Последние новости

СТРАНА МЕЖДУ РОМАНТИКАМИ И ФАНАТИКАМИ... (обновлено)

События на Украине вряд ли кого могут оставить равнодушным. К сожалению, пока все идет по самым пессимистичным сценариям. Заранее предсказанным, чтобы не сказать накарканным. Впрочем, не стоит обвинять тех, кто предсказывал Украине раскол и "сирийский сценарий". Слишком очевидными были те исторически заложенные внутренние противоречия, на которых сегодня играют беспощадные внешние игроки. Со стороны, как говорится, виднее.

В США БЫЛА ВОЙНА МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ. НА УКРАИНЕ ОЧЕВИДНО противостояние Запада и Востока. Проблема разного менталитета двух частей одной страны сегодня не имеет решения, разве что демократическая федерализация государства. Но возможно ли это спокойно осуществить сегодня, после обильно пролитой на Майдане крови?

Давно проверено: все революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а плодами их пользуются негодяи. Довольны ли первые "романтики" Майдана тем, что происходит в их стране сейчас? Кажется, сегодня они уже перестали быть фактором, сегодня на Украине уже вторая стадия - беспощадного и бессмысленного бунта, когда вовсю рулят фанатики. Трудно иначе понять, когда из стоящего на красный свет такси вытаскивают пассажиров, одних избивают, а других убивают. Совсем недавно, в январе, счет жертв Майдана шел на единицы, и, когда убили Сергея Нигояна, казалось, что кровь 20-летнего юноши станет искупительной жертвой, после которой "романтики" задумаются и до фанатиков дело все-таки не дойдет. Дошло. Трех смертей оказалось мало, сегодня, в феврале, счет идет уже на десятки. Что будет в марте?

Кстати говоря, Армения сегодня на стадии романтизма. Определенным силам очень нравится то, что происходит на Украине. Они восторгаются украинским примером и надеются, что Майдан придет и в Ереван. Если называть вещи своими именами, то это просто не вполне адекватные люди, к примеру, провозглашающие политзаключенным Шанта Арутюняна, который, напомним, предварительно оповестив об этом СМИ, в ноябре двинулся захватывать президентский дворец и "освобождать" тюрьмы, вооружив своих сторонников "только" камнями, палками, рогатками и самодельными взрывустройствами. Сегодня Шанта Арутюняна провозглашают "политзаключенным", стимулируя тем самым энергию и пиротехническую фантазию новых фанатиков...

Вернемся к Украине, где романтики оказались более романтичными, а фанатики - фанатичными. 20 февраля на Украине был траур. Уже ясно, что эта дата не стала началом гражданского примирения и не остановила опасный процесс обоюдного истребления. Геополитические бои без правил продолжаются, унося новые десятки жизней. Куда дальше? К окончательному развалу страны, после которого уже никто и не вспомнит, с чего все начиналось и какие цели преследовались благородными романтиками изначально? Стоил ли неподписанный Киевом договор об ассоциации Украины с ЕС таких жертв?

...МЕЖДУ ТЕМ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ И ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон обменялись дружескими статьями в газете "Коммерсант". Сначала была статья Лаврова, в которой глава МИД РФ говорит об отношениях между Москвой и ЕС, о том, как отражается на них украинский кризис. В частности, Лавров пишет о том, что события на Украине иногда ошибочно рассматриваются как противостояние между Западом и Востоком, как геополитическая игра "кто кого", которая сталкивает один интеграционный процесс с другим, однако, подчеркивал глава МИД России, идущий сейчас процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС.

Кэтрин Эштон решила ответить статьей на статью и признала, что Лавров прав, когда говорит о всеобщем восприятии конфликта на Украине в ракурсе противостояния между Западом и Востоком. Вместе с тем Эштон приветствовала "ясное и открытое заявление министра Лаврова" о том, что процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС.

"ЕС и Россия разделяют концепцию создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, укрепляющего контакты между нашими народами, а также нашими экономиками в условиях увеличивающейся глобальной конкуренции. Это будет важным шагом вперед, содействующим миру, стабильности и процветанию всех наших соседей", - написала еврокомиссар, а в заключение своей статьи добавила: "Программа "Партнерство для модернизации Россия - ЕС", которая направлена среди прочего на сближение технических стандартов, - еще один важный инструмент, способствующий росту нашей торговли. В этой связи мы работаем над достижением большей совместимости между различными режимами свободной торговли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ГОТОВИТСЯ В КАЗАНИ?
      2021-04-19 09:55
      1309

      На 30 апреля в Казани запланировано заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что уже сейчас можно встретить сообщения, что в заседании запланировано участие азербайджанской делегации. Примечательно и то, что к тому времени премьер-министр Армении подаст в отставку, как не раз заявлялось.

    • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
      2021-04-16 13:57
      2832

      В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1432

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      998

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1801

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      371

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      2995

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПОСЛЕДНИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ?
      2021-04-09 10:09
      2034

      В ДНР и ЛНР ждут вторжения и массовой зачистки населения Президент Джо Байден позвонил президенту Владимиру Зеленскому, говорили 32 минуты через переводчика, предположительно о готовящейся агрессии со стороны России.