Последние новости

...ПЛЮС КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ... БУДУЩЕГО

Трудную долю армянского бизнесмена "подсластят" еще на 3 пункта

В обнародованном в конце октября 2013 года рейтинговом докладе WB и IFC "Ведение бизнеса" (Doing business) Армения заняла среди 189 стран 37-е место. Еще ранее Тигран Давтян, будучи министром экономики РА, сказал корр. "ГА", что наша страна уже попала по показателю делового климата в категорию очень приличных развитых стран Европы, так что дальнейшее продвижение вперед в рейтинге даже на один пункт теперь будет даваться с большим трудом. Его же преемник на посту министра экономики - Ваграм Аванесян - недавно (20 февраля) представил на утверждение правительства Армении программу мероприятий по улучшению бизнес-среды на 2014 год, реализация которой, по его мнению, способна продвинуть нашу страну сразу на три пункта вперед...

НАПОМНИМ, ЧТО НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРМАНЕНТНОГО УЛУЧШЕНИЯ БИЗНЕС-СРЕДЫ как важнейшей задачи государства подчеркнута в том числе и в Стратегии национальной безопасности Армении, для чего нужны быстрые и масштабные реформы. Последние должны значительно повысить глобальную конкурентоспособность страны, соответственно улучшив ее позицию в мировой классификации Doing business.

Что же в этом году намерено в этом плане предпринять правительство? "ГА" уже обращался к намерению правительства объединить с 1 января 2015 года имущественный и земельный налоги в единый налог на недвижимость, что упростит его выплату для налогоплательщиков и учет - для налоговиков и органов местного самоуправления, в бюджет которых (т.е. в казну ОМС) и поступают имущественные налоги. Добавим к этому, что планируется также сократить периодичность выплат по линии данного налога (а также по линии ожидаемого нового налога на автотранспортные средства) с 6-месячного до годового интервала.

Облегчению жизни налогоплательщиков будут также способствовать расширение электронной системы уплаты налогов, сокращение бумажного оборота документов и увеличение пунктов обслуживания налогоплательщиков в почтовых отделениях ЗАО "Айпост". Комитету госдоходов при этом поручено реализовывать программы учебных мероприятий для налогоплательщиков с целью повышения их осведомленности в этих вопросах.

Переходим от уплаты налогов к мерам в сфере внешней торговли. В этом году предполагается сделать тоньше кипу необходимых для экспорта-импорта документов - в частности, для транзитных грузов, следующих через черноморский порт Грузии. Будет улучшен и институт таможенного брокера с целью сокращения издержек на таможенное оформление. Кроме того, предполагается добиться того, чтобы отпуск перемещаемых через таможенную границу грузов производился не позднее, чем в течение одного рабочего дня после регистрации таможенной декларации. И наконец, до конца года в таможенное законодательство будут внесены изменения, которые обеспечат упрощенный порядок таможенного оформления для импортируемых физлицами посредством почтовой и курьерской служб товаров, что помимо всего прочего будет стимулировать и электронную торговлю.

ИЗВЕСТНО, ЧТО УЖЕ СОЗДАНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ООО - то же самое будет сделано и в отношении АО. Правительство также берется за совершенствование системы и процедур банкротства, повышение эффективности судебной системы в части соблюдения и применения договоров. Максимальный срок в 45 дней, начиная с получения заявления о подсоединении электричества до представления предложения о заключении договора, будет установлен для присоединения хозсубъекта к электросети напряжением 6 (10) кВ.

Большой блок новаций ожидает сферу строительных разрешений, сроки предоставления которых будут сокращены. Кстати, к концу ноября будущего года в Армении будет внедрена и электронная система выдачи строительных разрешений. Важно также, что предусмотрена модернизация применяемых в Армении строительных норм - правда, с неоптимистической оговоркой "при наличии финансовых средств, исключая средства госбюджета РА". И наконец, с целью облегчения несладкой доли строителя малому и среднему бизнесу - как индивидуальным, так и корпоративным предпринимателям этой сферы - будут предоставляться утвержденные типовые проекты строительства складских помещений, котельных, цехов по переработке сельхозпродуктов, объектов холодильного хозяйства, сушилок и прочих строений.

Полегче будет и с кредитами. Так, предполагается переработка законодательства в части обеспеченных (залоговых) сделок, а если потребуется, то и принятие нового закона, расширяющего рамки движимого имущества, которое может быть принято в качестве залогового обеспечения кредита. Любопытно, что залогом в скором времени могут выступать будущие, в том числе... несуществующие в данный момент активы заемщика - например, ожидаемые выгоды, дивиденды и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      536

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2643

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2997

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2690

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      665

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • ВПЕРЕДИ НОВЫЙ ЭТАП УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-01-10 10:29
      1202

      "Понимают, что страна гибнет, но…" В наступившем году СМИ то и дело ссылаются на данные соцопроса СНБ, согласно которым, реальный рейтинг Пашиняна не превышает 8%.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5228

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      4287

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).