РЯДОВОЙ ПЕТРОСЯН - РЕПАТРИАНТ В АРМИИ

20-летний рядовой Тигран ПЕТРОСЯН после 5 лет проживания и получения высшего образования в Австралии решил вернуться на постоянное место жительства в Армению. В установленном порядке он призван в вооруженные силы.

- Вы решили вернуться в Армению и остаться здесь. Что послужило причиной для этого решения?

- После 5 лет жизни вне Армении я понял, что чего-то не хватает, я не чувствовал себя полностью счастливым, даже несмотря на то, что был обеспечен, учился в хорошем университете, занимался своей любимой работой, но после долгих размышлений я решил вернуться в Армению и создать здесь семью. С документами у меня проблем тоже не было, но я решил вернуться на родину, моя совесть теперь спокойна, и я себя здесь чувствую лучше, хотя в Австралии, честно говоря, жизнь была легче.

- А вы были настроены на службу в армии?

- Да, конечно, я был настроен и готов к службе. У меня никогда не было мысли уклоняться от нее. Если бы такая мысль была, я бы и не вернулся.

- За какой промежуток времени до службы вы вернулись на родину? Почувствовали какие-либо изменения?

- Я вернулся в 2013 году, летом. Через 4-5 месяцев меня призвали в армию. А насчет изменений – конечно, есть, и довольно существенные. После службы, думаю, почувствую их лучше.

- После многих лет, прожитых за рубежом, как вы адаптировались?

- Несмотря на то что на протяжении 5 лет я жил вдали, тем не менее и за границей я старался жить как армянин, то есть не отдалился от своих корней. Поэтому мое возвращение не было резким поворотом судьбы, хотя годы, конечно, все-таки оставили свой след. Немного затянулись предварительные проверки, иногда меня вызывали беспричинно, в некоторых вопросах была небольшая неразбериха, а все из-за того, что истек срок действия моего паспорта. В итоге после бюрократической волокиты я все-таки смог поступить на службу.

- Вы уже дали воинскую присягу. Какие эмоции испытывали?

- Я очень горд и счастлив. Воинская присяга в жизни любого мужчины занимает особое место, и я буду еще долго об этом вспоминать.

- Каковы основные трудности во время службы?

- Честно говоря, я служу уже несколько недель, но у меня нет никаких сложностей, и с серьезными трудностями я не сталкивался. Мне понравилась армейская еда, особенно мне понравилась наша форма, хотелось бы как можно раньше начать занятия по стрельбе. Пока только позитивные эмоции, повторюсь, я действительно рад. Только тоска по родным дает о себе знать, хотя я и прожил долгое время вдали от них, тем не менее чувство тоски меня не покидает.

- Вы сказали, что вам понравилась армейская еда. Что вам нравится больше всего?

- Я думаю, самое вкусное – это хлеб и сыр, что дают на завтрак.

- Вы привыкали к ранним подъемам?

- В Австралии я просыпался около 05:00, так что здесь все намного гуманнее (улыбается).

- Что вам больше нравится из военной техники?

- Я любитель автомобилей, моя профессия даже связана с ними. Естественно, я хотел бы служить водителем, водить "Урал", КАМАЗ или грузовики "Садко". Также я очень люблю танки.

- Что бы вы хотели сказать в заключение?

- Хорошей всем службы, хорошего возвращения!

Перевод Аршака АНТАНЕСЯНА, Разминфо