Последние новости
0
995

ПРОТИВ МАНИПУЛЯЦИЙ БАКУ И АНКАРЫ

22 февраля с.г. в Институте национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна Министерства обороны РА под председательством президента Ассоциации политической науки Армении доктора политических наук Гайка Котанджяна состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации, по вопросу азербайджанских фальсификаций Агдамских событий (Ходжалинской провокации), имевших место 26 февраля 1992 г. На заседании Ассоциация приняла следующее заявление: "Агдамские события (ходжалинская провокация) как симптоматический образец фальсификаторской политики азербайджанских властей".

Агдамские события (ходжалинская провокация) - симптоматический пример фальсификаторской политики азербайджанских властей

26 февраля исполняется 22-я годовщина Агдамских событий 1992 года (выдаваемых азербайджанской стороной за "Ходжалинскую резню": азербайджанские вооруженные формирования на подконтрольных им территориях хладнокровно расстреляли группу жителей населенного пункта Ходжалу).

В БОРЬБЕ ЗА СВЕРЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА МУТАЛИБОВА ОППОЗИЦИОННЫЙ Народный фронт Азербайджана (НФА) воспользовался вынужденной операцией карабахских сил самообороны по подавлению огневых точек азербайджанских формирований, расположенных в Ходжалу и подвергавших регулярному артиллерийскому обстрелу армянонаселенные Степанакерт и близлежащие села. Об этом Аяз Муталибов свидетельствовал лично в своем интервью российской "Независимой газете" 2 апреля 1992 года.

Перед началом операции карабахская сторона, в соответствии с нормами гуманитарного права, неоднократно извещала власти Ходжалу о планируемой операции и об оставлении безопасного гуманитарного коридора для эвакуации мирного азербайджанского населения.

Сразу после произошедшего на контролируемых азербайджанцами территориях трагического события азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев сделал фотоснимки и снял на видео тела погибших, которые не были обезображены. Между тем на кадрах, снятых тем же Мустафаевым спустя два дня, эти жертвы оскальпированы, а их тела изуродованы – с целью демонстрации "жестокости и бесчеловечности" армян. Существующие факты со всей неопровержимостью свидетельствуют о том, что карабахская сторона не имела физического доступа к территории, где люди были расстреляны, а их трупы – изувечены. Симптоматично, что ставший очевидцем чудовищного преступления Мустафаев через несколько месяцев погиб при до сих пор не выясненных обстоятельствах в окрестностях того же Агдама – в ходе своего журналистского расследования подлой Агдамский провокации.

ПОСЛЕ ПОСЛЕДОВАВШЕГО ЗА АГДАМСКОЙ ПРОВОКАЦИЕЙ ЗАХВАТА ВЛАСТИ В БАКУ (1992 г.) новое руководство Азербайджана во главе с Абульфазом Эльчибеем в целях сокрытия совершенного им же чудовищного преступления в отношении ходжалицев инициировало целенаправленную фальсификацию событий, выдавая собственную провокацию за организованную карабахскими силами "резню" мирных жителей. Эта политика продолжается официальным Азербайджаном по сей день.

Посредством заведомо искаженного освещения "Ходжалинских событий" власти Азербайджана пытаются в глазах международного сообщества дискредитировать оба армянских государства, способствуя армянофобии и ксенофобии, навязывая извращенную интерпретацию данных событий международному сообществу и молодому поколению азербайджанцев.

Принимая во внимание резкую активизацию пропаганды турецко-азербайджанского тандема в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, в частности агрессивное навязывание мифa о "Ходжалинской резне", Ассоциация политической науки Армении строго осуждает преступную политику искажения фактов, связанных с этой трагедией, призывая международное сообщество не поддаваться на манипуляции властей Баку и Анкары. Ассоциация политической науки Армении также призывает международное сообщество не допускать извращения исторической правды.

Ассоциация политической науки Армении также обращается к честным азербайджанцам с призывом беспристрастно оценивать факты истории и воздерживаться от поддержки ксенофобской политики алиевского режима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армине СААКЯН: "НЕТ УЖ, Г-ЖА ХАРАТЯН, ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ДО КОНЦА НАСЛАДИТЬСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ В СТРАНЕ"
      2019-12-12 14:36
      593

      Ученый-этнограф, общественный деятель Грануш Харатян, в свое время безоговорочно поддержавшая "бархатную революцию" и приход к власти Никола Пашиняна и его команды, на днях заявила, что у нее в голове впервые зарождается мысль уехать из Армении.

    • Грануш ХАРАТЯН: "Я НЕ ПОЗВОЛЮ, ЧТОБЫ ПОЛИЦИЯ ТАЙНО ПРОСЛУШИВАЛА МОИ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ"
      2019-12-11 16:08
      559

      "Если законопроект о возможности тайной прослушки телефонных разговоров полицией принят в первом чтении в НС, да еще и партийно-пакетными 82 голосами за, я отказываюсь считать это Национальное Собрание законодательным органом страны", - написала на своей странице в Фейсбук известный общественный деятель, ученый-этнограф Грануш ХАРАТЯН.

    • ЦЕРКОВЬ ХОРАНАШАТ В ШОРТ-ЛИСТЕ 7 MOST ENDANGERED
      2019-12-11 13:12
      591

      EUROPA NOSTRA защищает культурное и природное наследие Европы и проводит кампании по спасению находящихся под угрозой исчезновения памятников, мест и ландшафтов Европы, в частности, в рамках программы 7 Most Endangered.

    • ПАЛЬМЫ И АРАРАТ ДЛЯ КОНДА
      2019-12-10 14:14
      937

      Заброшенный и вычеркнутый из истории Еревана Конд заиграл яркими красками "уличного" искусства. Не так давно - а именно год назад - ветхие дома Конда постепенно начали приобретать пестрый, жизнерадостный окрас - за дело взялись неравнодушные художники, вдохновленные инициатором переформатирования трущоб в арт-пространство, графическим дизайнером и поклонником стрит-арта Сергеем НАВАСАРДЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП БЛЕСНУЛ УМИШКОМ
      2019-12-12 13:50
      375

      Международная научная конференция "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций", прошедшая в Ереване  6-7 декабря, заставила официоз Азербайджана сильно понервничать, а провластных пропагандистов попотеть. Конференция раскрыла неопровержимые исторические факты об истинных коренных народах Азербайджана, и в рамках научной объективности была разоблачена фальсифицированная история этой страны. Но так как Баку в научной сфере оказалось нечем противостоять озвученным фактам, высшие эшелоны власти скоропостижно спустили срочный заказ пропагандистскому цеху - и  марионетки бросились "анализировать" конференцию по лекалам алиевского штамма.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ, ЙОЛДАШЛЯР!
      2019-12-10 14:03
      886

      Как Гарегин Нжде увел "любимую женщину" президента Алиева С большим интересом все мы наблюдаем за развитием инициированной три с лишним года назад кампании против боевого офицера, Национального героя Армении и Болгарии, дважды Георгиевского кавалера России Гарегина Нжде.

    • "ТОЛЕРАНТНОСТЬ" ПО-БАКИНСКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ШУШИНСКОЙ МЕЧЕТИ: ПРОПАГАНДА И РЕАЛИИ
      2019-11-29 11:38
      1598

      14-15 ноября в Баку состоялся второй саммит религиозных лидеров мира, приуроченный к 70-летию главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха уль-ислам Хаджи Аллахшукюра Пашазаде, а заодно - к 40-летию его пребывания в этой должности. Очевидно, более подходящего повода не нашлось, однако чего только не придумаешь для того, чтобы продемонстрировать граду и миру беспрецедентную "толерантность"! Сообщается, что в мероприятии приняли участие лидеры и представители более чем 70 стран 5 континентов, 25 традиционных религий и религиозных течений, в том числе до 500 представителей высокого уровня почти 10 авторитетных международных организаций.

    • ЕСЛИ СПИТ ОН В КОЛЫБЕЛИ - РЕЖЬ СКОРЕЕ, НЕ ТЯНИ. НОЖ НАЙДИ, И ПООСТРЕЕ! ЭТО НЕЧИСТЬ, АРМЯНИН!
      2019-11-26 12:07
      1181

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Это не совсем так.