Последние новости

"МАСИС ПЕРСТОМ УКАЗЫВАЛ МНЕ, КАКОЙ СТРАНЫ Я ЧАДО..."

Ереванский Дом-музей основателя новой армянской литературы, демократа и просветителя Хачатура Абовяна пополнился картинами. В 2023 году семья художника Грачья Рухкяна подарила полотна, посвященные жизни и творчеству Абовяна, а в октябре текущего года художник, поэт Ваник Епископосян подарил музею картину - портрет писателя.

 'МАСИС ПЕРСТОМ УКАЗЫВАЛ МНЕ, КАКОЙ СТРАНЫ Я ЧАДО...'ДОМ-МУЗЕЙ ХАЧАТУРА АБОВЯНА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СОКРОВЕННЫХ СВЯЩЕННЫХ МЕСТ ДЛЯ АРМЯН. У каждого, кто знакомится с произведениями и заповедями гениального писателя и передового мыслителя, появляется желание побывать на его родине в Канакере. Все его произведения наполнены болью и скорбью о судьбе армянского народа. Рассказывают, что в прошлом, когда дом был закрыт, странники с почитанием оставляли на стенах свои сердечные высказывания, унося с собой горсть земли.

Многолетняя мечта преобразовать фамильный дом великого просветителя в музей осуществилась только в 1938 году. Тогда на стенах гостиной родового дома семьи Абовян закрепили несколько экспонатов, рассказывающих о жизни и литературно-педагогическом творчестве просветителя, а в погребе демонстрировались разные предметы и принадлежности домашнего обихода. В сентябре 1948 года, к 100-летней годовщине со дня смерти Хачатура Абовяна, коллекция музея пополнилась экспонатами, а спустя 5 лет, весною 1953 в соседнем доме, преобразованном в музей, открылись новые галереи. Материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Абовяна, были перенесены в новую галерею, а в фамильном доме остались только предметы домашнего обихода.

20 апреля 1964 года музейный совет в своем решении отметил, что Дом-музей должен служить центром для широкой популяризации жизни и творческой деятельности Абовяна,

 'МАСИС ПЕРСТОМ УКАЗЫВАЛ МНЕ, КАКОЙ СТРАНЫ Я ЧАДО...'Cегодня экспозиция состоит из 12 частей: " Канакер-родина Абовяна", "Учеба Абовяна в Эчмиадзине" , "Абовян в школе Нерсесян", "Русско-персидская война", "Восхождение на Арарат", "Учеба Абовяна в Дерпте", "Абовян и зарубежная литература", "Абовян-педагог и собиратель устного народного творчество", "Исторический роман "Раны Армении", скорбь патриота", "Великие армяне об Абовяне", "Увековечение", "Исчезновение".

Рядом с новым зданием сохранился одноэтажный дом, где в 1805 году родился Абовян. Построен он был во второй половине XVIII века. Дом практически сохранился таким, каким был около 200 лет назад. Он состоит из 4 частейː помещение с тониром (тонир - земляная печь), погреб, гостиная и балкон.

В беседе с корр. " ГА" директор музея Аревик Стамболцян отметила, что в постсоветское время наступил период затишья в абовяноведении, но в последние 2 года эта инерция преодолевается.

"Мы приступили к изучению ряда рукописей писателя, хранящихся в Матенадаране и имеющих религиозный характер,- сказала А. Стамболцян.- Надо отметить, что усилия Абовяна по распространению ашхарабара не слишком приветствовались духовенством. Тем не менее, он утверждал, что грабар ныне подвластен даже не всем священникам. Поэтому будущее за ашхарабаром.

'МАСИС ПЕРСТОМ УКАЗЫВАЛ МНЕ, КАКОЙ СТРАНЫ Я ЧАДО...'Музей в нынешнем году издал ряд произведений Абовяна, не столь известных читателям. Это стихи, молитвы, рассказы. В будущем году планируется осуществить капитальный ремонт музея, организовать ряд мероприятий, напоминающих о роли Хачатура Абовяна в воспитании патриотизма, сохранении традиционных ценностей, столь важных в наше сложное время".

... На главной странице сайта Дома-музея есть слова великого просветителя:" Вечно представал предо мною Масис, перстом указывал мне, какой страны я чадо; в мыслях моих вечно жив был рай, и во сне и наяву напоминавший мне о славе и величии нашей страны. Гайк, Вардан, Трдат, Просветитель говорили мне, что я их сын. Европа и Азия неустанно твердили мне, что я – дитя Гайка, внук Ноя, сын Эчмиадзина, обитатель рая".

Сегодня голос и мысль великого армянина как никогда актуальны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ