Последние новости

СТРАНА МЕЖДУ РОМАНТИКАМИ И ФАНАТИКАМИ... (обновлено)

События на Украине вряд ли кого могут оставить равнодушным. К сожалению, пока все идет по самым пессимистичным сценариям. Заранее предсказанным, чтобы не сказать накарканным. Впрочем, не стоит обвинять тех, кто предсказывал Украине раскол и "сирийский сценарий". Слишком очевидными были те исторически заложенные внутренние противоречия, на которых сегодня играют беспощадные внешние игроки. Со стороны, как говорится, виднее.

В США БЫЛА ВОЙНА МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ. НА УКРАИНЕ ОЧЕВИДНО противостояние Запада и Востока. Проблема разного менталитета двух частей одной страны сегодня не имеет решения, разве что демократическая федерализация государства. Но возможно ли это спокойно осуществить сегодня, после обильно пролитой на Майдане крови?

Давно проверено: все революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а плодами их пользуются негодяи. Довольны ли первые "романтики" Майдана тем, что происходит в их стране сейчас? Кажется, сегодня они уже перестали быть фактором, сегодня на Украине уже вторая стадия - беспощадного и бессмысленного бунта, когда вовсю рулят фанатики. Трудно иначе понять, когда из стоящего на красный свет такси вытаскивают пассажиров, одних избивают, а других убивают. Совсем недавно, в январе, счет жертв Майдана шел на единицы, и, когда убили Сергея Нигояна, казалось, что кровь 20-летнего юноши станет искупительной жертвой, после которой "романтики" задумаются и до фанатиков дело все-таки не дойдет. Дошло. Трех смертей оказалось мало, сегодня, в феврале, счет идет уже на десятки. Что будет в марте?

Кстати говоря, Армения сегодня на стадии романтизма. Определенным силам очень нравится то, что происходит на Украине. Они восторгаются украинским примером и надеются, что Майдан придет и в Ереван. Если называть вещи своими именами, то это просто не вполне адекватные люди, к примеру, провозглашающие политзаключенным Шанта Арутюняна, который, напомним, предварительно оповестив об этом СМИ, в ноябре двинулся захватывать президентский дворец и "освобождать" тюрьмы, вооружив своих сторонников "только" камнями, палками, рогатками и самодельными взрывустройствами. Сегодня Шанта Арутюняна провозглашают "политзаключенным", стимулируя тем самым энергию и пиротехническую фантазию новых фанатиков...

Вернемся к Украине, где романтики оказались более романтичными, а фанатики - фанатичными. 20 февраля на Украине был траур. Уже ясно, что эта дата не стала началом гражданского примирения и не остановила опасный процесс обоюдного истребления. Геополитические бои без правил продолжаются, унося новые десятки жизней. Куда дальше? К окончательному развалу страны, после которого уже никто и не вспомнит, с чего все начиналось и какие цели преследовались благородными романтиками изначально? Стоил ли неподписанный Киевом договор об ассоциации Украины с ЕС таких жертв?

...МЕЖДУ ТЕМ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ И ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон обменялись дружескими статьями в газете "Коммерсант". Сначала была статья Лаврова, в которой глава МИД РФ говорит об отношениях между Москвой и ЕС, о том, как отражается на них украинский кризис. В частности, Лавров пишет о том, что события на Украине иногда ошибочно рассматриваются как противостояние между Западом и Востоком, как геополитическая игра "кто кого", которая сталкивает один интеграционный процесс с другим, однако, подчеркивал глава МИД России, идущий сейчас процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС.

Кэтрин Эштон решила ответить статьей на статью и признала, что Лавров прав, когда говорит о всеобщем восприятии конфликта на Украине в ракурсе противостояния между Западом и Востоком. Вместе с тем Эштон приветствовала "ясное и открытое заявление министра Лаврова" о том, что процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом ЕС.

"ЕС и Россия разделяют концепцию создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, укрепляющего контакты между нашими народами, а также нашими экономиками в условиях увеличивающейся глобальной конкуренции. Это будет важным шагом вперед, содействующим миру, стабильности и процветанию всех наших соседей", - написала еврокомиссар, а в заключение своей статьи добавила: "Программа "Партнерство для модернизации Россия - ЕС", которая направлена среди прочего на сближение технических стандартов, - еще один важный инструмент, способствующий росту нашей торговли. В этой связи мы работаем над достижением большей совместимости между различными режимами свободной торговли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      2735

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2193

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1934

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1983

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1635

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1268

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • В АРМЕНИИ СВИРЕПСТВУЕТ КРАСНЫЙ ТЕРРОР!
      2021-07-15 10:10
      2888

      Почерк младотурок и НКВД До апрельской резни 1915 г. был уничтожен целый пласт армянской интеллигенции, сталинские репрессии вывели из строя блестящую плеяду военных. В сегодняшних репрессиях отчетливо прослеживается почерк младотурок и НКВД 30-х гг. прошлого века.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1684

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.