АИСТ НА КРЫШЕ – МИР НА ЗЕМЛЕ!
За 6 лет реабилитационному Центру при фонде "Сохранение эндемичных и исчезающих видов" удалось помыть, вылечить, реабилитировать 650-700 птиц. Об этом корр. "ГА" сообщил председатель фонда Манук МАНУКЯН.
Армянские экологи четвертый год вынуждены бороться с новой бедой – загрязнением белого аиста. Измазавшиеся в жирных отходах птицы, потеряв способность летать, погибают от истощения или становятся добычей лис, шакалов и собак. С помощью неравнодушных жителей сел экологи и зоозащитники отлавливают попавших в беду аистов, отвозят в Ереван, отмывают и выпускают в природу.
"ПОХОЖЕ, ЧТО ПТИЦЫ ПОСТОЯННО ГДЕ-ТО ПАЧКАЮТСЯ КАКОЙ-ТО МАСЛЯНИСТОЙ ЖИДКОСТЬЮ, которая потом покрывается пылью, образовывая слой грязи. Мы никак не можем зафиксировать, когда и где это происходит, поэтому никто не может сказать, как именно это произошло, - сказал руководитель лаборатории позвоночных животных Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон Касабян. - Раньше мы не видели, чтобы аисты покрыли себя грязью, правда бывало, что птицы обрызгивали себя и птенцов водой, чтобы уберечься от жары".
Пока образцы изучают, а орнитологи ломают голову, жизнь самих аистов находится под угрозой: из-за отяжелевших крыльев и слипшихся перьев им грозит гибель от голода. Часто аисты не могут возвращаться к птенцам, чтобы их покормить. Внешне птицы тоже выглядят ослабшими - они едва передвигаются.
Есть еще одна напасть. Для многих птенцов аистов первая же попытка взлететь становится последней: они выпадают из гнезда и, если не погибают при падении, то калечатся от удара о провода или мачты ЛЭП и навсегда лишаются возможности летать и, соответственно, выживать. Аисты, потерявшие возможность летать, сталкиваются с проблемой добычи корма, истощаются и нередко погибают.
Сотрудники фонда "Сохранение эндемичных и исчезающих видов" вылавливают испачканных птиц и перевозят в специальное место. Здесь сейчас живут около двух десятков спасенных аистов. Их подбирают в Араратской и Армавирской областях, неделями выхаживают, откармливают, чтобы пернатые восстановили силы прежде чем проводить достаточно тяжелую процедуру очистки.
Птиц чистят специальными веществами. Манук Манукян отметил, что в первый год по неопытности пытались применять средства из США: там ими чистят испачканных нефтью аистов в портах. Однако даже очиститель от нефти не помогал армянским аистам, абсолютно ничего не смывалось. Начали экспериментировать с технологиями на собранных перьях, чтобы не только их очистить, но и не повредить. Так нашли самый эффективный вариант.
Спасать аистов помогают волонтеры. Кстати, в этом деле участвуют и переехавшие в Армению россияне. На купание одной птицы уходит около получаса и почти 120 литров воды. Пострадавшие пернатые проходят очистку в три этапа, чтобы избавиться от черной жижи.
"ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВ, В СОСТАВЕ ЕСТЬ ЖИР ЖИВОТНОГО происхождения, но мы не можем точно сказать, что это за вещество. Ясно одно: основная проблема – отходы. Это могут быть отходы с птицефабрик, консервных заводов, рыбных хозяйств или что-то еще", - отмечает М. Манукян. - Вероятно, птенцы пачкаются прямо в гнездах. Причем степень загрязнения у них даже больше, чем у взрослых аистов. По одной из версий, птенцы пачкаются при кормлении. А может быть, взрослые аисты заносят маслянистую субстанцию вместе с кормом или водой".
В последние годы большая часть аистов уже не улетает на зимовку в теплые края: причиной тому вновь являются отходы, свалки, где аисты находят себе корм.
"Есть люди, которые скажут - что в этом плохого, пусть аисты остаются на зиму, но есть и негативные последствия. Нужно собрать группу специалистов, чтобы они изучили, какие могут быть проблемы, поскольку такое увеличение одной популяции может навредить другой, ведь они питаются в том числе и грызунами, рептилиями, кузнечиками. Кроме того, в процессе перелета производится естественный отбор: слабые, больные аисты не долетают до места зимовки. А так гены ослабевают, у птенцов наблюдаются врожденные дефекты. И основной причиной всего этого является человеческий фактор", - сказал М. Манукян.
Сейчас в вольере, ставшем местом сбора аистов, живут также пернатые, которые уже никогда не взлетят, то есть не смогут самостоятельно жить в природе. У Манука нет ответа на вопрос, что с ними будет. Говорит, что нужно обсудить со специалистами. Есть идея создать образовательные программы для детей, чтобы они своими глазами видели, в каком состоянии оказались птицы из-за неправильной деятельности человека.
"Аист на крыше – мир на земле!", "Ребенка аист принес"... сколько поговорок, песен, стихов и примет придумано в честь этой замечательной птицы! А жителям Араратской долины вообще повезло: эту территорию так полюбили аисты, что практически у каждого дома, на каждом столбе з можно увидеть их гнезда. Это удивительное место настолько восхищает туристов, что сюда приезжают специально из разных уголков Армении и даже из других стран, чтобы полюбоваться величественными длинноногими птицами, сфотографировать их и, конечно же, загадать желание. Говорят, что многие из них исполняются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.