Последние новости
0
963

СТОЛЬНИК АРАМА САТУНЦА

Филармонический оркестр Армении 7 марта приглашает всех любителей музыки на концерт, посвященный юбилейной дате, 100-летию со дня рождения известного композитора Арама САТУНЦА, ушедшего из жизни в самом начале 90-х годов.

ВЕЧЕР ПРЕДСТОИТ НЕОБЫЧНЫЙ: БУДЕТ ЗВУЧАТЬ МУЗЫКА "САТЯНОВСКОЙ ДИНАСТИИ" - произведения Арама Сатунца, Ашота Сатяна и Арама Сатяна. В концерте принимают участие Цовинар Ованесян (канон), Саркис Агамалян (тенор), Сирануш Гаспарян (сопрано). Концертом будет дирижировать заслуженный деятель искусств РА Рубен Асатрян. О жизни и творчестве А.Сатунца расскажет заслуженный деятель искусств РА, музыковед Анна Асатрян. Ведущий концерта - заслуженный артист Армении Саркис Наджарян.

Композитор Арам Сатунц принадлежал к активным деятелям музыкального искусства. Его творчество - явление интересное и привлекательное в своем разнообразии - свидетельствует о многоплановости поисков и устремлений. Композиторская пытливость при большой трудоспособности направляла внимание Сатунца к различным сферам музыкального искусства.

Арам Сатунц - участник Великой Отечественной войны. Она вошла в его жизнь в молодые годы и выковала в нем гражданина. Отсвет тех жестоких лет оставил свой след в его творчестве. Арам Сатунц - автор таких известных произведений, как симфоническая поэма "Зангезур", "Рапсодия" для симфонического оркестра, песенный цикл "Новые песни страны Наири, кантата "Подвиг народа бессмертен" для солистов, хора и симфонического оркестра, сюита "Праздничная Армения" для солистов, хора и оркестра народных инструментов, "Празднично-танцевальная сюита" для духового оркестра, сюита для эстрадно-симфонического оркестра "Олимпиада-80", "Интродукция и танец" для скрипки и фортепиано. Сатунц является также автором многих фортепианных пьес. У него был огромный интерес к камерно-вокальному жанру, о чем свидетельствуют многие сочинения, цикл песен на слова русских и армянских композиторов - М.Лермонтова (два романса), Ашота Граши, Микаела Арутюняна и т.д.

Рядом с музыкой, отмеченной психологическим анализом, создавались произведения иного плана, вбирающие в себя темпераментную и радостную атмосферу жизни народа. Проникнутые интонацией и ритмами массовой песни, они приподняты, призывны. Новыми выразительными штрихами обогатил он и жанр хорового искусства, создав вокально-симфонические произведения. Практически Сатунц охватил многие жанры музыкального искусства. Крупные музыкальные произведения перемежались в его творчестве с произведениями малых форм - фортепианными прелюдиями, романсами, песнями, детскими пьесами. Для него не существовало жанров "основных" и "второстепенных". К музыке любого жанра Арам Сатунц относился с одинаковой ответственностью и серьезностью.

К сожалению, у нас нередко бывает: ушел композитор из жизни - и вскоре исчезает его имя с концертных афиш, все реже звучит его музыка по радио, о нем забывают музыкальные критики и коллеги-композиторы. И только юбилеи порой возвращают имя... Не пора ли разбить этот стереотип?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САНИТАЙЗЕРЫ УСТАНОВЛЕНЫ ВО ВСЕХ ЭЛЕКТРОПОЕЗДАХ ЮКЖД
      2020-05-26 16:48
      235

      В рамках реализации профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции во всех вагонах электропоездов Южно-Кавказской железной дороги устанавливаются диспенсеры со специальными антисептическими средствами для обработки рук.

    • Армен АШОТЯН: НЕ ИСКАЖАЙТЕ ИСТОРИЮ И САМИХ СЕБЯ
      2020-05-26 13:40
      271

      "Помните, как в дни смены власти этот ставший очень известным плакат с проклятиями и оскорблениями активно тиражировался после того, как 1 мая парламент не избрал Пашиняна премьером? Конечно, уже тогда было ясно, что число людей, высказывающихся против Пашиняна, не исчисляется 55-ю. И поддерживают его тоже не 3 миллиона", - написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      449

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
      2020-05-25 11:00
      774

      В мае 2020 года бакинской газете «Коммунист» исполнилось бы 100 лет …К 50-летию основания газеты в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года было отмечено: «За плодотворную работу в деле коммунистического воспитания трудящихся Азербайджанской ССР, их мобилизации на решение задач хозяйственного и культурного строительства, наградить газету «Коммунист» (армянскую) орденом Трудового Красного Знамени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      4362

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      1373

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      462

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      3781

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.