Последние новости

В ЕРЕВАНЕ ВОССТАНОВЯТ КРАСНЫЙ МОСТ

По инициативе мэрии столицы начались реконструкция и восстановление старейшего Красного моста в Ереване. Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе мэрии, из конструкции длиной более 80 метров сохранилось 20%.

КРАСНЫЙ МОСТ - ЭТО РАЗРУШЕННОЕ СООРУЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ РЕКУ РАЗДАН В ЕРЕВАНЕ, строительство которого относится к XII веку. До открытия моста Победы в 1945 году он был главным и единственным мостом через Раздан, соединяющим город с правым берегом.

 Строительство Красного моста относится к XII векуНазвание "Красный" произошло от цвета вулканического туфа, использованного в его строительстве. Мост также известен как Старый Разданский мост и мост ходжи Пилава - по имени богатого купца из Канакера, который финансировал его реконструкцию после землетрясения.

"Красный мост находится на реке Раздан. Представляет собой сооружение, реконструированное в XVII веке и служившее единственной переправой через реку на пути в Араратсткую долину, - сказал архитектор-реставратор Мкртич Мамиконян. - Длина 80 метров, высота 10 м. В 1850 году русскими инженерами выполнен ремонт моста с сохранением прежнего вида.

Мост был двухпролетный, каменный, арочный. Размеры пролетов - 14 м. В устоях были сделаны проемы для пропуска поливной воды. Стрельчатые своды моста, а также нижние части опор были сделаны из тесаного туфа, верхние же части и дамба выложены на растворе с толстыми швами из кирпича, образующего живописный фон, на котором четко выделяется строгий рисунок архивольтов. Цоколь облицован туфом".

На правой стороне моста была установлена мраморная доска, посвященная строительству моста. В ней назывались имена главы Эриванского ханства и мастера, который умер по окончании реконструкции в XVII веке. Новый проект восстановления древнего моста составлен таким образом, чтобы сохранились уникальные слои и элементы. После ремонта мост будет открыт только для пешеходов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ