ЭТО ВЫЗОВ НЕ ТОЛЬКО АРМЕНИИ
То, что последние агрессивные заявления президента Азербайджана в адрес Армении не вызвали адекватной реакции со стороны армянской власти, ничуть не удивляет. Да, Пашинян дал интервью, представлено оно было в качестве ответа Алиеву, но, как всегда, откровенные угрозы президента Азербайджана встретили даже не возражения, а просто констатацию желания жить в мире любой ценой. Скажем прямо, ничего нового.
В данном случае, пожалуй, особого внимания заслуживает вовсе не предсказуемая реакция Пашиняна, а весьма странное отсутствие какой-либо реакции на слова Алиева за пределами Армении. И прежде всего со стороны ее (Армении) союзников.
«МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО АРМЕНИЯ БЫЛА, ЕСТЬ И ОСТАЁТСЯ НАШИМ СОЮЗНИКОМ. Мы надеемся, что Армения в обозримой перспективе вернётся к полноценному участию в Организации Договора о коллективной безопасности», - заявил в конце ноября в Астане генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. Между тем сегодня президент Азербайджана публично заявляет, что Армения является фашистским государством. Фактически как ОДКБ в целом, так и входящие в объединение конкретные страны прямо обвиняются Алиевым в союзничестве с фашистским государством. И на это обвинение данные страны никак не реагируют. Вряд ли такое молчание может быть оправдано поведением официального Еревана. Повторюсь, если Армения – фашистское государство, то ее союзники – пособники фашизма. И эта простая формула работает вне зависимости от того, как сегодня ведет себя армянская власть в отношении ОДКБ, где продолжают считать Армению союзницей.
Вот Алиев заявляет, что Армения является географическим препятствием между Азербайджаном и Турцией. "Зангезурский коридор надо открыть, и он будет открыт, чем раньше это поймут, тем лучше. Мы хотим мира и сотрудничества на Южном Кавказе. Армения не должна нам мешать. Они не должны выступать географическим барьером между Турцией и Азербайджаном". Президент Азербайджана, по сути, прямо говорит о том, что географическое положение армянского государства является препятствием, которое надо устранить. То есть, разрушить этот барьер, нарушить территориальную целостность Армении и ее суверенитет. И тут опять вспоминаем о союзниках по ОДКБ. По сути звучит прямая угроза вторжения в зону ответственности организации. И тут опять вспоминаем о том, что, несмотря на заявления и шаги Еревана, в ОДКБ продолжают считать Армению союзницей. Стало быть какая-то реакция со стороны организации на угрозы в адрес Армении со стороны Баку должна была быть. Увы, ее нет.
Впрочем, странным представляется отнюдь не только молчание формальных союзников. Вот сегодня в самом разгаре процесс сближения Армении и ЕС. По крайней мере, стороны это декларируют. Интересно, еврочиновников вообще не смущает то обстоятельство, что по версии их азербайджанского партнера ЕС фактически сближается с фашистским государством? Совсем не смущает еврочиновников то обстоятельство, что страну, в которой расположились евронаблюдатели, соседняя страна желает устранить как географическое препятствие?
Конечно, когда власть Армении реагирует на угрозы из Баку, мягко говоря, не адекватно, ожидать адекватности от других по меньшей мере наивно. Но в то же время полное отсутствие какой-либо реакции со стороны лишь легитимизирует беспредел Баку, который (беспредел) не может ограничиваться действиями в отношении одной только Армении…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-23 09:24
Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств. Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am. Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию». В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.
-
2025-01-22 09:44
Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году. По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту. Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году. В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.
-
2025-01-21 10:24
Заявления президента Азербайджана, касающиеся Армении, с которыми он выступил в начале года, удостоились множества комментариев и оценок как в самой Армении, так и за ее пределами. До сих пор, в частности, зарубежные эксперты анализируют прозвучавшие тезисы Алиева. Но одна из, пожалуй, самых важных и ожидаемых оценок так и не прозвучала. Зато этот источник весьма быстро отреагировал на решение правительства Армении о начале процесса вступления РА в ЕС. Разумеется, речь в данном случае идет о позиции ЕАЭС в целом и Москвы, в частности.
-
2025-01-20 09:54
Пока чиновники и эксперты пытаются просветить сотни тысяч граждан Армении относительно механизмов внедренного тотального декларирования доходов, выясняется, что опыт прошлого года должен был намекнуть правительству о полной неготовности общества к новшеству. Впрочем, очевидно не готовы к этому и государственные структуры. Можно констатировать, что этот самый опыт зафиксировал провал идеи внедрения массового декларирования, но правительство продолжает гнуть свою линию, что, вне всяких сомнений, обернется еще одним провалом. Другое дело, что даже из провала правительство может извлечь выгоду. Разумеется, влезая в карман сограждан.