Артур СААКЯН: "О ЧЕМ ГОВОРИТЬ С ТЕМИ, У КОГО СОВЕСТЬ НЕ В ПОЧЕТЕ?"
«Судья Административного суда Лилит Садоян отказалась взять самоотвод, заявив, что не видит на то никаких оснований. Дата следующего заседания по делу неизвестна»,- сообщил в телефонной беседе с «ГА» худрук театра «Гой» Артур СААКЯН.
О ПРОБЛЕМАХ И СУДЕБНЫХ ИСКАХ ГОЕВЦЕВ, КОТОРЫХ ВЛАСТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ РЕШИЛИ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ, «ГА» информировал не раз. Согласно решению правительства от 11 мая 2023 года, "Гой" должен быть присоединен к театру имени Г. Сундукяна или расформирован. Не гнушаясь нарушений, а то и подлогов (во всяком случае, по утверждению сотрудников коллектива и их адвоката Каро Асланяна) документально этого удалось добиться. Так, приказом министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) без каких-либо оснований и предупреждений в декабре 2023 года неожиданно был смещен директор театра, назначен новый, подписавший непонятную прием-сдачу имущества театра. То, что дело находится в суде, не остановило чиновников, спешащих завершить процесс ликвидации. Гоевцев принудительно перевели на баланс театра имени Сундукяна, но работать там коллектив категорически отказался.
Между тем судебная канитель сотрудников «Гоя» началась с иска, поданного в Административный суд с требованием признать недействительным решение правительства от 11 мая 2023 года. Иск поступил в производство молодой судьи Лилит Садоян, которая, продержав его не один месяц, решила отправить неудобное дело в кругосветное путешествие по судебным инстанциям. Однако, потеряв драгоценное для театра время иск решением Апелляционного суда вновь вернулся в Административный суд к судье Садоян.
На прошлом заседании, состоявшемся 25 ноября, адвокат гоевцев подал ходатайство о самоотводе судьи. В основании иска – бездействие Лилит Садоян, вследствие которого артисты столкнулись со столькими проблемами. «Не знаю, сознательно или неосознанно судья добилась той ситуации, в которой мы оказались, но это уже не важно. Главное, что из-за промедления, вызванного ее бездействием, противная сторона успешно осуществила свои незаконные ходы, закрыв перед наши двери родного театра. Представив ходатайство о самоотводе, мы дали Л. Садоян возможность освободиться от проблемного дела. Если, конечно, ее действия не были преднамеренными либо совершенными по чьей-то указке. Однако, судья отклонила ходатайство, что о многом говорит. А так как на сегодняшнем заседании отсутствовала сторона ответчика, то Садоян отложила слушание, не огласив дату следующего»,- рассказал Саакян.
Собеседник также сообщил, что один из процессов по делу театра «Гой» состоится в Уголовном ереванском суде. Иск подан в отношении неправовых действий министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и руководства театра имени Сундукяна. В основе обвинения - превышение полномочий с их стороны и не только. Иск уже принят в производство суда.
Между тем, актеры театра «Гой» уже более полугода находятся в вынужденном простое. Однако, они не сдаются. Каждый день коллектив собирается у закрытых дверей в родной театр. Не имея возможности войти в здание, играть спектакли своего репертуара, репетировать, они, тем не менее, не отступают: проводят акции протеста, встречи с общественностью и даже премьеры под открытым небом. Так, в воскресенье, 24 ноября, у входа у театр состоялась премьера моноспектакля актрисы театра «Гой» Марине Петросян. Зрители встретили премьеру на ура, даже ноябрьская прохлада не стала помехой.
«Мне известно, что руководству театра Сундукяна очень нужна наша территория. Директор Вардан Мкртчян, представьте себе, задумал устроить там Музей костюма театра Сундукяна. Понимаете, какой замысел? Есть у них и другие идеи на счет нашего помещения. Аппетиты немалые.
Я смотрю на всех этих людей и думаю, кому мы что объясняем, что доказываем? Полгода мы просто стоим, люди не получают зарплаты, но головы не склоняют. Тех, кто решил избавиться от нас, акциями не проймешь. Когда у людей совесть не в почете, о чем с ними можно говорить? Я точно знаю, что бывшие власти, поняв ситуацию, никогда не стали бы вести себя подобным образом. А нынешним - глубоко все равно. У них нет ни стыда, ни совести, ни достоинства. Ничто на них не действует»,- подытоживает Артур Саакян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.