Последние новости

ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ

Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та

На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…

 ТАК, ОН ПРИЗВАЛ «НЕ ФИЛЬТРОВАТЬ» ОБЪЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКСПОРТА от реэкспорта драгкамней и драгметаллов, без которого как промышленное производство, так и экспортные показатели сразу падают чуть ли не до нуля. Кстати, целый Всемирный банк в своем недавнем обзоре «Armenia Monthly Economic UpdateNovember 2024» почему-то не последовал совету Бабкена и посчитал важным именно отфильтровать указанные показатели.

 «В Армении в сентябре экспорт вырос на 39% (в годовом исчислении), что обусловлено реэкспортом драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. Без них экспорт почти не увеличился бы: темп роста в этой категории экспорта снижался с мая после сильного роста в первые 4 месяца года», - отмечается в исследовании.

 Вряд ли депутат не понимает, что такая фильтрация необходима для того, чтобы получить реальное представление о состоянии армянской экономики, очистив ее от воздействия временных внешних факторов, поэтому следует предположить, что он по примеру своего босса преднамеренно лжет и манипулирует, принимая всех за идиотов.

 А самым настоящим курьезом, выставившем депутата Туняна в очень скверном свете, стали его рассуждения о диверсификации, по сути больше смахивающей на свою противоположность, когда товарооборот Армении с Россией только растет, а с Евросоюзом резко падает. Он сослался на открывшиеся после войны на Украине новые возможности для Армении и призвал… «отфильтровать» их с понятным намерением оправдать правительство, которое явно занято проведением политики диверсификации наоборот. Это противоречие в ответах депутата заметил даже ведущий, задавшись вопросом, почему в одном случае следует фильтровать, а в другом, похожем – нет.

 Но на этом страдания реинкарнированного Туняна не закончились – они только начинались. Так, отток релокантов и падение ИТ-сферы в Армении он объяснил снижением зарплат айтишников, которые в себестоимости их продукта занимают значительную долю – мол, в сферу пришло новое поколение, которое готово работать за меньшую зарплату. Ну, не бред ли – особенно с учетом некогда данного Пашиняном обещания построить в нашей стране экономику высоких зарплат.

 НО ОСОБЕННО АБСУРДНО ВЫГЛЯДЕЛИ ПОПЫТКИ ОПРАВДАТЬ ПАДЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ и хроническое отставание сельского хозяйства. По поводу бегства капитала из Армении Тунян сперва признал, что в этом году вывоз капитала из страны на 20 млрд драмов опередил ввоз, но тут же пробормотал что-то невнятное относительно того, что, мол, «методика расчета изменилась».

 В том же духе последовали объяснения насчет сельского хозяйства, которое вкупе с лесхозом и рыболовством упало на 1,2%: мол, не стоит верить аграрным показателям национального Статкомитета. «Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством», - на голубом глазу заявил фактический глава парламентской комиссии по экономическим вопросам. Браво! Помнится, в свое время не верить аграрным показателям официальной статистики призывал и бывший министр экономики Ваан Керобян.

 Но не кажется ли им, что говорить после 6 с половиной лет нахождения у власти об отсутствии соответствующих познаний в той или иной области красноречиво именно их и характеризует как дилетантов-любителей, да к тому же еще и кротко следующих в русле поверхностных знаний полуграмотного премьера?

 И наконец, о почти двойном росте государственного долга Армении за годы правления Пашиняна. Не отрицая очевидный факт, Бабкен сначала заявил, что почти половина этого долга образовалась перед гражданами Армении – как будто это меняет положение дел. Тем более, что внутренний долг обходится в разы дороже внешнего. Далее депутат пояснил, что в основном в долги пришлось влезать в 2020 году, когда были ковид и война, а налоговые поступления резко сократились. Но ведь и после этого правительство продолжало рьяно «пылесосить» на внешнем и внутреннем долговых рынках! Более того, не удовлетворившись тем, что в среднем каждый год брали в долг по миллиарду долларов, на 2025 год решили увеличить госдолг сразу на $2 млрд! И вроде бы ни новой пандемии, ни новой войны пока не наблюдается…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.