СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ
Почему вновь активизировался Осканян?
Три бывших министра иностранных дел РА откликнулись на предложение фонда "Сивилитас" (который один из них и возглавляет) и покрасовались перед журналистами и обществом в роли авторитетных аналитиков и оценщиков текущих политических событий. Обсуждение актуальных проблем, безусловно, полезно всегда, особенно в той сложной ситуации, в которой находится страна. Тем более если бывшие стремятся предложить свой рецепт решения проблем и убедительно обосновать его. Второе необходимое условие успешности и приемлемости подобных ток-шоу - это авторитет и безупречная репутация участников как в годы пребывания на должности, так и после.
ВОТ ТУТ-ТО И ВОЗНИКАЮТ ПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ СОМНЕНИЯ В ПОЛЕЗНОСТИ для страны суждений трех бывших - Ваана ПАПАЗЯНА, Александра АРЗУМАНЯНА и Вардана ОСКАНЯНА. В первую очередь потому, что армянскую дипломатию следует безоговорочно причислить к ряду так и не состоявшихся за 22 года государственных институтов. А эти трое не просто внесли свою весьма солидную лепту в очевидную несостоятельность структуры - именно при них наша страна потерпела наиболее серьезные внешнеполитические провалы. Что же касается репутации данных лиц, то, ей-богу, человек, имеющий хотя бы намеки на совесть, просто постеснялся бы публично выступать и высокопарно вещать о судьбах страны. Но поскольку цинизм давно стал политической категорией, двое из них не только не стесняются собственной биографии, но и поныне находятся в активной политобойме, являясь депутатами НС РА. Однако общественная амнезия, на которую они явно рассчитывают, поразила отнюдь не всех, а неосведомленность молодых журналистов, жадно клюющих на "авторитет" бывших министров, развеять достаточно легко.
Итак, В. Папазян и А. Арзуманян - два министра ИД в годы правления АОД. Оба любимчики Л. Тер-Петросяна, вставшие у истоков формирования армянской внешней политики исключительно и только за счет этого обстоятельства и благодаря абсолютному отсутствию каких-либо профессиональных навыков бездарно провалившие эту ответственнейшую миссию.
ВААН ПАПАЗЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ МИД РА В 1993-1996 гг. Самый безликий и "незаметный" глава этого ведомства, прославившийся разве что своей ленью и инфантилизмом. Вот цитата из статьи "На страже интересов государства. Как АОД МИД осваивал", опубликованной в "ГА" 13 декабря 2008 г.: "Вот уж кто был бездельником и плейбоем, оставлявшим визитки в заведениях небезызвестной парижской улицы Пигаль, член правительства, который мог в самый ответственный момент слинять с заседания правительства, который мог в самый ответственный момент слинять с важного международного форума – так, прошвырнуться по городу, по кварталу "красных фонарей" или за шмотками, скажем, туфлями долларов этак за триста-четыреста. И это в те самые годы, когда в темном, холодном, голодном Ереване люди жили на 10-15 зеленых в месяц. При этом официальная зарплата "Его Превосходительства" не превышала 100-200 долларов. Папазян едва ли не всегда жил за счет других, т.е. фактически был паразитом, – диссертацию защитил благодаря отцу, уважаемому человеку и ученому, в АОД и в министерское кресло попал исключительно благодаря близким связям своей семьи с Левоном Тер-Петросяном".
Добавим к этому один, но наиболее существенный штрих: именно при Папазяне и были приняты те самые резолюции Совбеза ООН по карабахскому вопросу, которые Азербайджан вот уже более 20 лет тычет всем в глаза. Причем принимались резолюции в течение всего 1993 года, с разницей в два-три месяца, начиная с апреля (В.П. стал министром в феврале). Но армянский МИД во главе с Папазяном продолжал безмятежно и равнодушно взирать на этот процесс, не предпринимая никаких усилий для предотвращения нежелательных развитий. Разумеется, никакой ответственности за этот непростительный провал Папазян не понес, наоборот, он еще 3 года после этого продолжал успешно бездельничать в комфортном кресле министра ИД.
НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИНЯТЫЕ В 1993 г. РЕЗОЛЮЦИИ И АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН, который в 1991 году, не имея ни дипломатического образования, ни опыта внешнеполитической деятельности и не владея ни одним иностранным языком, был отправлен Тер-Петросяном ви США
Вот как характеризовал Арзуманяна автор вышеуказанной статьи в "ГА": "...алкоголик и неврастеник, особо приближенный к Тер-Петросяну, до этого (назначения министром ИД. – М.Г.) "проработавший" послом РА в Штатах и ООН, где во время приема от перепития он блеванул на голландского дипломата". В статье отмечается, что Тер-Петросян был просто вынужден перевести Арзуманяна на должность представителя в ООН с поста посла РА в США, "поскольку видные представители армянской общины США - такие как предводитель епархии Армянской Апостольской Церкви Западного побережья США архиепископ Ваче Овсепян, а также не менее известные люди, работающие волонтерами в Посольстве РА, – Кристин Симон (дочь Луиз Симон-Манукян) и юрист Ван Григорян обратились к нему с открытым письмом с просьбой убрать этого человека, позорящего страну".
Благополучно проведя в США самые тяжелые для Армении годы, Арзуманян успешно перекочевал в 1996 г.в кресло министра иностранных дел Армении, где и оставался до отставки Тер-Петросяна в 1998 г. Об "успехах" армянской дипломатии в этот период, в том числе Лиссабонском саммите, где президент готовился подписать пораженческий документ, повторяться вряд ли стоит.
Такие вот славные деятели оказались приглашены Варданом Осканяном на широко освещавшееся в прессе мероприятие и глубокомысленно порассуждали о судьбах родины. Перейдем, однако, к главному вопросу: для чего понадобилось все это главному фигуранту - Осканяну?
О "ПОДВИГАХ" ЭТОГО ПОЛИТИКА ТАКЖЕ ПИСАЛОСЬ И ПИШЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОДРОБНО. Основными пунктами списка являются, безусловно, введение в лексикон переговорного процесса азербайджанской формулировки "оккупированные территории" в 2005 г., знаменитая фраза "я не могу позволить себе роскошь мешать воедино патриотизм и дипломатию", выступление в телеэфире накануне событий 1 марта 2008 г., а также всенепременная гордость Осканяна - Мадридские принципы, давно уже отвергнутые руководством Республики Арцах и армянской общественностью.
"Достижением" Осканяна на посту министра стала и еще одна принятая в ООН Резолюция - "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана", которая с тех пор дамокловым мечом висит над Арменией в начале каждой сессии Генассамблеи. Напомним, что Осканян, который в дни принятия Резолюции в марте 2008 г. был озабочен исключительно внутренними развитиями, объявил документ "успехом армянской дипломатии", поскольку за него не проголосовали страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
О деятельности Осканяна после отставки в качестве оппозиционного деятеля говорить не будем, тем более что она продолжается и время от времени активизируется. Причем в моменты, когда ему нужно не просто вновь обратить на себя внимание, но и - что гораздо важнее - протолкнуть те самые принципы урегулирования карабахского вопроса, для реализации которых, собственно, его и завез в свое время в Армению неизменный патрон Жирайр Липаритян. На фоне экс-министерских "ля-ля-ля" в фонде "Сивилитас" именно из его уст прозвучала главная мысль. После того как министры оригинально и единодушно высказались за демократию как способ решения всех армянских проблем вплоть до карабахской, Осканян заявил: "Когда-нибудь мы должны пойти на уступки в решении карабахской проблемы. Эти уступки общественность примет, если власть будет легитимной. На данный момент, если даже власти на подносе представят решение карабахской проблемы обществу, оно его не примет".
ВО-ПЕРВЫХ, КТО ДАЛ ПРАВО ПРОШТРАФИВШЕМУСЯ НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ФРОНТАХ ДЕЯТЕЛЮ говорить от имени армянской общественности, более того, утверждать, что она примет "уступки в карабахском вопросе"? Заметьте: об уступках говорится в условиях ежедневных провокаций Азербайджана на границах с армянскими государствами, в результате которых погибают наши солдаты. Но об этом Осканян молчит в тряпочку. Как молчит всегда в подобных случаях - будь то мученическая смерть армянского солдата в плену, на границе от пули снайпера или истязания попавшего в Азербайджан 77-летнего больного старика. Зато как только надо говорить об "уступках" - он тут как тут, на вечном подхвате у хозяев. Чтобы вновь напомнить о необходимости "возвращать "оккупированные территории", которые подавляющее большинство армянской общественности абсолютно справедливо считает конституционно закрепленной территорией НКР. Но Конституция НКР Осканяну - не указ. То ли дело Мадридские принципы!
Самое же интересное заключается в том, что идея организовать сборище эксов возникла у Осканяна почти одновременно с периодом активизации его вечного хозяина - Ж. Липаритяна, который буквально несколько дней назад опубликовал в газете "Иратес де-факто" статью, в которой толкал те же самые, давно опостылевшие идеи об "уступках". Случайность? Или очередная попытка промывания мозгов армянской общественности, на которую очень любит ссылаться Вардан Осканян, видимо, остро ощущая, что так и не стал ее частью?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 10:31986
Вчера совершенно неожиданно появилось сообщение о том, что 7 февраля 2024 года в Азербайджане состоятся внеочередные президентские выборы. В нынешнем октябре исполнилось ровно 20 лет бессменного пребывания Ильхама Алиева у власти - казалось, после победных для него последних трех лет глава режима мог спокойно почивать на лаврах до конца очередного срока – октября 2025-го. Тем более, что понятие «выборы» в этой стране чисто условное: сие формально-парадное мероприятие можно проводить в Азербайджане хоть каждый год, и результат всегда будет одинаковым.
-
2023-12-06 10:191864
В середине сентября провластные СМИ запустили слухи о том, что в Армении находится порядка 3 тысяч (потом это число выросло до 12 тысяч) бойцов ЧВК «Вагнер», которые якобы прибыли для осуществления госпереворота и смещения Пашиняна. Тогда, выступая в парламенте, сам Никол важно заявил, что правоохранительные органы должны реагировать на публикации в СМИ. И добавил, что по его сведениям, «СНБ в рамках своей компетенции проверяет опубликованную информацию».
-
2023-12-02 10:332347
Президент Академии наук Армении Ашот Сагян на днях сообщил радостную весть: создан «научно-аналитический фонд «Гегард» для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе», председателем попечительского совета которого он и назначен. По словам главы НАН, «фонд должен противопоставить научные факты политике искажения истории региона и антиармянской пропаганде». Кроме того, г-н Сагян поделился удивительным наблюдением: оказывается, «со стороны Армении в течение 30 лет не проводилось равноценной работы по противодействию дезинформации, которую распространял Азербайджан, и этот пробел нужно восполнить».
-
2023-11-29 10:135744
Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез». После того, как в конце октября сделка по сдаче в аренду этой территории была аннулирована патриархатом, из Израиля почти ежедневно поступают тревожные новости, свидетельствующие о том, что многовековое армянское присутствие в Старом городе находится под реальной угрозой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-21 10:302875
"Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.
-
2023-10-13 10:442923
В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.
-
2023-09-23 09:452645
Попытку Андраника Теваняна оседлать новую волну протестов, вызванных агрессией против Арцаха, правящая верхушка приписала проискам Москвы со ссылкой на жесткое заявление заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева (председателем Совбеза является президент Путин).
-
2023-09-21 10:572210
В то самое время, когда по Арцаху наносились ракетно-артиллерийские удары, а также удары боевой авиации и беспилотников, в Ереване пересчитывали бюллетени, пытаясь обеспечить "ГД" 236 голосов для недостающего мандата, чтобы Тигран Авинян мог стать мэром. В пятницу узнаем, к какой из махинаций прибегнет Пашинян, чтобы "ГД" не потеряла власть в столице! Попытка лидера блока "Мать Армения" Андраника Теваняна консолидировать оппозиционно настроенные массы посредством палаточного лагеря на площади Республики провалилась не только по причине ограниченного числа участников акций 19-20 сентября у здания правительства. Причиной провала стали не только светозвуковые гранаты, полицейские расправы и попытка Теваняна придать акции (в том числе) характер поствыборного возмущения…