Последние новости

...ПЛЮС КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ... БУДУЩЕГО

Трудную долю армянского бизнесмена "подсластят" еще на 3 пункта

В обнародованном в конце октября 2013 года рейтинговом докладе WB и IFC "Ведение бизнеса" (Doing business) Армения заняла среди 189 стран 37-е место. Еще ранее Тигран Давтян, будучи министром экономики РА, сказал корр. "ГА", что наша страна уже попала по показателю делового климата в категорию очень приличных развитых стран Европы, так что дальнейшее продвижение вперед в рейтинге даже на один пункт теперь будет даваться с большим трудом. Его же преемник на посту министра экономики - Ваграм Аванесян - недавно (20 февраля) представил на утверждение правительства Армении программу мероприятий по улучшению бизнес-среды на 2014 год, реализация которой, по его мнению, способна продвинуть нашу страну сразу на три пункта вперед...

НАПОМНИМ, ЧТО НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРМАНЕНТНОГО УЛУЧШЕНИЯ БИЗНЕС-СРЕДЫ как важнейшей задачи государства подчеркнута в том числе и в Стратегии национальной безопасности Армении, для чего нужны быстрые и масштабные реформы. Последние должны значительно повысить глобальную конкурентоспособность страны, соответственно улучшив ее позицию в мировой классификации Doing business.

Что же в этом году намерено в этом плане предпринять правительство? "ГА" уже обращался к намерению правительства объединить с 1 января 2015 года имущественный и земельный налоги в единый налог на недвижимость, что упростит его выплату для налогоплательщиков и учет - для налоговиков и органов местного самоуправления, в бюджет которых (т.е. в казну ОМС) и поступают имущественные налоги. Добавим к этому, что планируется также сократить периодичность выплат по линии данного налога (а также по линии ожидаемого нового налога на автотранспортные средства) с 6-месячного до годового интервала.

Облегчению жизни налогоплательщиков будут также способствовать расширение электронной системы уплаты налогов, сокращение бумажного оборота документов и увеличение пунктов обслуживания налогоплательщиков в почтовых отделениях ЗАО "Айпост". Комитету госдоходов при этом поручено реализовывать программы учебных мероприятий для налогоплательщиков с целью повышения их осведомленности в этих вопросах.

Переходим от уплаты налогов к мерам в сфере внешней торговли. В этом году предполагается сделать тоньше кипу необходимых для экспорта-импорта документов - в частности, для транзитных грузов, следующих через черноморский порт Грузии. Будет улучшен и институт таможенного брокера с целью сокращения издержек на таможенное оформление. Кроме того, предполагается добиться того, чтобы отпуск перемещаемых через таможенную границу грузов производился не позднее, чем в течение одного рабочего дня после регистрации таможенной декларации. И наконец, до конца года в таможенное законодательство будут внесены изменения, которые обеспечат упрощенный порядок таможенного оформления для импортируемых физлицами посредством почтовой и курьерской служб товаров, что помимо всего прочего будет стимулировать и электронную торговлю.

ИЗВЕСТНО, ЧТО УЖЕ СОЗДАНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ООО - то же самое будет сделано и в отношении АО. Правительство также берется за совершенствование системы и процедур банкротства, повышение эффективности судебной системы в части соблюдения и применения договоров. Максимальный срок в 45 дней, начиная с получения заявления о подсоединении электричества до представления предложения о заключении договора, будет установлен для присоединения хозсубъекта к электросети напряжением 6 (10) кВ.

Большой блок новаций ожидает сферу строительных разрешений, сроки предоставления которых будут сокращены. Кстати, к концу ноября будущего года в Армении будет внедрена и электронная система выдачи строительных разрешений. Важно также, что предусмотрена модернизация применяемых в Армении строительных норм - правда, с неоптимистической оговоркой "при наличии финансовых средств, исключая средства госбюджета РА". И наконец, с целью облегчения несладкой доли строителя малому и среднему бизнесу - как индивидуальным, так и корпоративным предпринимателям этой сферы - будут предоставляться утвержденные типовые проекты строительства складских помещений, котельных, цехов по переработке сельхозпродуктов, объектов холодильного хозяйства, сушилок и прочих строений.

Полегче будет и с кредитами. Так, предполагается переработка законодательства в части обеспеченных (залоговых) сделок, а если потребуется, то и принятие нового закона, расширяющего рамки движимого имущества, которое может быть принято в качестве залогового обеспечения кредита. Любопытно, что залогом в скором времени могут выступать будущие, в том числе... несуществующие в данный момент активы заемщика - например, ожидаемые выгоды, дивиденды и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.