БАГАБЕРД - СИМВОЛ СИЛЫ И МУДРОСТИ
На территории крепости "Багаберд" Сюникской области начались археологические работы. Как сообщили в ГНКО "Историко-культурные заповедники-музеи и служба охраны исторической среды", несмотря на сложные погодные условия, экспедиция расчищает ограждения замка на вершине холма от обломков, выявляя скрытые средневековые культурные слои. Уже есть первые находки: под толстым слоем земли найдена простая и глазурованная керамика, предметы быта, украшения.
КРЕПОСТЬ БАГАБЕРД (КАПАНИ БЕРД) РАСПОЛОЖЕНА В АРМЕНИИ В ОБЛАСТИ СЮНИК, между городами Капан и Каджаран, недалеко от места слияния рек Гехи и Вохчи. Крепость была одним из главных оборонительных сооружений средневековой Армении.
Согласно Степаносу Орбеляну, Багак из древнего рода Сисака получил в наследство провинцию Дзорк (Капан) и построил на этой земле каменную крепость Багаберд, известную еще с IV-V вв. Однако стратегическое значение крепости особенно возросло в период Сюникского царства (X-XII вв).
В 1103 году после падения города Капана столицей Сюникского царства становится Багаберд. Кроме того, здесь хранились рукописи и сокровища, принадлежащие представителям княжеских родов. В 1170 году Багаберд был взят гандзакскими сельджуками под командованием Эльдкуза Атабека. Захватчики не знали пощады и полностью истребили жителей города, разграбили его сокровища, а также уничтожили более 10 000 бесценных рукописей, принадлежащих Татевскому монастырю. После этого крепость так и не была восстановлена.
В беседе с корр."ГА" архитектор Нонна Матевосян отметила, что крепость Багаберд была возведена на возвышенности треугольной формы и защищена тремя оборонительными линиями.
"Первая проходила вдоль подножия скалы, вторая – на высоте около 150 метров над первой, а третья – на самой вершине скалы,- сказала Н. Матевосян.- Багаберд был окружен высокими каменными стенами двойной толщины с башнями различных форм. Крутые скалы горных ущелий служили барьером природного происхождения. С восточной, менее защищенной стороны, были построены стены с контрфорсами пирамидальной формы. На некоторых участках скалы были обработаны (отшлифованы) так, чтобы они выполняли функцию крепостных стен.
Ворота крепости находились в юго-западной части, где высилась сторожевая башня. Для передвижения во время осады под крепостью была устроена система подземных ходов. Высеченные в камне своды пещер и рукотворный водоем с питьевой водой до сих пор поражают воображение, хотя эти сооружения дошли до нашего времени в крайне запущенном состоянии. Зато сохранились башни и фрагменты крепостной стены высотой около 6-8 метров".
В недавнем прошлом местные жители приходили на руины крепости, чтобы забрать обтесанные камни и использовать их для строительства домов. Помимо того, крепость Багаберд сильно пострадала в советское время, когда прокладывали трассу Капан-Каджаран: была снесена часть стены вместе с прилегающими к ней башнями. В настоящее время рядом с трассой стоят только две полуразрушенные пирамиды.
"Местные жители знают множество преданий и легенд о крепости Багаберд, самая известная из которых – о роднике Парандзем,- продолжает Н. Матевосян.- Согласно легенде, именно здесь, в Багаберде прошла юность царицы Парандзем, жены царя Аршака II. Рассказывают, якобы молодая царица любила гулять у западных стен крепости, где можно было отдохнуть вблизи источника. Отсюда зародилось народное поверье о том, что если искупать ребенка в водах этого источника, то девочка станет такой же красивой и гордой, как Парандзем, а мальчик приобретет необычайную физическую силу".
Много лет прошло с тех пор, как родник иссяк, но люди по-прежнему приходят к этому волшебному месту, чтобы прикоснуться к камням и получить хоть немного силы и мудрости царицы Парандзем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.