Последние новости

СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ

Почему вновь активизировался Осканян?

Три бывших министра иностранных дел РА откликнулись на предложение фонда "Сивилитас" (который один из них и возглавляет) и покрасовались перед журналистами и обществом в роли авторитетных аналитиков и оценщиков текущих политических событий. Обсуждение актуальных проблем, безусловно, полезно всегда, особенно в той сложной ситуации, в которой находится страна. Тем более если бывшие стремятся предложить свой рецепт решения проблем и убедительно обосновать его. Второе необходимое условие успешности и приемлемости подобных ток-шоу - это авторитет и безупречная репутация участников как в годы пребывания на должности, так и после.

ВОТ ТУТ-ТО И ВОЗНИКАЮТ ПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ СОМНЕНИЯ В ПОЛЕЗНОСТИ для страны суждений трех бывших - Ваана ПАПАЗЯНА, Александра АРЗУМАНЯНА и Вардана ОСКАНЯНА. В первую очередь потому, что армянскую дипломатию следует безоговорочно причислить к ряду так и не состоявшихся за 22 года государственных институтов. А эти трое не просто внесли свою весьма солидную лепту в очевидную несостоятельность структуры - именно при них наша страна потерпела наиболее серьезные внешнеполитические провалы. Что же касается репутации данных лиц, то, ей-богу, человек, имеющий хотя бы намеки на совесть, просто постеснялся бы публично выступать и высокопарно вещать о судьбах страны. Но поскольку цинизм давно стал политической категорией, двое из них не только не стесняются собственной биографии, но и поныне находятся в активной политобойме, являясь депутатами НС РА. Однако общественная амнезия, на которую они явно рассчитывают, поразила отнюдь не всех, а неосведомленность молодых журналистов, жадно клюющих на "авторитет" бывших министров, развеять достаточно легко.

Итак, В. Папазян и А. Арзуманян - два министра ИД в годы правления АОД. Оба любимчики Л. Тер-Петросяна, вставшие у истоков формирования армянской внешней политики исключительно и только за счет этого обстоятельства и благодаря абсолютному отсутствию каких-либо профессиональных навыков бездарно провалившие эту ответственнейшую миссию.

ВААН ПАПАЗЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ МИД РА В 1993-1996 гг. Самый безликий и "незаметный" глава этого ведомства, прославившийся разве что своей ленью и инфантилизмом. Вот цитата из статьи "На страже интересов государства. Как АОД МИД осваивал", опубликованной в "ГА" 13 декабря 2008 г.: "Вот уж кто был бездельником и плейбоем, оставлявшим визитки в заведениях небезызвестной парижской улицы Пигаль, член правительства, который мог в самый ответственный момент слинять с заседания правительства, который мог в самый ответственный момент слинять с важного международного форума – так, прошвырнуться по городу, по кварталу "красных фонарей" или за шмотками, скажем, туфлями долларов этак за триста-четыреста. И это в те самые годы, когда в темном, холодном, голодном Ереване люди жили на 10-15 зеленых в месяц. При этом официальная зарплата "Его Превосходительства" не превышала 100-200 долларов. Папазян едва ли не всегда жил за счет других, т.е. фактически был паразитом, – диссертацию защитил благодаря отцу, уважаемому человеку и ученому, в АОД и в министерское кресло попал исключительно благодаря близким связям своей семьи с Левоном Тер-Петросяном".

Добавим к этому один, но наиболее существенный штрих: именно при Папазяне и были приняты те самые резолюции Совбеза ООН по карабахскому вопросу, которые Азербайджан вот уже более 20 лет тычет всем в глаза. Причем принимались резолюции в течение всего 1993 года, с разницей в два-три месяца, начиная с апреля (В.П. стал министром в феврале). Но армянский МИД во главе с Папазяном продолжал безмятежно и равнодушно взирать на этот процесс, не предпринимая никаких усилий для предотвращения нежелательных развитий. Разумеется, никакой ответственности за этот непростительный провал Папазян не понес, наоборот, он еще 3 года после этого продолжал успешно бездельничать в комфортном кресле министра ИД.

НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИНЯТЫЕ В 1993 г. РЕЗОЛЮЦИИ И АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН, который в 1991 году, не имея ни дипломатического образования, ни опыта внешнеполитической деятельности и не владея ни одним иностранным языком, был отправлен Тер-Петросяном ви США с целью основания диппредставительства нашего юного государства. В период принятия злополучных Резолюций СБ именно он был постоянным представителемАрмениивООН, но, судя по всему, также палец о палец не ударил, дабы предупредить принятие столь опасных для воюющих Армении и Арцаха документов.

Вот как характеризовал Арзуманяна автор вышеуказанной статьи в "ГА": "...алкоголик и неврастеник, особо приближенный к Тер-Петросяну, до этого (назначения министром ИД. – М.Г.) "проработавший" послом РА в Штатах и ООН, где во время приема от перепития он блеванул на голландского дипломата". В статье отмечается, что Тер-Петросян был просто вынужден перевести Арзуманяна на должность представителя в ООН с поста посла РА в США, "поскольку видные представители армянской общины США - такие как предводитель епархии Армянской Апостольской Церкви Западного побережья США архиепископ Ваче Овсепян, а также не менее известные люди, работающие волонтерами в Посольстве РА, – Кристин Симон (дочь Луиз Симон-Манукян) и юрист Ван Григорян обратились к нему с открытым письмом с просьбой убрать этого человека, позорящего страну".

Благополучно проведя в США самые тяжелые для Армении годы, Арзуманян успешно перекочевал в 1996 г.в кресло министра иностранных дел Армении, где и оставался до отставки Тер-Петросяна в 1998 г. Об "успехах" армянской дипломатии в этот период, в том числе Лиссабонском саммите, где президент готовился подписать пораженческий документ, повторяться вряд ли стоит.

Такие вот славные деятели оказались приглашены Варданом Осканяном на широко освещавшееся в прессе мероприятие и глубокомысленно порассуждали о судьбах родины. Перейдем, однако, к главному вопросу: для чего понадобилось все это главному фигуранту - Осканяну?

О "ПОДВИГАХ" ЭТОГО ПОЛИТИКА ТАКЖЕ ПИСАЛОСЬ И ПИШЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОДРОБНО. Основными пунктами списка являются, безусловно, введение в лексикон переговорного процесса азербайджанской формулировки "оккупированные территории" в 2005 г., знаменитая фраза "я не могу позволить себе роскошь мешать воедино патриотизм и дипломатию", выступление в телеэфире накануне событий 1 марта 2008 г., а также всенепременная гордость Осканяна - Мадридские принципы, давно уже отвергнутые руководством Республики Арцах и армянской общественностью.

"Достижением" Осканяна на посту министра стала и еще одна принятая в ООН Резолюция - "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана", которая с тех пор дамокловым мечом висит над Арменией в начале каждой сессии Генассамблеи. Напомним, что Осканян, который в дни принятия Резолюции в марте 2008 г. был озабочен исключительно внутренними развитиями, объявил документ "успехом армянской дипломатии", поскольку за него не проголосовали страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

О деятельности Осканяна после отставки в качестве оппозиционного деятеля говорить не будем, тем более что она продолжается и время от времени активизируется. Причем в моменты, когда ему нужно не просто вновь обратить на себя внимание, но и - что гораздо важнее - протолкнуть те самые принципы урегулирования карабахского вопроса, для реализации которых, собственно, его и завез в свое время в Армению неизменный патрон Жирайр Липаритян. На фоне экс-министерских "ля-ля-ля" в фонде "Сивилитас" именно из его уст прозвучала главная мысль. После того как министры оригинально и единодушно высказались за демократию как способ решения всех армянских проблем вплоть до карабахской, Осканян заявил: "Когда-нибудь мы должны пойти на уступки в решении карабахской проблемы. Эти уступки общественность примет, если власть будет легитимной. На данный момент, если даже власти на подносе представят решение карабахской проблемы обществу, оно его не примет".

ВО-ПЕРВЫХ, КТО ДАЛ ПРАВО ПРОШТРАФИВШЕМУСЯ НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ФРОНТАХ ДЕЯТЕЛЮ говорить от имени армянской общественности, более того, утверждать, что она примет "уступки в карабахском вопросе"? Заметьте: об уступках говорится в условиях ежедневных провокаций Азербайджана на границах с армянскими государствами, в результате которых погибают наши солдаты. Но об этом Осканян молчит в тряпочку. Как молчит всегда в подобных случаях - будь то мученическая смерть армянского солдата в плену, на границе от пули снайпера или истязания попавшего в Азербайджан 77-летнего больного старика. Зато как только надо говорить об "уступках" - он тут как тут, на вечном подхвате у хозяев. Чтобы вновь напомнить о необходимости "возвращать "оккупированные территории", которые подавляющее большинство армянской общественности абсолютно справедливо считает конституционно закрепленной территорией НКР. Но Конституция НКР Осканяну - не указ. То ли дело Мадридские принципы!

Самое же интересное заключается в том, что идея организовать сборище эксов возникла у Осканяна почти одновременно с периодом активизации его вечного хозяина - Ж. Липаритяна, который буквально несколько дней назад опубликовал в газете "Иратес де-факто" статью, в которой толкал те же самые, давно опостылевшие идеи об "уступках". Случайность? Или очередная попытка промывания мозгов армянской общественности, на которую очень любит ссылаться Вардан Осканян, видимо, остро ощущая, что так и не стал ее частью?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».