Последние новости

НЕСЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Раффи Ованнисян вышел из зимней спячки, включил первую скорость и от всей души вдарил по педали газа. Лидер "Наследия" принял участие в акции против накопительной пенсионной системы, а потом во время встречи со своими единомышленниками, поздоровавшись предварительно со всеми за руку, обратился к народу с душераздирающим посланием. Он объявил, что страна стоит на пороге гражданской войны, и призвал к консолидации "до апреля".

КОНСОЛИДАЦИЯ - ЭТО ХОРОШО. ТО, ЧТО РАФФИ НАМЕРЕН "консолидировать" всех до апреля, ясно - к началу обсуждений в Конституционном суде иска оппозиции. Понятно желание Раффи, чтобы в этом "консолидационном процессе" партия бывшего главного оппозиционера не затерялась в более сплоченных рядах революционно процветающего конгресса.

А вот разговоры о гражданской войне - дело не очень хорошее. Тем более когда на это нет и намека. Тем более когда перед глазами Украина, события в которой диктуют только один вывод: храни нас бог от Майдана и "Беркута". Полагаем, даже нашим политикам должны быть понятны простые истины: противостояние внутри одного народа, по украинскому примеру, - это одно, а сильное недовольство действиями правительства - совсем другое.

Да и кто с кем, по мнению Раффи, собирается воевать? Уж не противники ли накопительной пенсионной системы с нынешними пенсионерами? Ситуация тут совсем иная. Власть проводит реформу, которая, мягко говоря, непопулярна. Такое в мире было не раз, происходит во многих странах и сейчас, но гражданскими войнами это все-таки не заканчивается. Социальные протесты - да, отставка правительства - все возможно, бурные конституционные дебаты - обязательно, новые законопроекты или поправки к законам - очень вероятно, шаги правительства, направленные на смягчение социального недовольства, - само собой. Но гражданская война - это о другом.

Примечательно, что Раффи раскритиковал и решение о присоединении Армении к Таможенному союзу, то есть пытался направить "консолидацию" по "проевропейскому" руслу, несколько подзабыв, наверное, как прямо с Театральной площади отправился в Москву, чтобы доставить оттуда народу победу... Забавные у нас политики, честное слово.

Но дело даже не в этом, а в том, что если Раффи собирается "консолидировать" всех до апреля вокруг именно "проевропейской" идеи, то затея обречена, поскольку ведущие политические силы Армении уже высказались в поддержку решения о присоединении Армении к ТС: одни - прямо, другие - опосредованно... Например, коллега Раффи по "антивластности" и "экс-министерству" г-н Осканян на днях сказал, что ни один серьезный политик Армении не может не быть пророссийским... Несерьезный вы человек, г-н Раффи! Может, оттого и не пригласили вас на прошедшую недавно сходку трех бывших министров ИД!

КОРОЧЕ, ЕСЛИ РАФФИ УДАСТСЯ-ТАКИ ВЫТАЩИТЬ БЕГЕМОТА ИЗ БОЛОТА и сплотить вокруг себя раздробленные и растерянные прозападные силы, - это одно. Как говорится, флаг вам в руки, идеологическая оппозиция лишней не бывает. Но в том-то и должно быть отличие нормальной страны от не совсем нормальной, что расхождение политических позиций или неприятие политики правительства вовсе не должно заканчиваться гражданской войной. Есть много других, более приемлемых развязок, и не надо без толку стрелять из хлопушек. Тем более во время сезона ранневесеннего обострения - в стране и так много слабонервных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2020-04-03 11:44
      1494

      В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      2237

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      1730

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      1542

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1647

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2139

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      2220

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2593

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.