Последние новости
0
988

ЛАТВИЙСКИЕ УЧЕБНИКИ "ПРИЗНАЛИ" АРЦАХ

Как сообщает в своем блоге Ани Маргарян, азербайджанские информационные сайты, ссылаясь на собственные источники в Риге, пишут, что в изданном в 2013 году в Латвии учебнике "Новая международная география" Арцах указан не в составе Азербайджана, а в качестве независимого государства - НКР. Согласно азербайджанским источникам, независимыми представлены также Абхазия и Южная Осетия.

КРОМЕ КАРТЫ НКР, В УЧЕБНИКЕ СОДЕРЖИТСЯ КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ о республике, а также размещено маленькое изображение флага Азербайджана и гораздо большее по размеру изображение флага НКР. В качестве столицы указан Степанакерт (и только в скобках добавлено: Ханкенди).

В последнее время на различных популярных западных выставках, на туристических сайтах, в учебниках, на картах Арцах часто представлен независимой республикой. Этот факт, несомненно, будет способствовать укреплению в мировом сообществе мнения о том, что Арцах не является частью Азербайджана, и будет работать на признание НКР.

Понятно, что азербайджанцы подняли вокруг этой истории истерику и призывают свой МИД и, в частности, посла Азербайджана в Латвии срочно предпринять соответствующие шаги. В подобной ситуации нашим дипломатам, в частности Посольству РА в Латвии, не мешало бы подумать о контрмерах, пишет блоггер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2026

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
      2020-07-06 10:34
      1633

      Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

    • Опрос CRRC
      2020-07-02 15:09
      581

      Исследовательский ресурсный центр CRRC провел опрос среди армян на тему урегулирования карабахского конфликта.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      338

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.