ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
Палеоботаника – удивительная наука, ее задача восстановить картину мира, по крайней мере, мира растений, существовавшую за миллионы лет до появления человечества. Возможно ли это? Оказывается, да. К своим творениям природа относится бережно, а потому нашла способ сохранить то, что создавала когда-то, оставив человеку возможность заглянуть в далекое прошлое. Именно этим и занимается отдел палеоботаники Института ботаники НАН РА, которым руководит ведущий научный сотрудник этого института, доктор биологических наук Иван ГАБРИЕЛЯН.
НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ОТДЕЛА ОХВАТЫВАЮТ ОГРОМНЫЙ ПЕРИОД - ОТ ДРЕВНЕЙШИХ РАСТЕНИЙ, некогда населявших территорию современной Армении, до тех, чьи потомки сумели выжить в изменившихся условиях. Особый интерес для исследователей представляют растения, которые навсегда исчезли с лица земли, но остатки ископаемой флоры сохранились в осадочных породах древних океанов, морей и озер.
Время до неузнаваемости меняло облик нашей планеты и тех территорий, на которых спустя миллионы лет формировалась совершенно другая картина жизни. Когда-то, в доисторические времена, там, где много позднее появилась Армения, бушевал океан, потом здесь возникли субтропики. Что будет дальше, как изменится природа в связи с резким потеплением климата, покажет время, разумеется, если человечество до этого доживет. Но будем рассчитывать на благоприятный сценарий, сработавший для некоторых представителей флоры, сумевших выжить в меняющихся условиях. В их числе - каштанолистный дуб.
Когда-то этот могучий красавец, достигающий в высоту 45 метров, был неотъемлемой частью природы нашего региона. Но это было давно – от 900 до 1 миллиона 400000 лет назад. Потом климат значительно изменился, но каштанолистный дуб не погиб, а просто переселился туда, где природные условия оказались для него более благоприятными. Сегодня он обитает на южном побережье Каспийского моря и в юго-восточной части Азербайджана. Это все, что сохранилось от некогда большого ареала его обитания.
Свидетельства его прежнего распространения ученые находят на территории от Каспия до Черного моря, а в Армении - в нынешнем Сисиане. Но что же послужило исчезновению в нашем регионе каштанолистного дуба? Происходили геоморфологические изменения, а главное - поднятие и понижение горных систем. Воды Каспийского моря отодвинулись, земля поднялась, климат стал более сухим и холодным. И только Мегри (самый край сухой субтропической зоны) напоминает сегодня о прежних природных условиях нашего региона – очень благоприятных для тепло- и сухолюбивой растительности, по крайней мере, в периоды между оледенениями.
А периоды сильного похолодания климата неизбежно случались. И эти процессы длились тысячелетиями, вызывая великие переселения представителей флоры. Как только на юге условия улучшались, растения передвигались туда, по крайней мере, те из них, которым удалось выжить. Постепенно теплее становилось и в северных регионах, и растения возвращались в места прежнего обитания. Яркий пример тому мы видим в Армении. Это так называемая кошачья мята Мусина. Следы этого растения сохранились в осадках древних озер возраста 1 миллион 250000 лет, на какое-то время она исчезла из нашего региона, но сейчас один из ее видов вновь распространился по всей территории Армении.
Но не для всех представителей флоры изменения климата в древности оказались неблагоприятными. Некоторые растения попали в более комфортную среду, чем та, в которой они обитали прежде. По-видимому, жаркий и очень влажный климат далекого прошлого устраивал не всех, и оказалось, что в более сухих и холодных условиях эти растения чувствуют себя очень комфортно, хорошо размножаются и являются неотъемлемой частью окружающей нас природы.
СЕГОДНЯ В СВЯЗИ С ПОТЕПЛЕНИЕМ, КОТОРОЕ ПРОИСХОДИТ ЗНАЧИТЕЛЬНО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ПРЕЖДЕ, идет обратный процесс. Растения, не привыкшие к достаточно высоким температурам, чтобы выжить, стремятся на север или вверх по горным склонам, покидая регионы, в которых росли в течение очень долгого времени. Такое в природе происходило не раз, и процесс переселения, хотя и занимал много времени, но способствовал сохранению многих видов.
Но все-таки, как это происходит? Все предусмотрела природа, и первой в далекий путь отправляется уносимая ветром пыльца, она не только играет решающую роль в размножении растений, но и несет в себе большой объем информации, в том числе и о произошедших климатических изменениях, состоянии популяции, сокращении или увеличении ее численности. Но у пыльцы есть еще одно чрезвычайно важное свойство – ее оболочка может сохраняться миллионами лет и, оказавшись в водных осадках, становится летописью природы, которую читают ученые. Это основной источник информации о прошлом природы нашей планеты.
Результатом многолетнего труда сотрудников отдела палеоботаники Института ботаники НАН РА - Астгик Папикян, Нарине Айрапетян и Элен Акопян - стал список растений, произраставших в Армении в другие эпохи. Сейчас ученым предстоит найти ответ на очень важный вопрос – можно ли ожидать возвращения в дикую природу нашего региона растений, которые когда-то отсюда ушли? А это не только каштанолистный дуб, но и железное дерево, даная ветвистая, несколько других интересных растений, которых не осталось в дикой природе нашего региона.
Но, может быть, человеку стоит вмешаться в процесс возвращения хотя бы некоторых видов растений, обитавших здесь прежде? В этом плане руководителя отдела палеоботаники Ивана Габриеляна очень интересует каштанолистный дуб, который он хотел бы вернуть в Армению и таким образом решить проблему сокращения лесных площадей. Правда, у некоторых специалистов другое мнение. Они считают, что если растение покинуло места прежнего обитания, то искусственно возвращать его обратно не стоит. Сейчас этот вопрос изучается.
Но ученых интересует не только пыльца. Одно из новых направлений исследований связано с ископаемыми плодами и семенами, и тут можно ожидать интересные результаты, которые, возможно, будут иметь и практическое значение. Но в древних осадочных породах материалов для этих исследований мало, они могли сохраниться в основном в торфяных отложениях, которые сейчас изучаются. Отдельный интерес представляет секвойя. Когда-то эти вечнозеленые гиганты, достигающие в высоту более 100 метров, были распространены по всему миру, в том числе и в Армении, вернее, на ее нынешней территории. Сегодня ареал их обитания ограничен Северной Америкой.
Но, как знать, какие сюрпризы может преподнести нам природа, ведь когда-то в Антарктиде и на Земле Франца Иосифа зеленели тропические леса. Все было совсем по-другому. Неизвестно, что повлечет за собой очередное изменение наклона земной оси, смена полюсов и т.д. Но что самое главное – успеет ли человечество, которое неразумно губит природу, увидеть неизбежные перемены?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-18 10:32
В интервью «ГА» руководитель проекта Комитета по науке РА, посвященного воздействию климатических изменений на экосистемы озер Армении, кандидат географических наук Григорий ФЕДОРОВ говорит о работе в этом проекте.
-
2024-12-14 10:16
В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает о результатах международного и междисциплинарного проекта по генетической истории армян.
-
2024-12-10 10:50
К концу текущего года Институт физиологии им. Орбели НАН РА подходит с очередными успехами и новыми планами. Завершена работа по выполняемому в течение трех лет проекту, в рамках которого планировалось создать центр биовизуализации и сообщество специалистов из постсоветских стран, работающих в области биомедицины с применением различных методов микроскопии.
-
2024-12-03 09:38
Армения не очень богата природными ресурсами минерального сырья, по крайней мере, принято считать так. Но вот что удивительно – даже те возможности, которые есть в нашей стране, используется неэффективно, начиная с интеллектуальных и профессиональных ресурсов и кончая полезными ископаемыми. Рассматривать весь спектр упущенных возможностей мы не будем, остановимся только на медно-молибденовых месторождениях, из которых Каджаранское считается одним из крупных в мире.