Последние новости

ВОЗВРАТА К ПРЕЖНЕМУ СТАТУСУ КРЫМА УЖЕ НЕ БУДЕТ,

считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

- Г-н Арутюнян, внимание всего мира сегодня приковано к событиям на Украине. Каково ваше мнение о происходящем?

- На Украине, конечно, происходят сложные процессы, имеющие несколько уровней. Один из них – общественный фактор. Нельзя отрицать того, что украинское общество было недовольно качеством управления страной и руководством в лице Януковича. И недовольство вылилось в протест. Но это наиболее поверхностный уровень. События, происходящие в Киеве, показывают, что речь идет о хорошо организованной силе, совершившей кровавый переворот, жертвами которого стали около 100 человек, а счет пострадавших идет на тысячи.

- Классический военный, силовой путч…

- В результате которого к власти пришли люди, явно не легитимные. В корне происходящего очевидна геополитическая подоплека. Цель – ослабить Россию. Украина в данном случае служила исключительно инструментом для ослабления позиций России, причем вкупе с Европой. Не секрет, что худшим сценарием для США, например, является сценарий создания большой Европы – от Лиссабона до Владивостока. Симптоматично, что кровавые события на Украине развивалась при прямом содействии Запада – как отдельных деятелей, подливавших масла в огонь, так и западных государств. И это тогда, когда при каждом отдельно взятом нарушении прав человека Запад поднимает прямо-таки вселенский шум.

- При этом, если посмотреть на тех, кто пришел к власти, возникает впечатление, будто украинский народ попал из огня да в полымя. От одних олигархов избавились, попав в лапы к другим.

- Так и есть. Что касается событий в Крыму, можно, конечно, критиковать Россию по многим пунктам, и в частности за то, что, будучи непосредственным соседом Украины, она не сумела применить так называемую мягкую силу. Речь идет об информационном воздействии на общество, о слабости российских СМИ в том числе на Украине. Россия определенно не может похвастаться положительным имиджем и не смогла его улучшить в течение многих лет. Но мы имеем и фактор самой Украины, фактор, связанный, следуя терминологии Хантингтона, с "цивилизационной разорванностью". Несколько лет назад я написал статью, в которой проанализировал это явление и к подобным странам причислил и Украину, т.к. Западная и Восточная Украина очень разнятся по многим параметрам. Надо признать, что, к сожалению, Украина как государство, как единая страна не состоялась. В этой стране постоянно происходит не одно, так другое - революции и перевороты, майданы и т.д. Но вернемся к Крыму…

Здесь на сегодняшний день речь идет о защите русскоязычного населения, составляющего не менее 60%. Другой ключевой компонент – наличие в Крыму российской военно-морской базы. В общем-то Крым не принадлежал ранее Украине, все мы знаем о решении Хрущова. И надо признать, что многие территории как на западе, так и на востоке были присоединены к Украине несколько искусственно. Сегодня русскоязычное население Крыма, конечно, нуждается в защите. Ведь если послушать риторику на этот счет лидера украинской ультранационалистической организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша, так просто страшно становится. Но дело не только в нем. Вспомним, что первый закон, который приняла сама Верховная Рада, был закон о региональных языках. Потом на него наложили вето, но сейчас он снова в теме. И можно быть уверенным в том, что каким бы ни стал в окончательном виде этот закон, он явно не обеспечит права русскоязычного населения. В создавшемся положении российское руководство предприняло единственно адекватные шаги. В конце концов Россия ведь не объявила войну Украине, она лишь озвучила возможность ввести на Украину войска при определенном развитии событий, требующем защиты русского (да и украинского) населения. Между тем сами крымчане перехватили инициативу в свои руки, и сегодня там происходит процесс еще большей автономизации, я бы сказал суверенизации полуострова. Что выйдет в итоге, трудно сказать. Станет ли Крым независимым государством, куда войдут Донецк, Одесса? Можно строить лишь догадки и предложить сценарии. Но очевидно, что возврата к прежнему статусу Крыма, скорее всего, уже не будет.

- Могут ли события, происходящие в Крыму, отразиться тем или иным образом на процессе урегулирования карабахского конфликта? И вообще, есть ли параллели?

- Помните, у Льва Толстого есть фраза - "каждая несчастная семья несчастна по- своему"? Это касается всех горячих точек на территории бывшего Союза. Но крымский конфликт в корне отличается от карабахского. В случае Карабаха мы имели дело не только с Азербайджаном, но и с Турцией тоже. В этом контексте можно найти какие-то аналогии, ибо турецкое влияние на татарское население в Крыму очень сильно. В этом мы похожи. Но в остальном никаких аналогий – это разные процессы как по масштабам, так и по сути. Наиболее близки к карабахскому конфликту прецеденты с Южной Осетией, Абхазией, но и там ситуация иная, потому что между грузинами и абхазами и осетинами нет цивилизационной контрастности. Это в принципе народы, не имеющие прямых цивилизационных противоречий - в отличие от карабахского конфликта. А в Крыму мы вообще имеем дело со славянами, и только.

Я считаю, в геополитическом плане то, что происходит в Крыму, выгодно Армении, ибо в случае вывода российской военно-морской базы из Севастополя Черное море превратилось бы, скажем так, во внутреннее море Турции. Уступить столь серьезный стратегический плацдарм – значит усилить Турцию, усилить нашего, мягко говоря, недоброжелателя. Вообще надо признать, что все шаги, предпринимаемые Россией, так или иначе соответствуют нашим геополитическим интересам. Вспомним опять же Южную Осетию. Мы знаем, что не вмешайся Россия, азербайджанцы были готовы провести аналогичную операцию с Карабахом – такую же, как хотел провести режим Саакашвили с Южной Осетией.

Далее… Вмешательство России в дела ближневосточные, предотвращение агрессии против Сирии тоже в русле наших интересов, если учесть патовую ситуацию с армянской общиной в Сирии, да и на Ближнем Востоке в целом. То же самое сегодня можно сказать о Крыме. Крепкие позиции России вообще и в том числе на Черном море нам только на пользу. Но …. Ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о том, что речь идет о правах людей, их праве жить так, как им хочется, - со своим языком, традициями, понятиями. В принципе в Крыму происходит процесс, который надо приветствовать - при всем уважении к Украине и украинцам.

- Сегодня много говорят о том, что события на Украине спровоцировали новый виток холодной войны, и доказательство тому – последние заявления Обамы…

- В 2002 году в "ГА" я опубликовал статью "Холодная война-2". Дело в том, что предпосылки к подобной войне были еще в те годы, и холодная война продолжается. Но ситуация в мире изменилась. Сегодня мы живем в многополярном мире. Вспомним неоднократные попытки изолировать Иран от остального мира – ведь этого не удалось сделать во многом благодаря наличию столь серьезных геополитических игроков, как Россия, Китай, да и Индия тоже. Что ж, если военное сотрудничество между Россией и США прекратится, ничего страшного для России в этом не будет. Холодная война идет постоянно, она просто принимает разные формы. Но противостояние имеет место быть и, конечно, ничего в этом хорошего нет ни для России, ни для Запада. Но такова ситуация…

- Вернемся к Украине. Приведу выдержку из недавнего интервью крайне правого французского политика, лидера "Нацфронта" Марин Ле Пен по поводу происходящего на Украине: "Вина лежит на всех, если я могу так выразиться. Прежде всего потому, что Евросоюз подлил масла в огонь, приняв участие в том, что восстание превратилось в революцию. Потому что они заставили часть Украины поверить в то, что Украина может войти в Евросоюз, что абсолютно неверно. Нужно совершенно точно сказать: европейский народ не хочет Украины в Евросоюзе. Кстати, они также не хотят ни Албании, ни Македонии, ни Турции…" Ваши комментарии…

- Что ж, сказанное абсолютно верно. Проблема в том, что многие идентифицируют ассоциативные договоры с Евросоюзом с вхождением в Евросоюз, хотя первое вовсе не означает второго. Аналогичный ассоциативный договор с Европой имеют Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Мексика, Палестина, Тунис, Чили, ЮАР – и что с того? Что от этого изменилось, например, в том же Египте? Более того, что изменилось с вхождением в Евросоюз для таких стран, как Болгария или Румыния? Как жили не очень хорошо 30 назад, так и сейчас живут. Что касается Прибалтики, наиболее плавно вошедшей в Евросоюз, то сегодня в этих балтийских странах наблюдается экономический регресс. Экономика не развивается, масса проблем.

Многим в армянском обществе тоже кажется, что ассоциативное соглашение с Европой дает шанс стать частью Евросоюза. Но никакого шанса это не дает. Речь идет об обычном договоре о торговых отношениях – не более того. Украина же сегодня далеко откатилась назад, экономика страны находится на грани краха, финансового дефолта. И естественно, что Евросоюз Украине не светит, не говоря уже о наличии в структуре власти такого человека, как Ярош, во всем обвиняющего американских и европейских империалистов, евреев, поляков, москалей – всех вокруг. Такая Украина определенно Евросоюзу не нужна, да и вообще является персоной non-grata для многих. Крупнейшая ошибка Януковича заключается в том, что он решил пойти или налево, или направо. Если бы Украина сохранила равнозначные отношения с Россией, с Европой, она могла быть очень важной структурой для объединения большой Европы и иметь множество дивидендов для себя. Но, повторяюсь, украинское руководство совершило крупную ошибку, пытаясь идти по пути "или-или", что для не состоявшейся в геополитическом смысле страны, не имеющей стратегических ориентиров и собственного так называемого геополитического кода, вылилось в ту ситуацию, которую мы наблюдаем на Украине ныне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
      2023-11-02 10:10

      «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

    • КОМУ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ В ЕРЕВАНЕ? ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕРЕВАНЦЫ ПРОСТИЛИ ЕМУ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ…
      2023-08-26 10:04

      Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.