«ДАРЕНЫЙ КОНЬ» ПОКАЗЫВАЕТ ЗУБЫ
Буквально за считанные дни до конца 2024 года, 27-го декабря, министр экономики Геворг Папоян успел от имени правительства Армении подписать договор с генеральным директором ЗАО Lydian Armenia (владеет лицензией на эксплуатацию Амулсарского золоторудника) Айком Алояном, едва уложившись в отведенные ему правительством и уже раз нарушенные сроки. Тем самым юридически было закреплено неодолимое желание частной компании безвозмездно передать в дар правительству 12,5% своих акций…
НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ДОБРОВОЛЬНО ОТДАТЬ будущие прибыли другому (не важно – правительству или иному хозсубъекту) попытался объяснить Айк Алоян, заявив, что разделение бизнесом ответственности с правительством в таком мегапроекте вполне нормально.
А насколько нормально для правительства подписывать подобный договор, если до сих пор нет ясности в источниках финансирования проекта (в данном случае мы не будем касаться его чрезвычайно рискового в экологическим плане аспекта, о чем «ГА» уже писал не раз). К примеру, весьма странным выглядит недавний отзыв со стороны Lydian заявки на финансирование недостающих средств Евразийским банком развития (ЕАБР), если только не иметь в виду некий политический налет, состоящий в нежелательности кредитования англосаксонского проекта международным банком развития, в котором заправляют Россия и Казахстан. Заявление Алояна о том, что компанию не устраивают сроки предоставления со стороны ЕАБР финансирования, выглядит не слишком убедительным.
Как бы то ни было, сегодня несколько проясняются мотивы самопожертвования и «благотворительности» компании «Лидиан Армения», которая готова инвестировать в проект из требуемых $250 млн лишь $100 млн, а относительно остающихся $150 млн явно рассчитывает на синдикат (консорциум) местных комбанков. Причем, судя по некоторым «утечкам», действующие на территории Армении банки не проявляют решительной готовности финансировать рискованный проект и с целью подстраховаться от возможных убытков требуют под свои кредиты правительственных гарантий.
Вот тут и подходит пора рассчитываться за «дареного коня», поскольку в случае, если таковые гарантии будут даны, потери комбанков, если что, будут возмещаться из средств госбюджета, то есть выплаченными налогоплательщиками налогами. И, боюсь, государственная казна (она же – общественные финансы) будет расплачиваться за авантюрное решение правительства Пашиняна и в дальнейшем.
ОБ ЭТОМ, В ЧАСТНОСТИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ВСЕ НАРАСТАЮЩИЕ РАСХОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА по арбитражным инвестиционным искам к нему со стороны занимавшейся уборкой мусора в Ереване компании «Санитек» или Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), который по странной случайности также добровольно расстался с частью своих акций в пользу правительства Армении.
Так, по данным электронной системы закупок Минфина РА, аппарат премьера Армении уже заключил договор с американской компанией Foley Hoag LLP, которая будет представлять интересы правительства по арбитражному иску акционера ЗММК (12,5%) – принадлежащей экс-министру здравоохранения РФ Михаилу Зурабову компании Walnort Finance Limited.
Как пишет Civilnet.am, правительство Пашиняна истратит более $2,5 млн только по этому иску стоимостью $1,2 млрд, согласно которому, инвестиции указанной компании в ЗММК не достигли своей цели «вследствие реализованной правительством из политических побуждений акции». Напомним, что и до этого компании М. Зурабова инициировали десятки судебных дел с требованием признать недействительным целый ряд сделок с акциями ЗММК – в частности, продажу пакета акций комбината российскому миллиардеру Роману Троценко или дарение доли в капитале предприятия правительству Армении. Истцы настаивают на том, что им принадлежит предпочтительное право на подобные приобретения.
Между тем ни предоставление правительственных гарантий по кредитам коммерческих компаний, ни защита интересов частных хозсубъектов в судах обычно не являются прерогативой правительств. Но не будем забывать, что в данном случае речь идет о правительстве Пашиняна, способном на самые глупые авантюры, ставкой в которых по-прежнему являются общественные финансы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-23 09:33
Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод 20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…
-
2025-01-22 10:11
«ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…
-
2025-01-21 11:04
Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…