Последние новости

ЖИЗНЬ ОДНИМ ДНЕМ

Давид к своим 45 годам не имеет трудовой книжки, хотя подрабатывал еще до армии, а после демобилизации не гнушался никакой тяжелой работы в строительной бригаде, в одиночку брал заказы - ремонтировал дома знакомых. Теперь у родственника в магазине продавцом трудится, даже в праздники работает. "Зарплату получаю наличными, зачем мне оформляться, еще и налоги будут удерживать". О пенсии ему рано думать, поэтому мужчина не переживает, что трудовой стаж не идет.

КАРМЕН К 38 ГОДАМ СМЕНИЛА БОЛЬШЕ 10 МЕСТ РАБОТЫ. Бывало, параллельно в двух пекарнях работала посменно, в итоге приходилось работать каждую ночь без отдыха. Хозяин пекарни мог срезать суточную норму оплаты, если на нее пожаловались в бригаде, причем не вникая, что, может быть, завидуют ее расторопности. На ее место взяли другую, когда дети с воспалением легких попали в больницу. Теперь Кармен надеется на случайные заработки мужа, который после нескольких неудачных сезонных вылазок возвратился в Армению и ищет здесь постоянную работу. У него, как и у супруги, нет трудовой книжки.

Исследование, проведенное в рамках программы ЮНИСЕФ и Министерства труда и социальных вопросов РА на средства ЕС в 5 марзах Армении среди семей мигрантов, выявило, что 20% опрошенных имеют скрытый доход - работают без оформления или получают трансферты из-за границы от трудовых мигрантов - родственников. Как правило, основная часть наших соотечественников в миграции также трудится неофициально.

Похоже, скрытая занятость для нашего общества стала нормой. Люди вынуждены соглашаться и мириться с тем, что работают без всяких правовых обязательств и трудовых соглашений. Стало быть, у них нет никаких гарантий, что в случае болезни работодатель оплатит им больничный. Не застрахованы они и от произвола начальства. Рабочий день не нормирован, а премии - по усмотрению "хозяина". В опросе участвовали семьи мигрантов, состоящие в системе "Парос". Между тем сотни тысяч семей по разным категориям не подпадают в число социально необеспеченных, и в первую очередь это относится к тем, где есть совершеннолетние. Но никто не проводил исследований среди остальной части населения, где в семье больше одного трудоспособного. Сколько из них реально имеют работу - постоянную, с налоговыми выплатами, с оплачиваемым ежегодным отпуском, с социальными гарантиями? Пока что государство повернулось лицом к госслужащим, для них и членов их семей ввели соцпакеты с обязательной медстраховкой, которой уже воспользовалось 150 тыс. человек, из коих на госслужбе состоят до 130 тыс. Остальные - их домочадцы, включая супругов и детей до 27 лет, не состоящих в браке. Причем не имеет значения занимаемая ими должность и размер зарплаты. Кстати, для них в числе 4 компонентов соцпакета предусмотрены также оплата за учебу, отдых в Армении или в Арцахе, ежемесячное погашение ипотечных кредитов.

МОЖНО ТОЛЬКО ПОРАДОВАТЬСЯ ЗА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ и их семьи, которым государство в какой-то мере старается облегчить решение проблем. А как же основная часть населения - те невостребованные и здоровые силы, которые фактически на рабских условиях добывают свой кусок хлеба и содержат семьи на свой страх и риск? Неужели для них нет ни одного проекта? Как облегчить их ситуацию? Что будет с этими людьми в старости? В пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов ответили, что без наличия трудового стажа в старости можно рассчитывать на социальную пенсию - ныне базовая составляет 14 тыс. драмов.

Кстати, в информационном бюллетене министерства приведена такая статистика. В Армении 450 пенсионеров, имеющих трудовой стаж 82 и более лет. Причем им 1 января с. г. пенсию не повысили, посчитав, что 93 тыс. для трудоголиков довольно внушительная сумма. У нас также есть 60 пенсионеров, у которых за плечами 78-81 год стажа. Им милостиво повысили пенсию на 5%. Сотруднику химического предприятия, которое считается вредным, за более 40 лет стажа повысили пенсию на 4,5 тыс. драмов - теперь он получает 40650 драмов. Этих денег не хватило, чтобы заплатить за газ в декабре. Вот такой грустный расклад. Сколько бы ни пытались внушить, что государство заботится о своих гражданах, при всем желании в это трудно поверить. Тем более на фоне скачущего роста цен.

В связи с этим общественный протест против удержаний с зарплаты в счет накопительной пенсии означает, что население опасается быть в очередной раз обманутым властью. И никто из протестующих не ручается, что завтра не пополнит рынок скрытой занятости. Поэтому они против посягательств на их кровные денежки.

Утраченное доверие надо возвращать. Срочно, пока лимит не исчерпан...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА САМВЕЛА ШАХМУРАДЯНА
      2020-02-25 12:55
      947

      "Говорят, пуля поражает храбрых. Нет, это храбрые идут навстречу пуле" - вспоминает слова геройски павшего в боях за свободу Арцаха Самвела Шахмурадяна его вдова тикин Нелли.

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2508

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2188

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2260

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит МАНАСЯН: "КОНСТИТУЦИЯ - ЭТО СИМВОЛ КОНКРЕТНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ СИСТЕМЫ"
      2020-02-06 11:55
      2857

      Собеседник "ГА" - член вновь созданной комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • НОВЫЕ ПРАВИЛА ГОСЗАКУПОК ЧРЕВАТЫ РИСКАМИ
      2020-02-03 09:21
      1317

      Речь идет об обеспечении конкурентоспособности бизнеса, пояснил в беседе с нами председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН, отметив, что руководимое им ведомство на днях обратилось в правительство с соответствующим предложением, нацеленным на улучшение создавшейся в этой сфере ситуации.

    • "У МЕНЯ НА ФЕРМЕ ТОЛЬКО ОДИН ОСЕЛ, ЭТО – Я!", - ЗАЯВИЛ УЧАСТНИК АКЦИИ ПРОТЕСТА, СОДЕЙСТВОВАВШИЙ ПРИХОДУ НИКОЛА К ВЛАСТИ
      2020-01-23 11:34
      1600

      Средний слой перекрыл трассы 20 января фермеры собрались у здания правительства и потребовали, чтобы Никол перестал смотреть в окно, считая, кто и сколько окурков кинул на тротуар, а спустился к ним, чтобы прояснить ситуацию с забоем скота. Премьер приглашение к диалогу игнорировал.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      4227

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…