Последние новости

НЕСЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Раффи Ованнисян вышел из зимней спячки, включил первую скорость и от всей души вдарил по педали газа. Лидер "Наследия" принял участие в акции против накопительной пенсионной системы, а потом во время встречи со своими единомышленниками, поздоровавшись предварительно со всеми за руку, обратился к народу с душераздирающим посланием. Он объявил, что страна стоит на пороге гражданской войны, и призвал к консолидации "до апреля".

КОНСОЛИДАЦИЯ - ЭТО ХОРОШО. ТО, ЧТО РАФФИ НАМЕРЕН "консолидировать" всех до апреля, ясно - к началу обсуждений в Конституционном суде иска оппозиции. Понятно желание Раффи, чтобы в этом "консолидационном процессе" партия бывшего главного оппозиционера не затерялась в более сплоченных рядах революционно процветающего конгресса.

А вот разговоры о гражданской войне - дело не очень хорошее. Тем более когда на это нет и намека. Тем более когда перед глазами Украина, события в которой диктуют только один вывод: храни нас бог от Майдана и "Беркута". Полагаем, даже нашим политикам должны быть понятны простые истины: противостояние внутри одного народа, по украинскому примеру, - это одно, а сильное недовольство действиями правительства - совсем другое.

Да и кто с кем, по мнению Раффи, собирается воевать? Уж не противники ли накопительной пенсионной системы с нынешними пенсионерами? Ситуация тут совсем иная. Власть проводит реформу, которая, мягко говоря, непопулярна. Такое в мире было не раз, происходит во многих странах и сейчас, но гражданскими войнами это все-таки не заканчивается. Социальные протесты - да, отставка правительства - все возможно, бурные конституционные дебаты - обязательно, новые законопроекты или поправки к законам - очень вероятно, шаги правительства, направленные на смягчение социального недовольства, - само собой. Но гражданская война - это о другом.

Примечательно, что Раффи раскритиковал и решение о присоединении Армении к Таможенному союзу, то есть пытался направить "консолидацию" по "проевропейскому" руслу, несколько подзабыв, наверное, как прямо с Театральной площади отправился в Москву, чтобы доставить оттуда народу победу... Забавные у нас политики, честное слово.

Но дело даже не в этом, а в том, что если Раффи собирается "консолидировать" всех до апреля вокруг именно "проевропейской" идеи, то затея обречена, поскольку ведущие политические силы Армении уже высказались в поддержку решения о присоединении Армении к ТС: одни - прямо, другие - опосредованно... Например, коллега Раффи по "антивластности" и "экс-министерству" г-н Осканян на днях сказал, что ни один серьезный политик Армении не может не быть пророссийским... Несерьезный вы человек, г-н Раффи! Может, оттого и не пригласили вас на прошедшую недавно сходку трех бывших министров ИД!

КОРОЧЕ, ЕСЛИ РАФФИ УДАСТСЯ-ТАКИ ВЫТАЩИТЬ БЕГЕМОТА ИЗ БОЛОТА и сплотить вокруг себя раздробленные и растерянные прозападные силы, - это одно. Как говорится, флаг вам в руки, идеологическая оппозиция лишней не бывает. Но в том-то и должно быть отличие нормальной страны от не совсем нормальной, что расхождение политических позиций или неприятие политики правительства вовсе не должно заканчиваться гражданской войной. Есть много других, более приемлемых развязок, и не надо без толку стрелять из хлопушек. Тем более во время сезона ранневесеннего обострения - в стране и так много слабонервных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА
      2020-09-27 12:06
      755

      Ну вот. Пока Никол Пашинян два дня монтировал свое интервью Петросу Казаряну в опасениях, не сболтнул ли чего лишнего, Ильхам Алиев, наплевав на все, развязал войну. Пока Давид Тоноян замаливал грехи Пашиняна, Ильхам Алиев развязал войну. Пока один чудик из парламента все никак не может огласить заключение своей комиссии и никак не может определиться, как бы побольнее уязвить в том заключении старую власть, Ильхам Алиев развязал войну. Пока оппозиция решала считать ли предательством тайные переговоры эмиссара Пашиняна Арсена Харатяна с представителями Баку о сдаче земель, Ильхам Алиев, наплевав на все, развязал войну. Уже есть десятки раненых среди гражданских, в Мартуни погиб ребенок.

    • НИКОЛ - УЧЕНИК ГОГИ
      2020-09-26 16:00
      886

      Как известно, недавно Никол Пашинян внес новый весомый вклад в учение "дмп-дмп-ху". Этот вклад отразился в представленной им теории "решимости совершать последовательные ошибки". Суть этой теории заключается в том, что племя дмп-дмп-ху никогда бы не пришло к власти, если бы у них не было решимости ошибаться. То есть, если бы они каждый раз взвешивали свой шаг, его последствия, они бы так и остались в статусе оппозиции.

    • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
      2020-09-23 14:18
      1294

      В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 

    • "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"
      2020-09-21 15:41
      2182

      К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ