КВАРТЕТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Почему первые лица не участвуют в переговорах
Подогревают интригу
"Проказница-мартышка, осел, козел да косолапый мишка задумали сыграть квартет". Мораль сей басни: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Внекоалиционная парламентская четверка, озабоченная ростом популярности гражданского движения "Мы против", решила привлечь к себе внимание и с этой целью реанимировала инициативу о выражении недоверия правительству.
ПОНАЧАЛУ ЗАТЕЮ ПЛАНИРОВАЛИ С ВИДОМ НА ПЕРВУЮ 4-ДНЕВКУ ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ, но потом отложили на неопределенное время под предлогом нехватки голосов. Теперь дискуссия назначена на 24 февраля. Предварительно было объявлено, что каждая из 4 фракций представит свой проект, потом появится общий вариант, теперь из повестки на 24 февраля делают большую тайну, чтобы подогреть интригу. Четверка даже принялась шепотом уверять СМИ, что ее инициативу могут поддержать отдельные представители РПА.
Оставим домыслы из серии про ненаучную фантастику любителям жанра и попытаемся ответить на вопрос: почему совместные попытки ППА, АНК, АРФД и "Жарангутюн" привлечь к себе внимание оборачиваются фарсом?
Кидалы
Для начала вспомним, что 2 из 4 партий нынешнего квартета в свое время входили в правящую коалицию и участвовали в дележе портфелей. Вспомним также раунды переговоров между правящей коалицией и АНК, в которых Наира Зограбян участвовала на стороне власти.
С КАЖДЫМ РАУНДОМ ЗАВСЕГДАТАИ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ все больше убеждались в том, что за круглым столом в Доме приемов на самом деле решается вопрос численности будущей парламентской фракции АНК, о чем первым громогласно объявил Тигран Карапетович, которого не взяли в долю. Ничто не ново под луной: вспомним, как в парламенте одного из созывов Галуст Григорьевич недвусмысленно высказался о неких договоренностях, которые предшествовали прохождению оппозиции в парламент.
Сегодня Левон Зурабян говорит о том, что власть не то кого-то "кинула", не то может "кинуть". Но ведь это не власть, а Левон Акопович пожелал "доброй ночи" тем, кто "отвоевал" у полиции Театральную площадь. Те, кто "кинул" протестную публику, отказавшись от участия в президентских выборах, сегодня спрятались за спины вторых лиц, а те почему-то требуют к себе внимания. Спрашивается, на каком основании? Потому что Гагик Царукян никому не обещал баллотироваться или потому что обещал, что ППА никогда не станет оппозицией?
"Мы должны заставить власть прислушаться к нашему мнению, а то правительство отвергает все наши предложения", - постоянно жалуется депутат Микаэл Мелкумян. Ошибка в формулировке: партия олигарха не может заставить власть считаться с ней. Партия олигарха может заставить парламентскую оппозицию плясать под свою дудку, и только.
Большие надежды
Степа Сафарян на днях провел аналогии. "Карен Демирчян ушел с поста под всеобщий свист, а потом вернулся под всеобщее ликование, Левон Тер-Петросян покинул президентский пост с клеймом предателя национальных интересов и тоже вернулся, Раффи тоже вернется, если захочет", - сказал он. Любопытно, сколько лет понадобится, чтобы люди забыли 9 апреля?
СКОЛЬКО ЛЕТ ДОЛЖНО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ, КАК В РАЗГАР разгона демонстрации на проспекте Баграмяна Степан Демирчян ушел пить чай, как Тер-Петросян мог, но не пожелал предотвратить кровопролитие, сославшись на несуществующий домашний арест, как его соратники после событий 1 марта 2008 года с пеной у рта обвиняли охрану Гагика Царукяна в причастности к разгону демонстрантов, а сегодня ведут политические переговоры с его партией. Всем и каждому понятно, что в переговорах доминирует партия олигарха, что именно ППА выступает в качестве объединяющей силы.
В этой связи считаю нелишним процитировать фрагмент из недавнего интервью вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова одному оппозиционному изданию: "Я обращаюсь к ППА. Они в 2010 году проголосовали за закон о системе пенсионного накопления. Их ключевой деятель, который выступал на митинге, голосовал за закон. Сегодня они оправдываются, дескать, тогда мы были членами коалиции. Стало быть, они сами признают, что для них несколько министерских кресел были важнее, чем интересы общества".
"Ключевой деятель" и прочие представители царукяновского окружения наивно полагают, что чем громче они кричат, тем больше народ им верит. Методология "кричалок" и "визжалок" не сработала на столичных выборах, но господа ничего другого не умеют и потому опять кричат. В глубине души они уже поняли, что им никто не верит. Ставка делается на то, что ухудшение социального положения приведет к тому, что оппозиционно настроенной публике будет безразлично, за кем идти на площадь…
От кого прячутся?
Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что переговоры парламентского квартета ведутся за плотно закрытыми дверями, их содержание не разглашается, и даже рядовые члены партий - участниц переговоров не посвящаются в детали.
СПРАШИВАЕТСЯ, ЕСЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРИЗВАНЫ ПОСЛУЖИТЬ БЛАГОЙ ЦЕЛИ, то почему их содержание не предается огласке? Почему общественность не в курсе? Для чего сепаратность, ведь партии совещаются о том, как совместными усилиями сделать жизнь народа лучше? Почему бы не поговорить об этом открыто, ведь ни для кого не секрет, что власть прекрасно информирована о деталях переговоров, стало быть, секрет существует только для общественности?
Еще раз считаем нужным подчеркнуть, что ни сам Царукян, ни Тер-Петросян, ни Раффи, ни члены руководящего органа АРФД не принимают участия в переговорах. Переговоры ведутся на уровне вторых лиц. Помнится, год назад после президентских выборов фракция "Жарангутюн" вступила в переговоры в стенах парламента. Переговоры уже шли полным ходом, когда Раффи вдруг объявил, что не имеет к ним отношения. Нечто подобное отец-основатель "Жарангутюн" может выкинуть и на этот раз. Если Владимир Гаспарян попросит… Где гарантия, что спустя некоторое время Царукян не скажет, что лично он не обещал ничего из того, что окажется в совместной повестке 4 фракций? Пока переговоры не перейдут на уровень первых лиц, их будут воспринимать как шоу. Перспектива подписания в итоге переговоров единого меморандума со стороны Царукяна, Тер-Петросяна, Раффи и первых лиц АРФД выглядит нереалистично. Скорее всего, шоу ограничится рамками парламента.
Сначала четверка собиралась во фракции АРФД, потом вела сепаратные переговоры во фракции "Жарангутюн", скоро, надо полагать, господа перейдут в буфет, ну совсем как герои басни, которые все время пересаживались, вместо того чтобы "пленять своим искусством свет".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».