Последние новости

ШИПЫ И ШКУРЫ

Армения экспортирует голландские розы... в Голландию

По итогам прошлого года по сравнению с предыдущим экспорт цветов из Армении вырос на 52,4%. Весомую долю в это дело внесло ЗАО "Экотомато", которое в 2011-2012 годах построило на общей площади в 5 гектаров современное тепличное хозяйство, где выращиваются голландские розы высокого качества, подавляющую часть которых компания экспортирует в Россию, Грузию, Швецию, Беларусь и... Нидерланды.

ЗАО "ЭКОТОМАТО" РАНЕЕ УЖЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛЬГОТОЙ, предусматривающей отсрочку сроком до 3 лет выплаты НДС, поскольку инвестиционная программа компании предусматривала импорт в Армению товаров на сумму, превышающую 300 млн драмов. Кстати, эту инвестпрограмму ЗАО "Экотомато" перевыполнило по всем параметрам. Что дало ему право вновь обратиться в правительство с заявкой о новой отсрочке выплаты НДС уже по новой инвестпрограмме, предусматривающей расширение действующего тепличного хозяйства.

В рамках новой инвестпрограммы компания намерена построить еще 3 гектара теплиц, в результате чего увеличатся объемы производства и продаж ее продукции, объемы экспорта. Кроме того, в случае эксплуатации тепличного хозяйства на полную мощность здесь дополнительно будет создано еще 40 рабочих мест.

Программа предусматривает ввоз в Армению в период с 25 февраля по 1 июля товаров на сумму, значительно превышающую минимально требуемые для того, чтобы воспользоваться упомянутой льготой, - 300 млн драмов: компания на сей раз вложит порядка 3,4 млрд драмов. Вот почему сегодня (27 февраля) правительство на своем заседании вряд ли откажет ей в предоставлении льготы, отсрочив выплату компанией НДС до 25 февраля 2017 года. Тем более что общие оценки инвестпрограммы по параметрам реалистичности, степени риска, расширения занятости, инновационной и экспортной составляющим и т.д. довольно высоки. Так, оценки Минфина и Комитета госдоходов на сей раз совпали - 27 баллов, а вот Министерство экономики оценило программу аж на 30 баллов.

Из представленного компанией в правительство перечня товаров, которые она собирается импортировать в Армению с целью реализации своей инвестпрограммы, становится ясно, что львиная доля инвестиций - 2,9 млрд драмов из общих 3,4 млрд - пойдет на приобретение и ввоз в нашу страну 938 тысяч килограммов теплиц из Голландии, России, Украины и Китая. Понятно также, что компания будет импортировать в Армению саженцы роз на сумму более 306 млн драмов. Непонятно другое...

Армения экспортирует голландские розы... в ГолландиюВ ПЕРЕЧНЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ИМПОРТУ ТОВАРОВ - ПОВТОРИМСЯ, С ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ инвестпрограммы по выращиванию роз - несколько странным выглядит присутствие, к примеру, 100 кг печатных материалов стоимостью около 200,5 тыс. драмов, полутонны текстильной продукции на 2,6 млн драмов, тонны вещества для обработки... кожи и шкуры стоимостью почти 6 млн драмов, 6300 кг красок и лаков на 12,6 млн драмов, одной тонны масла и жиров растительного и животного происхождения на 5,4 млн драмов, скипидара и иных масел весом 1600 кг и стоимостью почти 8,7 млн драмов... Не случайно, что Комитет госдоходов при правительстве РА выразил недоумение в связи с присутствием в списке подлежащих ввозу перечисленных товаров. Мы же к тому добавим наше мнение о не слишком-то удачном наименовании компании ("Экотомато"), которое, согласитесь, ассоциируется вовсе не с розами, а с экологически чистыми... помидорами. Но это все детали...

В любом случае компания наверняка получит льготу, ведь, как уже говорилось выше, стоимость ее инвестпрограммы намного превышает установленный для этого минимальный порог. Кстати, успешный экспорт со стороны ЗАО "Экотомато" голландских роз на родину цветов свидетельствует помимо всего прочего, что в Тулу можно и со своим самоваром...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      732

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1603

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4741

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1473

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ