ЕЙ БЫЛО ПОДВЛАСТНО ВСЕ
26 ноября выдающейся актрисе Арус Асрян исполнилось бы 120 лет
В театральное искусство Арус Асрян вошла не только как актриса высокой сценической культуры, но и как сердечный, душевно щедрый человек, пример беззаветного служения профессии. 120 лет отделяют нас от даты ее рождения и 37 лет со дня смерти, но жива память о выдающейся артистке, в чьей судьбе так знаменательно скрестились пути ее искусства и жизни нашей страны XX века.
МЫ С ГРУСТЬЮ ГОВОРИМ О НЕДОЛГОВЕЧНОСТИ АКТЕРСКИХ СОЗДАНИЙ, исчезающих вместе с концом театрального представления. Как говорила В. Комиссаржевская, "дыхание времени сдувает его волшебный жар". И вместе с тем оно живо и бессмертно в той же мере, в какой способно жить в человеческой памяти. А память - живая, трепетная - может быть воссоздающей силой.
Сквозь призму времени мы вглядываемся в минувшее столетие. Сама эпоха, нашедшая глубокое отражение в ее артистической судьбе, словно готовила ее к возвышенно прекрасной и подлинно гражданской миссии - служению истинному искусству.
Помню ее выразительное лицо, замечательные глаза, способные одним моментальным движением раскрыть перед вами весь внутренний мир своего персонажа. Одним изменчивым взглядом, улыбкой, паузой. В ней разные люди узнавали себя, свои печали, волнения, обиды, сражения с совестью - все то, чем они жили изо дня в день. Арус Асрян не играла своих персонажей, она становилась ими, жила их жизнью, мечтала, страдала, надеялась, чувствовала и думала так же, как это делали они. Ее популярность никак не могла зависеть ни от режиссеров, ни от тех, кто руководил культурой, зачастую ничего в ней не понимая. Ее признавал и любил народ, не нуждающийся в посредниках для выражения своей любви. Она была актрисой, которой было подвластно все - и комизм, и трагизм, и простая, реальная жизнь.
Ее игру нельзя описать словами - ее надо было видеть собственными глазами, почувствовать силу ее таланта, глубину чувств, вдохновения, только тогда можно понять искусство актрисы. В 70-е годы мне приходилось не раз видеть Арус Асрян на сцене Национального театра имени Сундукяна.
Кто видел ее на сцене, тот никогда не сможет забыть ее игры, которая вызывала своей силой, яркостью, неожиданностью удивление, радость, восторг. Ее комедийные и острохарактерные образы вошли в золотой фонд армянского театрального искусства. Она незабываема так же, как и ее супруг - великий режиссер Вардан Аджемян.
Многое в артистической биографии Арус Асрян и ее искусстве выходит за рамки привычных представлений о жизни актера. В том, что она стала актрисой и достигла высочайшего признания, не было предопределенности. Произошло это с той же естественностью и простотой, которая отличала и ее игру. Ее искусство приобрело значение огромного общественного явления, потому что в основе его лежало не только артистическое мастерство, но и артистический и гражданский облик. Это был уникальный пример гармонии человеческого и творческого начала.
АРУС АСРЯН - ЭТО БИОГРАФИЯ АРМЯНСКОГО АКТЕРСКОГО ТВОРЧЕСТВА, его рождения в бурном кипении жизни страны начала прошлого века и стремительного возмужания, острой борьбы художественных направлений, смены стилей и форм. Нет нужды напоминать все актерские работы Асрян - они перечислены в энциклопедиях и книгах о ней. К тому же за более чем 60 лет жизни в театре ею, естественно, сыграно огромное количество ролей, среди которых подлинно художественные создания, составившие целую эпоху в армянском искусстве.
Научиться быть артистом нельзя. Но можно развивать свое дарование, научиться сценической речи, но потрясать - нет. Для этого надо родиться с природой актера. С природой актера и родилась Арус Асрян. Зрители восхищались не образами, созданными ею, а огромным талантом, который делал эти образы такими многогранными, живыми. Великолепное чувство юмора, живой ум, а в молодости, как утверждали ее современники, веселый, даже озорной нрав заставляли людей искать ее общества. Она исполняла роли, смело соединяя лирику и эксцентрику, заставляла людей смеяться и плакать одновременно.
Выступать Арус начала с 1919 года в Тбилиси, а в 1929 году переехала в Ленинакан, где проработала в Драматическом театре до 1940 года.
А. Асрян прошла испытание славой, но никогда, как утверждают критики, не считала себя "завершенным" мастером, никогда не думала, что вершина уже достигнута и можно отдохнуть. Ее жизнь в искусстве - неустанное восхождение. В этой выразительной требовательности к себе и вечной творческой неудовлетворенности и был секрет ее неизменной верности театру. Без ее героинь - Ксении в "Разломе" Лавренева, Насти в "На дне" Горького, Шогакат в "Высокочтимых попрошайках" Пароняна, Мирандолины в "Хозяйке гостиницы" Гольдони, Дианы в спектакле "Дура для других, умная для себя" Лопе де Вега, в "Багдасар ахпар" Пароняна и других - не могло быть блистательного успеха этих спектаклей. С каждым спектаклем она совершенствовала роли, и поэтому о ней говорили, что на десятом спектакле она играла лучше, чем на первом, а на сотом - лучше, чем на десятом.
Талант артистки засверкал всеми гранями в произведениях крупнейших представителей реалистической драматургии, русских и зарубежных авторов на сцене Сундукяновского театра, где она проработала до конца своей жизни. Роли, сыгранные здесь, навсегда останутся в золотом фонде истории Майр татрона.
Артистка умела одним жестом, одной интонацией сказать о самом важном и сокровенном в образе. Так, творчество Асрян, ее мастерство обогащали и оплодотворяли армянское актерское искусство. Актриса большого диапазона и безусловной искренности она не теряла непосредственности и эмоциональной взволнованности даже в ролях, заостренных до гротеска. Открытые вспышки темперамента не разрушали целостности образов. Не изменяя самой себе, она легко и естественно шла навстречу режиссерскому решению и безотказно захватывала зал полнотой сценического существования и предельной самоотдачей.
В ОДНОМ ИЗ СВОИХ ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "КОММУНИСТ" АРУС АСРЯН ВСПОМИНАЛА период, когда театр им. Сундукяна после успешных гастролей возвращался из Москвы в Ереван. Было это в июне 1941 года, и радость творческой победы сразу сменилась готовностью служить Родине. Театр спешно формирует военный репертуар, способный вдохновить людей. Одними из первых сундукяновцы ставят антифашистскую пьесу Н.Зарьяна, премьера которой состоялась 7 ноября 1941 года.
В один из вечеров, когда театр показывал "Фронт" А.Корнейчука, Арус сказали, что на фронте погиб ее брат. А в спектакле актриса играла роль задорной девушки Маруси. Слезы душили ее, но в зале сидели военные, приехавшие в тыл для кратковременной передышки, сидели люди, которые каждый день теряли близких. В тот вечер, как рассказывала актриса, она играла так, что ей самой казалось: победа не за горами, "фронт" на сцене слился с настоящим фронтом военных действий, приумножая силы советских солдат.
Не знаю, были ли у Арус прямые ученики. Но не будет преувеличением сказать, что она сама была целой школой актерского мастерства. Молодые актеры учились у нее мудрости и глубине осмысления роли, четкости и точности внешнего рисунка - одухотворенного, насыщенного чувством и мыслью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-16 09:54
Подходит к своему завершению XII Международный фестиваль музыки им. Арама Хачатуряна, проводимый Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при поддержке МОНКС и мэрии столицы. В атмосфере фестиваля всем нам очень дороги теплота человеческих взаимоотношений, нестесненность эмоций. И, конечно, - ощущение безраздельной преданности музыке, сближающее все поколения людей, причастных к этому празднику. В рамках этого фестиваля состоялся неординарный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения уникальной личности, замечательной скрипачки, прошедшей серьезную школу у московских профессоров, концертирующего музыканта, блестящего педагога, наставника, организатора музыкального образования, многолетнего директора музыкальной десятилетки им. П.И.Чайковского Татьяны Багратовны Айрапетян. Она прожила большую, насыщенную событиями жизнь и оставила свой неизгладимый след в музыкальном искусстве Армении.
-
2024-12-09 11:18
Этот вечер стал определяющим для всего тонуса XII Международного музыкального фестиваля имени Арама Хачатуряна. И не только потому, что Большой зал филармонии был полон, но и потому, что и все остальные фестивальные события широкой публикой будут восприниматься в новом ярком триумфе этого концерта. В его программе – оригинальное сочинение, один из хитов талантливого мультиинструменталиста, современного британского композитора, командора Превосходнейшего ордена Британской империи сэра Карла Дженкинса "Симфоническое Adiemus".
-
2024-12-06 09:39
В эти дни народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН отмечает свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
-
2024-11-30 10:08
В Китае завершен Международный конкурс им. Арама Хачатуряна Последний осенний месяц в Китае прошел под знаком Арама Хачатуряна. Международный конкурс имени великого композитора, который перекинулся из Еревана в Пекин, собрал под свои знамена около 300 юных участников из различных стран мира. Замечательно, что наш музыкальный турнир продолжает жить, что он открыт еще и в Поднебесной, собирая новых рыцарей. И это неслучайно.