Последние новости

...ПЛЮС КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ... БУДУЩЕГО

Трудную долю армянского бизнесмена "подсластят" еще на 3 пункта

В обнародованном в конце октября 2013 года рейтинговом докладе WB и IFC "Ведение бизнеса" (Doing business) Армения заняла среди 189 стран 37-е место. Еще ранее Тигран Давтян, будучи министром экономики РА, сказал корр. "ГА", что наша страна уже попала по показателю делового климата в категорию очень приличных развитых стран Европы, так что дальнейшее продвижение вперед в рейтинге даже на один пункт теперь будет даваться с большим трудом. Его же преемник на посту министра экономики - Ваграм Аванесян - недавно (20 февраля) представил на утверждение правительства Армении программу мероприятий по улучшению бизнес-среды на 2014 год, реализация которой, по его мнению, способна продвинуть нашу страну сразу на три пункта вперед...

НАПОМНИМ, ЧТО НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРМАНЕНТНОГО УЛУЧШЕНИЯ БИЗНЕС-СРЕДЫ как важнейшей задачи государства подчеркнута в том числе и в Стратегии национальной безопасности Армении, для чего нужны быстрые и масштабные реформы. Последние должны значительно повысить глобальную конкурентоспособность страны, соответственно улучшив ее позицию в мировой классификации Doing business.

Что же в этом году намерено в этом плане предпринять правительство? "ГА" уже обращался к намерению правительства объединить с 1 января 2015 года имущественный и земельный налоги в единый налог на недвижимость, что упростит его выплату для налогоплательщиков и учет - для налоговиков и органов местного самоуправления, в бюджет которых (т.е. в казну ОМС) и поступают имущественные налоги. Добавим к этому, что планируется также сократить периодичность выплат по линии данного налога (а также по линии ожидаемого нового налога на автотранспортные средства) с 6-месячного до годового интервала.

Облегчению жизни налогоплательщиков будут также способствовать расширение электронной системы уплаты налогов, сокращение бумажного оборота документов и увеличение пунктов обслуживания налогоплательщиков в почтовых отделениях ЗАО "Айпост". Комитету госдоходов при этом поручено реализовывать программы учебных мероприятий для налогоплательщиков с целью повышения их осведомленности в этих вопросах.

Переходим от уплаты налогов к мерам в сфере внешней торговли. В этом году предполагается сделать тоньше кипу необходимых для экспорта-импорта документов - в частности, для транзитных грузов, следующих через черноморский порт Грузии. Будет улучшен и институт таможенного брокера с целью сокращения издержек на таможенное оформление. Кроме того, предполагается добиться того, чтобы отпуск перемещаемых через таможенную границу грузов производился не позднее, чем в течение одного рабочего дня после регистрации таможенной декларации. И наконец, до конца года в таможенное законодательство будут внесены изменения, которые обеспечат упрощенный порядок таможенного оформления для импортируемых физлицами посредством почтовой и курьерской служб товаров, что помимо всего прочего будет стимулировать и электронную торговлю.

ИЗВЕСТНО, ЧТО УЖЕ СОЗДАНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ООО - то же самое будет сделано и в отношении АО. Правительство также берется за совершенствование системы и процедур банкротства, повышение эффективности судебной системы в части соблюдения и применения договоров. Максимальный срок в 45 дней, начиная с получения заявления о подсоединении электричества до представления предложения о заключении договора, будет установлен для присоединения хозсубъекта к электросети напряжением 6 (10) кВ.

Большой блок новаций ожидает сферу строительных разрешений, сроки предоставления которых будут сокращены. Кстати, к концу ноября будущего года в Армении будет внедрена и электронная система выдачи строительных разрешений. Важно также, что предусмотрена модернизация применяемых в Армении строительных норм - правда, с неоптимистической оговоркой "при наличии финансовых средств, исключая средства госбюджета РА". И наконец, с целью облегчения несладкой доли строителя малому и среднему бизнесу - как индивидуальным, так и корпоративным предпринимателям этой сферы - будут предоставляться утвержденные типовые проекты строительства складских помещений, котельных, цехов по переработке сельхозпродуктов, объектов холодильного хозяйства, сушилок и прочих строений.

Полегче будет и с кредитами. Так, предполагается переработка законодательства в части обеспеченных (залоговых) сделок, а если потребуется, то и принятие нового закона, расширяющего рамки движимого имущества, которое может быть принято в качестве залогового обеспечения кредита. Любопытно, что залогом в скором времени могут выступать будущие, в том числе... несуществующие в данный момент активы заемщика - например, ожидаемые выгоды, дивиденды и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      844

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2020-08-14 11:31
      547

      Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      1030

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      4668

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ
      2020-08-15 16:00
      105

      Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он. Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      3087

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      2479

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • ЧП ИЗ-ЗА ЧП
      2020-07-15 19:49
      2771

      Все ограничения, действующие в Армении из-за режима чрезвычайного положения, введенного с целью борьбы против распространения COVID-19, будут отменены лишь тогда, когда на протяжении нескольких недель на территории республики не будет фиксироваться ни одного нового случая заражения. Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении заявил 13 июля вице-премьер правительства, комендант Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов. Однако, по его словам, по мере спада эпидемии, в различных сферах постепенно будут вводиться послабления.