НОЯБРЬСКИЙ «СЛАЛОМ», или КОГДА КАРЕТА ВНОВЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТЫКВУ
Странно, что депутат-предприниматель Хачатур Сукиасян в своем предновогоднем интервью ОТА увидел недоброжелательность автора некой статьи в Интернете, в заголовке которой фигурировало выражение «грязное золото Армении», но не усмотрел гораздо большего для страны репутационного ущерба, который она понесла в глазах мировых финансовых организаций за махинации и приписки сращенных с властью бизнесменов, которые только через полгода пришлось исправлять, причем вплоть до показателей ВВП страны, национальному Статкомитету. Напомним, что выдаваемые за полноценное национальное производство золотые изделия (цепочки) на деле оказались в лучшем случае слегка обработанным драгметаллом. Между тем разница в добавленной стоимости в первом и во втором случаях, как указывает Armstat, достигает... 10-ти раз.
ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАТКОМИТЕТОМ В ПОСЛЕДНИХ ЧИСЛАХ ДЕКАБРЯ УШЕДШЕГО ГОДА макроэкономические показатели за 11 месяцев интересны как раз потому, что в этот период вошел месяц ноябрь, что позволяет сравнивать его с ноябрем 2023 года. Напомним, это и был тот месяц, когда почти весь год минусовавшая промышленность внезапно встрепенулась, резко подтянулась, обеспечив по итогам 2023-го года прирост на уровне 4,1% и продолжив свое триумфальное шествие на протяжении почти всего 2024-го года.
Теперь все знают, где была зарыта собака и откуда растут уши того чрезвычайно сомнительного феномена. Так вот, если сравнить ноябрь 2023-го года с ноябрем 2024-го, то все окончательно станет на свои места – 19%-ное падение! «Золотой бум» и связанные с ним рекорды по экспортно-импортным операциям, подобно сказочной карете, превратившейся в полночь в тыкву, обернулись совсем не сказочными бумерангом и антирекордами. Как сказал бы в этом случае российский президент, «пожалуйте бриться».
Правда, общая промышленность за 11 месяцев пока еще удержалась в росте на уровне 7,6%. Однако стоит взглянуть на динамику промышленного производства, чтобы убедиться в том, что она неуклонно сжимается, подобно шагреневой коже. Так, по итогам 1-го квартала прошлого года отрасль за счет тех самых манипуляций с золотом и ювелирными изделиями одномоментно прибавила невероятные 30,4%, но далее темпы постоянно снижались, опустившись по итогам 9-ти месяцев до 12,6%, за 10 месяцев – до 11,7%, и вот теперь – совсем не впечатляющие после предыдущих показателей и уже недвузначные 7,6%. Таков неутешительный итог и вместе с тем приговор правительству Пашиняна за один месяц до подведения годового показателя, что произойдет уже в конце января наступившего года.
В своих предыдущих аналогичных обзорах нам уже приходилось отмечать, что чем ближе к концу года, тем все более заметным становится торможение не только промышленности, но и всей армянской экономики, которая с каждым месяцем, так сказать, «оставляла за бортом» драгоценные проценты прежних темпов роста. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения.
СУДИТЕ САМИ: ЕСЛИ В КОНЦЕ 1-го КВАРТАЛА МЫ ГОВОРИЛИ О ТЕМПАХ ПРИРОСТА показателя экономической активности на двузначном уровне в 13,2%, то, неизменно снижаясь от месяца к месяцу, перед последним кварталом (за 9 месяцев 2024-го года) он «похудел» до 8,7%, за 10 месяцев – до 8,1%, и вот теперь за 11 месяцев – до 7,4%. Более того, в ноябре по сравнению с ноябрем 2023-го года прирост экономической активности составил слезные 1,2%.
Преимущественно с тем самым золотом были связаны и оглушительные показатели по импорту и экспорту, так как большие объемы драгметалла ввозились из России, а затем вывозились в ОАЭ и китайский Гонконг. Но как только «золотой бум» пошел на спад, экспортно-импортные операции также покатились вниз. Так, если за 10 месяцев ушедшего года экспорт из Армении за счет, как уже отмечалось, преимущественно реэкспорта прирос на 95,1%, а импорт за счет ввоза российского золота – на 50,8%, то по итогам 11-ти месяцев имеем падение темпов роста соответственно до 73,9% и 41,5%.
Кроме того, продолжает неуклонно увеличиваться и отрицательное сальдо внешней торговли, то есть превышение импорта над экспортом. Если за 10 месяцев оно составляло $3 млрд 130,8 млн, то за 11 месяцев – уже $3 млрд 564 млн. Для сравнения и уяснения направления, куда мы движемся, добавим, что за 9 месяцев внешнеторговый дефицит составлял только $2,5 млрд. То есть, всего за два месяца отрыв импорта от экспорта увеличился на миллиард долларов США! Столь значительный отрицательный баланс внешней торговли демонстрирует серьезную зависимость нашей страны от импорта. Что бы там ни говорили о поддержке национального производства большие и малые начальники!
Происходящие в армянской экономике и все более укрепляющиеся тревожные тренды не могли пройти незамеченными мимо международных и местных аналитических центров. Так, эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) проанализировали причины замедления экономической активности в Армении в ноябре 2024-го года. «Экономическая активность в Армении увеличилась на 7,4% в январе-ноябре 2024 г. Рост был обеспечен в основном секторами торговли (+18,0% г/г), услуг (+6,3% г/г) и промышленности (+7,6% г/г). В ноябре, как и ожидалось, экономическая активность замедлилась (+1,2% г/г после + 4,2% г/г месяцем ранее) на фоне спада в промышленном секторе (-19% г/г в ноябре после +5,2% г/г в октябре) из-за исчерпания положительного эффекта от наращивания внешней торговли и обработки драгоценных металлов», - говорится в еженедельном макрообзоре ЕАБР. В нем также отмечается, что на этом фоне замедлились показатели экспорта (+73,9% г/г) и импорта (+41,5% г/г) за январь-ноябрь, а в ноябре их динамика стала отрицательной (минус 35% г/г и минус 22,8% г/г).
В свою очередь, Фонд «Луйс», проанализировавший показатели армянской экономики за 11 месяцев ушедшего года, пишет: «Показатели промышленности, экспорта и импорта зарегистрировали падение, что обусловлено сокращением объемов деятельности по реэкспорту золота. В то же время в структуре как промышленности, так и экспорта, помимо упомянутых (сфер), и другие сектора проявляют низкий рост либо падение, что вызывает озабоченность с учетом того, что это может привести к снижению потенциала экономики».
Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой прежние высокие экономические показатели Армении означали ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не реальное качественное развитие национальной экономики и, в частности, промышленной индустрии на собственной базе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-23 09:33
Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод 20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…
-
2025-01-22 10:11
«ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…
-
2025-01-21 11:04
Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…