Последние новости

КВАРТЕТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Почему первые лица не участвуют в переговорах

Подогревают интригу

"Проказница-мартышка, осел, козел да косолапый мишка задумали сыграть квартет". Мораль сей басни: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Внекоалиционная парламентская четверка, озабоченная ростом популярности гражданского движения "Мы против", решила привлечь к себе внимание и с этой целью реанимировала инициативу о выражении недоверия правительству.

ПОНАЧАЛУ ЗАТЕЮ ПЛАНИРОВАЛИ С ВИДОМ НА ПЕРВУЮ 4-ДНЕВКУ ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ, но потом отложили на неопределенное время под предлогом нехватки голосов. Теперь дискуссия назначена на 24 февраля. Предварительно было объявлено, что каждая из 4 фракций представит свой проект, потом появится общий вариант, теперь из повестки на 24 февраля делают большую тайну, чтобы подогреть интригу. Четверка даже принялась шепотом уверять СМИ, что ее инициативу могут поддержать отдельные представители РПА.

Оставим домыслы из серии про ненаучную фантастику любителям жанра и попытаемся ответить на вопрос: почему совместные попытки ППА, АНК, АРФД и "Жарангутюн" привлечь к себе внимание оборачиваются фарсом?

Кидалы

Для начала вспомним, что 2 из 4 партий нынешнего квартета в свое время входили в правящую коалицию и участвовали в дележе портфелей. Вспомним также раунды переговоров между правящей коалицией и АНК, в которых Наира Зограбян участвовала на стороне власти.

С КАЖДЫМ РАУНДОМ ЗАВСЕГДАТАИ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ все больше убеждались в том, что за круглым столом в Доме приемов на самом деле решается вопрос численности будущей парламентской фракции АНК, о чем первым громогласно объявил Тигран Карапетович, которого не взяли в долю. Ничто не ново под луной: вспомним, как в парламенте одного из созывов Галуст Григорьевич недвусмысленно высказался о неких договоренностях, которые предшествовали прохождению оппозиции в парламент.

Сегодня Левон Зурабян говорит о том, что власть не то кого-то "кинула", не то может "кинуть". Но ведь это не власть, а Левон Акопович пожелал "доброй ночи" тем, кто "отвоевал" у полиции Театральную площадь. Те, кто "кинул" протестную публику, отказавшись от участия в президентских выборах, сегодня спрятались за спины вторых лиц, а те почему-то требуют к себе внимания. Спрашивается, на каком основании? Потому что Гагик Царукян никому не обещал баллотироваться или потому что обещал, что ППА никогда не станет оппозицией?

"Мы должны заставить власть прислушаться к нашему мнению, а то правительство отвергает все наши предложения", - постоянно жалуется депутат Микаэл Мелкумян. Ошибка в формулировке: партия олигарха не может заставить власть считаться с ней. Партия олигарха может заставить парламентскую оппозицию плясать под свою дудку, и только.

Большие надежды

Степа Сафарян на днях провел аналогии. "Карен Демирчян ушел с поста под всеобщий свист, а потом вернулся под всеобщее ликование, Левон Тер-Петросян покинул президентский пост с клеймом предателя национальных интересов и тоже вернулся, Раффи тоже вернется, если захочет", - сказал он. Любопытно, сколько лет понадобится, чтобы люди забыли 9 апреля?

СКОЛЬКО ЛЕТ ДОЛЖНО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ, КАК В РАЗГАР разгона демонстрации на проспекте Баграмяна Степан Демирчян ушел пить чай, как Тер-Петросян мог, но не пожелал предотвратить кровопролитие, сославшись на несуществующий домашний арест, как его соратники после событий 1 марта 2008 года с пеной у рта обвиняли охрану Гагика Царукяна в причастности к разгону демонстрантов, а сегодня ведут политические переговоры с его партией. Всем и каждому понятно, что в переговорах доминирует партия олигарха, что именно ППА выступает в качестве объединяющей силы.

В этой связи считаю нелишним процитировать фрагмент из недавнего интервью вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова одному оппозиционному изданию: "Я обращаюсь к ППА. Они в 2010 году проголосовали за закон о системе пенсионного накопления. Их ключевой деятель, который выступал на митинге, голосовал за закон. Сегодня они оправдываются, дескать, тогда мы были членами коалиции. Стало быть, они сами признают, что для них несколько министерских кресел были важнее, чем интересы общества".

"Ключевой деятель" и прочие представители царукяновского окружения наивно полагают, что чем громче они кричат, тем больше народ им верит. Методология "кричалок" и "визжалок" не сработала на столичных выборах, но господа ничего другого не умеют и потому опять кричат. В глубине души они уже поняли, что им никто не верит. Ставка делается на то, что ухудшение социального положения приведет к тому, что оппозиционно настроенной публике будет безразлично, за кем идти на площадь…

От кого прячутся?

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что переговоры парламентского квартета ведутся за плотно закрытыми дверями, их содержание не разглашается, и даже рядовые члены партий - участниц переговоров не посвящаются в детали.

СПРАШИВАЕТСЯ, ЕСЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРИЗВАНЫ ПОСЛУЖИТЬ БЛАГОЙ ЦЕЛИ, то почему их содержание не предается огласке? Почему общественность не в курсе? Для чего сепаратность, ведь партии совещаются о том, как совместными усилиями сделать жизнь народа лучше? Почему бы не поговорить об этом открыто, ведь ни для кого не секрет, что власть прекрасно информирована о деталях переговоров, стало быть, секрет существует только для общественности?

Еще раз считаем нужным подчеркнуть, что ни сам Царукян, ни Тер-Петросян, ни Раффи, ни члены руководящего органа АРФД не принимают участия в переговорах. Переговоры ведутся на уровне вторых лиц. Помнится, год назад после президентских выборов фракция "Жарангутюн" вступила в переговоры в стенах парламента. Переговоры уже шли полным ходом, когда Раффи вдруг объявил, что не имеет к ним отношения. Нечто подобное отец-основатель "Жарангутюн" может выкинуть и на этот раз. Если Владимир Гаспарян попросит… Где гарантия, что спустя некоторое время Царукян не скажет, что лично он не обещал ничего из того, что окажется в совместной повестке 4 фракций? Пока переговоры не перейдут на уровень первых лиц, их будут воспринимать как шоу. Перспектива подписания в итоге переговоров единого меморандума со стороны Царукяна, Тер-Петросяна, Раффи и первых лиц АРФД выглядит нереалистично. Скорее всего, шоу ограничится рамками парламента.

Сначала четверка собиралась во фракции АРФД, потом вела сепаратные переговоры во фракции "Жарангутюн", скоро, надо полагать, господа перейдут в буфет, ну совсем как герои басни, которые все время пересаживались, вместо того чтобы "пленять своим искусством свет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ТОРОПИТ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ…
      2024-02-21 09:59
      1469

      В мире есть страны, чьи парламенты успешно решают вопросы безопасности и социального обеспечения без текста с названием "Конституция". Некоторые специалисты считают, что в связи с проектом новой Конституции есть не 2, а 3 решения. Очевидно, что отношение к проекту нового Основного закона может расколоть общество на сторонников новой Конституции (читай Пашиняна) и противников проекта (оппозицию). Во избежание внутриполитических потрясений некоторые специалисты советуют Пашиняну взять на вооружение 3-й путь, то есть, остановить процесс обсуждения проекта на определенной стадии, оставить вопрос открытым по примеру стран, которые привыкли обходиться без Основного закона. Пока не ясно, разделяет ли эту позицию большая часть юридического сообщества, но идея 3-го пути озвучена.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      2795

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55
      2443

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47
      1851

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35
      2079

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30
      3001

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44
      3057

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.

    • ТРЕБУЮТ "РЕШИТЕЛЬНУЮ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ" И РЕПРЕССИИ ПРОТИВ "АГЕНТОВ КРЕМЛЯ"
      2023-09-23 09:45
      2728

      Попытку Андраника Теваняна оседлать новую волну протестов, вызванных агрессией против Арцаха, правящая верхушка приписала проискам Москвы со ссылкой на жесткое заявление заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева (председателем Совбеза является президент Путин).