ЧТО СБЛИЗИЛО ГРИГОРИЯ ДЖАНШИЕВА И КЛИМЕНТА ТИМИРЯЗЕВА?
Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.
МУЗЕЙ-КВАРТИРА К.А. ТИМИРЯЗЕВА (ДИРЕКТОР НАТАЛЬЯ ЗАЙЦЕВА) НА ДНЯХ поделился с Армянским музеем Москвы новыми материалами. В их числе благодарственное письмо Тимирязеву и совместная фотография публициста и ученого, сделанная в 1896 году.
Климент Аркадьевич был человеком, неравнодушным к бедам окружающих. Он откликнулся на идею создания сборника, посвященного трагедии армян Турции. В статье "Фотография и чувство природы", кроме размышлений о человеке и природе, Тимирязев с болью пишет об убийствах армян: "...Эти стоны, эти крики безнадежной мольбы за жизнь несомненно звучат ужасно, когда раздаются среди мирной, ликующей природы". Далее описывается смерть поденщика-армянина, за которым бежал с десяток турок, убивших его неподалеку от пристани Стамбула.
В сборнике приняли участие, разместив свои произведения, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Владимир Гиляровский, Владимир Короленко, Константин Бальмонт и другие видные деятели культуры. Есть и 3 стихотворения великого князя Константина Константиновича Романова (под псевдонимом К.Р.). Лев Толстой в письме к Г. Джаншиеву сожалел, что по болезни не смог принять участие в добром деле. А. Чехов тоже болел в период подготовки первого издания, от продажи которого накопилось 30 тысяч рублей. А во втором издании был напечатан чеховский рассказ "На подводе".
На страницах сборника размещены 4 рисунка И. Айвазовского, есть иллюстрации Вардгеса Суренянца. Он при подготовке книги познакомился с Тимирязевым, подружились, Суренянц подарил свою работу - портрет Чарлза Дарвина, картина хранится в музее Тимирязева.
Григорий Джаншиев собирался осуществить и третье издание сборника, но в 1900 году его не стало. В 1898 году на заседании к 30-летию научной деятельности Тимирязева Джаншиев назвал ученого "неистовым Климентом". Так он охарактеризовал сострадание Климента Аркадьевича к человеческим судьбам и бедам. Память о таких людях хранится в благодарных сердцах.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".