"ПЕНЕЛОПА" ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЬ К ЧИТАТЕЛЮ
В Москве вышло новое, третье издание романа Гоар Маркосян-Каспер "Пенелопа". Издательская группа "Азбука - Аттикус" - одна из крупнейших в России. В нее входят 4 издательства. Каждое специализируется на определенных нишах книжного рынка. Так, сфера "Азбуки" - русская и зарубежная классика, современная художественная литература и другие направления. За более четверти века "Азбука" выпустила 2 с половиной тысячи избранных книг общим тиражом свыше 30 млн экземпляров. Среди авторов Василь Быков, Сергей Довлатов, Виктория Токарева, Анри Труайя, Дафна Дюморье, Милорад Павич и другие. В их числе теперь и Г. Маркосян-Каспер.
"Пенелопа" - главный из ее 7 романов, с которым наша соотечественница вошла в русскоязычный мир. В нем через один день молодой армянки переданы жуткие реалии Еревана начала 90-х. Впрочем, приведем отрывок из предисловия к третьему изданию в "Азбуке".
"Родилась я черной пантерой -
Необузданной, быстрой, гибкой.
А живу я не мясом - верой.
И не кровью - надеждой зыбкой".
Эти несколько строк из стихотворения Гоар Маркосян-Каспер говорят о ней больше, чем страница биографии. Вера и надежда, умение играть словами и способность отыскивать в них смыслы, не очевидные другим, талант придавать прозе поэтичность - все это есть в ее книгах. Гоар Маркосян родилась в Армении, жила в Эстонии, любила Италию. Но и стихи, и прозу писала на русском языке. И чувствовала его, как мало кто другой.
Кандидат медицинских наук, талантливый поэт и прозаик, она соединила в своих текстах легкость, свойственную поэзии, глубину и психологизм, отличающие настоящую прозу, и особый взгляд на мир, который бывает только у тех, кто на самом деле знает, что такое жизнь и смерть, и как они иногда близко подходят друг к другу.
Что мы знаем о Пенелопе? Верная жена Одиссея, которая в ожидании его возвращения на Итаку ткала бесконечный саван для свекра и отказывала многочисленным женихам. Пенелопа Гоар Маркосян-Каспер живет не на солнечной Итаке, а в зимнем Ереване начала 90-х, где электричество - роскошь (точнее, час-полтора в сутки. - А.Т.), а горячая ванна - мечта, и надо изрядно постараться, чтобы эта мечта осуществилась. Женихов у Пенелопы не так много, как у античной тезки, зато ее сердце пытается завоевать одноклассник, рассекающий по городу на "Мерседесе". И, конечно, есть у нее "Одиссей - Армен, врач, уехавший на войну".
Читателей и, конечно, критиков в творчестве писательницы привлекает воспроизведение почти непрерывного потока сознания, в котором переплетаются воспоминания, размышления и цитаты из литературных произведений классиков. Ее проза, выстроенная в сочетании энциклопедизма и иронии, философии и быта, обогатила армянскую, русскую и эстонскую культуру.
...Гоар Карлосовна как-то признавалась в интервью, что "списала" героиню Пенелопу со своей младшей сестры Асмик, хореографа (характер, привычки, словечки). А при создании романа ей очень помогли записи, сделанные о жизни в Ереване той поры. Кстати, Асмик Маркосян пошла по стопам сестры, издала свой первый роман "Призраки Жизели" в августовском (2024) номере петербургского журнала "Звезда". Того самого журнала, где в 1998 году вышла "Пенелопа", а потом "Елена", "Кариатиды".
Напомню, что "Пенелопа" была переведена с русского на немецкий, французский, голландский, английский, итальянский и армянский языки. Какая-то часть европейцев, благодаря нашей соотечественнице, получила некоторое представление о зимних буднях ереванцев, зажатых блокадой соседей, лишенных света и газа. Вот цитата:
"Тут вспыхнул свет, избавив тем самым Пенелопу от подчинения осознанной необходимости, и она ринулась на кухню, нет, в ванную, нет, на кухню, нет...
- Папа, - завопила Пенелопа, раздираемая между двумя степенями свободы, - папа, включи кипятильник! Или чайник, - добавила она непоследовательно и энергично уточнила: - Лучше чайник, кипятильником я займусь сама. - И помчалась в ванную заполнять кастрюли.
Ура, ура! Конечно, купаться с утра не так приятно, как перед сном, но тут уже, милые мои, не поломаешься, тут надо брать, что дают. Да и все равно, теплая вода есть теплая вода. Божественная влага! И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь... Чертов Пушкин, вечно он лезет из всяких дыр".
Но счастье оказалась недолгим.
"Пенелопа разочарованно протянула руку к выключателю, и тут телевизор погас сам. А заодно и свет. Не сразу измерив всю глубину случившегося несчастья, Пенелопа ринулась в коридор, где за стеклянной дверцей с указующей надписью "Счетчик" жили своей таинственной жизнью пробки, возможно, не выдержавшие непосильной нагрузки, легшей на их хрупкие плечики. То есть головки. Или тела? Пробка передохранительная, как некогда писали на этикетках в ереванских магазинах. Пенелопа рассеянно пыталась улыбнуться, но когда она открыла дверцу, чувство юмора покинуло ее незамедлительно и безвозвратно. На всякий случай, она проверила на ощупь, но небрежно, предощущая уже, что дело не в пробках. Потом наведалась в ванную, опустила пальчик в кастрюлю, предварительно все же вытянув из нее кипятильник. Вода была чуть тепловатой и для купания решительно непригодной. Тогда Пенелопа накинула пальто и вылезла на балкон".
Вот так совсем недавно мы жили в приятном окружении двух наших "миролюбивых" соседей - Турции и Азербайджана. Сегодня оба настроены еще более миролюбиво, а гуманнейшее мировое сообщество, закрывающее глаза на акт геноцида в отношении армян Арцаха, в полном восторге от перспективы налаживания отношений армян с так и оставшимися безнаказанными турками и азербайджанцами.
Роман "Пенелопа" - всего лишь один день, одна страничка о том, что довелось испытать армянам на стыке веков, в нем, кстати, нет бомбежек Степанакерта и войны в Арцахе. Только зима и замерзающие ереванцы. Хочется надеяться, что наши писатели сумеют убедительно рассказать о периоде между двумя годами Дракона - 1988-2024. Гоар Маркосян-Каспер с кинематографической точностью отразила всего лишь миг эпохи, который останется и найдет новых читателей.
Журнал France - Armenie еще в 2002 году писал: "Не жалейте времени на дегустацию прозы Гоар Маркосян. Она способна опьянять, как шампанское..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.