«УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
Никол Пашинян и Арарат Мирзоян продолжают убеждать всех, но прежде всего граждан Армении, что мир с Азербайджаном близок, а там уже и до добрососедских отношений с Турцией недалеко, вот уже на армяно-турецкой границе встречаются представители различных ведомств двух стран…
ХОТЕЛОСЬ БЫ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО УБЕЖДЕНИЯ-УБЕЖДЕНИЯМИ, НО САМИ ПАШИНЯН И МИРЗОЯН ПОНИМАЮТ, как дешево на самом деле стоят эти убеждения, как ничтожно мало влияют они на положение дел. Тем более, что Баку периодически дает понять, что сколько бы процентов возможного мирного договора ни было согласовано, все требования Баку остаются в силе: Конституция Армении должна быть изменена, «коридор» предоставлен, плюс вопросы «азербайджанских беженцев» и разоружения Армении также находятся в повестке Баку и нуждаются в продвижении. А там, можете хоть все 99% согласовать, Алиеву без разницы, точку он поставит только тогда, когда будет полностью удовлетворен.
Полагаем, Пашинян и Мирзоян понимают реальную картину. Тогда для чего все эти периодические заверения, что Баку и Ереван «как никогда» близки к миру? Одна из главных причин - переформатирование внутреннего общественного восприятия событий последних лет. Ведь такие заявления формируют то представление, что пресловутый мирный договор, вне зависимости от его содержания, это именно то, что нужно Армении, это будет дипломатической победой Еревана…
Тактика имеет успех. Легко заметить, как в отечественных СМИ упреки в нежелании Баку заключить мирный договор уже перевешивают даже обвинения в этнической чистке Арцаха. То есть, мы уже не столько упрекаем Алиева в этнической чистке армянского края, сколько в том, что он, наглый такой, при этом еще и отказывается заключать с нами мир, чтобы перевернуть эту страницу… Вот так манипулируют общественным сознанием пропагандисты действующей власти и достигают успеха в своей деятельности.
Характерны недавние заявления Пашиняна в парламенте в ответ на вопрос о том, реальна ли угроза возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией? Пашинян считает, что такой угрозы нет, поскольку стороны близки к заключению мира на основе взаимного признания территориальной целостности двух стран, к тому же стороны уже прошли один этап делимитации межгосударственной границы и готовы приступить к следующему.
Что означают эти слова? Все понимают, что Ереван не будет инициатором военных действий. Таким образом, слова Пашиняна означают, что, по его мнению, Баку не пойдет на эскалацию, поскольку и так получает требуемое. Ереван, во-первых, признавая территориальную целостность Азербайджана и не поднимая в тексте возможного договора тему Арцаха, фактически закрывает вопрос и признает право Алиева на проведенную этническую чистку. Во-вторых, во время первого этапа процесса делимитации межгосударственной границы Ереван уже сдал Баку требуемые территории, и теперь готов продолжить процесс…
В своем ответе Пашинян фактически аргументирует, что Баку нет смысла нападать на Ереван, поскольку последний признал и право Баку на Арцах и удовлетворил его приграничные претензии к Армении. Так зачем нападать на Армению? Так аргументировал Пашинян в парламенте свою убежденность, что военной агрессии в ближайшем будущем не будет… Убедительно. В его политическом лексиконе это называется «управление рисками».
Только вот не сказал, что с мирным договором Баку нет резона торопиться. Алиев будет и дальше давить на Пашиняна, ведь очевидно усиление турецкого влияния в регионе, как очевидна и готовность правительства Пашиняна продолжать политику, направленную на ослабление российского влияния в регионе, в первую очередь через окончательный разрыв отношений с ОДКБ. Чего еще желать Алиеву? Только набраться терпения, пока Пашинян все нужное Азербайджану не сделает сам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.