Последние новости

ОПЕРАЦИЯ «ТАВРИДА»

Ситуация в Украине пошла по самому жесткому сценарию, который невозможно было себе представить еще неделю назад. Вечером 1 марта Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение о введении на территорию Украины ограниченного воинского контингента «до стабилизации общественно-политической ситуации». Не успел мир удивиться этой новости, как в течение одного часа (!) верхняя палата российского парламента после непродолжительной дискуссии единогласно одобрила предложение президента.

ЭТОМУ СОБЫТИЮ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ сведения о появлении то тут, то там в Крыму «неизвестных» вооруженных людей. То аэропорт в Севастополе возьмут, то узел связи в Симферополе. Пресса писала, что это русские войска и даже – чеченский батальон «Восток». Если верить публикациям в прессе и блогосфере, Крым просто наводнен российской боевой техникой и живой силой.

Кроме того, в Крыму военные частично стали переходить на сторону нового руководства автономии, которое не подчиняется Киеву. Капитан боевого корабля ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» вышел из-под контроля новой власти Украины и поднял на борту российский Андреевский флаг, взяв курс из Аденского залива в Севастополь. Российское консульство начало массовую выдачу российских паспортов бойцам расформированного «Беркута», и при этом резко увеличилось число простых граждан, желающих обзавестись русскими паспортами.

В это время в «большой» Украине ситуация не менее драматичная. К вечеру субботы стало известно о том, что на зданиях государственных администраций в Харькове и Донецке водружены российские флаги. В Луганске, Мариуполе и других городах Востока прошли митинги под пророссийскими лозунгами. В Одессе местная администрация объявила Киев нелегитимной властью и отказалась ей подчиняться.

ВОТ ТАК «ВЕСЕЛО» НАЧАЛАСЬ ВЕСНА 2014 ГОДА. На момент написания этого материала не поступало информации о начале полномасштабной военной операции Вооруженных сил РФ в Украине. Последнее, что сообщили украинские сайты: российские войска появились в Запорожской области. А после этого военные источники сообщили агентству РБК, что Россия на первом этапе направит в Украину морских пехотинцев и десантников.

Это одна сторона вопроса. Нас, разумеется, интересует и другой аспект: реакция и возможные ответные действия стран Запада. Здесь не всё так однозначно. С одной стороны, все западные лидеры, включая президента США Барака Обаму, предостерегают Россию от интервенции в Украину. Что характерно, еще вчера вечером (по вашингтонскому времени) пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки на брифинге так и не смогла ответить на вопрос, есть ли у американского правительства убедительные неопровержимые сведения о наличии русских войск в Крыму.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, В ПРЕССУ ТО И ДЕЛО попадают заявления западных военных и политиков о том, что они вряд ли смогут что-то противопоставить России. Например, официальный представитель НАТО, генерал Филипп Бридлав заявил, что ни у Альянса, ни у США «нет подробного плана на случай военного вмешательства России в украинские дела на Крымском полуострове». «На текущий момент мы не заняты разработкой каких-либо ответных мер. Мы собираемся поддерживать мирное разрешение этой ситуации», - добавил Бридлав, на которого ссылается Лента.ру.

В обзоре западной прессы, который представило агентство РБК, есть цитата из американского издания TheNewRepublic. «Ни Америка, ни НАТО не способны остановить (Россию). Еще в Грузии они показали, что не станут связываться с ядерной державой, и это правильно. Таким образом, Вашингтон и Брюссель могут сколько угодно пыхтеть по поводу «красных линий» и дипломатического суверенитета – Россия будет делать то, что ей нужно, а мы ничего с этим поделать не сможем», - пишет автор.

Вот так „весело„ началась весна 2014 года.ТО ЕСТЬ ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО МНОГОГОЛОСЬЕ ЗАЯВЛЕНИЙ с осуждениями или предупреждениями в адрес России – это просто голоса. У меня нет уверенности в том, что за декларациями последуют акции. Более того, я снова начинаю думать о согласованности Москвой своих действий с Вашингтоном или, как минимум, о молчаливом согласии Обамы с намерениями Путина.

Вот официальная информация на сей счет. Пресс-служба Кремля сообщает о телефонном разговоре Владимира Путина с Бараком Обамой. «В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооружённых Сил на территории Украины Владимир Путин привлёк внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве», - говорится в сообщении.

«Президент России акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население», - передает кремлевская пресс-служба.

ПО ПОСЛЕДНЕЙ ИНФОРМАЦИИ, БЕЛЫЙ ДОМ ЗАЯВИЛ о замораживании процесса подготовки к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи, Канада отозвала своего посла из Москвы для консультаций, а британское министерство иностранных дел вызвало главу российской дипломатической миссии в Лондоне для дачи объяснений. Что касается новых властей в Киеве, они привели армию в полную боевую готовность и обратились к странам Запада и НАТО за помощью.

То есть пока стороны остаются на своих позициях. Единственная существенная деталь: красноречивое отсутствие приказа Верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина на полномасштабный ввод войск в Украину. Мне кажется, что все заявления и шаги мировых лидеров за последние часы – это попытка дать России такие железобетонные гарантии учета ее интересов, после которых Путину не останется ничего другого, как предать забвению события вечера 1 марта.

Однако это не в характере российского лидера. Знакомые с его биографией люди говорят, что он был дворовым хулиганом и задирой, а главный закон улицы прост и суров: вытащил нож – бей, влез в драку – дерись до конца. Коль скоро Кремль так стремительно раскрутил военную кампанию на уровне Совета Федерации, я не вижу причин, по которым он может так же стремительно всё отменить.

Более того, за последние сутки я нашел сразу два свидетельства о том, что американцы не могут ничего поделать с русскими, поскольку им (США) надо срочно выводить войска из Афганистана до конца года, а это очень тяжелый затратный процесс. Британская газета TheTelegraph (см. выше ссылку на обзор прессы) пишет: «В 2014 году войска НАТО должны быть выведены из Афганистана, и единственный реальный способ вернуть домой военную технику – по железной дороге через российскую территорию, поскольку Пакистан зарекомендовал себя ненадежным союзником, а воздушный путь слишком дорог». «Путин знает об этом и ставит на то, что Запад не станет ничего предпринимать», - добавляет автор.

Второе свидетельство: украинский еженедельник «2000» отмечает, что «осуществить в сжатые сроки полный вывод войск (из Афганистана) – чрезвычайно тяжелая задача, с которой США будет практически невозможно справиться без содействия России». «Поэтому Барак Обама будет вынужден договариваться с Владимиром Путиным (…) о сотрудничестве. Понятно, что в рамках этого соглашения (которое, скорее всего, будет иметь неформальный характер) стороны договорятся и о разделе влияния в Украине»,- предполагает автор.

«Это значит, что Москва примет непосредственное участие в политическом урегулировании и с ней будет согласована кандидатура претендента на пост президента, который получит поддержку США и ЕС на предстоящих выборах. Кроме того, российское руководство получит гарантии защиты своих экономических интересов, новая власть не станет проводить курс на присоединение Украины к НАТО, а при заключении соглашения об ассоциации будет учтена российская позиция», - пишет издание.

Налицо вторая после Сирии крупнейшая неформальная координация действий двух супердержав в международной политике. Полгода назад Россия умело воспользовалась оговоркой Джона Керри («Если сирийцы уничтожат свое химическое оружие, мы не будем наносить удара») и быстро ввернула это в формулировку резолюции Совета Безопасности ООН, тем самым не только предотвратив еще одну ужасную войну на Ближнем Востоке, но и подняв свой авторитет на самый высокий уровень.

Сегодня Россия использует зависимость США от вопросов логистики и инфраструктуры и ставит американцам прямые недвусмысленные условия: учет всех интересов Москвы в Украине в обмен на помощь в выводе западных контингентов из Афганистана. Цинично? Не более цинично, чем сама геополитика и Его Величество Национальный Интерес.

Те, кто сегодня делают круглые глаза при виде передвижений российской армии, пусть вспомнят, что бомбардировки Союзной Югославии в 1999 году и вторжение в Ирак в 2003 году осуществлялись без санкций Совета Безопасности и под флагом защиты прав человека и предотвращения создания оружия массового поражения. США не защищали своих граждан в Косово или Ираке. А Россия сегодня для защиты своих граждан в Крыму поступает точно так же, как западные партнеры поступали на Балканах и Ближнем Востоке. Опять цинично? А как же. В мире снова торжествует Неореализм.

Taguri Europa Libera, Ernest Vardanean, Blog

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
      2018-04-13 12:01
      2325

      Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      3031

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      3088

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      4142

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29
      5440

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03
      2198

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
      2023-04-14 10:11
      4349

      Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      2244

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…