"МАСИС ПЕРСТОМ УКАЗЫВАЛ МНЕ, КАКОЙ СТРАНЫ Я ЧАДО..."
Ереванский Дом-музей основателя новой армянской литературы, демократа и просветителя Хачатура Абовяна пополнился картинами. В 2023 году семья художника Грачья Рухкяна подарила полотна, посвященные жизни и творчеству Абовяна, а в октябре текущего года художник, поэт Ваник Епископосян подарил музею картину - портрет писателя.
ДОМ-МУЗЕЙ ХАЧАТУРА АБОВЯНА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СОКРОВЕННЫХ СВЯЩЕННЫХ МЕСТ ДЛЯ АРМЯН. У каждого, кто знакомится с произведениями и заповедями гениального писателя и передового мыслителя, появляется желание побывать на его родине в Канакере. Все его произведения наполнены болью и скорбью о судьбе армянского народа. Рассказывают, что в прошлом, когда дом был закрыт, странники с почитанием оставляли на стенах свои сердечные высказывания, унося с собой горсть земли.
Многолетняя мечта преобразовать фамильный дом великого просветителя в музей осуществилась только в 1938 году. Тогда на стенах гостиной родового дома семьи Абовян закрепили несколько экспонатов, рассказывающих о жизни и литературно-педагогическом творчестве просветителя, а в погребе демонстрировались разные предметы и принадлежности домашнего обихода. В сентябре 1948 года, к 100-летней годовщине со дня смерти Хачатура Абовяна, коллекция музея пополнилась экспонатами, а спустя 5 лет, весною 1953 в соседнем доме, преобразованном в музей, открылись новые галереи. Материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Абовяна, были перенесены в новую галерею, а в фамильном доме остались только предметы домашнего обихода.
20 апреля 1964 года музейный совет в своем решении отметил, что Дом-музей должен служить центром для широкой популяризации жизни и творческой деятельности Абовяна,
Cегодня экспозиция состоит из 12 частей: " Канакер-родина Абовяна", "Учеба Абовяна в Эчмиадзине" , "Абовян в школе Нерсесян", "Русско-персидская война", "Восхождение на Арарат", "Учеба Абовяна в Дерпте", "Абовян и зарубежная литература", "Абовян-педагог и собиратель устного народного творчество", "Исторический роман "Раны Армении", скорбь патриота", "Великие армяне об Абовяне", "Увековечение", "Исчезновение".
Рядом с новым зданием сохранился одноэтажный дом, где в 1805 году родился Абовян. Построен он был во второй половине XVIII века. Дом практически сохранился таким, каким был около 200 лет назад. Он состоит из 4 частейː помещение с тониром (тонир - земляная печь), погреб, гостиная и балкон.
В беседе с корр. " ГА" директор музея Аревик Стамболцян отметила, что в постсоветское время наступил период затишья в абовяноведении, но в последние 2 года эта инерция преодолевается.
"Мы приступили к изучению ряда рукописей писателя, хранящихся в Матенадаране и имеющих религиозный характер,- сказала А. Стамболцян.- Надо отметить, что усилия Абовяна по распространению ашхарабара не слишком приветствовались духовенством. Тем не менее, он утверждал, что грабар ныне подвластен даже не всем священникам. Поэтому будущее за ашхарабаром.
Музей в нынешнем году издал ряд произведений Абовяна, не столь известных читателям. Это стихи, молитвы, рассказы. В будущем году планируется осуществить капитальный ремонт музея, организовать ряд мероприятий, напоминающих о роли Хачатура Абовяна в воспитании патриотизма, сохранении традиционных ценностей, столь важных в наше сложное время".
... На главной странице сайта Дома-музея есть слова великого просветителя:" Вечно представал предо мною Масис, перстом указывал мне, какой страны я чадо; в мыслях моих вечно жив был рай, и во сне и наяву напоминавший мне о славе и величии нашей страны. Гайк, Вардан, Трдат, Просветитель говорили мне, что я их сын. Европа и Азия неустанно твердили мне, что я – дитя Гайка, внук Ноя, сын Эчмиадзина, обитатель рая".
Сегодня голос и мысль великого армянина как никогда актуальны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.