Последние новости

ДЕНЬГИ В РОСТ

Министр финансов Давид Саркисян предупреждает: все те работодатели, которые уже удержали обязательные накопительные выплаты с зарплат своих работников, но не перечислят их на открытый в казначействе единый счет, могут быть подвергнуты двойной ответственности. По словам Давида Саркисяна, поступая так, работодатель наносит ущерб работнику, и, следовательно, государство решило защитить работника.

"Возникнет вопрос: если они удержали выплаты с зарплат своих сотрудников, но не перечислили их, что это может означать? Это означает, что работодатель удержал с зарплаты сотрудника сумму и, грубо говоря, зарабатывает на этих средствах проценты в банках, в то время как, если бы средства были перечислены, эти доходы получили бы сами сотрудники", - сказал министр, добавив, что в этом плане работодатели могут быть подвергнуты двойной ответственности: с одной стороны, сотрудники могут потребовать возместить потерянные проценты, с другой - государство на основании положений закона также может призвать работодателя к ответственности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛОГИКА В ПОДХОДАХ МИНИСТРА, КОНЕЧНО, ЕСТЬ. Другое дело, что она (логика) более чем специфична и основана на принципах ростовщичества. Саркисян считает, что средства, аккумулирующиеся на банковских счетах той или иной компании, обрастают процентами. То есть работник передает свои средства на временное хранение работодателю, тот хранит деньги на своих банковских счетах, в результате зарабатывает проценты, которые присваивает, тогда как деньги работников могли бы приносить проценты ему самому. Теоретически, конечно, такая схема не исключена. Однако тут возникает масса вопросов.

Во-первых, с чего это министр решил, что компании, храня деньги на банковских счетах, обязательно получают проценты? Если уж г-н Саркисян решил подойти к пенсионной проблеме с этих позиций, то мог бы для убедительности привести хотя бы один пример такого вот корыстного поведения работодателей. Дескать, компания X вложила деньги работников в банк Y и сегодня наживается за счет процентов от вклада. Но... Конкретики нет, фактов - тоже. Есть гипотетические рассуждения министра, которые, кстати, нарушают основополагающий правовой принцип - презумпцию невиновности.

Во-вторых, с чего это министр решил, что работники имеют основания доверять своим работодателям меньше, чем другим институтам? Да и вообще, зачем подрывать доверие к работодателям, чем, собственно, занимается Минфин. Да, понятно, что данным шагом осуществляется попытка внедрить в сознание людей подозрение, что кто-то крутит их кровные деньги и наживается на этом. Но при этом Саркисян забывает, что тот же принцип заложен в основу самой пенсионной реформы (по накопительной части). Ведь те иностранные операторы, которые будут "крутить" деньги армянских работодателей, тоже в общем-то не могут внушать 100-процентного доверия. И если работодателей можно заподозрить в нелегальном ростовщичестве, что, собственно, делает Минфин, то пенсионные операторы в этом плане тем более подозрительны. По крайней мере с учетом тех сумм, которые окажутся в их распоряжении.

И ВСЕ ЖЕ В ЗАЯВЛЕНИИ ГЛАВЫ МИНФИНА ЕСТЬ КУДА БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ нюанс, нежели перечисленные. Давид Саркисян, опираясь на "процентную логику", утверждает, что работодатель наносит работнику ущерб, а государство пытается защитить интересы последнего. Святая цель, ничего не скажешь. Только вот где эта защита, когда речь идет, скажем, о работниках "Наирита", зарплаты которых месяцами не выдаются? Почему Минфин не вспоминает о "процентных интересах" работников в этом случае? Минфиновцы могли бы запросто подсчитать, сколько процентов могли бы набежать на зарплаты наиритовцев, в случае если они вовремя получили бы зарплату и, скажем, вложили ее в банк. Согласитесь, параллель более чем уместная.

Конечно, тут могут быть возражения, дескать, в случае с "Наиритом" речь идет об отсутствии средств у работодателя для выплаты зарплат, что компания переживает кризис и все такое. Однако эти аргументы не могут работать в призме "финансово-процентных" подходов главы Минфина. Эти подходы сводятся к следующему: кровные деньги работника где-то, но не у него, и они (эти деньги) могли бы приносить ему дивиденды, но не приносят. Стало быть, попираются его права, ограничиваются его возможности. Почему же в этом случае государство не спешит встать на защиту работника?

Разумеется, можно понять стремление отечественных чиновников во что бы то ни стало продвигать идею накопительной пенсионной системы, искать методы ее пропаганды и способы сопротивления неприятию идеи. Но откровенное применение двойных стандартов, игнорирование логики и здравого смысла - не лучшее средство пропаганды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2023-11-30 10:02
      691

      23 ноября под девизом «Для тебя, Армения» состоялся 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан», в ходе которого было собрано около 8,4 миллиона долларов США.

    • ПЕРИОД ТОРМОЖЕНИЯ
      2023-11-29 10:39
      944

      Индекс экономической активности Армении в январе-октябре 2023 года увеличился на 9,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.

    • СТОИТ ЛИ РАДОВАТЬСЯ ТАКИМ РЕКОРДАМ?
      2023-11-25 10:13
      2040

      В ноябре 2023 года зафиксирован новый рекорд зарегистрированных в Армении рабочих мест, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. "Мы превысили отметку в 730 тыс. рабочих мест. Должен отметить, что с мая 2018 года и по сей день в Армении было создано порядка 183 тыс. новых рабочих мест. Наша экономическая динамика показывает, что эти рабочие места продолжат создаваться", - сказал он на заседании правительства в четверг. Пашинян выразил надежду, что в результате полноценного вовлечения на рынок труда и в экономическую систему насильственно перемещенных из Арцаха лиц эта динамика улучшится. Предыдущий рекорд был зафиксирован в октябре этого года. Тогда количество зарегистрированных рабочих мест количество составило 726 056.

    • ЗА СЧЕТ ЧЕГО РАЗВИТИЕ?
      2023-11-23 10:01
      2657

      Торговый оборот Армении и Германии за 9 месяцев 2023 года составил $500 млн, что на 36,9% больше аналогичного показателя прошлого года. Об этом заявил министр экономики Ваан Керобян на двухдневных межправительственных переговорах по развитию армяно-немецкого сотрудничества. Он подчеркнул, что торгово-экономические отношения между Арменией и Германией развиваются из года в год. Напомним, товарооборот между Арменией и Германией впервые превысил $500 млн в 2022 году, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36
      4656

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01
      7853

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

    • ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ
      2023-06-29 10:21
      36827

      Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      2014

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…