Последние новости

В ЧЕРНОЙ ДЫРЕ

Противостояние между Западом и Россией обусловлено даже не столько позициями этих сторон по Украине, сколько осознанием бесперспективности цивилизованного урегулирования украинского кризиса в ближайшей перспективе. А когда обнадеживающие выходы из сложившегося кризиса не просматриваются, самое легкое и выгодное - искать виноватых, и масштабность такого поиска напрямую зависит от степени осознания безысходности. Запад, понятно, крайней хочет сделать Россию, и наоборот.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТ ЗАПАД РОССИЮ? В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ? В ЗАЯВЛЕНИЯХ о том, что Россия не может оставаться равнодушной к проблемам безопасности населения Крыма и восточных областей Украины? Да любая власть на месте Путина (с незначительной долей коррекции в ту или иную сторону) пошла бы на эти шаги. Любая страна, оказавшаяся на месте России, будь то США, Германия, Польша или Турция (которая не испытывала никаких сомнений, захватывая Северный Кипр), предприняла бы подобные акции.

Причем наверняка на Западе понимают, что Россия вовсе не собирается на Украине воевать. В первую очередь потому, что в этом нет резона. Кстати, забавно, когда подобное недопонимание возникает и у отечественных комментаторов. Разве Армения и Нагорный Карабах не проводят военных учений? Разве Армения не заявляет, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха? Но мы же прекрасно знаем, что ни Армения, ни Нагорный Карабах при этом вовсе не намерены развязывать военные действия и эти акции направлены только на сдерживание возможной агрессии воинственного соседа.

С российскими заявлениями и действиями похожая ситуация. Они направлены на сдерживание возможных агрессивных проявлений. Тем более что к этому шло: можно вспомнить и захват харьковской областной администрации десантом с Майдана, и запрет регионального статуса русского языка, и сносы памятников, не говоря уже о ситуации в западных регионах. В Баку, кстати, тоже начиналось со сноса памятников Степану Шаумяну...

Сегодня все наперебой говорят, что русским на Украине ничто не угрожает, что русские передергивают факты... Так еще бы что-то угрожало после демаршей российской стороны! Жесткая позиция Москвы остудила особо радикальные головы Майдана и их кураторов. По крайней мере пока. И если сегодня на Украине никому, в том числе и русским, действительно ничто не угрожает, то и слава богу, значит, и никаких военных действий не будет.

Другое дело, что положение на Украине настолько запутанно и сложно, что выхода не видно. Именно в этом главная проблема, а не в упреждающих заявлениях Кремля. Украина напоминает сегодня большую черную дыру, которая может поглотить все конструктивные инициативы.

ОДИН ИЗРАИЛЬСКИЙ КОММЕНТАТОР НЕДАВНО ЗАМЕТИЛ: "АМЕРИКА ХОЧЕТ ПОМОЧЬ УКРАИНЕ? Так выпишите чек!" Действительно, почему бы американцам не выписать наконец этот пресловутый чек на обещанный миллиард долларов, чем бодаться с русскими, многократно преувеличивая исходящую от Москвы опасность? Ведь главная угроза Украине сейчас внутри страны, в ее тяжелом социальном, экономическом, политическом положении. Но очевидно, что в создавшейся ситуации, даже если бы Россия не предпринимала абсолютно никаких шагов по Украине, на Западе все равно ее назначили бы виноватой. Не признавать же собственные ошибки!

Проблема в том, что даже после того, как гуманные американцы выпишут чек на обещанный миллиард, ситуация не изменится: этого совсем недостаточно, чтобы залатать черную дыру. Наверное, поэтому в Вашингтоне и не спешат - понимают, что украинская государственность катится по наклонной и не ясно, как остановить процесс.

Насколько нынешние власти Украины контролируют страну и в состоянии провести свободные выборы? Если автономный Крым решил соскочить с этой наклонной, то кто имеет право его в этом обвинять? Если жители востока Украины хотят больше самоуправления и в условиях хаоса власти, не способной платить по счетам, не желают и дальше кормить буйный запад, а хотят иметь российские паспорта и российские пенсии и зарплаты, можно ли их в этом обвинять? Ответы на эти вопросы тонут в черной дыре...

Есть поговорка об одном дураке, который покатит камень, а семеро умных потом не могут вернуть его на место... Не говоря уже о том, что всегда будут силы, которым невыгодно, чтобы камень вернулся на место.

От создавшейся ситуации в некоторой степени могут выиграть страны, претендующие на роль региональных лидеров. Например, Турция или Израиль. Обе страны, как ни цинично это звучит, заинтересованы в продолжении украинской конфронтации, поскольку это делает их более значимыми игроками, за их поддержкой будут обращаться как с запада, так и с востока, а значит, есть шанс выторговать что-то для себя... Отсюда радостное возбуждение Эрдогана с Давутоглу: кризис вокруг Украины для них прекрасный шанс предотвратить собственное политическое банкротство.

А президент России Путин... Что Путин? Кто сказал, что он обязан следовать правилам Майдана? Может, у него есть какие-то обязательства перед Польшей или Ярошем, а мы об этом ничего не знаем? Путин обязан отстаивать интересы своей страны. Это он и делает, иначе был бы плохим лидером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1041

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1230

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1106

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1787

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1203

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1535

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1483

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      700

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.