реэкспорта драгкамней и драгметаллов, без которого как промышленное производство, так и экспортные показатели сразу падают чуть ли не до нуля. Кстати, целый Всемирный банк в своем недавнем обзоре «Armenia Monthly Economic Update – November 2024» почему-то не последовал совету Бабкена и посчитал важным именно отфильтровать указанные показатели.
«В Армении в сентябре экспорт вырос на 39% (в годовом исчислении), что обусловлено реэкспортом драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. Без них экспорт почти не увеличился бы: темп роста в этой категории экспорта снижался с мая после сильного роста в первые 4 месяца года», - отмечается в исследовании.
Вряд ли депутат не понимает, что такая фильтрация необходима для того, чтобы получить реальное представление о состоянии армянской экономики, очистив ее от воздействия временных внешних факторов, поэтому следует предположить, что он по примеру своего босса преднамеренно лжет и манипулирует, принимая всех за идиотов.
А самым настоящим курьезом, выставившем депутата Туняна в очень скверном свете, стали его рассуждения о диверсификации, по сути больше смахивающей на свою противоположность, когда товарооборот Армении с Россией только растет, а с Евросоюзом резко падает. Он сослался на открывшиеся после войны на Украине новые возможности для Армении и призвал… «отфильтровать» их с понятным намерением оправдать правительство, которое явно занято проведением политики диверсификации наоборот. Это противоречие в ответах депутата заметил даже ведущий, задавшись вопросом, почему в одном случае следует фильтровать, а в другом, похожем – нет.
Но на этом страдания реинкарнированного Туняна не закончились – они только начинались. Так, отток релокантов и падение ИТ-сферы в Армении он объяснил снижением зарплат айтишников, которые в себестоимости их продукта занимают значительную долю – мол, в сферу пришло новое поколение, которое готово работать за меньшую зарплату. Ну, не бред ли – особенно с учетом некогда данного Пашиняном обещания построить в нашей стране экономику высоких зарплат.
НО ОСОБЕННО АБСУРДНО ВЫГЛЯДЕЛИ ПОПЫТКИ ОПРАВДАТЬ ПАДЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ и хроническое отставание сельского хозяйства. По поводу бегства капитала из Армении Тунян сперва признал, что в этом году вывоз капитала из страны на 20 млрд драмов опередил ввоз, но тут же пробормотал что-то невнятное относительно того, что, мол, «методика расчета изменилась».
В том же духе последовали объяснения насчет сельского хозяйства, которое вкупе с лесхозом и рыболовством упало на 1,2%: мол, не стоит верить аграрным показателям национального Статкомитета. «Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством», - на голубом глазу заявил фактический глава парламентской комиссии по экономическим вопросам. Браво! Помнится, в свое время не верить аграрным показателям официальной статистики призывал и бывший министр экономики Ваан Керобян.
Но не кажется ли им, что говорить после 6 с половиной лет нахождения у власти об отсутствии соответствующих познаний в той или иной области красноречиво именно их и характеризует как дилетантов-любителей, да к тому же еще и кротко следующих в русле поверхностных знаний полуграмотного премьера?
И наконец, о почти двойном росте государственного долга Армении за годы правления Пашиняна. Не отрицая очевидный факт, Бабкен сначала заявил, что почти половина этого долга образовалась перед гражданами Армении – как будто это меняет положение дел. Тем более, что внутренний долг обходится в разы дороже внешнего. Далее депутат пояснил, что в основном в долги пришлось влезать в 2020 году, когда были ковид и война, а налоговые поступления резко сократились. Но ведь и после этого правительство продолжало рьяно «пылесосить» на внешнем и внутреннем долговых рынках! Более того, не удовлетворившись тем, что в среднем каждый год брали в долг по миллиарду долларов, на 2025 год решили увеличить госдолг сразу на $2 млрд! И вроде бы ни новой пандемии, ни новой войны пока не наблюдается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…