Последние новости

ПОЛЕТ ЧЕРНОГО ВОРОНА

В ереванском культурно-деловом центре "Дом Москвы" прошел творческий вечер, приуроченный к 90-летию одного из гениев XX века, величайшего режиссера советской эпохи и прекрасного коллажиста, нашего талантливого соотечественника Сергея Параджанова. Вечер вели люди, которым волею судьбы довелось стать частью жизни и творчества этого большого художника. Это народная артистка РФ и Украины Лариса Кадочникова (Украина), исполнившая роль Марички в фильме Параджанова "Тени забытых предков", фотохудожник, автор многих уникальных снимков, запечатлевших Мастера, Юрий Мечитов (Грузия) и директор столичного Дома-музея Сергея Параджанова, хранитель параджановского наследия Завен Саркисян.

КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ "ДОМА МОСКВЫ" И НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ В РЕЖИМЕ АНШЛАГА. Вечер открылся теплым приветствием гостей и показом фотографий Юрия Мечитова и других фотографов, с которых полными жизни и неуемной энергии глазами смотрел на нас Параджанов. В режиме слайд-шоу на экране мелькали эпизоды из его жизни, в которых бытовые зарисовки и встречи с именитыми коллегами сменялись позерством и шутливыми выкрутасами Параджанова перед камерой. Таким он был в реальности - энергичным и дружелюбным и в то же время неординарным, шокирующим не только окружающих, но и самых близких людей, и будоражащим умы кинокритиков и искусствоведов.

Сергей Параджанов родился 9 января 1924 г. в Тифлисе (Тбилиси) в семье антиквара Иосифа Параджанова, торговавшего самыми невообразимыми уникальными предметами и изделиями. Антикварной была и атмосфера города, в котором рос Сергей: старинные улочки с лавками и мастерскими, где красовались изделия ремесленников разных национальностей и культур. Позже этот красочный мир лег в основу его кинематографических замыслов и их оригинальных решений, а также феномена самого Параджанова-человека, который, как выразился Ю.Мечитов, "кайфовал на этнографии - следе человека на вещи".

Известная эпатажность Параджанова проявлялась во всем - от необычных выходок во время дружеского застолья до вздорных выходок на съемочной площадке. Он не мог довольствоваться чем-то одним. Если это образование - на смену инженерии и классическому вокалу пришла кинорежиссура, основы которой он осваивал во ВГИКе, а затем и создание коллажей, в которых Параджанов проявил себя талантливым художником и философом. Если это родная страна, то их у него было несколько: выходец из армянской семьи, он родился в Тбилиси, учился в России, долго жил и работал в Украине и в конце концов обрел мировую известность. Не случайно его называли "армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм".

Вечер вели люди, которым волею судьбы довелось стать частью жизни и творчества этого большого художника. Это народная артистка РФ и Украины Лариса Кадочникова (Украина), исполнившая роль Марички в фильме Параджанова „Тени забытых предков„, фотохудожник, автор многих уникальных снимков, запечатлевших Мастера, Юрий Мечитов (Грузия) и директор столичного Дома-музея Сергея Параджанова, хранитель параджановского наследия Завен СаркисянС 1949 г. ПАРАДЖАНОВ РАБОТАЛ АССИСТЕНТОМ РЕЖИССЕРА, а затем режиссером на Киевской киностудии им.Довженко, снял несколько документальных и игровых фильмов - так, для пробы и "прохода". В 1964 г. вышел первый его шедевр - "Тени забытых предков", снятый по одноименной повести украинского писателя Михаила Коцюбинского. Фильм, принесший Параджанову мировую известность, был показан в программе кинофестиваля в Мар-дель-Плато (Аргентина) и удостоен приза и премии за лучшую режиссуру, затем кубка I Фестиваля фестивалей в Риме и многих других наград.

Вспоминает Лариса Кадочникова. "Когда Параджанов задумал эту картину, я работала в театре "Современник" у Олега Ефремова. Это был период, когда люди всю ночь стояли в очереди, чтобы добыть хотя бы контрамарку на "Голого короля". Мой муж, оператор Юрий Ильенко, был приглашен Параджановым для работы в "Тенях" и решил познакомить с ним и меня. Встретились на Тверской: Сергей сидел на чемоданчике у магазина "Армения" и, завидев меня, вскочил и восторженно произнес: "А вот и Маричка!" Я не знала ни его, ни творчества Коцюбинского, ни украинского языка, прочла повесть - прекрасную поэтическую историю гуцульской любви - и забыла. Спустя пару месяцев муж звонит из Киева, приглашает на пробы. Отправилась. Выучила пару фраз на украинском, прочла. Меня утвердили. Пришлось ехать на Карпаты на целый год и навсегда уйти из "Современника".

В Карпатах тогда все ходили в национальных костюмах и здоровались даже с незнакомцами. Параджанов влюбил меня в поэтическую историю "Теней", но с ним было трудно работать: он требовал бесконечного количества дублей, не понимал сидевшей в нас системы Станиславского.. После показа первой части отснятых материалов произошло "чп": нам с Юрой они не понравились, и мы заявили о выходе из картины, что вызвало эпатажное раздражение у Параджанова. Но когда пришла следующая часть материалов, мы поняли, что перед нами - гений, создающий поэтическое искусство, красивый мир, в котором мы мечтали бы жить, способный проникать в суть поэзии и автора".

Сложная, эмоциональная и противоречивая натура Сергея Параджанова нашла отражение и в других его фильмах. Их в творческом наследии режиссера чуть меньше 20, но истинно параджановскими, принесшими ему мировое признание считаются кроме "Теней", также "Цвет граната", "Легенда о Сурамской крепости", "Ашик-Кериб". Каждый снят на основе национального материала и раскрывает тему любви и преданности, но не в привычной для кинематографистов той эпохи и тем более зрителей манере и словно вторит девизу самого Параджанова - "правда, если ее немного не приукрасить, никому не интересна!" Параджанов был образцом человеческой свободы, он был свободным в быту, жизни, творчестве и даже тюрьме, куда он, "неудобный и конфликтный", был отправлен по сфабрикованному обвинению и где создал множество уникальных рисунков и коллажей из подручных материалов и предметов. Как вспоминает Юрий Мечитов, Сергей Иосифович часто повторял: "Человек свободный свободен всегда". "По большому счету он снимал антисоветское кино, - сказал Ю.Мечитов. - Советский народ - народ без прошлого, шел к коммунизму, к светлому будущему, а Сергей снимал людей с их прошлым".

ЭПАТАЖНОСТЬ ПАРАДЖАНОВА СКВОЗИЛА ВО ВСЕМ. Ю.МЕЧИТОВ рассказывает, что Маэстро не принимал в своем тбилисском доме гостей из Армении, если те приезжали без сыра "Рокфор". Одну из фотографий с супругой Светланой он назвал "Светлана и Сергей - Свет и Тень". На другой организовал процессию собственных похорон, установив на передок "Жигулей" свой портрет в рамке, а сам встал у машины и принялся рыдать.

Колоритный и фотогеничный, он срежиссировал и самую знаменитую свою фотографию, по которой сделана ныне тбилисская скульптура в его память. "Однажды Сергей звонит мне и просит срочно прийти на одну из улочек вблизи его дома, прихватив фотоаппарат, - рассказывает Юрий Мечитов. - Кроме меня он привел сюда двух незнакомок, расставил их в конкретных точках, как, впрочем, и меня, и принялся прыгать, словно взлетал в небо. Он все рассчитал с предельной режиссерской точностью, вплоть до нужного для подобного кадра фотообъектива, которого у меня не было и который вдруг оказался рядом. Это было 15 мая 1981 г. Я тогда бросил Параджанову "Полет черного ворона" (хотя фотография называется "В полете").

В тбилисском доме Параджанова побывало много именитостей, среди них и великий итальянский актер Марчело Мастрояни, который потом сказал: "Меня так встречают только в Италии!" Сегодня этот дом потерял не только былую атмосферу, но и внешний вид, исчезла и сказочность параджановского дворика. Даже для съемок игрового фильма Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна "Параджанов" пришлось воспользоваться соседним двориком.

"Я благодарна Завену Саркисяну, что он создал в Ереване потрясающий музей, в каждом уголке и предмете которого чувствуешь присутствие Параджанова,- заметила Лариса Кадочникова. - Такое ощущение, что Сергей вышел на полчаса, а мы ждем его, можем заварить и попить чай, поговорить по душам". Подобную задушевную атмосферу удалось создать также руководству и сотрудникам "Дома Москвы", организовавшим прекрасный творческий вечер в память о Маэстро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      310

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      999

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      1482

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1654

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1640

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3630

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5211

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ
      2022-12-26 11:34
      3405

      Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.