ДИАГНОЗ КАК ДИАГНОЗ
Честно говоря, в первые дни наступившего года меня охватило сильное волнение: сделает ли Пашинян опять что-нибудь для народного блага? Не забудет ли в новогодней суете про граждан? Но сердце мое быстро успокоилось. Не забыл. Сделал. Он же все время думает. Вы приглядитесь и увидите, как у него под кожей мозг шевелится.
Уже утром 3 января Пашинян поздравил сограждан. Угадайте - с чем? Не старайтесь, не угадаете. "Поздравляю всех с первым рабочим днем 2025 года. Гражданин, который работает, создает результаты и платит установленные законом налоги, является героем N1 Армении", - написал он на своей странице в Facebook.
Наконец-то мы узнали, кто является героем N1 в Армении. Пошли нам Господь сил не умереть от радости. Муза Пашиняна, наверное, просто била копытом, чтобы высказаться по этому славному поводу.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, ТЕМА ГЕРОИЗМА И ГЕРОЕВ СТАНЕТ ДЛЯ ПАШИНЯНА ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ. Ведь не случайно уже НА следующий день он принялся ее развивать: "Мой тезис заключается в том, героизм должен быть будничным. Когда мы говорим, что герои в Ераблуре, это означает, что среди живых героев нет. Из этого восприятия возникает теория отчаяния: если лучшие, герои, уже не живут, то насколько осмысленно и нравственно стремление любого члена общества жить? Чтобы стать героем, нужны другие формулы, например, уплата больших налогов, благотворительность, сохранение окружающей среды, свободной от мусора, приятный глазу комфорт в доме и т.д."
Поразительно! Или закономерно? Формула Пашиняна немедленно зацепила меня, как это обычно делает со мной любой нарочитый бред. Что такое бред с точки зрения здравого смысла? Это некоторое расстройство интеллекта, то есть сознания, в результате которого появляются ложные представления, нелепые с точки зрения здравого смысла, но для больного обладающие непоколебимой степенью достоверности.
Значит, согласно этой личности, героями являются не парни, отдавшие жизнь за Родину и покоящиеся в Ераблуре, а платящие большие налоги, сохраняющие окружающую среду свободной от мусора и создающие приятный глазу комфорт в доме?
И вот я думаю: это он так тонко пошутил - или просто сошел с ума? Наверное, все-таки второе, ибо у него в подсознании такой мрак и хаос, что трое Фрейдов не разберутся. Чтобы принять формулу Пашиняна, надо согласиться либо с собственным сумасшествием, либо с абсолютной нереальностью мира, в котором ты жил еще мгновение назад. А было время, когда эти личности стеснялись. О, сладкие времена! - они еще стеснялись.
А 5 января Пашинян, обращаясь к гражданам через соцсеть, сообщил, что прочел первую книгу II тома нового издания "История армянского народа", составленного Институтом истории НАН, и не согласен с концепцией: "Книга написана не с точки зрения Республики Армения. Я предлагаю совершенно новую точку зрения для нашей действительности. Государственная идеология должна основываться на сегодняшней, а не на исторической Армении. Идеология реальной Армении - это тот урок, который мы извлекли из истории".
А-а... Ну да. Я все думал: неужели в этот раз обойдется без плевка в историю армянского народа? Не обошлось.
В общем, ясно, о чем речь. Нет у нас времени разводить философию, особенно, как любили говорить в давнем детстве наши учителя, глубокую на мелких местах. Поговорим коротко, потому что сил уже немного, экономить пора.
ЧТО КАСАЕТСЯ "ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ", ТО СТРАНА У НАС ПРИ ПАШИНЯНЕ НЕЗАТЕЙЛИВАЯ, ею можно руководить и без идеологии. Так, по принципу "царь горы". Наверх пролез, вниз нагадил, вот и вся идеология.
Что же касается истории, то здесь дело обстоит несколько сложнее. История нужна человеку и обществу для того, чтобы знать и понимать. Знать и понимать, что происходило, что происходит теперь и что может в дальнейшем произойти с нами, вокруг нас, после нас. Как писал Карамзин: "История в некотором смысле есть священная книга народов, главная, необходимая; зеркало их бытия и деятельности, скрижаль откровений и правил; завет предков к потомкам, дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего".
Знание собственной истории - это тот минимум, который необходим для сохранения в сознании поколений духовных и национальных ценностей, который совершенствует морально и нравственно, воспитывает нас как армян. Когда у народа есть великая и славная история, а она у нас есть, ему есть о чем вспоминать, к чему стремиться и на что надеяться.
А у Пашиняна совершенно иной подход к истории. Как говорил Аль Пачино в образе Дьявола: "Единственно правильная история - это та история, которая мне выгодна". Слова Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю" считаются подножием мудрости. По крайней мере необходимым ее условием. Ибо в истории человечества неоднократно бывало, когда народы и правители, исполненные уверенности в том, что они все правильно понимают и что им все ясно, двигались прямиком в бездонную трясину. Обвал истории - это не тогда, когда у правителей сократовские настроения. Обвал - это когда у них настроения прямо противоположного характера.
Пашинян делает все, чтобы переделать всех остальных, и в первую очередь, юное поколение по своему подобию. Армяне должны отказаться от своей истории, языка и литературы, национальных ценностей и традиций, которые, по его глубокому убеждению, только "мешают". Больше всего эта личность любит "реформировать" содержание школьных учебников.
Кстати, когда в свое время в соседней Грузии к власти пришел Саакашвили, содержание учебников тоже стали радикально менять. Так, книгу для изучения английского языка в первом классе составили из новелл, в которых положительные герои - мальчики и девочки, которые предают своих родителей, пишут на них доносы. Новые Павлики Морозовы. Например, девочка крадет у отца деньги, отдает их в детский дом и сообщает в полицию, что отец ее не платит налоги и вообще не любит действующую власть.
А ответ на вопрос "Почему власть Пашиняна целенаправленно уничтожает систему образования?" можно найти в ленинском наследии. Владимир Ильич указывал: "Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшим являются кино и цирк". Когда армянский народ, благодаря усилиям действующего режима, станет безграмотным, ему целыми днями станут показывать кино про героев-налогоплательщиков и, конечно, цирк с жонглированием истории армянского народа в исполнении Пашиняна, который явно страдает манией величия.
Кстати, наиболее частым заболеванием, при котором встречается мания величия, является шизофрения, чаще всего ее последняя парафренная стадия. В отличие от прогрессивного паралича, при котором этот синдром, как правило, имеет место, при шизофрении мания величия часто может сочетаться с манией преследования. Что мы регулярно наблюдаем.
И пусть Пашинян не обижается на нас за этот диагноз. "Думайте обо мне что хотите", - сказал он в свое время. Что я и делаю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 10:56
Вообще-то наблюдающие за деятельностью власти Пашиняна наши сограждане давно уже склонились к признанию народной мудрости про красную корову, которая шкуру не меняет. При наличии у публики подобных умонастроений демонстрировать ей густую красную шерсть и громко мычать было бы не так уж обязательно. Уже вроде, казалось, все. Но никак остановиться не могут. Так и норовят сделать неожиданный вольт и даже можно сказать - кульбит.
-
2025-02-01 10:34
Сегодня Армения находится в глубоком политическом кризисе. И объясняется он не только катастрофическим падением рейтинга Пашиняна и правящей партии. Так, согласно последнему соцопросу армянского представительства Gallup International Association, только 11,3% граждан готовы проголосовать за "Гражданский договор". Это самый низкий показатель с 2018 года. По-настоящему кризисной является ситуация недоверия к государственным институтам, в которой мы находимся уже шесть с половиной лет. У общества абсолютно нет веры к государству, оно ему не доверяет.
-
2025-02-01 09:34
Существует так называемая "теория разбитых окон", авторами которой являются Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. "Если в здании разбито окно, а его никто не чинит, то скоро все окна будут разбиты. Бить окна всегда так весело", - писали они. В таком здании поселяются бомжи и собираются пьяные кампании. Квартал становится неблагополучным, и законопослушные граждане стараются его покинуть или пореже выходить из дома. Хулиганы, наркоманы и проститутки вольготно чувствуют себя на улице. А это наилучшая среда для серьезных преступлений. Мораль здесь очевидна: пока не поздно, застекли окно.
-
2025-01-29 10:15
Режим Пашиняна ни при каких обстоятельствах нельзя охарактеризовать как национально ориентированный и национально ответственный. Эти личности меньше всего озабочены национальными интересами, нуждами и чаяниями народа. Зато чрезвычайно восприимчивы к сохранению власти любой ценой, к собственным материально-финансовым обретениям, одержимы стремлением достижения своих целей, невзирая ни на какие нравственные запреты и ограничения.