Последние новости

ЖИЗНЬ ОДНИМ ДНЕМ

Давид к своим 45 годам не имеет трудовой книжки, хотя подрабатывал еще до армии, а после демобилизации не гнушался никакой тяжелой работы в строительной бригаде, в одиночку брал заказы - ремонтировал дома знакомых. Теперь у родственника в магазине продавцом трудится, даже в праздники работает. "Зарплату получаю наличными, зачем мне оформляться, еще и налоги будут удерживать". О пенсии ему рано думать, поэтому мужчина не переживает, что трудовой стаж не идет.

КАРМЕН К 38 ГОДАМ СМЕНИЛА БОЛЬШЕ 10 МЕСТ РАБОТЫ. Бывало, параллельно в двух пекарнях работала посменно, в итоге приходилось работать каждую ночь без отдыха. Хозяин пекарни мог срезать суточную норму оплаты, если на нее пожаловались в бригаде, причем не вникая, что, может быть, завидуют ее расторопности. На ее место взяли другую, когда дети с воспалением легких попали в больницу. Теперь Кармен надеется на случайные заработки мужа, который после нескольких неудачных сезонных вылазок возвратился в Армению и ищет здесь постоянную работу. У него, как и у супруги, нет трудовой книжки.

Исследование, проведенное в рамках программы ЮНИСЕФ и Министерства труда и социальных вопросов РА на средства ЕС в 5 марзах Армении среди семей мигрантов, выявило, что 20% опрошенных имеют скрытый доход - работают без оформления или получают трансферты из-за границы от трудовых мигрантов - родственников. Как правило, основная часть наших соотечественников в миграции также трудится неофициально.

Похоже, скрытая занятость для нашего общества стала нормой. Люди вынуждены соглашаться и мириться с тем, что работают без всяких правовых обязательств и трудовых соглашений. Стало быть, у них нет никаких гарантий, что в случае болезни работодатель оплатит им больничный. Не застрахованы они и от произвола начальства. Рабочий день не нормирован, а премии - по усмотрению "хозяина". В опросе участвовали семьи мигрантов, состоящие в системе "Парос". Между тем сотни тысяч семей по разным категориям не подпадают в число социально необеспеченных, и в первую очередь это относится к тем, где есть совершеннолетние. Но никто не проводил исследований среди остальной части населения, где в семье больше одного трудоспособного. Сколько из них реально имеют работу - постоянную, с налоговыми выплатами, с оплачиваемым ежегодным отпуском, с социальными гарантиями? Пока что государство повернулось лицом к госслужащим, для них и членов их семей ввели соцпакеты с обязательной медстраховкой, которой уже воспользовалось 150 тыс. человек, из коих на госслужбе состоят до 130 тыс. Остальные - их домочадцы, включая супругов и детей до 27 лет, не состоящих в браке. Причем не имеет значения занимаемая ими должность и размер зарплаты. Кстати, для них в числе 4 компонентов соцпакета предусмотрены также оплата за учебу, отдых в Армении или в Арцахе, ежемесячное погашение ипотечных кредитов.

МОЖНО ТОЛЬКО ПОРАДОВАТЬСЯ ЗА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ и их семьи, которым государство в какой-то мере старается облегчить решение проблем. А как же основная часть населения - те невостребованные и здоровые силы, которые фактически на рабских условиях добывают свой кусок хлеба и содержат семьи на свой страх и риск? Неужели для них нет ни одного проекта? Как облегчить их ситуацию? Что будет с этими людьми в старости? В пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов ответили, что без наличия трудового стажа в старости можно рассчитывать на социальную пенсию - ныне базовая составляет 14 тыс. драмов.

Кстати, в информационном бюллетене министерства приведена такая статистика. В Армении 450 пенсионеров, имеющих трудовой стаж 82 и более лет. Причем им 1 января с. г. пенсию не повысили, посчитав, что 93 тыс. для трудоголиков довольно внушительная сумма. У нас также есть 60 пенсионеров, у которых за плечами 78-81 год стажа. Им милостиво повысили пенсию на 5%. Сотруднику химического предприятия, которое считается вредным, за более 40 лет стажа повысили пенсию на 4,5 тыс. драмов - теперь он получает 40650 драмов. Этих денег не хватило, чтобы заплатить за газ в декабре. Вот такой грустный расклад. Сколько бы ни пытались внушить, что государство заботится о своих гражданах, при всем желании в это трудно поверить. Тем более на фоне скачущего роста цен.

В связи с этим общественный протест против удержаний с зарплаты в счет накопительной пенсии означает, что население опасается быть в очередной раз обманутым властью. И никто из протестующих не ручается, что завтра не пополнит рынок скрытой занятости. Поэтому они против посягательств на их кровные денежки.

Утраченное доверие надо возвращать. Срочно, пока лимит не исчерпан...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1827

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2358

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1346

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2643

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1236

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1230

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.