Последние новости

РАЗНЫЕ ВЕКТОРЫ НЕ ПОМЕХА

Решение Армении о вступлении в Таможенный союз не создаст никаких препятствий для развития армяно-грузинского сотрудничества, заявил президент Армении Серж САРГСЯН после встречи с президентом Грузии Георгием МАРГВЕЛАШВИЛИ, прибывшим в Ереван с двухдневным официальным визитом, передает АРКА.

"МЫ С ГОСПОДИНОМ МАРГВЕЛАШВИЛИ СОЛИДАРНЫ В ТОМ, что выбранные пути экономического развития наших стран не должны создавать препятствий для армяно-грузинского сотрудничества. Так, решение Армении о вступлении в ТС и парафирование Грузией соглашения об ассоциации с ЕС не помешают нашему дальнейшему сотрудничеству", - отметил Саргсян, подчеркнув важность формирования совместной рабочей группы по торгово-экономическим вопросам, первое заседание которой запланировано на вторую половину марта.

Президент Армении также заявил, что лидеры двух государств придают важное значение эффективному сотрудничеству на международной арене. "Мы считаем, что всеобъемлющее урегулирование всех конфликтов возможно исключительно мирным путем, в соответствии с принципами международного права", - сказал Саргсян. Он также подчеркнул необходимость сотрудничества двух стран в сфере культуры и образования. "Последовательное укрепление армяно-грузинского партнерства является одной из важнейших составляющих внешней политики Армении. В последнее время наблюдается динамичное развитие двусторонних отношений. В области торгово-экономического сотрудничества сформированы конкретные направления, в числе которых туризм, энергетика, сельхозпереработка", - сообщил Саргсян, выразив благодарность бывшему премьер-министру Б. Иванишвили за предоставление личных средств на восстановление одной из армянских церквей Тбилиси.

Георгий Маргвелашвили поблагодарил армянского коллегу за приглашение и в свою очередь пригласил Сержа Саргсяна в Грузию. "Грузия намерена активно сотрудничать со своими соседями, и, конечно, это сотрудничество должно углубляться и развиваться", - отметил высокий гость. По его словам, развитие сотрудничества в ряде сфер является приоритетом для Грузии и в рамках этого сотрудничества станет возможно разрешить многие проблемы. Грузинский лидер сообщил также, что в ходе встречи была обозначена важность роли армянского народа в деле развития политической, экономической и культурной сферы Грузии. "В составе возглавляемой мной делегации – армянские политические деятели и депутаты, что является очень важным обстоятельством. Данная встреча создает крепкий фундамент для дальнейшего развития армяно-грузинских отношений. Мы связаны не только вековыми дружественными отношениями, но и крепкими экономическими контактами", - заявил Маргвелашвили.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ТИГРАН САРКИСЯН ДАЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОБЕД в честь Георгия Маргвелашвили, сообщает Panorama.am. В ходе встречи было отмечено, что правительства Армении и Грузии должны продолжить усилия в направлении повышения уровня двустороннего торгового оборота и осуществления совместных программ.

28 февраля грузинского гостя принял в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Верховный патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Католикос отметил важность укрепления отношений живущих бок о бок в регионе двух христианских народов, на что направлены и усилия Армянской Апостольской Церкви. В ходе встречи собеседники коснулись роли армянской общины Грузии, ее исторического и нынешнего большого вклада в экономику, культуру и образование этой страны. В тот же день во второй половине дня Георгий Маргвелашвили отбыл на родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2824

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1506

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2528

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4641

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.