Последние новости

В ЧЕРНОЙ ДЫРЕ

Противостояние между Западом и Россией обусловлено даже не столько позициями этих сторон по Украине, сколько осознанием бесперспективности цивилизованного урегулирования украинского кризиса в ближайшей перспективе. А когда обнадеживающие выходы из сложившегося кризиса не просматриваются, самое легкое и выгодное - искать виноватых, и масштабность такого поиска напрямую зависит от степени осознания безысходности. Запад, понятно, крайней хочет сделать Россию, и наоборот.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТ ЗАПАД РОССИЮ? В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ? В ЗАЯВЛЕНИЯХ о том, что Россия не может оставаться равнодушной к проблемам безопасности населения Крыма и восточных областей Украины? Да любая власть на месте Путина (с незначительной долей коррекции в ту или иную сторону) пошла бы на эти шаги. Любая страна, оказавшаяся на месте России, будь то США, Германия, Польша или Турция (которая не испытывала никаких сомнений, захватывая Северный Кипр), предприняла бы подобные акции.

Причем наверняка на Западе понимают, что Россия вовсе не собирается на Украине воевать. В первую очередь потому, что в этом нет резона. Кстати, забавно, когда подобное недопонимание возникает и у отечественных комментаторов. Разве Армения и Нагорный Карабах не проводят военных учений? Разве Армения не заявляет, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха? Но мы же прекрасно знаем, что ни Армения, ни Нагорный Карабах при этом вовсе не намерены развязывать военные действия и эти акции направлены только на сдерживание возможной агрессии воинственного соседа.

С российскими заявлениями и действиями похожая ситуация. Они направлены на сдерживание возможных агрессивных проявлений. Тем более что к этому шло: можно вспомнить и захват харьковской областной администрации десантом с Майдана, и запрет регионального статуса русского языка, и сносы памятников, не говоря уже о ситуации в западных регионах. В Баку, кстати, тоже начиналось со сноса памятников Степану Шаумяну...

Сегодня все наперебой говорят, что русским на Украине ничто не угрожает, что русские передергивают факты... Так еще бы что-то угрожало после демаршей российской стороны! Жесткая позиция Москвы остудила особо радикальные головы Майдана и их кураторов. По крайней мере пока. И если сегодня на Украине никому, в том числе и русским, действительно ничто не угрожает, то и слава богу, значит, и никаких военных действий не будет.

Другое дело, что положение на Украине настолько запутанно и сложно, что выхода не видно. Именно в этом главная проблема, а не в упреждающих заявлениях Кремля. Украина напоминает сегодня большую черную дыру, которая может поглотить все конструктивные инициативы.

ОДИН ИЗРАИЛЬСКИЙ КОММЕНТАТОР НЕДАВНО ЗАМЕТИЛ: "АМЕРИКА ХОЧЕТ ПОМОЧЬ УКРАИНЕ? Так выпишите чек!" Действительно, почему бы американцам не выписать наконец этот пресловутый чек на обещанный миллиард долларов, чем бодаться с русскими, многократно преувеличивая исходящую от Москвы опасность? Ведь главная угроза Украине сейчас внутри страны, в ее тяжелом социальном, экономическом, политическом положении. Но очевидно, что в создавшейся ситуации, даже если бы Россия не предпринимала абсолютно никаких шагов по Украине, на Западе все равно ее назначили бы виноватой. Не признавать же собственные ошибки!

Проблема в том, что даже после того, как гуманные американцы выпишут чек на обещанный миллиард, ситуация не изменится: этого совсем недостаточно, чтобы залатать черную дыру. Наверное, поэтому в Вашингтоне и не спешат - понимают, что украинская государственность катится по наклонной и не ясно, как остановить процесс.

Насколько нынешние власти Украины контролируют страну и в состоянии провести свободные выборы? Если автономный Крым решил соскочить с этой наклонной, то кто имеет право его в этом обвинять? Если жители востока Украины хотят больше самоуправления и в условиях хаоса власти, не способной платить по счетам, не желают и дальше кормить буйный запад, а хотят иметь российские паспорта и российские пенсии и зарплаты, можно ли их в этом обвинять? Ответы на эти вопросы тонут в черной дыре...

Есть поговорка об одном дураке, который покатит камень, а семеро умных потом не могут вернуть его на место... Не говоря уже о том, что всегда будут силы, которым невыгодно, чтобы камень вернулся на место.

От создавшейся ситуации в некоторой степени могут выиграть страны, претендующие на роль региональных лидеров. Например, Турция или Израиль. Обе страны, как ни цинично это звучит, заинтересованы в продолжении украинской конфронтации, поскольку это делает их более значимыми игроками, за их поддержкой будут обращаться как с запада, так и с востока, а значит, есть шанс выторговать что-то для себя... Отсюда радостное возбуждение Эрдогана с Давутоглу: кризис вокруг Украины для них прекрасный шанс предотвратить собственное политическое банкротство.

А президент России Путин... Что Путин? Кто сказал, что он обязан следовать правилам Майдана? Может, у него есть какие-то обязательства перед Польшей или Ярошем, а мы об этом ничего не знаем? Путин обязан отстаивать интересы своей страны. Это он и делает, иначе был бы плохим лидером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН НЕ ЗВОНИТ СУДЬЯМ! НЕ ЗВОНИТ!
      2019-07-22 15:16
      544

      Продолжается охота на Грайра Товмасяна, с которым Никол Пашинян вполне себе неплохо позировал в июле прошлого года, в День Конституции. Главная причина понятна: дело Роберта Кочаряна.

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1656

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      2591

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1093

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      156

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • «168 жам»: Евсеев об обстреле армянских позиций со стороны Нахиджевана
      2019-07-20 12:33
      521

      «Обстрел армянских позиций со стороны Нахичевани - явление не новое. Это началось с того этапа карабахского конфликта, когда он превратился в армяно-азербайджанский конфликт, и напряженность возникла также на армяно-азербайджанской границе, что не было случайным, и это показатель того, что этот конфликт является армяно-азербайджанским и в случае военных действий на данном участке также следует быть готовыми к контратаке, то есть, расширять границы военных действий  с течением времени», - об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев,  говоря об обстреле со стороны Нахичевани в последние дни.

    • Артур КАЗИНЯН: КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКИЕ НЕДОПУСТИМЫЕ, НЕПРИСТОЙНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ!
      2019-07-18 18:36
      906

      Со вчерашнего дня думаю о том, как отреагировать на некорректные и оскорбительные характеристики, адресованные Николом Пашиняном судебной системе, написал на своей странице в Facebook кандидат юридических наук, доцент, председатель партии «Единая Армения» Артур Казинян.

    • Геворк Горгисян: События в Иджеване могут обострить ситуацию в республике
      2019-07-18 16:20
      322

      После бархатной революции в Армении произошла странная вещь. Люди стали считать, что им все разрешено. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, комментируя ситуацию в Иджеване.