Последние новости

ЖИЗНЬ ОДНИМ ДНЕМ

Давид к своим 45 годам не имеет трудовой книжки, хотя подрабатывал еще до армии, а после демобилизации не гнушался никакой тяжелой работы в строительной бригаде, в одиночку брал заказы - ремонтировал дома знакомых. Теперь у родственника в магазине продавцом трудится, даже в праздники работает. "Зарплату получаю наличными, зачем мне оформляться, еще и налоги будут удерживать". О пенсии ему рано думать, поэтому мужчина не переживает, что трудовой стаж не идет.

КАРМЕН К 38 ГОДАМ СМЕНИЛА БОЛЬШЕ 10 МЕСТ РАБОТЫ. Бывало, параллельно в двух пекарнях работала посменно, в итоге приходилось работать каждую ночь без отдыха. Хозяин пекарни мог срезать суточную норму оплаты, если на нее пожаловались в бригаде, причем не вникая, что, может быть, завидуют ее расторопности. На ее место взяли другую, когда дети с воспалением легких попали в больницу. Теперь Кармен надеется на случайные заработки мужа, который после нескольких неудачных сезонных вылазок возвратился в Армению и ищет здесь постоянную работу. У него, как и у супруги, нет трудовой книжки.

Исследование, проведенное в рамках программы ЮНИСЕФ и Министерства труда и социальных вопросов РА на средства ЕС в 5 марзах Армении среди семей мигрантов, выявило, что 20% опрошенных имеют скрытый доход - работают без оформления или получают трансферты из-за границы от трудовых мигрантов - родственников. Как правило, основная часть наших соотечественников в миграции также трудится неофициально.

Похоже, скрытая занятость для нашего общества стала нормой. Люди вынуждены соглашаться и мириться с тем, что работают без всяких правовых обязательств и трудовых соглашений. Стало быть, у них нет никаких гарантий, что в случае болезни работодатель оплатит им больничный. Не застрахованы они и от произвола начальства. Рабочий день не нормирован, а премии - по усмотрению "хозяина". В опросе участвовали семьи мигрантов, состоящие в системе "Парос". Между тем сотни тысяч семей по разным категориям не подпадают в число социально необеспеченных, и в первую очередь это относится к тем, где есть совершеннолетние. Но никто не проводил исследований среди остальной части населения, где в семье больше одного трудоспособного. Сколько из них реально имеют работу - постоянную, с налоговыми выплатами, с оплачиваемым ежегодным отпуском, с социальными гарантиями? Пока что государство повернулось лицом к госслужащим, для них и членов их семей ввели соцпакеты с обязательной медстраховкой, которой уже воспользовалось 150 тыс. человек, из коих на госслужбе состоят до 130 тыс. Остальные - их домочадцы, включая супругов и детей до 27 лет, не состоящих в браке. Причем не имеет значения занимаемая ими должность и размер зарплаты. Кстати, для них в числе 4 компонентов соцпакета предусмотрены также оплата за учебу, отдых в Армении или в Арцахе, ежемесячное погашение ипотечных кредитов.

МОЖНО ТОЛЬКО ПОРАДОВАТЬСЯ ЗА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ и их семьи, которым государство в какой-то мере старается облегчить решение проблем. А как же основная часть населения - те невостребованные и здоровые силы, которые фактически на рабских условиях добывают свой кусок хлеба и содержат семьи на свой страх и риск? Неужели для них нет ни одного проекта? Как облегчить их ситуацию? Что будет с этими людьми в старости? В пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов ответили, что без наличия трудового стажа в старости можно рассчитывать на социальную пенсию - ныне базовая составляет 14 тыс. драмов.

Кстати, в информационном бюллетене министерства приведена такая статистика. В Армении 450 пенсионеров, имеющих трудовой стаж 82 и более лет. Причем им 1 января с. г. пенсию не повысили, посчитав, что 93 тыс. для трудоголиков довольно внушительная сумма. У нас также есть 60 пенсионеров, у которых за плечами 78-81 год стажа. Им милостиво повысили пенсию на 5%. Сотруднику химического предприятия, которое считается вредным, за более 40 лет стажа повысили пенсию на 4,5 тыс. драмов - теперь он получает 40650 драмов. Этих денег не хватило, чтобы заплатить за газ в декабре. Вот такой грустный расклад. Сколько бы ни пытались внушить, что государство заботится о своих гражданах, при всем желании в это трудно поверить. Тем более на фоне скачущего роста цен.

В связи с этим общественный протест против удержаний с зарплаты в счет накопительной пенсии означает, что население опасается быть в очередной раз обманутым властью. И никто из протестующих не ручается, что завтра не пополнит рынок скрытой занятости. Поэтому они против посягательств на их кровные денежки.

Утраченное доверие надо возвращать. Срочно, пока лимит не исчерпан...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      662

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1682

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1329

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1372

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      282

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1682

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1675

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.

    • Мэр Капана поддержал протестующих
      2020-12-17 14:39
      440

      Безопасность как Капана, так и близлежащих сел находится под угрозой, сказал Sputnik Армения мэр Капана Геворк Парсян, отметив, что жители района ожидают приезда главы Минобороны Армении.