Последние новости

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ «МИЛАГРИ» ВСЕГДА ВМЕСТЕ

«Последние 4 месяца мы с большой любовью, заботой и старанием готовились к этому дню. Сегодня с радостью и гордостью представляем нашу вкусную арцахскую выпечку – разные виды гаты и пахлавы, отменный вкус которых невозможно забыть. Но «коронным номером» нынешнего мероприятия остается хлеб – тот, который позволил нам выжить в тяжелейших условиях блокады в Арцахе, и сейчас, надеемся, поставит на ноги хоть несколько арцахских семей, которые после изгнания с родины пытаются вернуться к нормальной жизни в Армении».

Проект поддержки женщинЭТИМИ СЛОВАМИ, ПРОИЗНЕСЕННЫМИ КРИСТИН БАЛАЯН ИЗ СТЕПАНАКЕРТА, в ереванском арт-кафе «Туманянс Арт» на днях открылась выставка-продажа хлебной и кондитерской продукции, изготовленной в рамках проекта поддержки женщин, в чьих семьях есть дети с особенностями или инвалиды. Уже на входе в кафе в воздухе витал аромат свежей выпечки, а вокруг необычной елки из больших картонных коробок, в которых, как оказалось, таились сюрпризы, суетились хозяйки вечера - участницы проекта из Армении и Арцаха. На столиках - всевозможная выпечка и буханки хлеба разной формы. В корзинах практически у всех - хоть одна буханка в форме сердечка – настолько душевными, теплыми и запоминающимися стали для них месяцы учебы в «Туманянс Арт».

Проект поддержки женщин осуществлен в рамках программы гранта посольства Нидерландов в Армении и призван обучить основам и навыкам малого бизнеса тех, кто любит печь и готовить. Реализует его фонд «МилаГри», основанный Кристин Балаян в Степанакерте еще в 2018 г. и призванный оказать поддержку инклюзивному сегменту общества Арцаха и Армении. Проект вместе с подготовительным этапом продлился около 6 месяцев, на протяжении которых его участницы прошли курс обучения выпечки хлеба из разных видов муки, глютенового и безглютенового, на живой закваске, а также гаты, пахлавы и других традиционных для армян видов кондитерских изделий.

Однако научиться печь хлеб – основная, но лишь часть программы. На протяжении всего курса женщины обучились также и азам маркетинга, СММ, фотографии и уже сегодня используют полученные знания для продвижения своего мини-бизнеса в соцсетях. Не менее важной частью программы стала работа психолога и с мамами, и с проблемными детьми для установления внутреннего равновесия и обретения уверенности в своих силах.

 Кристин БалаянВыставку-продажу открыла Кристин Балаян, которая объявила о завершении проекта. «Проект в свое время родился спонтанно, когда мы решили сделать что-то полезное для арцахцев и тем самым возобновить работу фонда «МилаГри» в Армении. Родилась идея, связанная с хлебом, который объединял всех нас на протяжении долгих месяцев блокады. Так получилось, что именно в это время Посольство Нидерландов в Армении объявило открытый конкурс программ поддержки, и мы, даже не надеясь на успех, подали заявку и выиграли грант», – рассказала Кристин Балаян.

Основной идеей проекта было обучение женщин выпечке хлеба из теста, приготовленного на закваске. В процессе разработки проекта стало ясно, что умение выпекать хлеб – лишь часть дела: чтобы наладить его продажу, нужно владеть и другими навыками, такими, как создание собственной странички в соцсетях, ее раскрутка, создание правильной аннотации, фотографий, подготовка презентаций, привлечение внимания пользователей, которые могут стать потенциальными покупателями, и т.д. Так проект расширился и превратился в полноценную программу с курсом обучения разным дисциплинам. К нему подключился психолог, а также волонтеры, которые занимались с детьми, пока мамы постигали новый вид деятельности в теории и на практике.

«С ПРОЕКТОМ СВЯЗАНА И ДРУГАЯ ИСТОРИЯ, ПРОИЗОШЕДШАЯ ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ, – продолжила Кристин Балаян. – Как-то мне позвонили из Еревана и сообщили, что одна из наших соотечественниц хочет оказать нам финансовую помощь. Я отказалась, так как в блокаде наличие денег при отсутствии в стране продуктов было бессмысленным: нам больше были нужны мука, сахар и другие продукты, чем какая-то сумма. Прошло время, и сегодня, осуществляя наш хлебный проект, мы поняли, что не у всех участниц есть печки. Мы решили продавать хлеб, который пекли на протяжении всего времени проекта, и откладывать вырученную сумму. Но этого было недостаточно, чтобы обеспечить всех печками. И вдруг выяснилось, что человек, который предлагал нам финансовую помощь во время блокады, сейчас рядом с нами. Это Люси Вартеванян, которая и помогла нам соорудить «елку» из коробок, в которых спрятаны печки, купленные благодаря ее спонсорской поддержке».

 Аппетитная арцахская выпечкаКристин Балаян представила каждую из участниц проекта, отметила их успехи и выдала сертификаты. Затем началась самая «вкусная часть» дня, включающая угощение женгялов хацем. А множество посетителей не только пробовали выпечку и хлеб, но и покупали продукцию.

Диана Галаян  - одна из женщин, представивших хлеб, гату и другую выпечку. Беженка из Степанакерта она сейчас проживает с семьей в Эчмиадзине. О проекте узнала из Фейсбук, подала заявку и прошла. «Я дома всегда пекла, как и все армянки, но захотелось обучиться этому на профессиональном уровне, усовершенствовать свои навыки и наладить продажу. Мне очень понравился проект, я многому научилась - готовить хлебное тесто на живой закваске. Еще в детстве я смотрела, как его пекла в деревне моя бабушка. Сегодня такого хлеба не найти в магазинах, но он полезный, сытный, вкусный. Я надеюсь, что смогу наладить продажу и поддержать свою семью дополнительным заработком», - поделилась Диана.

Психолог и музыкант по специальностям Ануш Саркисян из Степанакерта с детства любила возиться с тестом. Все вокруг хвалили ее выпечку, при изготовлении которой она уделяла особое внимание качеству продуктов и чистоте во всем.

«Я использую лучшее сливочное масло, сгущенное молоко и другие качественные продукты при приготовлении тортов. Единственное, чем не успела заняться, это выпечка хлеба, но собираюсь восполнить этот пробел сейчас, - рассказала Ануш. – Сегодня, после изгнания из Арцаха, нам нелегко,  но я пытаюсь зарядиться энергией от Кристин. Обычно я раздаривала свою выпечку, угощала ею друзей и родных и начать ее продажу мне сложно. Но бизнес есть бизнес, и мне надо начать преодолевать все его рубежи. Я хочу сделать востребованной свою продукцию, особенно торт-медовик. Если люди начнут ее пробовать, уверена, у меня появится много заказчиков. Тесто заставляет меня хотя бы на время отойти от тяжелых мыслей».

 Проект поддержки женщинАнуш Саркисян пока не работает, и новая специальность может стать стимулом к развертыванию активной деятельности в кондитерском деле. В Степанакерте ее отец владел хлебным цехом «Маяк», известным на всю округу. Продукция этой хлебопекарни пользовалась большим успехом у жителей города. Не исключено, что участницы проекта, как отметила Кристин Балаян, захотят однажды объединиться и откроют общую пекарню, которая станет для них новым «Маяком» - светом во тьме, указывающим путь в будущее, и «Большая семья МилаГри», как называют себя участницы проекта, наладит свою жизнь.

«Проект завершен, но наша миссия продолжается. Думаю, все вместе, мы сможем преодолеть любые трудности», – сказала Кристин Балаян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ