Последние новости

ШИПЫ И ШКУРЫ

Армения экспортирует голландские розы... в Голландию

По итогам прошлого года по сравнению с предыдущим экспорт цветов из Армении вырос на 52,4%. Весомую долю в это дело внесло ЗАО "Экотомато", которое в 2011-2012 годах построило на общей площади в 5 гектаров современное тепличное хозяйство, где выращиваются голландские розы высокого качества, подавляющую часть которых компания экспортирует в Россию, Грузию, Швецию, Беларусь и... Нидерланды.

ЗАО "ЭКОТОМАТО" РАНЕЕ УЖЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛЬГОТОЙ, предусматривающей отсрочку сроком до 3 лет выплаты НДС, поскольку инвестиционная программа компании предусматривала импорт в Армению товаров на сумму, превышающую 300 млн драмов. Кстати, эту инвестпрограмму ЗАО "Экотомато" перевыполнило по всем параметрам. Что дало ему право вновь обратиться в правительство с заявкой о новой отсрочке выплаты НДС уже по новой инвестпрограмме, предусматривающей расширение действующего тепличного хозяйства.

В рамках новой инвестпрограммы компания намерена построить еще 3 гектара теплиц, в результате чего увеличатся объемы производства и продаж ее продукции, объемы экспорта. Кроме того, в случае эксплуатации тепличного хозяйства на полную мощность здесь дополнительно будет создано еще 40 рабочих мест.

Программа предусматривает ввоз в Армению в период с 25 февраля по 1 июля товаров на сумму, значительно превышающую минимально требуемые для того, чтобы воспользоваться упомянутой льготой, - 300 млн драмов: компания на сей раз вложит порядка 3,4 млрд драмов. Вот почему сегодня (27 февраля) правительство на своем заседании вряд ли откажет ей в предоставлении льготы, отсрочив выплату компанией НДС до 25 февраля 2017 года. Тем более что общие оценки инвестпрограммы по параметрам реалистичности, степени риска, расширения занятости, инновационной и экспортной составляющим и т.д. довольно высоки. Так, оценки Минфина и Комитета госдоходов на сей раз совпали - 27 баллов, а вот Министерство экономики оценило программу аж на 30 баллов.

Из представленного компанией в правительство перечня товаров, которые она собирается импортировать в Армению с целью реализации своей инвестпрограммы, становится ясно, что львиная доля инвестиций - 2,9 млрд драмов из общих 3,4 млрд - пойдет на приобретение и ввоз в нашу страну 938 тысяч килограммов теплиц из Голландии, России, Украины и Китая. Понятно также, что компания будет импортировать в Армению саженцы роз на сумму более 306 млн драмов. Непонятно другое...

Армения экспортирует голландские розы... в ГолландиюВ ПЕРЕЧНЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ИМПОРТУ ТОВАРОВ - ПОВТОРИМСЯ, С ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ инвестпрограммы по выращиванию роз - несколько странным выглядит присутствие, к примеру, 100 кг печатных материалов стоимостью около 200,5 тыс. драмов, полутонны текстильной продукции на 2,6 млн драмов, тонны вещества для обработки... кожи и шкуры стоимостью почти 6 млн драмов, 6300 кг красок и лаков на 12,6 млн драмов, одной тонны масла и жиров растительного и животного происхождения на 5,4 млн драмов, скипидара и иных масел весом 1600 кг и стоимостью почти 8,7 млн драмов... Не случайно, что Комитет госдоходов при правительстве РА выразил недоумение в связи с присутствием в списке подлежащих ввозу перечисленных товаров. Мы же к тому добавим наше мнение о не слишком-то удачном наименовании компании ("Экотомато"), которое, согласитесь, ассоциируется вовсе не с розами, а с экологически чистыми... помидорами. Но это все детали...

В любом случае компания наверняка получит льготу, ведь, как уже говорилось выше, стоимость ее инвестпрограммы намного превышает установленный для этого минимальный порог. Кстати, успешный экспорт со стороны ЗАО "Экотомато" голландских роз на родину цветов свидетельствует помимо всего прочего, что в Тулу можно и со своим самоваром...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2178

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2414

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2270

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2127

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      200

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3365

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      1593

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4577

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.