Последние новости

ФИЛЬМ О ГЕНИИ, НЕ ЗНАЮЩЕМ ПРЕГРАД

На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.

ЕРЕВАНСКАЯ ПРЕМЬЕРА КАРТИНЫ СОСТОЯЛАСЬ 9 ЯНВАРЯ – В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРАДЖАНОВА, отчего событие оказалось праздничным вдвойне. Сто и один год со дня появления на свет Маэстро отметил в этот день каждый зритель, перешагнувший порог кинотеатра «Москва». А несколькими месяцами ранее фильм был представлен в официальной программе 81-ого Венецианского кинофестиваля - в конкурсной секции группы Venice Classic Здесь и состоялась его мировая премьера, на которой присутствовала международная группа его создателей и участников. Картина «Я отомщу миру любовью» является копродукцией Армении и Франции.

Разноплановый режиссер, знакомый публике по таким работам в кино, как детективный сериал «Престиж», драма «Леона и Марк», короткометражная картина «Предложение» и другие Зара Джян в новом фильме решила совместить документальный и игровой жанры, рассказав о становлении творчества, формировании неординарного мышления, естественном взлете и трагедии Параджанова, на которую его обрекла система, устами реальных лиц, ставших героями картины. Среди них такие знаменитости, как режиссеры Тарсем Сингх, Артавазд Пелешян, Атом Эгоян, Эмир Кустурица, актриса Чулпан Хаматова, кинокритик Жоэль Шапрон, супруга известного сценариста Тонино Гуэрры Лора Гуэрра, режиссер Али Хамраев, искусствовед, академик Левон Абрамян и другие. Именно в их рассказах и раскрывается история Параджанова, ставшего узником политического режима своего времени.

Как рассказала Зара Джян, Сергей Параджанов был тем, кто однажды вдохновил ее на творчество и «заставил снять картину о себе». Она призналась, что после трагедии в Арцахе в 2020 г., она приняла решение вернуться домой, в Армению, так как не могла жить в стороне от происходящего. Посетив в один из дней Дом-музей Параджанова в Ереване, она словно ощутила прилив новых сил и энергии, которые помогли ей справиться с душевными переживаниями за свой народ.

«До этого я не раз бывала в ереванском музее Параджанова, была знакома с расположенной там экспозицией, знала о жизни и творчестве Маэстро, но в этот раз он раскрылся передо мной в новом виде. Я осознала всю его мощь как человека и творца, который продолжал творить, даже находясь в тюрьме, - поделилась Зара Джян. – Я увидела перед собой силу выбора, ведь Параджанов, пережив множество невероятных невзгод, всегда выбирал творчество и созидание и никогда – падение и разрушение. Именно искусством он побеждал режим, пытавшийся уничтожить его. В то же время он боролся со своим внутренним состоянием, не давая негативу, жестокости, озлобленности взять верх над разумом, творческим началом, стремлением к созиданию и живущим в душе Человеком».

Это осознание и стало толчком для Зары Джян в разработке идеи фильма о личности, преодолевшей духовную смерть жизнью вопреки, и показать его в качестве примера для многих наших современников, которые, обладая талантом к созиданию, делают иной выбор, становясь приспешниками режима. Фильм «Я отомщу миру любовью», по сути, стал для нее путеводной звездой и образцом того, каким должен быть выбор истинного художника и творца.

КАРТИНА, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ОСНОВАНА НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ, А С ДРУГОЙ, является отображением кредо Зары Джян и ее творческой команды. Авторы ставят перед публикой вопросы и вместе с ней пускаются в поиск ответов на них, ведь, как отметила режиссер, времена и эпохи постоянно меняются, но существующие в мире проблемы, в том числе и связанные с моралью, нравственными принципами, человеческой сущностью и миссией каждого из нас, продолжают мучить мыслящую часть человечества всегда. Каким должен быть выбор каждого из нас – от этого зависит настоящее и будущее мира, в котором мы живем.

Беседы с именитыми героями фильма разделены на три фрагмента: коллеги по искусству и друзья Параджанова, деятели культуры постсоветской эпохи и зарубежные представители культуры, что позволило соединить разные воспоминания, высказывания и оценки Параджанова и попытаться вывести из этого его истинную суть. Фильм предваряет история самой Зары Джян, представленная языком кино. Главный герой картины – современный режиссер, который из-за трагической ситуации на родине решает вернуться домой, в Армению, из-за рубежа, где работает уже много лет. В поисках путей того, как жить дальше, он бродит по городу и вдруг оказывается в Доме-музее Сергея Параджанова, откуда и начинает распутываться клубок дальнейших событий, дающих ответы на вопросы.

Зара Джян поднимает такие темы, как свобода человека в несвободных условиях, влияние войн, заточения, воздействие политической системы на искусство и тех, кто его создает. Несмотря на отличие привлеченных в фильм реальных персонажей своим происхождением, эпохой, в которую состоялось их становление, родом деятельности, особенностями жизни и мировоззрения, всех героев объединяет одно - любовь к Параджанову, а значит, и к свободе – личностной и творческой. Именно эта любовь, которая красной нитью пронизывает весь фильм, и позволяет найти решения, важные для всех. Неслучайно Зара Джян подчеркнула, что Параджанов привлек ее как человек и творец, который не просто был свободным, а не имел преград и запретов. Последние просто не существовали для него, поэтому и в своих интервью, и своими фильмами, и коллажами он говорил все, о чем желал.

Добавим, что фильм «Я отомщу миру любовью» снят с участием кинокомпаний Boomerang Media am, AVA Films, французской LA HUIT и Великобритании. Продюсерами выступили Зара Джян и Ани Ворсканян, сопродюсером Стефан Журден (Франция, La HUIT) и исполнительным продюсером Дэвид П.Келли. Оператор картины - Норайр Каспер – армянин из Канады, являющийся главным оператором фильмов Атома Эгояна. Картина уже побывала на экранах кинофестивалей Film Fest Gent, Belgrade Auteur's Film Festival, Mar del Plata International Film Festival и других. Фильм снимался в Армении, Германии, Сербии, Латвии при поддержке Национального киноцентра Армении, МОНКС РА, CNC, Cine+.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ