Последние новости

ИДЕЯ "НЬЮ ВАСЮКОВ" ЖИВА И НАХОДИТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Доктор физико-математических наук Валерий ПАПАНЯН до переезда в США был заведующим лабораторией в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА, потом в течение 15 лет работал в НАСА, где был участником трех крупных проектов. Однако, живя в другой стране, он не теряет связей с Арменией, бывает здесь ежегодно и полностью в курсе происходящих событий и планов. В интервью "ГА" В. Папанян комментирует проект нового закона РА об образовании и науке.

- Г-н Папанян, как вы оцениваете новый проект закона об образовании и науке?

- Этот проект – очередная идея "Нью Васюков", заимствованная из известного романа "12 стульев". Мои основные возражения сводятся к тому, что это пустая трата денег, способ отобрать у университетов и академических институтов их здания, что приведет образование и науку к состоянию катастрофы. Конечно, проблемы у армянской науки есть, она оторвана от образовательного процесса в вузах. Но вместо того, чтобы силовым способом объединять их территориально, нужно действовать в экономическом аспекте и более эффективно использовать профессиональные кадры. Профессора университетов должны работать в академических институтах, а сотрудники академии - преподавать в вузах, но для этого не нужно переселять всех за пределы Еревана. Это совершенно нереально в нынешней экономической ситуации.

Идея сблизить образование и науку возникла еще в 70-е годы прошлого века. Тогда я был заведующим лабораторией в академическом ИФИ, и у меня работало 14 сотрудников, из которых 3-4 - студенты физфака. Они приезжали к нам в институт несколько раз в неделю, делали эксперименты, используя имеющееся в институтских лабораториях оборудование, потом многие успешно защищали диссертации, я читал им лекции и благодаря использованию всего комплекса возможностей академии создавались условия для их специализации. Такая система прекрасно работала. Если государство ставит цель повысить уровень подготовки в вузах, то совершенно не стоит затевать грандиозное переселение.

- А деньги для реализации такого проекта есть?

- Думаю, нет. Это совершенно нереально. Конечно, здания вузов и академических институтов, которые продадут, стоят дорого, но на реализацию такого дорогостоящего проекта их, несомненно, не хватит, не говоря уже о том, что немалые деньги уйдут в чьи-то карманы и немного достанется строителям. Сегодня, когда оказываешься в центре Еревана, в районе станции метро Еритасардакан, первое, что бросается в глаза - студенческая молодежь, которая спешит на занятия. Уберите их из городского пейзажа - и лицо Еревана изменится к худшему. Но главное, конечно, не это. Самое страшное то, что система образования и науки будет разрушена. У Армении в ее нынешнем состоянии нет средств на реализацию такого проекта, тем более - на поспешную реализацию.

- То есть вы считаете, что следует отказаться от идеи создания такого научно-образовательного центра?

- Повторяю: сегодня это совершенно нереально. Итогом, как я уже говорил, станет разрушение уже работающей системы, а новую создать не удастся.

- И все-таки предположим маловероятное, что научно-образовательный центр будет построен…

- Но для того, чтобы реализовать эти грандиозные планы, потребуется не одно десятилетие. А разве кто-то называл сроки начала и завершения строительства этого комплекса? Разве подсчитана сумма, которая на это потребуется, и то, насколько она соотносится с тем, что предполагается получить от продажи университетских и академических зданий?  Эти расчеты - огромная, сложная и очень ответственная работа, которую предполагается поручить зарубежным организациям, что, несомненно, будет дорого стоить и станет очередной возможностью выкачать деньги из Армении.

Но предположим невероятное – комплекс построен. А ведь такого рода переезд для некоторых научных учреждений в принципе невозможен.  Бюраканская обсерватория была создана в предгорье Арагаца не случайно. Это оптимальное место для астрономических наблюдений. И что, теперь она будет перенесена в район Аштарака?  Это значит уничтожить то, что давало научную отдачу в течение многих десятилетий. А кто-нибудь задумался о том, какой ущерб будет нанесен дорогостоящей научной аппаратуре при переезде, сколько денег нужно будет потратить на ее наладку? Важен и юридический аспект, который почему-то не обсуждается.

В Армении есть много частных вузов, в том числе и такой престижный, как Американский университет.  Напомню, что отбирать частную собственность и распоряжаться ею просто так нельзя! Правда, ее можно купить, но только с согласия владельца.  Также хотелось бы понять, на каком основании Американскому университету запретили строительство нового корпуса. Частная организация имеет право купить землю и построить на ней здание. Аналогичные вопросы возникают и в отношении других частных вузов. Следует учитывать и то, что студенты-медики должны проходить практику и получать специализацию в медучреждениях Еревана. Не стоит также переносить за город Консерваторию, студенты которой должны иметь возможность часто посещать концертные залы и Оперный театр.  

- Вы считаете, что нужно все оставить как есть?

- Нет. Преобразования, конечно, нужны, но совершенно другие и, повторюсь, не такие поспешные.

- А что, на ваш взгляд, следует делать, чтобы система образования и науки работала более эффективно?

- Думаю, начинать надо с того, что объединить образование и науку финансово, а не территориально,  и сделать профессиональные связи более тесными. Не говоря уже о том, что в ряде случаев это вообще недопустимо. Например, Техасский университет имеет разные отделения, территориально не связанные, например, медицинское отделение находится в Хьюстоне. Почему бы то же самое не сделать в Армении, чтобы для студентов старших курсов физфака один или два раза в неделю занятия проводились в ИФИ, в Национальной лаборатории им. Алиханяна или каких-то других научных учреждениях? Студенты смогут послушать там лекции, поработать на установках, и задача специализации будет выполнена. Напомню также одну очень существенную деталь – то, что доступно большим и богатым странам, Армения себе позволить не может.

- Вы говорите, что нужно объединять науку и образование экономически. Что вы имеете в виду?

- Например, академические институты финансируются частично государством и частично за счет грантов. Думаю, имеет смысл объединить финансовые возможности вузов и академических институтов, чтобы у них был общий бюджет.

- То есть вы считаете, что нужно объединить факультеты вузов с академическими институтами соответствующего профиля, но территориально оставить всех на своих местах?

- Думаю, так будет правильно. В работе исследовательских институтов США активно используются студенты, их считают самой дешевой рабочей силой, но такая организация выгодна для обеих сторон. Студенты приобретают опыт исследовательской деятельности, работы с научной аппаратурой, а в любой научной публикации в числе соавторов всегда есть и студенты.  Опять-таки снова приведу пример ИФИ, где я прежде работал. Там прекрасные физики-теоретики, которые работают на самом высоком мировом уровне и публикуются в рейтинговых журналах. Для студентов физфака это прекрасная возможность пройти научную школу самого высокого уровня и опубликоваться в престижных изданиях.

- Сейчас университеты кое-как выживают за счет платных студентов, что будет, если на них еще взвалят и научные институты?  

- Имеющиеся у институтов гранты и государственное финансирование, а также гранты, полученные вузами, и средства, поступающие от платных студентов - все источники финансирования следует сохранить и объединить. Сейчас время нелегкое, вместе выживать и развиваться легче. Например, если вузу нужен какой-то прибор, то можно использовать возможности академических институтов, где оснащение лучше, и не тратить лишние деньги.

- А как вы относитесь к идее сосредоточить всю науку и образование Армении в одном месте? 

-  С учетом реальной геополитической ситуации это совершенно недопустимо, поскольку в случае войны вся интеллектуальная элита и перспективная молодежь могут быть уничтожены одним ракетным ударом. Стоит ли облегчать задачи противника?

- А стоит ли убирать вузы из других городов Армении и переводить их в предполагаемый научно-образовательный центр, если он все же будет построен?

- Это приведет к уничтожению интеллигенции в регионах, что существенно снизит образовательный и духовный уровень общества в других городах. Причем многие преподаватели региональных вузов не захотят оставить свои города и квартиры, переехать в другое место. Есть и другой очень важный аспект. Все знают, с каким трудом многие семьи дают образование своим детям. Для большинства армянских семей это очень тяжелая финансовая нагрузка. Но сегодня большинство студентов региональных вузов живут в своих семьях. Если вузы из малых городов уберут, то содержание своих детей-студентов вдали от дома может стать для многих семей непосильным. Они просто не смогут получить образования. А в Армении много одаренных молодых людей, которых нельзя лишать будущего. Я убежден, что при разработке планов преобразований в области образования и науки основополагающие аспекты просто не были учтены. Поэтому депутаты Национального собрания и авторы проекта нового закона должны понимать, что берут на себя ответственность за разрушение работающей системы, имеющей для Армении стратегически важное значение.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
      2024-12-21 11:35

      Палеоботаника – удивительная наука, ее задача восстановить картину мира, по крайней мере, мира растений, существовавшую за миллионы лет до появления человечества. Возможно ли это? Оказывается, да. К своим творениям природа относится бережно, а потому нашла способ сохранить то, что создавала когда-то, оставив человеку возможность заглянуть в далекое прошлое. Именно этим и занимается отдел палеоботаники Института ботаники НАН РА, которым руководит ведущий научный сотрудник этого института, доктор биологических наук Иван ГАБРИЕЛЯН.

    • ОЗЕРА КАК ХРАНИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
      2024-12-18 10:32

      В интервью «ГА» руководитель проекта Комитета по науке РА, посвященного воздействию климатических изменений на экосистемы озер Армении, кандидат географических наук Григорий ФЕДОРОВ говорит о работе в этом проекте.  

    • ГЕНЕТИКА ОПРОВЕРГЛА МИФЫ И ДОМЫСЛЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ АРМЯН
      2024-12-14 10:16

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает о результатах международного и междисциплинарного проекта по генетической истории армян.

    • ИЗ ЛАБОРАТОРИИ - В КЛИНИКУ
      2024-12-10 10:50

      К концу текущего года Институт физиологии им. Орбели НАН РА подходит с очередными успехами и новыми планами. Завершена работа по выполняемому в течение трех лет проекту, в рамках которого планировалось создать центр биовизуализации и сообщество специалистов из постсоветских стран, работающих в области биомедицины с применением различных методов микроскопии.  

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ