ГОЛУБАЯ МЕЧТА О «ГОЛУБОЙ ФИШКЕ», или ХОТЕЛИ СКАЧКА, А ПОЛУЧИЛИ ПИНКА
Уже нет никаких сил слушать откровенную банальщину, которую неустанно и непременно с невероятно умным видом несет Пашинян. «Государственные интересы Армении должны основываться на интересах ее экономического развития», - очередное его откровение, которым он поделился с участниками прошедшего 11-го января в родном Иджеване совещания по вопросам приоритетов экономического развития и повестки реформ. «Абсолютно все, что делают государства, служит благополучию их граждан», - еще одна мысль из его «просветительской лекции», но уже в переложении к его правительству гораздо более спорная…
ПО-ВИДИМОМУ, ПАШИНЯН ПО СТАРОЙ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ПРИВЫЧКЕ СЛЕДИТЬ ЗА НОВОСТЯМИ узнал об установлении в первые дни января российского контроля над уникальным и одним из богатейших в Европе Шевченковским месторождением лития. Ранее ведущий специалист комиссии по экономике и промышленности Евросоюза Арнольд Ренингард заявлял, что запасов Шевченковского месторождения лития должно было хватить на все нужды ЕС до 2050 года и требовал не допустить перехода месторождения под контроль России. Более того, Украина за год до этого уже продала этот рудник австралийской компании European Lithium Ltd, владельцем которой является британский бизнесмен Энтони Сейдж. Собственно одного этого примера достаточно для того, чтобы понять озвученную Пашиняном азбучную истину.
Но вернемся собственно к совещанию. На нем обсуждались вопросы, связанные с вовлечением в глобальные цепочки, диверсификацией внешней торговли, концентрацией экспорта по видам продукции, инструментами поддержки бизнеса, развитием рынка капитала, повышением уровня инвестиций, капитальных расходов, развитием инфраструктур и обеспечением роста производительности.
И практически по всем этим провозглашенным экономическим приоритетам на 7-м году правления Пашиняна можно сказать: хотели скачка, а получили… пинка. Не вдаваясь в подробности, поскольку «ГА» постоянно пишет обо всех этих проблемах, зададимся простым вопросом: на каком из означенных направлений правительство Пашиняна за столько лет у власти добилось сколько-нибудь значимых достижений?
Может, оно успешно диверсифицировало внешнюю торговлю? Только не смешите мои тапочки, как говорят в Одессе. С тех самых пор, как с высоких трибун прозвучало слово «диверсификация», экономическая зависимость от России, в том числе экспорт, многократно усилилась, а торговые отношения с Евросоюзом, напротив, стали стремиться к нулю.
Может, удалось невероятно развить рынок капитала в Армении? Ответ по-прежнему отрицательный. Несмотря на чрезвычайно редкие IPO (первичное публичное предложение акций) и активизацию эмиссий корпоративных облигаций со стороны пары-тройки компаний, состояние означенного рынка иначе, как вялым, не назовешь. Нет ни одной удачной и хорошо отрекламированной истории крупно заработавших на акциях клиентов. Нехватка позитивной информации и естественное ограничение, заключающееся в высокой рискованности биржевых сделок, по-прежнему держат даже самые крупные компании на удалении от фондового рынка. Кто скажет, что я не прав, пусть первый бросит в меня… акцией – желательно, «голубой фишкой» (акции наиболее котирующихся и востребованных на рынке компаний. – А.А.). Но их у нас нет и еще долго при подобной дилетантской работе не будет.
Может, кто-то хочет поговорить о повышении уровня инвестиций, которые в этом году показали рост, но… отрицательный, или о капитальных затратах, степень реализации которых давно, сильно и неизменно хромает?
Говоря о приоритетах деятельности ведомств, Пашинян отметил, что для всех одним из трех главных дел должна стать цифровизация. «Первоочередными локомотивными программами для себя я считаю мирный процесс, цифровизацию и борьбу с коррупцией», - сказал он. Ответ можно сформулировать коротко: мирный процесс фактически провален по всем статьям, а Армения стоит на пороге новой войны; цифровизация идет ни шатко ни валко, а борьба с коррупцией привела к ее… росту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?