ПОЛИТИКА БЕЗНАКАЗАННОСТИ НАРУШИТЕЛЕЙ В ПОГОНАХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
По факту жестокого избиения в Чаренцаванском отделе Полиции уроженца Арцаха Ара Оганяна на данный момент не возбуждено уголовного дела. В Следственном комитете в ответ на запрос СМИ ответили, что до сих по не получили сообщения в соответствующем уголовно-процессуальном порядке.
Между тем еще 7 декабря адвокат Роман Ерицян забил тревогу. В прямом эфире он сообщил, что сотрудники Чаренцаванского отдела Полиции жестоко избили участника арцахских войн, насильственно перемещенного из города Мартуни Ара Оганяна, в результате чего тот уже несколько дней находится на лечении в Медицинском центре "Микаелян".
"ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОСТАВИТЬ ОГАНЯНА В БОЛЬНИЦУ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ УГРОЖАЛИ ЕМУ и требовали заявить, что травмы он получил в результате падения. Итак, человека с травмами, полученными в результате "падения", сначала доставили в больницу Чаренцавана, откуда его направили в медицинский центр "Микаелян", где последний находится уже несколько дней. По словам родственников Оганяна, полицейские того же отдела применили насилие в отношении них, а также других лиц", - рассказал Ерицян.
Как оказалось, по поручению министра внутренних дел Арпине Саргсян, в ведомстве проводится служебное расследование. "Справедливости ради отмечу, что вскоре после публикации об инциденте с избиением гражданина в Чаренцаванском отделе Полиции сотрудники Контрольного управления МВД РА посетили последнего в медцентре "Микаелян". По словам Оганяна, они интересовались деталями произошедшего и состоянием его здоровья. Оганяна в больнице также посетили сотрудники управления внутренней безопасности и противодействия коррупции МВД. У него были взяты объяснения о произошедшем",- также сообщил адвокат.
Роман Ерицян отметил, что сразу же после получения информации о случившемся с Оганяном, он незамедлительно представил соответствующее сообщение в аппарат омбудсмена. Однако, никто за это время не посетил А.Оганяна и никаких заметных действий предпринято не было. Нет новостей и из Следственного комитета, хотя, по убеждению адвоката, следователи на данный момент должны были, как минимум, возбудить уголовное дело, не говоря уже о более серьезных шагах.
Что ж, первые лица силовых структур сменились (в первую очередь именно Полиции и Следственного комитета), а методы работы, кажется, менять не собираются. Во всяком случае по линии попустительства к распоясавшимся полицейским, которые в последние годы пользуются особым отношением действующих властей. В случаях насилия со стороны полицейских в МВД, как правило, заявляют о назначении служебного расследования, которое потом как-то незаметно сходит на нет. Что касается Следственного комитета, то и здесь. традиционно стараются не найти состава преступления в действиях распускающих руки полицейских.
НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ ПРОБЛЕМА БЫЛА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ: достаточно вспомнить, как генпрокурор Анна Вардапетян, отвечая в парламенте на вопрос депутата об избиении двух адвокатов в отделе Полиции, без тени смущения заявила, что не знакома с этим делом. Показательный ответ, что и говорить. Между тем громкий инцидент имел место в феврале2023 года в Эребунийском отделе Полиции. Молодые адвокаты Эммануэль Ананян и Марзпет Авагян отправились туда для оказания помощи задержанным несовершеннолетним, которые подверглись полицейскому насилию. Однако в итоге были избиты сами. В результате волны общественного резонанса, оперуполномоченные, избившие адвокатов, были уволены. Но по прошествии времени, согласно публикациям в СМИ, были восстановлены на прежней работе.
Неслыханный до того времени случай избиения адвокатов полицейскими оказался не единственным. 14 июня того же года в полицейском отделе был избит еще один адвокат, Карен Алавердян, также пытавшийся оказать помощь своему подзащитному, которого избивали несколько полицейских.
Говоря о полицейском произволе и попустительском отношении к нему, трудно не вспомнить безобразный инцидент, произошедший 15 апреля сего года с гражданским активистом Самвелом Варданяном. Молодой человек был задержан после конфликта в общественном транспорте с провластным депутатом Акопом Асланяном, который ударил его после устной перебранки.
Позже по дороге к месту содержания задержанных, по заявлению адвокатов Варданяна, люди в масках жестоко избили его, подвергнув пыткам, унижениям и моральному давлению. Сопровождающие Варданяна стражи порядка при этом отлучились "на пару минут", причем в нарушение профессиональных норм, оба сразу, что, естественно, никак не простая случайность.
В отношении избитого парня возбудили уголовное дело за хулиганство и подстрекательство к вражде и ненависти на политической почве. Дело находится в суде. Но каких-либо новостей по делу о пытках в отношении Самвела Варданяна, нет. На следующий день после инцидента под давлением общественного мнения в МВД заявили о служебном расследовании, о результатах которого до сих пор ничего не известно. Защитник прав человека Анаит Манасян тогда направила обращение в Генпрокуратуру с требованием "всестороннего и детального изучения и обсуждения инцидента". Лишь после этого Следственный комитет, наконец, инициировал уголовное производство по статье 450 УК РА (пытки со стороны группы лиц), но обвинение по делу спустя 8 месяцев не предъявлено никому.
Подобные примеры, к сожалению, никого не удивляют. Всем известно, что у нас сотрудники полиции на особом положении, их все больше награждают и поощряют, присваивая, очередные и внеочередные звания. А на усугубившуюся в последние годы тревожную практику насилия с их стороны, применения психологического давления, оскорблений, отношения, унижающего человеческое достоинство, и иных проявлений, вплоть до физических пыток, закрывают глаза. Потому, даже невзирая на общественный резонанс, ни один из стражей правопорядка, далеко вышедших за рамки своих полномочий, до сих пор не был наказан: единичные увольнения для отвода глаз не в счет. И это тоже является своего рода формой поощрения их со стороны правительства.
Судя по ситуации, сложившейся вокруг жестокого избиения арцахца в Чаренцаванском отделе Полиции, ни Арпине Саргсян, ни Артур Погосян, ломать традицию попустительства в отношении нарушителей в погонах, не намерены. Если это так, то политика безнаказанности в отношении силовиков будет продолжаться. Реформы в системе, направленные на повышение общественного доверия, на которые были потрачены колоссальные ресурсы, не спасли. О каком общественном доверии, подотчетности и прозрачности может идти речь, когда полицейские, занимающиеся рукоприкладством, остаются безнаказанными?
P.S. Пока материал готовился к печати поступила информация от адвоката, что в Следственном комитете уже инициировано уголовное производство по признакам пыток в отношении А. Оганяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
-
2025-03-27 19:15
26 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию: с заключительной речью выступала сторона защиты.
-
2025-03-27 19:12
Сообщение о том, что генпрокурор Анна Вардапетян собирается пожаловать в парламент «по душу» независимого депутата Овика Агазаряна и депутата от фракции «Честь имею» Тарона Маргаряна, безусловно, привлекло внимание общественности, однако не вызвало никаких сомнений в отношении того, чем это закончится. Печальный опыт последних лет подсказывал, что правящая сила и в этом случае (хотя речь идет о депутатах) поступит так, как захочет. Представление началось 26 марта. Явившаяся в парламент Анна Вардапетян представила ходатайство о возбуждении уголовного преследования в отношении депутата Овика Агазаряна.