«ДАРЕНЫЙ КОНЬ» ПОКАЗЫВАЕТ ЗУБЫ
Буквально за считанные дни до конца 2024 года, 27-го декабря, министр экономики Геворг Папоян успел от имени правительства Армении подписать договор с генеральным директором ЗАО Lydian Armenia (владеет лицензией на эксплуатацию Амулсарского золоторудника) Айком Алояном, едва уложившись в отведенные ему правительством и уже раз нарушенные сроки. Тем самым юридически было закреплено неодолимое желание частной компании безвозмездно передать в дар правительству 12,5% своих акций…
НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ДОБРОВОЛЬНО ОТДАТЬ будущие прибыли другому (не важно – правительству или иному хозсубъекту) попытался объяснить Айк Алоян, заявив, что разделение бизнесом ответственности с правительством в таком мегапроекте вполне нормально.
А насколько нормально для правительства подписывать подобный договор, если до сих пор нет ясности в источниках финансирования проекта (в данном случае мы не будем касаться его чрезвычайно рискового в экологическим плане аспекта, о чем «ГА» уже писал не раз). К примеру, весьма странным выглядит недавний отзыв со стороны Lydian заявки на финансирование недостающих средств Евразийским банком развития (ЕАБР), если только не иметь в виду некий политический налет, состоящий в нежелательности кредитования англосаксонского проекта международным банком развития, в котором заправляют Россия и Казахстан. Заявление Алояна о том, что компанию не устраивают сроки предоставления со стороны ЕАБР финансирования, выглядит не слишком убедительным.
Как бы то ни было, сегодня несколько проясняются мотивы самопожертвования и «благотворительности» компании «Лидиан Армения», которая готова инвестировать в проект из требуемых $250 млн лишь $100 млн, а относительно остающихся $150 млн явно рассчитывает на синдикат (консорциум) местных комбанков. Причем, судя по некоторым «утечкам», действующие на территории Армении банки не проявляют решительной готовности финансировать рискованный проект и с целью подстраховаться от возможных убытков требуют под свои кредиты правительственных гарантий.
Вот тут и подходит пора рассчитываться за «дареного коня», поскольку в случае, если таковые гарантии будут даны, потери комбанков, если что, будут возмещаться из средств госбюджета, то есть выплаченными налогоплательщиками налогами. И, боюсь, государственная казна (она же – общественные финансы) будет расплачиваться за авантюрное решение правительства Пашиняна и в дальнейшем.
ОБ ЭТОМ, В ЧАСТНОСТИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ВСЕ НАРАСТАЮЩИЕ РАСХОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА по арбитражным инвестиционным искам к нему со стороны занимавшейся уборкой мусора в Ереване компании «Санитек» или Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), который по странной случайности также добровольно расстался с частью своих акций в пользу правительства Армении.
Так, по данным электронной системы закупок Минфина РА, аппарат премьера Армении уже заключил договор с американской компанией Foley Hoag LLP, которая будет представлять интересы правительства по арбитражному иску акционера ЗММК (12,5%) – принадлежащей экс-министру здравоохранения РФ Михаилу Зурабову компании Walnort Finance Limited.
Как пишет Civilnet.am, правительство Пашиняна истратит более $2,5 млн только по этому иску стоимостью $1,2 млрд, согласно которому, инвестиции указанной компании в ЗММК не достигли своей цели «вследствие реализованной правительством из политических побуждений акции». Напомним, что и до этого компании М. Зурабова инициировали десятки судебных дел с требованием признать недействительным целый ряд сделок с акциями ЗММК – в частности, продажу пакета акций комбината российскому миллиардеру Роману Троценко или дарение доли в капитале предприятия правительству Армении. Истцы настаивают на том, что им принадлежит предпочтительное право на подобные приобретения.
Между тем ни предоставление правительственных гарантий по кредитам коммерческих компаний, ни защита интересов частных хозсубъектов в судах обычно не являются прерогативой правительств. Но не будем забывать, что в данном случае речь идет о правительстве Пашиняна, способном на самые глупые авантюры, ставкой в которых по-прежнему являются общественные финансы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?