Последние новости

ПРЕЛЮДИЯ "СУМГАИТА"

Что произошло в Аскеране 22 февраля 1988 г.?

Принято считать, что первым ответом Азербайджана на историческое решение сессии облсовета НКАО от 20 февраля стал "сумгаит". Гораздо меньше известно о том, что первая попытка реализовать сценарий устрашения арцахцев была предпринята 22 февраля в Аскеране.

ЭТОТ ДЕНЬ СКОРЕЕ ИЗВЕСТЕН ТЕМ, ЧТО ИМЕННО ТОГДА ПРОЛИЛАСЬ ПЕРВАЯ КРОВЬ, - речь о гибели двоих азербайджанцев, обстоятельства которой по сей день остаются весьма сомнительными. Именно сообщение об их смерти в Аскеране, прозвучавшее из уст заместителя генпрокурора СССР Катусева, считается роковым для начала "сумгаита" - дескать, оно послужило детонатором для взрыва насилия. Между тем многочисленными фактами и свидетельствами давно доказано, что "сумгаит" был организованной и тщательно подготовленной акцией. То, что случилось в Аскеране несколькими днями ранее, - еще одно убедительное тому подтверждение.

Приведем рассказ одного из непосредственных участников событий - нынешнего мэра города Алеши ГАБРИЕЛЯНА, который 26 лет назад занимал должность заведующего отделом образования Аскеранского района.

"21 ФЕВРАЛЯ В АСКЕРАН ПРИБЫЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ВАГИФ АЛИЕВ. Вечером он собрался ехать в райком, и мы поехали вместе. Вторым секретарем райкома был азербайджанец, и я увидел, что в его кабинете собрались приехавшие в район эмиссары из Баку. Впоследствии мы узнали, что обсуждали они именно те события, которые произошли на следующий день.

Утром 22 февраля мне позвонили и велели в 9 часов быть в райкоме, хотя обычно все совещания начинались в 11. Приехав, мы увидели, что там присутствуют приехавшие из Баку партийные функционеры, как, к примеру, завотделом ЦК М. Асадов. Начали обсуждать план социально-экономического развития НКАО, которому со стороны Аскеранского района требовалось выразить одобрение. Ситуация постепенно накалялась: принять решение не удавалось, поскольку мы всячески сопротивлялись. Между тем за окнами постепенно собирался народ, а от жителей приграничных с Агдамом сел начали поступать сообщения о том, что "турки идут". Мы вначале не верили – кто же мог подумать о подобном в советское время… Но вести становились все убедительнее, а главное – прибывали армянские машины с разбитыми стеклами, со следами от ударов камней, покалеченные, виден был дым с нефтебазы, а затем и пламя со стороны колхозной мельницы.

И тут мы увидели в окно какую-то движущуюся темную массу. Не только по дороге, которую они полностью перекрыли, но и прямо через виноградники шла огромная толпа одетых в основном в черное людей. Эта черная масса, словно зловещая туча, вскоре заполонила все вокруг. Двигались они со стороны Агдама и разбивали, громили и поджигали все, что попадалось на пути. Несколько аскеранцев, которые подошли к толпе, были жестоко избиты. Их пытали, заставляя, например, есть землю, мол, земли захотели – ешьте. Из этих людей сейчас жив только один, да и тот стал душевнобольным. Двое скончались в больнице спустя несколько месяцев, остальные – через несколько лет. Так вот, громя все на своем пути, толпа подошла к Аскерану. Здесь тогда был небольшой мостик, который и стал разделительной линией. С одной стороны, стояла эта черная толпа, посередине – милиционеры, а по ту сторону - аскеранские армяне.

Рядом с мостиком тогда было коммунальное хозяйство с различной техникой – экскаваторами, тракторами, автомобилями. Они разбили всю технику, кроме одного трактора, на котором работал азербайджанец из Ходжалу. То есть они заранее знали даже о том, где и на какой технике работают азербайджанцы. Это был запланированный и хорошо подготовленный марш-бросок. По бакинскому телевидению потом заявляли, что этот марш преследовал "мирные, дружеские цели", якобы они шли для примирения с нами. На самом деле их целью было запугать армян, задушить Карабахское движение и не дать ему распространиться.

Пришедшая из Агдама толпа насчитывала десятки тысяч человек. В нескольких автомобилях, которые ее сопровождали, в большом количестве были заостренные арматурные прутья, камни, дубинки... Спрашивается, для чего они все это заранее приготовили и привезли с собой, если марш преследовал "дружеские цели"? И как может мирная демонстрация сопровождаться поджогами и разгромом всего, что попадалось на пути, пытками и избиением людей? Я уверен, что здесь, в Аскеране, они попытались в первый раз реализовать сумгаитский сценарий. Но это не удалось сделать в силу нашей сплоченности и оказанного сопротивления, чего не было в Сумгаите, где армяне жили разрозненно. Нас хотели запугать, но, получив адекватный отпор, вынуждены были убраться восвояси".

В Аскеране  армяне преподали, по сути дела, первый урок надеявшимся все решить с помощью грубой силы организаторам будущих погромов и геноцидов.ДОБАВИМ, ЧТО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАЗДАЛИСЬ ВЫСТРЕЛЫ, УБИВШИЕ ДВОИХ НАПАДАВШИХ. Доподлинно известно, что одного из них сразила пуля милиционера-азербайджанца. Вот что пишет публицист Александр Василевский в статье "Туча в горах", опубликованной в журнале "Аврора" (N10, 1988 г.): "Несомненно по крайней мере, что к убийству одного из них, 22-летнего Али Гаджиева, фрезеровщика Агдамского станкостроительного завода, армяне Нагорного Карабаха отношения не имеют. Вот что рассказал мне об обстоятельствах гибели Али его родной брат, 29-летний инженер-строитель Ариф Гаджиев: "В Али стрелял милиционер-азербайджанец. Брат умер мгновенно: выстрел был в упор, пуля прошла насквозь, попала в сердце. Между ним и офицером произошел спор. Потом Али схватился за Ульви Вахрамова, своего приятеля, и сказал: "Держи меня, в меня стреляли". И упал. Ульви видел милиционера, который стрелял. Он его не знает, но хорошо знает другого офицера – агдамского, который сразу посадил стрелявшего в машину и уехал".

Обстоятельства гибели этих двоих, несмотря на проведенное следствие, так и не были выяснены, а причастность к их смерти кого-либо из аскеранцев не была доказана. Что не помешало мгновенно распространить слухи о том, что, дескать, "армяне убили в Аскеране двух азербайджанцев".

Габриелян приводит еще один факт организованности нападения. Один из аскеранцев сделал несколько фотоснимков происходящего. Сразу после произошедшего у него изъяли аппарат, напечатали снимки и начали запугивать всех, кто оказался на фото, уголовным преследованием. Потом была попытка "пришить" аскеранцам уголовное дело. Габриелян рассказывает, что вначале их вызвали на суд в Кировабад, но они отказались ехать, понимая, что, скорее всего, не вернутся оттуда живыми. Тогда суд перенесли в Куйбышев. "Мы выехали в Ереван, оттуда в Куйбышев. Нас обвиняли в том, что мы якобы сломали стекло автомашины и сидящий в ней ребенок испугался. При этом пострадавшая сторона отсутствовала, было всего лишь письменное заявление. Судья не давал нам рта раскрыть, чтобы рассказать, как было на самом деле, и доказать, что мы всего лишь защищались. Правда, все на этом и закончилось, нас больше не вызывали".

СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО СОТЕН АРМЯН смогли остановить многотысячную толпу. "За нами были наши дети, родители, жены, и у нас не было иного выхода. А они действительно готовы были убивать и громить всех и все... Но в Аскеране не получилось. А через 4 дня случился "сумгаит", - говорит А. Габриелян.

Да, впереди был геноцид в Сумгаите. Но еще несколькими днями ранее, буквально накануне приезда в Аскеран этот самый Асадов произнес зловещую фразу: "Сто тысяч азербайджанцев готовы ворваться в Карабах и устроить бойню". И эти сто тысяч головорезов действительно нашлись. Но бойня в Аскеране не удалась: сплоченность и мужество защитников города и наверняка близость к Степанакерту, откуда готовы были сразу прийти на помощь, не позволили азербайджанцам устроить здесь первый погром. Сценарий было решено реализовать в Сумгаите, где армяне проживали разрозненно и в силу этого не могли оказать организованного сопротивления. Здесь для погромщиков все было куда проще и привычнее: убивать беззащитных людей, женщин и стариков, насиловать, мучить, изгаляться над людьми и сжигать их живыми... Но даже в этих условиях многие армяне показали примеры невиданного мужества и героизма, порой ценой жизни сумев спасти свои семьи.

Впрочем, о "сумгаите", до которого оставалось тогда всего несколько дней, речь еще впереди. Именно в Аскеране армяне преподали, по сути дела, первый урок надеявшимся все решить с помощью грубой силы организаторам будущих погромов и геноцидов. Запугать арцахцев и задушить Движение не удалось. Наоборот, чудовищные, геноцидальные методы, к которым сразу прибегло руководство тогда еще советского Азербайджана, поддерживаемое горбачевским центром, лишь сплотило армян Карабаха, в очередной раз подтвердив незыблемую с тех пор истину: Арцах не может находиться в составе одержимого армянофобией государства. И не будет никогда.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.