ИЛЛЮЗИЯ БОДРОСТИ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
В Армении необходимо запретить продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет. Об этом в Национальном Собрании, на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам во время обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в закон "О торговле и услугах" заявила 27 ноября депутат от правящей партии "Гражданский договор" Алхас Казарян.
ПО ЕЕ СЛОВАМ, ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ЗАЩИТУ ЗДОРОВЬЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и снижение рисков негативного воздействия энергетических напитков. "Cогласно данным Минздрава, энергетические напитки употребляют около 40% подростков еженедельно. И хотя влияние этих напитков на здоровье до конца не изучено, их регулярное употребление имеет негативные последствия. Некоторые страны уже ограничили их продажу и рекламу. Армении также необходимо принять соответствующие меры",- сказала А. Казарян.
Проект предусматривает запрет на продажу энергетических напитков лицам до 18 лет, а также их реализацию через автоматические аппараты и рекламу. Законодательством уже установлена административная ответственность за продажу алкогольных напитков лицам младше 18 лет, однако в законе "О торговле и услугах" нет запрета на продажу энергетиков несовершеннолетним. В результате обсуждений законодательный пакет получил положительное заключение, он будет дополнительно обсужден в парламенте.
Сегодня в магазинах можно найти огромное количество энергетических напитков. Как реагирует наш организм на подобного рода стимуляторы, корр."ГА" разбирался вместе с кандидатом медицинских наук, врачом - кардиологом Ашотом Оганесяном. По его словам, энергетик - это продукт, для производства которого используются различные стимуляторы, а также вспомогательные ингредиенты, такие как краситель, ароматизатор и т.д. Особенно они опасны для подростков.
"В последнее время все больше людей увлекается энергетическими напитками, когда чувствуют себя медлительными, заторможенными или уставшими, хотя многие врачи считают их более опасными для здоровья, чем кофе и другие кофеин-содержащие напитки,- объясняет А. Оганесян.- Большинство энергетиков имеют одинаковый состав - вода, сахар, кофеин, минералы, витамины и такие стимуляторы, как гуарана, таурин и женьшень. Риск для здоровья в основном обусловлен высоким содержанием сахара и кофеина. Некоторые из них содержат до 100 мг кофеина в одной порции, что в 8 раз больше, чем обычная порция кофе (12 мг).
Коварство таких продуктов в неконтролируемости употребления. Они оказывают бодрящее воздействие, повышают тонус, стимулируют умственную деятельность. Но такое искусственное состояние длится около 4 часов, а потом человек начинает чувствовать сильную усталость и вялость. Получается, что организм получил короткий прилив энергии и в это же время подвергся сильному стрессу и встряске. Человек становится подавленным, его постоянно мучают головные боли. Если вовремя не прекратить употреблять этот продукт, возможен даже летальный исход. Энергетические напитки могут вызвать серьезные проблемы с сердцем, такие как внезапную или необъяснимую смерть, аритмию и сердечный приступ. Одна банка энергетика, например, содержит в себе 27 ложек сахара! Если пить их каждый день и не по одной, то диабет и другие страшные заболевания в будущем неминуемы. Это тот редкий случай, когда власти приняли правильное решение".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.