Последние новости

КВАРТЕТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Почему первые лица не участвуют в переговорах

Подогревают интригу

"Проказница-мартышка, осел, козел да косолапый мишка задумали сыграть квартет". Мораль сей басни: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Внекоалиционная парламентская четверка, озабоченная ростом популярности гражданского движения "Мы против", решила привлечь к себе внимание и с этой целью реанимировала инициативу о выражении недоверия правительству.

ПОНАЧАЛУ ЗАТЕЮ ПЛАНИРОВАЛИ С ВИДОМ НА ПЕРВУЮ 4-ДНЕВКУ ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ, но потом отложили на неопределенное время под предлогом нехватки голосов. Теперь дискуссия назначена на 24 февраля. Предварительно было объявлено, что каждая из 4 фракций представит свой проект, потом появится общий вариант, теперь из повестки на 24 февраля делают большую тайну, чтобы подогреть интригу. Четверка даже принялась шепотом уверять СМИ, что ее инициативу могут поддержать отдельные представители РПА.

Оставим домыслы из серии про ненаучную фантастику любителям жанра и попытаемся ответить на вопрос: почему совместные попытки ППА, АНК, АРФД и "Жарангутюн" привлечь к себе внимание оборачиваются фарсом?

Кидалы

Для начала вспомним, что 2 из 4 партий нынешнего квартета в свое время входили в правящую коалицию и участвовали в дележе портфелей. Вспомним также раунды переговоров между правящей коалицией и АНК, в которых Наира Зограбян участвовала на стороне власти.

С КАЖДЫМ РАУНДОМ ЗАВСЕГДАТАИ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ все больше убеждались в том, что за круглым столом в Доме приемов на самом деле решается вопрос численности будущей парламентской фракции АНК, о чем первым громогласно объявил Тигран Карапетович, которого не взяли в долю. Ничто не ново под луной: вспомним, как в парламенте одного из созывов Галуст Григорьевич недвусмысленно высказался о неких договоренностях, которые предшествовали прохождению оппозиции в парламент.

Сегодня Левон Зурабян говорит о том, что власть не то кого-то "кинула", не то может "кинуть". Но ведь это не власть, а Левон Акопович пожелал "доброй ночи" тем, кто "отвоевал" у полиции Театральную площадь. Те, кто "кинул" протестную публику, отказавшись от участия в президентских выборах, сегодня спрятались за спины вторых лиц, а те почему-то требуют к себе внимания. Спрашивается, на каком основании? Потому что Гагик Царукян никому не обещал баллотироваться или потому что обещал, что ППА никогда не станет оппозицией?

"Мы должны заставить власть прислушаться к нашему мнению, а то правительство отвергает все наши предложения", - постоянно жалуется депутат Микаэл Мелкумян. Ошибка в формулировке: партия олигарха не может заставить власть считаться с ней. Партия олигарха может заставить парламентскую оппозицию плясать под свою дудку, и только.

Большие надежды

Степа Сафарян на днях провел аналогии. "Карен Демирчян ушел с поста под всеобщий свист, а потом вернулся под всеобщее ликование, Левон Тер-Петросян покинул президентский пост с клеймом предателя национальных интересов и тоже вернулся, Раффи тоже вернется, если захочет", - сказал он. Любопытно, сколько лет понадобится, чтобы люди забыли 9 апреля?

СКОЛЬКО ЛЕТ ДОЛЖНО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ, КАК В РАЗГАР разгона демонстрации на проспекте Баграмяна Степан Демирчян ушел пить чай, как Тер-Петросян мог, но не пожелал предотвратить кровопролитие, сославшись на несуществующий домашний арест, как его соратники после событий 1 марта 2008 года с пеной у рта обвиняли охрану Гагика Царукяна в причастности к разгону демонстрантов, а сегодня ведут политические переговоры с его партией. Всем и каждому понятно, что в переговорах доминирует партия олигарха, что именно ППА выступает в качестве объединяющей силы.

В этой связи считаю нелишним процитировать фрагмент из недавнего интервью вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова одному оппозиционному изданию: "Я обращаюсь к ППА. Они в 2010 году проголосовали за закон о системе пенсионного накопления. Их ключевой деятель, который выступал на митинге, голосовал за закон. Сегодня они оправдываются, дескать, тогда мы были членами коалиции. Стало быть, они сами признают, что для них несколько министерских кресел были важнее, чем интересы общества".

"Ключевой деятель" и прочие представители царукяновского окружения наивно полагают, что чем громче они кричат, тем больше народ им верит. Методология "кричалок" и "визжалок" не сработала на столичных выборах, но господа ничего другого не умеют и потому опять кричат. В глубине души они уже поняли, что им никто не верит. Ставка делается на то, что ухудшение социального положения приведет к тому, что оппозиционно настроенной публике будет безразлично, за кем идти на площадь…

От кого прячутся?

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что переговоры парламентского квартета ведутся за плотно закрытыми дверями, их содержание не разглашается, и даже рядовые члены партий - участниц переговоров не посвящаются в детали.

СПРАШИВАЕТСЯ, ЕСЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРИЗВАНЫ ПОСЛУЖИТЬ БЛАГОЙ ЦЕЛИ, то почему их содержание не предается огласке? Почему общественность не в курсе? Для чего сепаратность, ведь партии совещаются о том, как совместными усилиями сделать жизнь народа лучше? Почему бы не поговорить об этом открыто, ведь ни для кого не секрет, что власть прекрасно информирована о деталях переговоров, стало быть, секрет существует только для общественности?

Еще раз считаем нужным подчеркнуть, что ни сам Царукян, ни Тер-Петросян, ни Раффи, ни члены руководящего органа АРФД не принимают участия в переговорах. Переговоры ведутся на уровне вторых лиц. Помнится, год назад после президентских выборов фракция "Жарангутюн" вступила в переговоры в стенах парламента. Переговоры уже шли полным ходом, когда Раффи вдруг объявил, что не имеет к ним отношения. Нечто подобное отец-основатель "Жарангутюн" может выкинуть и на этот раз. Если Владимир Гаспарян попросит… Где гарантия, что спустя некоторое время Царукян не скажет, что лично он не обещал ничего из того, что окажется в совместной повестке 4 фракций? Пока переговоры не перейдут на уровень первых лиц, их будут воспринимать как шоу. Перспектива подписания в итоге переговоров единого меморандума со стороны Царукяна, Тер-Петросяна, Раффи и первых лиц АРФД выглядит нереалистично. Скорее всего, шоу ограничится рамками парламента.

Сначала четверка собиралась во фракции АРФД, потом вела сепаратные переговоры во фракции "Жарангутюн", скоро, надо полагать, господа перейдут в буфет, ну совсем как герои басни, которые все время пересаживались, вместо того чтобы "пленять своим искусством свет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО НАБЕРЕТ 103?
      2020-02-15 16:00
      775

      Пытается представить оппозицию как ОПГ Анализируя приводы 28 января в 6-е управление полиции, лидер организации "Адеквад" Артур Даниелян произнес фразу: "Нас группируют". Это верное наблюдение: власть в самом деле "группирует" своих оппонентов. Политизированная публика знает наверняка, что не было никаких оснований для укладывания на асфальт и приводов в 6-е управление лидера и рядовых членов организации "Адеквад", руководителя общественной организации "ВЕТО" Нарека Маляна и общественного деятеля Нарека Самсоняна.

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      755

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • ПРЕЗИДЕНТ - ЖЕРТВА СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА?
      2020-02-13 10:58
      1539

      Президент Саркисян дискредитировал институт главы государства Политолог Карен Бекарян назвал подпись президента Армена Саркисяна под проектом изменений в Конституцию признательным показанием о преступлении.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      1732

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1050

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      1568

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      1732

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ЭЛИБЕГОВА ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ИМИТАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ВОЗМОЖНЫХ УГРОЗАХ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2020-02-13 10:28
      1402

      Политолог, азербайджановед Анжела Элибегова в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" прокомментировала победу правящей партии президента Ильхама Алиева "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан) на внеочередных парламентских выборах и то, как это может отразиться на отношениях с Арменией.