ЖИЗНЬ ОДНИМ ДНЕМ
Давид к своим 45 годам не имеет трудовой книжки, хотя подрабатывал еще до армии, а после демобилизации не гнушался никакой тяжелой работы в строительной бригаде, в одиночку брал заказы - ремонтировал дома знакомых. Теперь у родственника в магазине продавцом трудится, даже в праздники работает. "Зарплату получаю наличными, зачем мне оформляться, еще и налоги будут удерживать". О пенсии ему рано думать, поэтому мужчина не переживает, что трудовой стаж не идет.
КАРМЕН К 38 ГОДАМ СМЕНИЛА БОЛЬШЕ 10 МЕСТ РАБОТЫ. Бывало, параллельно в двух пекарнях работала посменно, в итоге приходилось работать каждую ночь без отдыха. Хозяин пекарни мог срезать суточную норму оплаты, если на нее пожаловались в бригаде, причем не вникая, что, может быть, завидуют ее расторопности. На ее место взяли другую, когда дети с воспалением легких попали в больницу. Теперь Кармен надеется на случайные заработки мужа, который после нескольких неудачных сезонных вылазок возвратился в Армению и ищет здесь постоянную работу. У него, как и у супруги, нет трудовой книжки.
Исследование, проведенное в рамках программы ЮНИСЕФ и Министерства труда и социальных вопросов РА на средства ЕС в 5 марзах Армении среди семей мигрантов, выявило, что 20% опрошенных имеют скрытый доход - работают без оформления или получают трансферты из-за границы от трудовых мигрантов - родственников. Как правило, основная часть наших соотечественников в миграции также трудится неофициально.
Похоже, скрытая занятость для нашего общества стала нормой. Люди вынуждены соглашаться и мириться с тем, что работают без всяких правовых обязательств и трудовых соглашений. Стало быть, у них нет никаких гарантий, что в случае болезни работодатель оплатит им больничный. Не застрахованы они и от произвола начальства. Рабочий день не нормирован, а премии - по усмотрению "хозяина". В опросе участвовали семьи мигрантов, состоящие в системе "Парос". Между тем сотни тысяч семей по разным категориям не подпадают в число социально необеспеченных, и в первую очередь это относится к тем, где есть совершеннолетние. Но никто не проводил исследований среди остальной части населения, где в семье больше одного трудоспособного. Сколько из них реально имеют работу - постоянную, с налоговыми выплатами, с оплачиваемым ежегодным отпуском, с социальными гарантиями? Пока что государство повернулось лицом к госслужащим, для них и членов их семей ввели соцпакеты с обязательной медстраховкой, которой уже воспользовалось 150 тыс. человек, из коих на госслужбе состоят до 130 тыс. Остальные - их домочадцы, включая супругов и детей до 27 лет, не состоящих в браке. Причем не имеет значения занимаемая ими должность и размер зарплаты. Кстати, для них в числе 4 компонентов соцпакета предусмотрены также оплата за учебу, отдых в Армении или в Арцахе, ежемесячное погашение ипотечных кредитов.
МОЖНО ТОЛЬКО ПОРАДОВАТЬСЯ ЗА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ и их семьи, которым государство в какой-то мере старается облегчить решение проблем. А как же основная часть населения - те невостребованные и здоровые силы, которые фактически на рабских условиях добывают свой кусок хлеба и содержат семьи на свой страх и риск? Неужели для них нет ни одного проекта? Как облегчить их ситуацию? Что будет с этими людьми в старости? В пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов ответили, что без наличия трудового стажа в старости можно рассчитывать на социальную пенсию - ныне базовая составляет 14 тыс. драмов.
Кстати, в информационном бюллетене министерства приведена такая статистика. В Армении 450 пенсионеров, имеющих трудовой стаж 82 и более лет. Причем им 1 января с. г. пенсию не повысили, посчитав, что 93 тыс. для трудоголиков довольно внушительная сумма. У нас также есть 60 пенсионеров, у которых за плечами 78-81 год стажа. Им милостиво повысили пенсию на 5%. Сотруднику химического предприятия, которое считается вредным, за более 40 лет стажа повысили пенсию на 4,5 тыс. драмов - теперь он получает 40650 драмов. Этих денег не хватило, чтобы заплатить за газ в декабре. Вот такой грустный расклад. Сколько бы ни пытались внушить, что государство заботится о своих гражданах, при всем желании в это трудно поверить. Тем более на фоне скачущего роста цен.
В связи с этим общественный протест против удержаний с зарплаты в счет накопительной пенсии означает, что население опасается быть в очередной раз обманутым властью. И никто из протестующих не ручается, что завтра не пополнит рынок скрытой занятости. Поэтому они против посягательств на их кровные денежки.
Утраченное доверие надо возвращать. Срочно, пока лимит не исчерпан...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…