Артур СААКЯН: "О ЧЕМ ГОВОРИТЬ С ТЕМИ, У КОГО СОВЕСТЬ НЕ В ПОЧЕТЕ?"
«Судья Административного суда Лилит Садоян отказалась взять самоотвод, заявив, что не видит на то никаких оснований. Дата следующего заседания по делу неизвестна»,- сообщил в телефонной беседе с «ГА» худрук театра «Гой» Артур СААКЯН.
О ПРОБЛЕМАХ И СУДЕБНЫХ ИСКАХ ГОЕВЦЕВ, КОТОРЫХ ВЛАСТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ РЕШИЛИ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ, «ГА» информировал не раз. Согласно решению правительства от 11 мая 2023 года, "Гой" должен быть присоединен к театру имени Г. Сундукяна или расформирован. Не гнушаясь нарушений, а то и подлогов (во всяком случае, по утверждению сотрудников коллектива и их адвоката Каро Асланяна) документально этого удалось добиться. Так, приказом министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) без каких-либо оснований и предупреждений в декабре 2023 года неожиданно был смещен директор театра, назначен новый, подписавший непонятную прием-сдачу имущества театра. То, что дело находится в суде, не остановило чиновников, спешащих завершить процесс ликвидации. Гоевцев принудительно перевели на баланс театра имени Сундукяна, но работать там коллектив категорически отказался.
Между тем судебная канитель сотрудников «Гоя» началась с иска, поданного в Административный суд с требованием признать недействительным решение правительства от 11 мая 2023 года. Иск поступил в производство молодой судьи Лилит Садоян, которая, продержав его не один месяц, решила отправить неудобное дело в кругосветное путешествие по судебным инстанциям. Однако, потеряв драгоценное для театра время иск решением Апелляционного суда вновь вернулся в Административный суд к судье Садоян.
На прошлом заседании, состоявшемся 25 ноября, адвокат гоевцев подал ходатайство о самоотводе судьи. В основании иска – бездействие Лилит Садоян, вследствие которого артисты столкнулись со столькими проблемами. «Не знаю, сознательно или неосознанно судья добилась той ситуации, в которой мы оказались, но это уже не важно. Главное, что из-за промедления, вызванного ее бездействием, противная сторона успешно осуществила свои незаконные ходы, закрыв перед наши двери родного театра. Представив ходатайство о самоотводе, мы дали Л. Садоян возможность освободиться от проблемного дела. Если, конечно, ее действия не были преднамеренными либо совершенными по чьей-то указке. Однако, судья отклонила ходатайство, что о многом говорит. А так как на сегодняшнем заседании отсутствовала сторона ответчика, то Садоян отложила слушание, не огласив дату следующего»,- рассказал Саакян.
Собеседник также сообщил, что один из процессов по делу театра «Гой» состоится в Уголовном ереванском суде. Иск подан в отношении неправовых действий министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и руководства театра имени Сундукяна. В основе обвинения - превышение полномочий с их стороны и не только. Иск уже принят в производство суда.
Между тем, актеры театра «Гой» уже более полугода находятся в вынужденном простое. Однако, они не сдаются. Каждый день коллектив собирается у закрытых дверей в родной театр. Не имея возможности войти в здание, играть спектакли своего репертуара, репетировать, они, тем не менее, не отступают: проводят акции протеста, встречи с общественностью и даже премьеры под открытым небом. Так, в воскресенье, 24 ноября, у входа у театр состоялась премьера моноспектакля актрисы театра «Гой» Марине Петросян. Зрители встретили премьеру на ура, даже ноябрьская прохлада не стала помехой.
«Мне известно, что руководству театра Сундукяна очень нужна наша территория. Директор Вардан Мкртчян, представьте себе, задумал устроить там Музей костюма театра Сундукяна. Понимаете, какой замысел? Есть у них и другие идеи на счет нашего помещения. Аппетиты немалые.
Я смотрю на всех этих людей и думаю, кому мы что объясняем, что доказываем? Полгода мы просто стоим, люди не получают зарплаты, но головы не склоняют. Тех, кто решил избавиться от нас, акциями не проймешь. Когда у людей совесть не в почете, о чем с ними можно говорить? Я точно знаю, что бывшие власти, поняв ситуацию, никогда не стали бы вести себя подобным образом. А нынешним - глубоко все равно. У них нет ни стыда, ни совести, ни достоинства. Ничто на них не действует»,- подытоживает Артур Саакян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.