Последние новости

7-й СЪЕЗД ППА: НИЧЕГО НОВОГО

"Надежная, принципиальная, объединяющая"

Состоявшийся в субботу 7-й очередной съезд ППА подтвердил прогнозы о том, что ничего нового (кроме политсовета из 201 члена) ППА предъявить не в состоянии.

СЪЕЗД ПРОШЕЛ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ, И В ЭТОМ ЗАКЛЮЧАЛАСЬ его единственная интрига. В пятницу все более или менее известные лица ППА были недоступны, за них по телефону отвечали помощники, ответы сводились к тому, что господа заняты, а на все вопросы ответит съезд. Соратники Царукяна пытались таким образом подогреть интригу, которой не было. ППА нечего сказать, кроме критики в адрес правительства. Ради выплеска очередной порции негатива можно было ограничиться заседанием партактива.

Съезд показал явные признаки застоя. Царукян не сказал ничего нового, кроме того, что ППА должна стать "рупором народа", что партия должна быть "рядом с народом" и на все непопулярные решения и законопроекты правительства отвечать своими альтернативными решениями и проектами. Даже озвученная с трибуны съезда идея привлечь известных экономистов для поиска решений была не нова: Царукян уже однажды привез в Ереван иностранных экономистов для разработки экономической программы ППА, в которой днем с огнем никто не смог отыскать ни одной прорывной идеи. Словом, вся речь Царукяна состояла из повторения старых тезисов.

"Надежная, принципиальная и объединяющая сила" - такой, по словам Царукяна, должна стать ППА. Далее в ход пошли расхожие тезисы о необходимости освободить малый бизнес от "бессмысленных налогов", о том, что средний бизнес должен развиваться и создавать рабочие места, что жители приграничных сел не должны страдать под бременем налогов, а, напротив, должны ежедневно ощущать заботу властей, что неблагоприятная социальная ситуация привела к тому, что многие граждане заложили свои дома и земельные участки и теперь могут лишиться всего, что эмиграция растет, а инвестиции сократились на 40%. "Сегодня никому не удается найти тот ключ к развитию экономики, каким для 2000-2007гг. стало строительство, которое потянуло за собой многие производственные отрасли", - заявил Царукян. Что касается закона о системе обязательного пенсионного накопления, лидер ППА объявил: "Я не представляю себе более бесчеловечного и непродуктивного закона для страны, где каждый третий бедный".

Президент и "альтернатива"

Как мы и предсказывали в предыдущих публикациях, с трибуны съезда Царукян объявил о необходимости широкой консолидации, включая внепарламентские силы и общество, а также те здоровые силы, которые находятся во власти. Словом, ППА открыта для всех.

"Я НЕ МОГУ ЗАНЯТЬ ПОЗИЦИЮ НАБЛЮДАТЕЛЯ И СМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ, как слабеет страна, - объявил лидер ППА, - когда я увижу, что задачи решаются, уйду из политики и сосредоточусь на спорте и благотворительности". Царукян сказал много добрых слов в адрес себя, любимого. Сказал, что мог бы жить спокойной и обеспеченной жизнью, что у него все есть, что он всего добился непосильным трудом, что он не может равнодушно взирать на страдания народа - сердце, мол, болит и т.п. Эта пафосная самореклама пополам с откровенным самолюбованием на публике резко диссонировала с состоявшимся в тот же день выступлением президента Сержа Саргсяна на 10-м юбилейном съезде "Еркрапа".

Глава государства непринужденно общался с боевыми товарищами и молодыми членами "Еркрапа", ответил на многочисленные вопросы делегатов, просто и доступно говорил о перспективах развития государства, предельно точно эти перспективы обрисовал, представил позицию властей по ключевым вопросам, поделился планами и озвучил ряд важных заявлений. Разумеется, в данном случае любые сравнения неуместны (олигархов много – президент один), просто оба съезда состоялись в один день, телеканалы по многу раз транслировали оба выступления, а потому трудно удержаться от сравнений: с одной стороны, односложные фразы из жанра саморекламы, спекуляция на бедственном положении населения и плохо маскируемая сверхзадача дотянуться до премьерского кресла. С другой - широкий спектр проблем, механизмы подходов к решению вопросов, которые находятся в поле зрения главы государства, адекватное восприятие трудностей, четкое видение перспектив. И, заметьте, никакой театральности! Серж Саргсян сказал добрые слова в адрес ветеранов войны в Арцахе. "Сегодняшние ребята стоят на защите наших границ, как когда-то стояли вы, а может, еще лучше", – обратился президент к сидящим в зале - однако вернемся к альтернативной силе, чтобы спросить: кому понадобилась затея с режимом секретности, или Царукян боялся, что присутствие журналистов поставит под угрозу его единогласное переизбрание на пост председателя партии?

Других претендентов не было, в альтернативной партии альтернативы лидеру нет. Царукян по-прежнему единоличный собственник ППА. Он объявил, что съезд положит начало партийной реформе, однако не уточнил, в чем конкретно будет заключаться реформа. В ППА о реформе заговорили сразу после столичных выборов. Позже подтвердили, что партия готовит реформу, на этом дело и заглохло.

От имени ППА с представителями СМИ пообщалась Наира Зограбян, которая сообщила, что у партии по-прежнему нет четкой позиции по вопросу о членстве Армении в ТС, ибо партия, по ее словам, до сих пор не выяснила, что при этом выиграет Армения. Комментируя высказывание президента о том, что членство в ТС не приведет к резкому скачку цен, Зограбян сослалась на мнение министра экономики Ваграма Аванесяна о том, что в этом случае подорожает 600 наименований товаров, в том числе первой необходимости. Отвечая на вопросы журналистов, Зограбян недвусмысленно дала понять, что наряду с проектом о выражении недоверия правительству внекоалиционные фракции обсуждают и вопрос отставки президента. "Все вопросы обсуждаемы", - объявила секретарь фракции.

Осканян о "главном ответственном"

За 2 дня до съезда экс-министр иностранных дел Вардан Осканян неожиданно нарушил молчание и сказал много нелицеприятных слов по поводу членства Армении в ТС и ЕврАзЭС. "Армения и так имела доступ на рынок СНГ, ей следовало приложить усилия для того, чтобы обеспечить столь же свободный доступ на рынок ЕС, сохраняя при этом хорошие отношения с Россией", - сказал экс-министр.

НА БРИФИНГЕ ПОСЛЕ СЪЕЗДА ОСКАНЯН ЕЩЕ РАЗ ОБЪЯВИЛ, что "Таможенный союз – это совсем другая плоскость и не следует отождествлять членство в нем с хорошими отношениями с Россией". Резко негативное отношение экс-министра иностранных дел к перспективе членства Армении в ТС и то обстоятельство, что отношение это было озвучено буквально накануне съезда, говорит само за себя: Царукян таким образом намекает, что личное мнение Осканяна может стать мнением ППА, и, хотя официально ППА еще не выработала единую позицию, люди из окружения лидера тиражируют только негативные оценки вперемешку с призывами не отождествлять Россию с Таможенным союзом и ЕврАзЭС.

Дальше больше: комментируя позицию ППА по вопросу о выражении недоверия правительству, Осканян сделал весьма примечательное заявление, а именно: "Мы требуем отставки правительства, но мы знаем, кто главный ответственный". Это высказывание уже послужило поводом для прогнозов о том, что ППА в обозримой перспективе может выступить за отставку президента. Прогнозы эти сразу после съезда принялись тиражировать радикально настроенные СМИ. Напомню в этой связи, что озвученный после столичных выборов прогноз Осканяна о том, что осенью ППА станет оппозицией, до сих пор не оправдался - на субботнем съезде партия устами Царукяна еще раз подтвердила свой альтернативный статус. Впрочем, с трибуны съезда говорилось одно, а на брифинге для прессы – другое: Осканян и Зограбян вели себя как представители самой что ни на есть радикальной оппозиции.

Если оценки Осканяна трансформируются в официальную позицию ППА, то вряд ли от этого что-то изменится. Отсутствие твердых позиций, сепаратные переговоры с оппозиционными фракциями и многое другое выдают отсутствие серьезного политического содержания, а также растерянность, в которой пребывает партия олигарха по той простой причине, что президент никак не соглашается потакать ее аппетитам.

НАИРА ЗОГРАБЯН СООБЩИЛА НА БРИФИНГЕ, ЧТО В ВОПРОСЕ О ВЫРАЖЕНИИ недоверия правительству между ППА и оппозиционными фракциями никаких разногласий нет и что в данный момент идет работа над текстом совместного проекта, с которым внекоалиционные фракции выступят в первый же день очередной 4-дневки, то есть 24 февраля. Еще Зограбян сообщила, что ППА поддерживает гражданское движение против введения системы обязательного пенсионного накопления.

Напомню, что главную интригу съезда Царукян раскрыл незадолго до минувшей субботы, объявив, что второй президент, Роберт Кочарян, не сменит его на посту председателя ППА. После этого интерес к съезду сразу исчез. Субботнее мероприятие показало полнейшее отсутствие прорывных идей и программ: ППА не способна генерировать подобные идеи и не только потому, что ее верхушка зациклена на персоне премьера и ничего вокруг не замечает, а потому что подобные идеи генерируют политические силы, а ППА была и есть партия крупного капитала и другой никогда не станет. По определению.

Политсовет сформировал 12 комиссий. Комиссию по связям с политическими силами возглавила Наира Зограбян, комиссию по вопросам внешней политики – Осканян, по социальным вопросам – Микаэл Мелкумян, по науке – Арсен Мкртчян, по делам инвалидов – Элинар Варданян…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ СОРИТ НАРОДНЫМИ ДЕНЬГАМИ, ЧЕЛЯДЬ НАГЛЕЕТ В УНИСОН С ХОЗЯЕВАМИ
      2023-02-07 10:16
      796

      Не так давно политизированная публика испытала шок в связи с заявлением депутата Лены Назарян о том, что они (представители власти) не подвижники, а потому нуждаются в премиях и надбавках. Если кто-то укажет, какую пользу за период пребывания в правящей обойме принесли стране и народу в частности Назарян и ее муж, то автор этих строк непременно поблагодарит за ценную информацию. На последнем заседании правительства, невзирая на возражение министра финансов, было принято решение выделить дополнительно для сотрудников Службы государственной охраны порядка 9 млн драмов.

    • ШОУ НАЧАЛОСЬ 29 СЕНТЯБРЯ 2021 г., ПРОДОЛЖЕНИЕ В ФЕВРАЛЕ 2023 г…
      2023-02-06 09:30
      1177

      В сентябре 2021 г. Пашиняну понадобились громкие аресты Решение суда от 31 января о повторном аресте на 2 месяца крупного предпринимателя в сфере вооружений Давида Галстяна ("Патрон Даво") вызвало неоднозначную реакцию информированных кругов. По нашим сведениям, на этот раз обвинение касается дела о покупке непригодных к употреблению ракет, а главным обвиняемым по этому делу, как сообщалось ранее, проходит руководитель фракции "Айастан" бывший министр обороны генерал Сейран Оганян.

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      2088

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1820

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5856

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2397

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      3004

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1443

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...