Последние новости

СТОЛЬНИК АРАМА САТУНЦА

Филармонический оркестр Армении 7 марта приглашает всех любителей музыки на концерт, посвященный юбилейной дате, 100-летию со дня рождения известного композитора Арама САТУНЦА, ушедшего из жизни в самом начале 90-х годов.

ВЕЧЕР ПРЕДСТОИТ НЕОБЫЧНЫЙ: БУДЕТ ЗВУЧАТЬ МУЗЫКА "САТЯНОВСКОЙ ДИНАСТИИ" - произведения Арама Сатунца, Ашота Сатяна и Арама Сатяна. В концерте принимают участие Цовинар Ованесян (канон), Саркис Агамалян (тенор), Сирануш Гаспарян (сопрано). Концертом будет дирижировать заслуженный деятель искусств РА Рубен Асатрян. О жизни и творчестве А.Сатунца расскажет заслуженный деятель искусств РА, музыковед Анна Асатрян. Ведущий концерта - заслуженный артист Армении Саркис Наджарян.

Композитор Арам Сатунц принадлежал к активным деятелям музыкального искусства. Его творчество - явление интересное и привлекательное в своем разнообразии - свидетельствует о многоплановости поисков и устремлений. Композиторская пытливость при большой трудоспособности направляла внимание Сатунца к различным сферам музыкального искусства.

Арам Сатунц - участник Великой Отечественной войны. Она вошла в его жизнь в молодые годы и выковала в нем гражданина. Отсвет тех жестоких лет оставил свой след в его творчестве. Арам Сатунц - автор таких известных произведений, как симфоническая поэма "Зангезур", "Рапсодия" для симфонического оркестра, песенный цикл "Новые песни страны Наири, кантата "Подвиг народа бессмертен" для солистов, хора и симфонического оркестра, сюита "Праздничная Армения" для солистов, хора и оркестра народных инструментов, "Празднично-танцевальная сюита" для духового оркестра, сюита для эстрадно-симфонического оркестра "Олимпиада-80", "Интродукция и танец" для скрипки и фортепиано. Сатунц является также автором многих фортепианных пьес. У него был огромный интерес к камерно-вокальному жанру, о чем свидетельствуют многие сочинения, цикл песен на слова русских и армянских композиторов - М.Лермонтова (два романса), Ашота Граши, Микаела Арутюняна и т.д.

Рядом с музыкой, отмеченной психологическим анализом, создавались произведения иного плана, вбирающие в себя темпераментную и радостную атмосферу жизни народа. Проникнутые интонацией и ритмами массовой песни, они приподняты, призывны. Новыми выразительными штрихами обогатил он и жанр хорового искусства, создав вокально-симфонические произведения. Практически Сатунц охватил многие жанры музыкального искусства. Крупные музыкальные произведения перемежались в его творчестве с произведениями малых форм - фортепианными прелюдиями, романсами, песнями, детскими пьесами. Для него не существовало жанров "основных" и "второстепенных". К музыке любого жанра Арам Сатунц относился с одинаковой ответственностью и серьезностью.

К сожалению, у нас нередко бывает: ушел композитор из жизни - и вскоре исчезает его имя с концертных афиш, все реже звучит его музыка по радио, о нем забывают музыкальные критики и коллеги-композиторы. И только юбилеи порой возвращают имя... Не пора ли разбить этот стереотип?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШАРМАЗАНОВ: «ТЫ ВСЕ УСТУПИЛ РАДИ СВОЕГО КРЕСЛА»
    2025-03-22 08:34

    Ты не только уступил, но и сдал бывшую некогда независимость РА турецко-азербайджанским силам, став защитником интересов Азербайджана и Турции, написал в своем ТГ-канале член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, коснувшись возмущения Никола Пашинян, мол, «а что, собственно, мы уступили?».

  • МГУ: 10 ЛЕТ ФИЛИАЛУ В ЕРЕВАНЕ
    2025-03-21 10:33

    История Филиала. Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ереване начал свою деятельность в 2015 году. Создание филиала – это мощный международный образовательный проект и важнейшее научно-социальное событие для России и Армении. Филиал призван развивать и умножать славные традиции российской образовательной системы в регионе и осуществлять образовательную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую деятельность в сфере высшего образования по широкому спектру естественно-научных и гуманитарных областей знания. Филиалы МГУ имени М.В. Ломоносова осуществляют образовательную деятельность в семи странах: Армении, Азербайджане, Казахстане, Словении, Таджикистане, Узбекистане.

  • ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ СТЕПАНАКЕРТСКОМУ РУССКОМУ ДРАМАТИЧЕСКОМУ ТЕАТРУ!
    2025-03-20 11:09

    В начале марта завершился очередной этап сотрудничества Организации ДИАЛОГ со Степанакертским русским драматическим театром – этап базового финансирования со стороны ДИАЛОГа, который способствовал возрождению и становлению Степанакертского русского драматического театра в Ереване.

  • А.АЙВАЗЯН: ЧТО ОБЪЯВИЛИ И НЕ ОБЪЯВИЛИ ЛИДЕРЫ ВЕЛИКИХ СТРАН
    2025-03-20 09:46

    «В сообщении, распространенном Белым домом в связи с телефонным разговором, состоявшимся несколько часов назад между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, в частности, отмечается: «Оба лидера согласились с тем, что Иран никогда не должен иметь возможности уничтожить Израиль» ("The two leaders shared the view that Iran should never be in a position to destroy Israel"), - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.