ЖИЗНЬ ОДНИМ ДНЕМ
Давид к своим 45 годам не имеет трудовой книжки, хотя подрабатывал еще до армии, а после демобилизации не гнушался никакой тяжелой работы в строительной бригаде, в одиночку брал заказы - ремонтировал дома знакомых. Теперь у родственника в магазине продавцом трудится, даже в праздники работает. "Зарплату получаю наличными, зачем мне оформляться, еще и налоги будут удерживать". О пенсии ему рано думать, поэтому мужчина не переживает, что трудовой стаж не идет.
КАРМЕН К 38 ГОДАМ СМЕНИЛА БОЛЬШЕ 10 МЕСТ РАБОТЫ. Бывало, параллельно в двух пекарнях работала посменно, в итоге приходилось работать каждую ночь без отдыха. Хозяин пекарни мог срезать суточную норму оплаты, если на нее пожаловались в бригаде, причем не вникая, что, может быть, завидуют ее расторопности. На ее место взяли другую, когда дети с воспалением легких попали в больницу. Теперь Кармен надеется на случайные заработки мужа, который после нескольких неудачных сезонных вылазок возвратился в Армению и ищет здесь постоянную работу. У него, как и у супруги, нет трудовой книжки.
Исследование, проведенное в рамках программы ЮНИСЕФ и Министерства труда и социальных вопросов РА на средства ЕС в 5 марзах Армении среди семей мигрантов, выявило, что 20% опрошенных имеют скрытый доход - работают без оформления или получают трансферты из-за границы от трудовых мигрантов - родственников. Как правило, основная часть наших соотечественников в миграции также трудится неофициально.
Похоже, скрытая занятость для нашего общества стала нормой. Люди вынуждены соглашаться и мириться с тем, что работают без всяких правовых обязательств и трудовых соглашений. Стало быть, у них нет никаких гарантий, что в случае болезни работодатель оплатит им больничный. Не застрахованы они и от произвола начальства. Рабочий день не нормирован, а премии - по усмотрению "хозяина". В опросе участвовали семьи мигрантов, состоящие в системе "Парос". Между тем сотни тысяч семей по разным категориям не подпадают в число социально необеспеченных, и в первую очередь это относится к тем, где есть совершеннолетние. Но никто не проводил исследований среди остальной части населения, где в семье больше одного трудоспособного. Сколько из них реально имеют работу - постоянную, с налоговыми выплатами, с оплачиваемым ежегодным отпуском, с социальными гарантиями? Пока что государство повернулось лицом к госслужащим, для них и членов их семей ввели соцпакеты с обязательной медстраховкой, которой уже воспользовалось 150 тыс. человек, из коих на госслужбе состоят до 130 тыс. Остальные - их домочадцы, включая супругов и детей до 27 лет, не состоящих в браке. Причем не имеет значения занимаемая ими должность и размер зарплаты. Кстати, для них в числе 4 компонентов соцпакета предусмотрены также оплата за учебу, отдых в Армении или в Арцахе, ежемесячное погашение ипотечных кредитов.
МОЖНО ТОЛЬКО ПОРАДОВАТЬСЯ ЗА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ и их семьи, которым государство в какой-то мере старается облегчить решение проблем. А как же основная часть населения - те невостребованные и здоровые силы, которые фактически на рабских условиях добывают свой кусок хлеба и содержат семьи на свой страх и риск? Неужели для них нет ни одного проекта? Как облегчить их ситуацию? Что будет с этими людьми в старости? В пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов ответили, что без наличия трудового стажа в старости можно рассчитывать на социальную пенсию - ныне базовая составляет 14 тыс. драмов.
Кстати, в информационном бюллетене министерства приведена такая статистика. В Армении 450 пенсионеров, имеющих трудовой стаж 82 и более лет. Причем им 1 января с. г. пенсию не повысили, посчитав, что 93 тыс. для трудоголиков довольно внушительная сумма. У нас также есть 60 пенсионеров, у которых за плечами 78-81 год стажа. Им милостиво повысили пенсию на 5%. Сотруднику химического предприятия, которое считается вредным, за более 40 лет стажа повысили пенсию на 4,5 тыс. драмов - теперь он получает 40650 драмов. Этих денег не хватило, чтобы заплатить за газ в декабре. Вот такой грустный расклад. Сколько бы ни пытались внушить, что государство заботится о своих гражданах, при всем желании в это трудно поверить. Тем более на фоне скачущего роста цен.
В связи с этим общественный протест против удержаний с зарплаты в счет накопительной пенсии означает, что население опасается быть в очередной раз обманутым властью. И никто из протестующих не ручается, что завтра не пополнит рынок скрытой занятости. Поэтому они против посягательств на их кровные денежки.
Утраченное доверие надо возвращать. Срочно, пока лимит не исчерпан...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.