Последние новости

В ЧЕРНОЙ ДЫРЕ

Противостояние между Западом и Россией обусловлено даже не столько позициями этих сторон по Украине, сколько осознанием бесперспективности цивилизованного урегулирования украинского кризиса в ближайшей перспективе. А когда обнадеживающие выходы из сложившегося кризиса не просматриваются, самое легкое и выгодное - искать виноватых, и масштабность такого поиска напрямую зависит от степени осознания безысходности. Запад, понятно, крайней хочет сделать Россию, и наоборот.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТ ЗАПАД РОССИЮ? В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ? В ЗАЯВЛЕНИЯХ о том, что Россия не может оставаться равнодушной к проблемам безопасности населения Крыма и восточных областей Украины? Да любая власть на месте Путина (с незначительной долей коррекции в ту или иную сторону) пошла бы на эти шаги. Любая страна, оказавшаяся на месте России, будь то США, Германия, Польша или Турция (которая не испытывала никаких сомнений, захватывая Северный Кипр), предприняла бы подобные акции.

Причем наверняка на Западе понимают, что Россия вовсе не собирается на Украине воевать. В первую очередь потому, что в этом нет резона. Кстати, забавно, когда подобное недопонимание возникает и у отечественных комментаторов. Разве Армения и Нагорный Карабах не проводят военных учений? Разве Армения не заявляет, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха? Но мы же прекрасно знаем, что ни Армения, ни Нагорный Карабах при этом вовсе не намерены развязывать военные действия и эти акции направлены только на сдерживание возможной агрессии воинственного соседа.

С российскими заявлениями и действиями похожая ситуация. Они направлены на сдерживание возможных агрессивных проявлений. Тем более что к этому шло: можно вспомнить и захват харьковской областной администрации десантом с Майдана, и запрет регионального статуса русского языка, и сносы памятников, не говоря уже о ситуации в западных регионах. В Баку, кстати, тоже начиналось со сноса памятников Степану Шаумяну...

Сегодня все наперебой говорят, что русским на Украине ничто не угрожает, что русские передергивают факты... Так еще бы что-то угрожало после демаршей российской стороны! Жесткая позиция Москвы остудила особо радикальные головы Майдана и их кураторов. По крайней мере пока. И если сегодня на Украине никому, в том числе и русским, действительно ничто не угрожает, то и слава богу, значит, и никаких военных действий не будет.

Другое дело, что положение на Украине настолько запутанно и сложно, что выхода не видно. Именно в этом главная проблема, а не в упреждающих заявлениях Кремля. Украина напоминает сегодня большую черную дыру, которая может поглотить все конструктивные инициативы.

ОДИН ИЗРАИЛЬСКИЙ КОММЕНТАТОР НЕДАВНО ЗАМЕТИЛ: "АМЕРИКА ХОЧЕТ ПОМОЧЬ УКРАИНЕ? Так выпишите чек!" Действительно, почему бы американцам не выписать наконец этот пресловутый чек на обещанный миллиард долларов, чем бодаться с русскими, многократно преувеличивая исходящую от Москвы опасность? Ведь главная угроза Украине сейчас внутри страны, в ее тяжелом социальном, экономическом, политическом положении. Но очевидно, что в создавшейся ситуации, даже если бы Россия не предпринимала абсолютно никаких шагов по Украине, на Западе все равно ее назначили бы виноватой. Не признавать же собственные ошибки!

Проблема в том, что даже после того, как гуманные американцы выпишут чек на обещанный миллиард, ситуация не изменится: этого совсем недостаточно, чтобы залатать черную дыру. Наверное, поэтому в Вашингтоне и не спешат - понимают, что украинская государственность катится по наклонной и не ясно, как остановить процесс.

Насколько нынешние власти Украины контролируют страну и в состоянии провести свободные выборы? Если автономный Крым решил соскочить с этой наклонной, то кто имеет право его в этом обвинять? Если жители востока Украины хотят больше самоуправления и в условиях хаоса власти, не способной платить по счетам, не желают и дальше кормить буйный запад, а хотят иметь российские паспорта и российские пенсии и зарплаты, можно ли их в этом обвинять? Ответы на эти вопросы тонут в черной дыре...

Есть поговорка об одном дураке, который покатит камень, а семеро умных потом не могут вернуть его на место... Не говоря уже о том, что всегда будут силы, которым невыгодно, чтобы камень вернулся на место.

От создавшейся ситуации в некоторой степени могут выиграть страны, претендующие на роль региональных лидеров. Например, Турция или Израиль. Обе страны, как ни цинично это звучит, заинтересованы в продолжении украинской конфронтации, поскольку это делает их более значимыми игроками, за их поддержкой будут обращаться как с запада, так и с востока, а значит, есть шанс выторговать что-то для себя... Отсюда радостное возбуждение Эрдогана с Давутоглу: кризис вокруг Украины для них прекрасный шанс предотвратить собственное политическое банкротство.

А президент России Путин... Что Путин? Кто сказал, что он обязан следовать правилам Майдана? Может, у него есть какие-то обязательства перед Польшей или Ярошем, а мы об этом ничего не знаем? Путин обязан отстаивать интересы своей страны. Это он и делает, иначе был бы плохим лидером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
      2023-04-14 10:11

      Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…