Последние новости

СУДЬЯ БАДАЛЯН ПРОСИТ ВСС ОТКЛОНИТЬ ХОДАТАЙСТВО

23 декабря Высший судебный совет провел последнее заседание по вопросу привлечения к дисциплинарной ответственности судьи суда общей юрисдикции Тавушского марза Нарека Бадаляна.

ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО НА ОСНОВАНИИ СООБЩЕНИЯ руководителя Судебного департамента Наири Галстяна. Хотя без Минюста, как обычно выступившего на процессе в роли истца, не обошлось. Речь опять-таки о нарушениях сроков судопроизводства: судье вменяется то, что после принятия окончательных судебных актов по 41 уголовному делу решения были направлены сторонам с опозданием от 13 дней до года после установленного срока. При этом, как подчеркивает истец, акты были предоставлены сторонам лишь через сутки после возбуждения дисциплинарного производства в отношении судьи. То есть, по мнению Минюста и Судебного департамента, если бы не были обнаружены нарушения, вполне возможно, что решения стороны ждали бы еще долгое время.  При этом отмечается, что судья, допустивший «грубую халатность», не относится к числу самых загруженных судей.

Разбирательство по вопросу судьи Бадаляна длится в ВСС уже месяц. Между тем 32-летний Нарек Бадалян, назначенец действующих властей, должность судьи занимает с 2023 года. До последнего времени нареканий не имел. Интересы ответчика на процессе представлял бывший судья, ныне адвокат Арсен Сардарян, истца - представитель Минюста Марина Алавердян. 

В процессе рассмотрения ходатайства Арсен Сардарян поинтересовался, сколько из вынесенных судебных актов было обжаловано и какова судьба апелляций.  Марина Алавердян ответила, что жалобы в Апелляционный суд были поданы по пяти  делам. На вопрос адвоката, есть ли сведения о том, что судья отправил решения адресатам, лишь когда узнал о ходе разбирательства, был дан отрицательный ответ. Что касается заявления  о том, что Бадалян - не самый перегруженный судья, Сардарян привел примеры обратного, отметив, что есть дела, в которых Бадалян является в своем суде вторым по загруженности.

Алавердян в свою очередь заметила, что обжалование судебных актов является второстепенным вопросом, не имеющим существенного значения. Важно то,  что вынесенные решения  не были предоставлены судьей в установленные сроки. Она заявила, что на судью возлагается обязанность не только в разумные сроки вынести окончательный акт, но и обеспечить его своевременную доставку адресатам: авторитет судебной власти не должен быть дискредитирован.  

Арсен Сардарян в свою очередь отметил, что назначенный судьей в феврале 2023  Бадалян,  должен был решить организационные вопросы, в частности, вопрос кадров. С учетом низкой зарплаты младших сотрудников суда это непростая проблема. Так, помощником он смог обзавестись лишь в апреле, а делопроизводителем – в конце июня. Кроме того, у Бадаляна были проблемы со здоровьем, а именно со зрением. Ему была сделана операция, а затем, около месяца он находился на послеоперационной реабилитации. При всем этом, по словам адвоката, судья рассмотрел и вынес решения по 196 ходатайствам из 206. Что касается задержки с отправкой 41 судебного акта, то стороны на это не жаловались, в том числе - прокуратура. Сардарян подчеркнул,  что речь о молодом, неопытном судье, у которого не было  намерения затягивать рассмотрение дел, просто на то были объективные причины.

Сам Бадалян также заявил, что не имел злого умысла или мотива в допущенном нарушении. Кроме того, из-за ненаправления в срок окончательных судебных актов сторонам процесса их право на апелляцию не было ограничено. Судья и его представитель обратились к членам ВСС с просьбой отклонить ходатайство.

Разбирательство по вопросу судьи Бадаляна завершено. Члены ВСС удалились в совещательную комнату, пообещав огласить решение 13 января.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-01-23 09:45

    21 января Высший судебный совет удовлетворил ходатайство генпрокурора и дал согласие на привлечение судьи Апелляционного уголовного суда Гарника Степаняна к уголовной ответственности. Полномочия судьи приостановлены. Такое решение ВСС принял на закрытом заседании, созванном по поводу удовлетворения ходатайства № 36/13-25, внесенного Анной Вардапетян 20 января. "Приостановить полномочия судьи Апелляционного уголовного суда Гарника Степаняна до окончания уголовного производства", - говорится в решении ВСС.

  • БИЗНЕСМЕН МАНВЕЛ ГАРИБЯН В ТРЕТИЙ РАЗ ДАЛ СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
    2025-01-22 10:14

    20 января в Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Тиграна Давтяна продолжился судебный процесс по делу бывшего генпрокурора, основателя и первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна. Обвинение защищает прокурор Корюн Серобян.

  • СК ЖДУТ НОВЫЕ ОТСТАВКИ
    2025-01-21 12:00

    В Следственном комитете снова резонансная отставка. 20 января начальник управления СК по расследованию преступлений против собственности Петрос Петросян покинул свою пост согласно собственному желанию. Однако совершенно очевидно, что подобные "желания", как правило, возникают в силу сложных отношений с руководством. Особенно, если речь идет о сотрудниках правоохранительных и силовых структур.

  • АЛИЕВ МОЖЕТ ПАШИНЯНА ОБЪЯВИТЬ В РОЗЫСК
    2025-01-21 10:56

    «Давайте называть вещи своими именами: действия официального Баку в отношении всех 23-х наших соотечественников, включая представителей военно-политического руководства Арцаха, а также военнопленных (то есть взятых в плен в период боевых действий), абсолютно противоправны и являются продолжением геноцида армян, длящегося больше века», – заявила в беседе с «ГА» первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ