Последние новости

РАЗНЫЕ ВЕКТОРЫ НЕ ПОМЕХА

Решение Армении о вступлении в Таможенный союз не создаст никаких препятствий для развития армяно-грузинского сотрудничества, заявил президент Армении Серж САРГСЯН после встречи с президентом Грузии Георгием МАРГВЕЛАШВИЛИ, прибывшим в Ереван с двухдневным официальным визитом, передает АРКА.

"МЫ С ГОСПОДИНОМ МАРГВЕЛАШВИЛИ СОЛИДАРНЫ В ТОМ, что выбранные пути экономического развития наших стран не должны создавать препятствий для армяно-грузинского сотрудничества. Так, решение Армении о вступлении в ТС и парафирование Грузией соглашения об ассоциации с ЕС не помешают нашему дальнейшему сотрудничеству", - отметил Саргсян, подчеркнув важность формирования совместной рабочей группы по торгово-экономическим вопросам, первое заседание которой запланировано на вторую половину марта.

Президент Армении также заявил, что лидеры двух государств придают важное значение эффективному сотрудничеству на международной арене. "Мы считаем, что всеобъемлющее урегулирование всех конфликтов возможно исключительно мирным путем, в соответствии с принципами международного права", - сказал Саргсян. Он также подчеркнул необходимость сотрудничества двух стран в сфере культуры и образования. "Последовательное укрепление армяно-грузинского партнерства является одной из важнейших составляющих внешней политики Армении. В последнее время наблюдается динамичное развитие двусторонних отношений. В области торгово-экономического сотрудничества сформированы конкретные направления, в числе которых туризм, энергетика, сельхозпереработка", - сообщил Саргсян, выразив благодарность бывшему премьер-министру Б. Иванишвили за предоставление личных средств на восстановление одной из армянских церквей Тбилиси.

Георгий Маргвелашвили поблагодарил армянского коллегу за приглашение и в свою очередь пригласил Сержа Саргсяна в Грузию. "Грузия намерена активно сотрудничать со своими соседями, и, конечно, это сотрудничество должно углубляться и развиваться", - отметил высокий гость. По его словам, развитие сотрудничества в ряде сфер является приоритетом для Грузии и в рамках этого сотрудничества станет возможно разрешить многие проблемы. Грузинский лидер сообщил также, что в ходе встречи была обозначена важность роли армянского народа в деле развития политической, экономической и культурной сферы Грузии. "В составе возглавляемой мной делегации – армянские политические деятели и депутаты, что является очень важным обстоятельством. Данная встреча создает крепкий фундамент для дальнейшего развития армяно-грузинских отношений. Мы связаны не только вековыми дружественными отношениями, но и крепкими экономическими контактами", - заявил Маргвелашвили.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ТИГРАН САРКИСЯН ДАЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОБЕД в честь Георгия Маргвелашвили, сообщает Panorama.am. В ходе встречи было отмечено, что правительства Армении и Грузии должны продолжить усилия в направлении повышения уровня двустороннего торгового оборота и осуществления совместных программ.

28 февраля грузинского гостя принял в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Верховный патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Католикос отметил важность укрепления отношений живущих бок о бок в регионе двух христианских народов, на что направлены и усилия Армянской Апостольской Церкви. В ходе встречи собеседники коснулись роли армянской общины Грузии, ее исторического и нынешнего большого вклада в экономику, культуру и образование этой страны. В тот же день во второй половине дня Георгий Маргвелашвили отбыл на родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      3823

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

    • ПРОТИВ ОБОИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!
      2021-04-22 10:31
      1087

      Такого документа не существует? Статья 93 Конституции РА гласит: "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики". СМИ и общественность весьма вяло отреагировали на недавнее обращение к генпрокурору Артуру Давтяну 53 адвокатов во главе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном, между тем это обращение может иметь весьма серьезные последствия.

    • Визит в Москву отложен
      2021-04-13 11:01
      504

      Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян 13 апреля посетит Санкт-Петербург, где примет участие в заседании межпарламентской ассамблеи СНГ.

    • Генпрокурор о гарантиях сотрудничества в регионе
      2021-04-08 18:13
      468

      В результате юридической помощи между прокуратурами Армении и России, качественной взаимопомощи в сфере экстрадиции во многих случаях приобретаются доказательства, имеющие решающее значение для исходов уголовных дел. Об этом на встрече с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым 8 апреля заявил генеральный прокурор Армении Артур Давтян.