ЧТО СБЛИЗИЛО ГРИГОРИЯ ДЖАНШИЕВА И КЛИМЕНТА ТИМИРЯЗЕВА?
Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.
МУЗЕЙ-КВАРТИРА К.А. ТИМИРЯЗЕВА (ДИРЕКТОР НАТАЛЬЯ ЗАЙЦЕВА) НА ДНЯХ поделился с Армянским музеем Москвы новыми материалами. В их числе благодарственное письмо Тимирязеву и совместная фотография публициста и ученого, сделанная в 1896 году.
Климент Аркадьевич был человеком, неравнодушным к бедам окружающих. Он откликнулся на идею создания сборника, посвященного трагедии армян Турции. В статье "Фотография и чувство природы", кроме размышлений о человеке и природе, Тимирязев с болью пишет об убийствах армян: "...Эти стоны, эти крики безнадежной мольбы за жизнь несомненно звучат ужасно, когда раздаются среди мирной, ликующей природы". Далее описывается смерть поденщика-армянина, за которым бежал с десяток турок, убивших его неподалеку от пристани Стамбула.
В сборнике приняли участие, разместив свои произведения, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Владимир Гиляровский, Владимир Короленко, Константин Бальмонт и другие видные деятели культуры. Есть и 3 стихотворения великого князя Константина Константиновича Романова (под псевдонимом К.Р.). Лев Толстой в письме к Г. Джаншиеву сожалел, что по болезни не смог принять участие в добром деле. А. Чехов тоже болел в период подготовки первого издания, от продажи которого накопилось 30 тысяч рублей. А во втором издании был напечатан чеховский рассказ "На подводе".
На страницах сборника размещены 4 рисунка И. Айвазовского, есть иллюстрации Вардгеса Суренянца. Он при подготовке книги познакомился с Тимирязевым, подружились, Суренянц подарил свою работу - портрет Чарлза Дарвина, картина хранится в музее Тимирязева.
Григорий Джаншиев собирался осуществить и третье издание сборника, но в 1900 году его не стало. В 1898 году на заседании к 30-летию научной деятельности Тимирязева Джаншиев назвал ученого "неистовым Климентом". Так он охарактеризовал сострадание Климента Аркадьевича к человеческим судьбам и бедам. Память о таких людях хранится в благодарных сердцах.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.