Последние новости

Олимпийский Сочи: ПОБЕДНЫЙ ФИНАЛ

Поздно вечером 23 февраля была поставлена точка в грандиозном спортивном событии под названием XXII зимние Олимпийские игры. Организаторы постарались, чтобы церемония закрытия по своему размаху не уступила церемонии открытия, вновь представив взору десятков тысяч гостей олимпийского стадиона "Фишт" и миллионов (если не миллиардов) телезрителей яркое и красочное шоу. Ближе к финалу церемонии олимпийский Белый Мишка вместе с Зайкой и Снежным Барсом подошел к олимпийскому огню и задул его. Одновременно в Олимпийском парке Сочи погас главный факел, в чаше которого 16 дней горел олимпийский огонь. Финита ла Олимпиада!

ЧУТЬ РАНЬШЕ НА СЦЕНЕ ПОЯВИЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТ МОК ТОМАС БАХ и президент организационного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. "Россия выполнила обещанное. Наши Игры стали невероятно жаркими по накалу, по-настоящему зимними, Играми каждого из вас. Мы доказали, что нам по плечу любые задачи", - заявил Чернышенко. Томас Бах в своей речи поблагодарил Россию за организацию Игр, особо выделив олимпийских волонтеров. "До свидания", - сказал по-русски в завершение своего обращения глава МОК и объявил XXII зимние Олимпийские игры в Сочи официально закрытыми.

Праздник окончен. Спортсмены и гости разъехались по домам, увозя в своем сердце частичку Игр. С каждым днем шквал критики со стороны западных СМИ, скрупулезно фиксирующих любой недочет или упущение, становился все жиже. Один из западных корреспондентов, приехавший в Сочи с четкой установкой "критиковать", признался своему российскому коллеге, что он уже через два дня категорически отказался выполнять редакционное задание. Апогеем неолимпийского соревнования под названием "найти ошибку в Сочи" стал фальшивый видеоролик, выложенный в сети американской спортсменкой, о волке, якобы забредшем в гостиницу к спортсменам. Как резонно отметил ряд СМИ, логичнее было заменить волка на русского медведя.

Скепсис упирался долго. Прорастал "сломанными унитазами" и ожиданием системного сбоя. Но уступил в итоге место чему-то человеческому. Главная причина - организация Олимпиады. Безусловно лучшие зимние Игры в истории предстали машиной высочайшего класса сложности и уровня реализации. Упорно тиражируемые слухи отступили перед ненавязчивостью секьюрити и сноровкой волонтеров, пунктуальностью автобусов и великолепием олимпийских объектов. Со стороны спортсменов не поступило ни одной жалобы.

Трогательное событие произошло в день закрытия Олимпиады. В высшей точке горной олимпийской трассы в "Розе Хутор" был развеян прах канадской фристайлистки Сары Берк в присутствии ее мужа, близких друзей и тренера. Берк считалась одной из фавориток Игр-2014, но в январе 2012 года скончалась, получив на тренировке травмы, несовместимые с жизнью. Трагично ушедшая из жизни спортсменка все-таки смогла "приехать" в Сочи. Приехать навсегда. Остальным остается сказать: "До свидания, Сочи-2014! Здравствуй, Пхенчанг-2018!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      211

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      240

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      536

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      649

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      536

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      1936

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      1071

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      3323

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).