ИЛЛЮЗИЯ БОДРОСТИ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
В Армении необходимо запретить продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет. Об этом в Национальном Собрании, на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам во время обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в закон "О торговле и услугах" заявила 27 ноября депутат от правящей партии "Гражданский договор" Алхас Казарян.
ПО ЕЕ СЛОВАМ, ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ЗАЩИТУ ЗДОРОВЬЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и снижение рисков негативного воздействия энергетических напитков. "Cогласно данным Минздрава, энергетические напитки употребляют около 40% подростков еженедельно. И хотя влияние этих напитков на здоровье до конца не изучено, их регулярное употребление имеет негативные последствия. Некоторые страны уже ограничили их продажу и рекламу. Армении также необходимо принять соответствующие меры",- сказала А. Казарян.
Проект предусматривает запрет на продажу энергетических напитков лицам до 18 лет, а также их реализацию через автоматические аппараты и рекламу. Законодательством уже установлена административная ответственность за продажу алкогольных напитков лицам младше 18 лет, однако в законе "О торговле и услугах" нет запрета на продажу энергетиков несовершеннолетним. В результате обсуждений законодательный пакет получил положительное заключение, он будет дополнительно обсужден в парламенте.
Сегодня в магазинах можно найти огромное количество энергетических напитков. Как реагирует наш организм на подобного рода стимуляторы, корр."ГА" разбирался вместе с кандидатом медицинских наук, врачом - кардиологом Ашотом Оганесяном. По его словам, энергетик - это продукт, для производства которого используются различные стимуляторы, а также вспомогательные ингредиенты, такие как краситель, ароматизатор и т.д. Особенно они опасны для подростков.
"В последнее время все больше людей увлекается энергетическими напитками, когда чувствуют себя медлительными, заторможенными или уставшими, хотя многие врачи считают их более опасными для здоровья, чем кофе и другие кофеин-содержащие напитки,- объясняет А. Оганесян.- Большинство энергетиков имеют одинаковый состав - вода, сахар, кофеин, минералы, витамины и такие стимуляторы, как гуарана, таурин и женьшень. Риск для здоровья в основном обусловлен высоким содержанием сахара и кофеина. Некоторые из них содержат до 100 мг кофеина в одной порции, что в 8 раз больше, чем обычная порция кофе (12 мг).
Коварство таких продуктов в неконтролируемости употребления. Они оказывают бодрящее воздействие, повышают тонус, стимулируют умственную деятельность. Но такое искусственное состояние длится около 4 часов, а потом человек начинает чувствовать сильную усталость и вялость. Получается, что организм получил короткий прилив энергии и в это же время подвергся сильному стрессу и встряске. Человек становится подавленным, его постоянно мучают головные боли. Если вовремя не прекратить употреблять этот продукт, возможен даже летальный исход. Энергетические напитки могут вызвать серьезные проблемы с сердцем, такие как внезапную или необъяснимую смерть, аритмию и сердечный приступ. Одна банка энергетика, например, содержит в себе 27 ложек сахара! Если пить их каждый день и не по одной, то диабет и другие страшные заболевания в будущем неминуемы. Это тот редкий случай, когда власти приняли правильное решение".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.