...ПЛЮС КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ... БУДУЩЕГО
Трудную долю армянского бизнесмена "подсластят" еще на 3 пункта
В обнародованном в конце октября 2013 года рейтинговом докладе WB и IFC "Ведение бизнеса" (Doing business) Армения заняла среди 189 стран 37-е место. Еще ранее Тигран Давтян, будучи министром экономики РА, сказал корр. "ГА", что наша страна уже попала по показателю делового климата в категорию очень приличных развитых стран Европы, так что дальнейшее продвижение вперед в рейтинге даже на один пункт теперь будет даваться с большим трудом. Его же преемник на посту министра экономики - Ваграм Аванесян - недавно (20 февраля) представил на утверждение правительства Армении программу мероприятий по улучшению бизнес-среды на 2014 год, реализация которой, по его мнению, способна продвинуть нашу страну сразу на три пункта вперед...
НАПОМНИМ, ЧТО НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРМАНЕНТНОГО УЛУЧШЕНИЯ БИЗНЕС-СРЕДЫ как важнейшей задачи государства подчеркнута в том числе и в Стратегии национальной безопасности Армении, для чего нужны быстрые и масштабные реформы. Последние должны значительно повысить глобальную конкурентоспособность страны, соответственно улучшив ее позицию в мировой классификации Doing business.
Что же в этом году намерено в этом плане предпринять правительство? "ГА" уже обращался к намерению правительства объединить с 1 января 2015 года имущественный и земельный налоги в единый налог на недвижимость, что упростит его выплату для налогоплательщиков и учет - для налоговиков и органов местного самоуправления, в бюджет которых (т.е. в казну ОМС) и поступают имущественные налоги. Добавим к этому, что планируется также сократить периодичность выплат по линии данного налога (а также по линии ожидаемого нового налога на автотранспортные средства) с 6-месячного до годового интервала.
Облегчению жизни налогоплательщиков будут также способствовать расширение электронной системы уплаты налогов, сокращение бумажного оборота документов и увеличение пунктов обслуживания налогоплательщиков в почтовых отделениях ЗАО "Айпост". Комитету госдоходов при этом поручено реализовывать программы учебных мероприятий для налогоплательщиков с целью повышения их осведомленности в этих вопросах.
Переходим от уплаты налогов к мерам в сфере внешней торговли. В этом году предполагается сделать тоньше кипу необходимых для экспорта-импорта документов - в частности, для транзитных грузов, следующих через черноморский порт Грузии. Будет улучшен и институт таможенного брокера с целью сокращения издержек на таможенное оформление. Кроме того, предполагается добиться того, чтобы отпуск перемещаемых через таможенную границу грузов производился не позднее, чем в течение одного рабочего дня после регистрации таможенной декларации. И наконец, до конца года в таможенное законодательство будут внесены изменения, которые обеспечат упрощенный порядок таможенного оформления для импортируемых физлицами посредством почтовой и курьерской служб товаров, что помимо всего прочего будет стимулировать и электронную торговлю.
ИЗВЕСТНО, ЧТО УЖЕ СОЗДАНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ООО - то же самое будет сделано и в отношении АО. Правительство также берется за совершенствование системы и процедур банкротства, повышение эффективности судебной системы в части соблюдения и применения договоров. Максимальный срок в 45 дней, начиная с получения заявления о подсоединении электричества до представления предложения о заключении договора, будет установлен для присоединения хозсубъекта к электросети напряжением 6 (10) кВ.
Большой блок новаций ожидает сферу строительных разрешений, сроки предоставления которых будут сокращены. Кстати, к концу ноября будущего года в Армении будет внедрена и электронная система выдачи строительных разрешений. Важно также, что предусмотрена модернизация применяемых в Армении строительных норм - правда, с неоптимистической оговоркой "при наличии финансовых средств, исключая средства госбюджета РА". И наконец, с целью облегчения несладкой доли строителя малому и среднему бизнесу - как индивидуальным, так и корпоративным предпринимателям этой сферы - будут предоставляться утвержденные типовые проекты строительства складских помещений, котельных, цехов по переработке сельхозпродуктов, объектов холодильного хозяйства, сушилок и прочих строений.
Полегче будет и с кредитами. Так, предполагается переработка законодательства в части обеспеченных (залоговых) сделок, а если потребуется, то и принятие нового закона, расширяющего рамки движимого имущества, которое может быть принято в качестве залогового обеспечения кредита. Любопытно, что залогом в скором времени могут выступать будущие, в том числе... несуществующие в данный момент активы заемщика - например, ожидаемые выгоды, дивиденды и т.д.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.