Последние новости

МЕШКИ У СТЕН МИНКУЛЬТУРЫ

В воскресенье группа активистов выложила у стен Минкультуры мешки с песком и другими стройматериалами, доставленными из Гарни, где с разрешения министра культуры уже началось строительство объекта общепита на территории культурно-исторического заповедника по соседству с храмом.

ЧИНОВНИКИ МИНКУЛЬТУРЫ ОБЪЯСНЯЮТ ЭТО РЕШЕНИЕ ЗАБОТОЙ О ТУРИСТАХ, но кафе можно было построить за стенами заповедника, а не возводить в 90 метрах от памятника. Против строительства кафе по соседству с храмом Гарни уже выступили руководитель местной общины, жители Гарни, археологи, историки и архитекторы. Они уже направили письмо президенту страны, протестуя против "желудочного" решения министерства.

В воскресенье активисты побывали на территории заповедника и убедились лично в том, что строительство объекта уже началось, после чего в знак протеста погрузили мешки со стройматериалами в автобус, привезли а Ереван и выложили у здания Минкультуры. В результате двое активистов подверглись приводу в отделение полиции за загрязнение прилегающей к Минкультуры территории. В тот же день активисты были отпущены, а строительные работы продолжаются и ведутся на территории бывшей крепости 2 тысячелетия до нашей эры, некогда защищенной с запада массивной стеной высотой в 25 м, сложенной из огромных тесаных глыб базальта по 300 пудов каждая. Камни соединялись железными скобами, гнезда заливались свинцом. Крепость имела 14 сообщающихся одна с другой сторожевых башен с бойницами. Именно на месте одной из разрушенных временем и землетрясением 1679 г. башен, на территории шедевра дохристианского зодчества, в 90 м от храма Гарни и строится кафе.

За пределами культурного заповедника, на территории села, есть множество придорожных объектов общепита, где можно выпить кофе и пообедать. Круглый год у входа в культурный заповедник местные жители торгуют соленьями и вареньями, фруктами и горными травами, а посему острой необходимости в строительстве кафе по соседству с храмом нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27
      1319

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
      2024-03-01 10:47
      1157

      24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1921

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      2848

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24
      6852

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26
      1835

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      3440

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ПУСТУЮЩЕЕ ЖИЛЬЕ: НЕИСПОЛЬЗОВАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА?
      2023-11-16 10:49
      1895

      Нужно использовать жилье Согласно данным Статкомитета РА, к концу 2022 года жилищный фонд Армении составил порядка 105,7 млн кв. метров, что почти в два раза больше аналогичного показателя 1990 года. Анализируя полученные цифры, директор Службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран ДЖРБАШЯН отмечает на своей странице в Facebook, что причиной роста показателей на отечественном рынке недвижимости являются сразу несколько факторов.