Последние новости

ИЛЛЮЗИЯ БОДРОСТИ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В Армении необходимо запретить продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет. Об этом в Национальном Собрании, на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам во время обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в закон "О торговле и услугах" заявила 27 ноября депутат от правящей партии "Гражданский договор" Алхас Казарян.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ЗАЩИТУ ЗДОРОВЬЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и снижение рисков негативного воздействия энергетических напитков. "Cогласно данным Минздрава, энергетические напитки употребляют около 40% подростков еженедельно. И хотя влияние этих напитков на здоровье до конца не изучено, их регулярное употребление имеет негативные последствия. Некоторые страны уже ограничили их продажу и рекламу. Армении также необходимо принять соответствующие меры",- сказала А. Казарян.

Проект предусматривает запрет на продажу энергетических напитков лицам до 18 лет, а также их реализацию через автоматические аппараты и рекламу. Законодательством уже установлена административная ответственность за продажу алкогольных напитков лицам младше 18 лет, однако в законе "О торговле и услугах" нет запрета на продажу энергетиков несовершеннолетним. В результате обсуждений законодательный пакет получил положительное заключение, он будет дополнительно обсужден в парламенте.

Сегодня в магазинах можно найти огромное количество энергетических напитков. Как реагирует наш организм на подобного рода стимуляторы, корр."ГА" разбирался вместе с кандидатом медицинских наук, врачом - кардиологом Ашотом Оганесяном. По его словам, энергетик - это продукт, для производства которого используются различные стимуляторы, а также вспомогательные ингредиенты, такие как краситель, ароматизатор и т.д. Особенно они опасны для подростков.

"В последнее время все больше людей увлекается энергетическими напитками, когда чувствуют себя медлительными, заторможенными или уставшими, хотя многие врачи считают их более опасными для здоровья, чем кофе и другие кофеин-содержащие напитки,- объясняет А. Оганесян.- Большинство энергетиков имеют одинаковый состав - вода, сахар, кофеин, минералы, витамины и такие стимуляторы, как гуарана, таурин и женьшень. Риск для здоровья в основном обусловлен высоким содержанием сахара и кофеина. Некоторые из них содержат до 100 мг кофеина в одной порции, что в 8 раз больше, чем обычная порция кофе (12 мг).

Коварство таких продуктов в неконтролируемости употребления. Они оказывают бодрящее воздействие, повышают тонус, стимулируют умственную деятельность. Но такое искусственное состояние длится около 4 часов, а потом человек начинает чувствовать сильную усталость и вялость. Получается, что организм получил короткий прилив энергии и в это же время подвергся сильному стрессу и встряске. Человек становится подавленным, его постоянно мучают головные боли. Если вовремя не прекратить употреблять этот продукт, возможен даже летальный исход. Энергетические напитки могут вызвать серьезные проблемы с сердцем, такие как внезапную или необъяснимую смерть, аритмию и сердечный приступ. Одна банка энергетика, например, содержит в себе 27 ложек сахара! Если пить их каждый день и не по одной, то диабет и другие страшные заболевания в будущем неминуемы. Это тот редкий случай, когда власти приняли правильное решение".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ