Последние новости

ДЕНЬГИ В РОСТ

Министр финансов Давид Саркисян предупреждает: все те работодатели, которые уже удержали обязательные накопительные выплаты с зарплат своих работников, но не перечислят их на открытый в казначействе единый счет, могут быть подвергнуты двойной ответственности. По словам Давида Саркисяна, поступая так, работодатель наносит ущерб работнику, и, следовательно, государство решило защитить работника.

"Возникнет вопрос: если они удержали выплаты с зарплат своих сотрудников, но не перечислили их, что это может означать? Это означает, что работодатель удержал с зарплаты сотрудника сумму и, грубо говоря, зарабатывает на этих средствах проценты в банках, в то время как, если бы средства были перечислены, эти доходы получили бы сами сотрудники", - сказал министр, добавив, что в этом плане работодатели могут быть подвергнуты двойной ответственности: с одной стороны, сотрудники могут потребовать возместить потерянные проценты, с другой - государство на основании положений закона также может призвать работодателя к ответственности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛОГИКА В ПОДХОДАХ МИНИСТРА, КОНЕЧНО, ЕСТЬ. Другое дело, что она (логика) более чем специфична и основана на принципах ростовщичества. Саркисян считает, что средства, аккумулирующиеся на банковских счетах той или иной компании, обрастают процентами. То есть работник передает свои средства на временное хранение работодателю, тот хранит деньги на своих банковских счетах, в результате зарабатывает проценты, которые присваивает, тогда как деньги работников могли бы приносить проценты ему самому. Теоретически, конечно, такая схема не исключена. Однако тут возникает масса вопросов.

Во-первых, с чего это министр решил, что компании, храня деньги на банковских счетах, обязательно получают проценты? Если уж г-н Саркисян решил подойти к пенсионной проблеме с этих позиций, то мог бы для убедительности привести хотя бы один пример такого вот корыстного поведения работодателей. Дескать, компания X вложила деньги работников в банк Y и сегодня наживается за счет процентов от вклада. Но... Конкретики нет, фактов - тоже. Есть гипотетические рассуждения министра, которые, кстати, нарушают основополагающий правовой принцип - презумпцию невиновности.

Во-вторых, с чего это министр решил, что работники имеют основания доверять своим работодателям меньше, чем другим институтам? Да и вообще, зачем подрывать доверие к работодателям, чем, собственно, занимается Минфин. Да, понятно, что данным шагом осуществляется попытка внедрить в сознание людей подозрение, что кто-то крутит их кровные деньги и наживается на этом. Но при этом Саркисян забывает, что тот же принцип заложен в основу самой пенсионной реформы (по накопительной части). Ведь те иностранные операторы, которые будут "крутить" деньги армянских работодателей, тоже в общем-то не могут внушать 100-процентного доверия. И если работодателей можно заподозрить в нелегальном ростовщичестве, что, собственно, делает Минфин, то пенсионные операторы в этом плане тем более подозрительны. По крайней мере с учетом тех сумм, которые окажутся в их распоряжении.

И ВСЕ ЖЕ В ЗАЯВЛЕНИИ ГЛАВЫ МИНФИНА ЕСТЬ КУДА БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ нюанс, нежели перечисленные. Давид Саркисян, опираясь на "процентную логику", утверждает, что работодатель наносит работнику ущерб, а государство пытается защитить интересы последнего. Святая цель, ничего не скажешь. Только вот где эта защита, когда речь идет, скажем, о работниках "Наирита", зарплаты которых месяцами не выдаются? Почему Минфин не вспоминает о "процентных интересах" работников в этом случае? Минфиновцы могли бы запросто подсчитать, сколько процентов могли бы набежать на зарплаты наиритовцев, в случае если они вовремя получили бы зарплату и, скажем, вложили ее в банк. Согласитесь, параллель более чем уместная.

Конечно, тут могут быть возражения, дескать, в случае с "Наиритом" речь идет об отсутствии средств у работодателя для выплаты зарплат, что компания переживает кризис и все такое. Однако эти аргументы не могут работать в призме "финансово-процентных" подходов главы Минфина. Эти подходы сводятся к следующему: кровные деньги работника где-то, но не у него, и они (эти деньги) могли бы приносить ему дивиденды, но не приносят. Стало быть, попираются его права, ограничиваются его возможности. Почему же в этом случае государство не спешит встать на защиту работника?

Разумеется, можно понять стремление отечественных чиновников во что бы то ни стало продвигать идею накопительной пенсионной системы, искать методы ее пропаганды и способы сопротивления неприятию идеи. Но откровенное применение двойных стандартов, игнорирование логики и здравого смысла - не лучшее средство пропаганды.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.