Последние новости

ДЕНЬГИ В РОСТ

Министр финансов Давид Саркисян предупреждает: все те работодатели, которые уже удержали обязательные накопительные выплаты с зарплат своих работников, но не перечислят их на открытый в казначействе единый счет, могут быть подвергнуты двойной ответственности. По словам Давида Саркисяна, поступая так, работодатель наносит ущерб работнику, и, следовательно, государство решило защитить работника.

"Возникнет вопрос: если они удержали выплаты с зарплат своих сотрудников, но не перечислили их, что это может означать? Это означает, что работодатель удержал с зарплаты сотрудника сумму и, грубо говоря, зарабатывает на этих средствах проценты в банках, в то время как, если бы средства были перечислены, эти доходы получили бы сами сотрудники", - сказал министр, добавив, что в этом плане работодатели могут быть подвергнуты двойной ответственности: с одной стороны, сотрудники могут потребовать возместить потерянные проценты, с другой - государство на основании положений закона также может призвать работодателя к ответственности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛОГИКА В ПОДХОДАХ МИНИСТРА, КОНЕЧНО, ЕСТЬ. Другое дело, что она (логика) более чем специфична и основана на принципах ростовщичества. Саркисян считает, что средства, аккумулирующиеся на банковских счетах той или иной компании, обрастают процентами. То есть работник передает свои средства на временное хранение работодателю, тот хранит деньги на своих банковских счетах, в результате зарабатывает проценты, которые присваивает, тогда как деньги работников могли бы приносить проценты ему самому. Теоретически, конечно, такая схема не исключена. Однако тут возникает масса вопросов.

Во-первых, с чего это министр решил, что компании, храня деньги на банковских счетах, обязательно получают проценты? Если уж г-н Саркисян решил подойти к пенсионной проблеме с этих позиций, то мог бы для убедительности привести хотя бы один пример такого вот корыстного поведения работодателей. Дескать, компания X вложила деньги работников в банк Y и сегодня наживается за счет процентов от вклада. Но... Конкретики нет, фактов - тоже. Есть гипотетические рассуждения министра, которые, кстати, нарушают основополагающий правовой принцип - презумпцию невиновности.

Во-вторых, с чего это министр решил, что работники имеют основания доверять своим работодателям меньше, чем другим институтам? Да и вообще, зачем подрывать доверие к работодателям, чем, собственно, занимается Минфин. Да, понятно, что данным шагом осуществляется попытка внедрить в сознание людей подозрение, что кто-то крутит их кровные деньги и наживается на этом. Но при этом Саркисян забывает, что тот же принцип заложен в основу самой пенсионной реформы (по накопительной части). Ведь те иностранные операторы, которые будут "крутить" деньги армянских работодателей, тоже в общем-то не могут внушать 100-процентного доверия. И если работодателей можно заподозрить в нелегальном ростовщичестве, что, собственно, делает Минфин, то пенсионные операторы в этом плане тем более подозрительны. По крайней мере с учетом тех сумм, которые окажутся в их распоряжении.

И ВСЕ ЖЕ В ЗАЯВЛЕНИИ ГЛАВЫ МИНФИНА ЕСТЬ КУДА БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ нюанс, нежели перечисленные. Давид Саркисян, опираясь на "процентную логику", утверждает, что работодатель наносит работнику ущерб, а государство пытается защитить интересы последнего. Святая цель, ничего не скажешь. Только вот где эта защита, когда речь идет, скажем, о работниках "Наирита", зарплаты которых месяцами не выдаются? Почему Минфин не вспоминает о "процентных интересах" работников в этом случае? Минфиновцы могли бы запросто подсчитать, сколько процентов могли бы набежать на зарплаты наиритовцев, в случае если они вовремя получили бы зарплату и, скажем, вложили ее в банк. Согласитесь, параллель более чем уместная.

Конечно, тут могут быть возражения, дескать, в случае с "Наиритом" речь идет об отсутствии средств у работодателя для выплаты зарплат, что компания переживает кризис и все такое. Однако эти аргументы не могут работать в призме "финансово-процентных" подходов главы Минфина. Эти подходы сводятся к следующему: кровные деньги работника где-то, но не у него, и они (эти деньги) могли бы приносить ему дивиденды, но не приносят. Стало быть, попираются его права, ограничиваются его возможности. Почему же в этом случае государство не спешит встать на защиту работника?

Разумеется, можно понять стремление отечественных чиновников во что бы то ни стало продвигать идею накопительной пенсионной системы, искать методы ее пропаганды и способы сопротивления неприятию идеи. Но откровенное применение двойных стандартов, игнорирование логики и здравого смысла - не лучшее средство пропаганды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1221

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1316

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      1240

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2774

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3228

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...
      2020-08-28 10:44
      4828

      Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.

    • Иоаннисян: Конституционный и Кассационный суды объединятся в одну инстанцию
      2020-08-22 17:21
      943

      Конституционный и Кассационный суды объединятся в одну инстанцию. Об этом написал на своей странице в Facebook глава общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      2072

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.