Последние новости

НЕСЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Раффи Ованнисян вышел из зимней спячки, включил первую скорость и от всей души вдарил по педали газа. Лидер "Наследия" принял участие в акции против накопительной пенсионной системы, а потом во время встречи со своими единомышленниками, поздоровавшись предварительно со всеми за руку, обратился к народу с душераздирающим посланием. Он объявил, что страна стоит на пороге гражданской войны, и призвал к консолидации "до апреля".

КОНСОЛИДАЦИЯ - ЭТО ХОРОШО. ТО, ЧТО РАФФИ НАМЕРЕН "консолидировать" всех до апреля, ясно - к началу обсуждений в Конституционном суде иска оппозиции. Понятно желание Раффи, чтобы в этом "консолидационном процессе" партия бывшего главного оппозиционера не затерялась в более сплоченных рядах революционно процветающего конгресса.

А вот разговоры о гражданской войне - дело не очень хорошее. Тем более когда на это нет и намека. Тем более когда перед глазами Украина, события в которой диктуют только один вывод: храни нас бог от Майдана и "Беркута". Полагаем, даже нашим политикам должны быть понятны простые истины: противостояние внутри одного народа, по украинскому примеру, - это одно, а сильное недовольство действиями правительства - совсем другое.

Да и кто с кем, по мнению Раффи, собирается воевать? Уж не противники ли накопительной пенсионной системы с нынешними пенсионерами? Ситуация тут совсем иная. Власть проводит реформу, которая, мягко говоря, непопулярна. Такое в мире было не раз, происходит во многих странах и сейчас, но гражданскими войнами это все-таки не заканчивается. Социальные протесты - да, отставка правительства - все возможно, бурные конституционные дебаты - обязательно, новые законопроекты или поправки к законам - очень вероятно, шаги правительства, направленные на смягчение социального недовольства, - само собой. Но гражданская война - это о другом.

Примечательно, что Раффи раскритиковал и решение о присоединении Армении к Таможенному союзу, то есть пытался направить "консолидацию" по "проевропейскому" руслу, несколько подзабыв, наверное, как прямо с Театральной площади отправился в Москву, чтобы доставить оттуда народу победу... Забавные у нас политики, честное слово.

Но дело даже не в этом, а в том, что если Раффи собирается "консолидировать" всех до апреля вокруг именно "проевропейской" идеи, то затея обречена, поскольку ведущие политические силы Армении уже высказались в поддержку решения о присоединении Армении к ТС: одни - прямо, другие - опосредованно... Например, коллега Раффи по "антивластности" и "экс-министерству" г-н Осканян на днях сказал, что ни один серьезный политик Армении не может не быть пророссийским... Несерьезный вы человек, г-н Раффи! Может, оттого и не пригласили вас на прошедшую недавно сходку трех бывших министров ИД!

КОРОЧЕ, ЕСЛИ РАФФИ УДАСТСЯ-ТАКИ ВЫТАЩИТЬ БЕГЕМОТА ИЗ БОЛОТА и сплотить вокруг себя раздробленные и растерянные прозападные силы, - это одно. Как говорится, флаг вам в руки, идеологическая оппозиция лишней не бывает. Но в том-то и должно быть отличие нормальной страны от не совсем нормальной, что расхождение политических позиций или неприятие политики правительства вовсе не должно заканчиваться гражданской войной. Есть много других, более приемлемых развязок, и не надо без толку стрелять из хлопушек. Тем более во время сезона ранневесеннего обострения - в стране и так много слабонервных.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!

  • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
    2024-11-15 10:07

    На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…